Главная » 2011 » Июль » 27 » КАК УСТАНОВИТЬ СУДЬБУ ПОГИБШЕГО ИЛИ ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
10:53
КАК УСТАНОВИТЬ СУДЬБУ ПОГИБШЕГО ИЛИ ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
Как установить судьбу военнослужащего,
погибшего или без вести пропавшего
во время Великой Отечественной войны
 
Оглавление
 
Введение
 
1. Первые шаги
1.1. Поиск дома
1.2. Если сохранились письма с фронта
 
2. Поиск в интернете
2.1. Объединённый банк данных "Мемориал"
2.2. Рекомендации по поиску в интернете
2.3. Книги Памяти
 
3. Получение информации из архива
3.1. О персональном учёте погибших и пропавших без вести военнослужащих
3.2. Краткие сведения об архивах
3.3. Запрос в архив
3.4. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа
 
4. Поиск информации по месту призыва
4.1. Краткие сведения об организации работы в РВК по укомплектованию Действующей Армии
4.2. Поиск информации в военкомате
4.3. Запасные части и воинские части местного формирования
4.4. Пенсионный фонд
4.5. О законе РФ "О персональных данных"
 
5. Работа в архиве
5.1. Подготовка к посещению архива
5.2. Поиск персональной информации в архиве
5.3. Работа с документами воинских частей в архиве
5.4. Советы
 
6. Особые случаи
6.1. Поиск сведений о военнослужащих, попавших в госпиталь
6.2. Поиск сведений о военнослужащих, попавших в медсанбат
6.3. Поиск сведений о военнослужащих, бывших в немецком плену
6.4. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих
3.5. Поиск сведений о военнослужащих дивизий народного ополчения
6.6. Поиск сведений о военнослужащих, воевавших в составе штрафных рот и батальонов
6.7. Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот
6.8. Поиск сведений о военнослужащих лыжных батальонов
6.9. Поиск сведений о демобилизованных военнослужащих
6.10. Поиск сведений о военнослужащих, погибших и пропавших без вести в боях против белофиннов 1939-1940 гг.
6.11. Поиск сведений о партизанах
6.12. Поиск сведений о военнослужащих Военно-Морского Флота
6.13. Поиск сведений о членах ВКП(б) и ВЛКСМ
6.14. Поиск сведений о военнослужащих, участвовавших в освобождении городов
6.15. Поиск информации о призванных на учения
6.16. Официальное подтверждение участия военнослужащего в боевых действиях
6.17. Поиск информации о призванных на освобождённой территории
 
4. Заключение
 
 
Введение
 
Если Вы хотите установить судьбу своего родственника, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны, то готовьтесь к длительной и трудоёмкой работе. Не надейтесь на то, что достаточно задать вопрос, и кто-то подробно расскажет Вам о Вашем родственнике. И не существует волшебного ключика от тайной двери, за которой стоит шкатулка с надписью "Самая подробная информация о сержанте Иванове И.И. для его правнука Эдика". Информация о человеке, если и сохранилась, то она разбросана по десяткам архивов мельчайшими, часто несвязанными друг с другом, фрагментами. Может оказаться, что, потратив несколько лет на поиски, Вы не узнаете ничего нового о своём родственнике. Но, возможно, что счастливый случай вознаградит Вас всего через несколько месяцев поисков.
Ниже изложен упрощённый алгоритм поиска. Он может показаться сложным. На самом деле всё значительно сложнее. Здесь описаны способы поиска информации, если она сохранилась где-то. Но нужных Вам сведений вообще могло не сохраниться: шла тяжелейшая из всех войн, гибли не только отдельные военнослужащие - погибали полки, дивизии, армии, пропадали документы, терялись донесения, сгорали архивы... Особенно трудно (а иногда и невозможно) выяснить судьбу военнослужащих, погибших или пропавших без вести в окружениях в 1941 г. и летом 1942 г.
Всего безвозвратные потери вооружённых сил СССР (РККА, ВМФ, НКВД) в Великой Отечественной войне составили 11.944 тыс. человек. Сразу же следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны N 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". Из этого числа пропало без вести 5.059 тыс. человек. В свою очередь из числа пропавших без вести большая часть оказалась в немецком плену (и только меньше трети из них дожили до освобождения), многие погибли на поле боя, а многие из тех, кто оказался на оккупированной территории, были впоследствии повторно призваны в армию. Распределение безвозвратных потерь и пропавших без вести по годам войны (напомню, что второе число является частью первого) приведено в таблице:
 
Год
Безвозвратные потери
(тыс. чел.)
Погибло и умерло от ран (тыс. чел.)
 
Всего
Пропало без вести
 
1941
3.137
2.335
 
1942
3.258
1.515
 
1943
2.312
367
 
1944
1.763
167
 
1945
800
68
 
 
Итого
 
11.944
 
5.059
 
9.168
 
Всего в Великой Отечественной войне погибло и умерло от ран 9.168 тыс. военнослужащих, а общие прямые людские потери Советского Союза за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. человек. (Числовые данные о потерях взяты из работ генерал-полковника Кривошеева Г.Ф., 1998-2002 г., которые представляются нам наиболее достоверными и наименее политизированными из всех известных оценок потерь СССР в Великой Отечественной войне.)
Некоторые читатели недоумевают: как может человек пропасть без вести? Приведём ещё одну справку для сравнения. В 2007 году в Российской Федерации пропало без вести по разным источникам от 60 до 100 тыс. человек. Более пяти дивизий(!) только за один год(!) пропали без вести в мирное время(!), при тотальном учёте всех и каждого в десятках компьютерных баз данных (от Пенсионного фонда до банка проданных железнодорожных билетов), при численности множества "силовых структур" уже, наверно, превышающей численность армии, в стране с населением почти в два раза меньшем населения Советского Союза во время войны! Кстати, в последнее десятилетие население России сокращается почти на 1 миллион человек ежегодно, а до начала "реформ" прирост населения в РСФСР составлял более полумиллиона человек в год. Таковы потери современной России в мирное время. Только России! А есть ещё Украина, Белоруссия, Казахстан... Сейчас нас разделили и натравливают друг на друга, но воевали и победили мы вместе!
Найти конкретного человека будет непросто. И, если Вы, прочитав эту заметку до конца, всё ещё будете готовы установить судьбу бойца, погибшего в боях за свободу и независимость нашей Родины, то начинайте.
Удачи Вам!
 
Просмотров: 7501 | Добавил: gorbachov | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 9
9  
ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН !!!!!!!!!!!!! ПОКА ИСКАЛА ФАМИЛИЮ ДЕДА - УРЕВЕЛАСЬ, СКОЛЬКО ЛЮДСКОГО ГОРЯ В ЭТИХ СПИСКАХ..... С УВАЖЕНИЕМ КУЗНЕЦОВА(ЕВДОКИМОВА) ЖАННА .

8  
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти место захоронения прадеда!
Фамилия Карасёв
Имя Иван
Отчество Иванович
Год рождения 1906 г.р.
Место рождения Калининская область, Емельяновский район
Дата и место призыва 1942
Последнее место службы п/п 216
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 21

Это я все нашла здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57216359
Хотелось бы знать место захоронения, где служил, когда погиб. Помогите пожалуйста!

7  
Здраствуйте, прошу найти дядю Ахметов Бибшеш, год рождение 1914, место рождение Казахский СССР Чимкентский область Сузакский р., кз. Карабулак который на банк данных погибших и проповших без вести в период Великой Отечественной Войны который зарегистрирован на номер 46131. Последний место службы 334 СД. Звания красноармеец. Убит 1944 году.

6  
Здравствуйте! Прошу найти могилу ДЯДИ!!!!только знаю что погиб во время освобождения Польши 8 мая 1944 года.Номер могилы 139."Едигарян Цолак".Могила находится рядом с госпиталем,это вся информация которая у меня есть.

5  
В газете "Бронницкий колхозник" от 07.03.1954 года опубликована заметка, в которой содержится материал о том, что учитель школы №1 г.Бронницы Денисова З.В. рассказывала своим детям о ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНОВСКОМ ВЛАДИМИРЕ, своем ученике, погибшем в боях за освобождение Родины. Помогите найти материалы об этом человеке. Член совета школьного музея "История Красной школы".

4  
Помогите узнать судьбу моего деда. Заречнев Федор Иванович 1915 год рождения 21 армия юго-западный фронт погиб 1 июня 1942 года в мемориале числиться безвести пропавшим. Предположительно попал в плен. Ищу по спискам концлагерей. Успеха пока не было.

3  
Прошу допомогти розшукати місце поховання Лешо Григорія Юрієвича, 1918 р.н., уродженця с. Янув, Дрогобицької області, Самбірського району. Призваний в Червону Армію Самбірським РВК. Служив стрілком 465 стрілецького полку 167 стрілецької дивізії, рядовий. Пропав Безвісти 12.09.1944 року на території Республіки Польща, орієнтовно Кросно, Ясло, Санок.
Дані архіву ЦАМО, № 6064с, 1945 рік.

2  
icu svoego deda,znau cto 25.04.1945 bil ranen i pereveden v gospital п/п47760 СОЛЯР ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ , С. САМЧИКИ СТАРОКОНСТАНТИНОВСКИЙ Р ОН

1  
ocen chocu najti svoego dedushku,pogibshego BOB

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]