ПЕРВЫЕ ШАГИ - 27 Июля 2011 - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » 2011 » Июль » 27 » ПЕРВЫЕ ШАГИ
10:51
ПЕРВЫЕ ШАГИ

1. Первые шаги
 
1.1. Поиск дома
 
Прежде всего нужно точно знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно.
Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете. (Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах на сайте СОЛДАТ.ru.)
Обычно нетрудно бывает выяснить время призыва и место проживания призывника. По месту проживания можно определить каким Районным Военным Комиссариатом (РВК) он был призван.
В первую очередь рекомендуется ещё раз просмотреть все сохранившиеся документы, письма, фотографии, обращая внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населённых пунктов.
Звания можно определить по знакам различия на сохранившихся фотографиях. Если звание неизвестно, то принадлежность к рядовому, командному и политическому составу можно весьма приблизительно определить по образованию и предвоенной биографии военнослужащего.
Если сохранилась медаль или орден, которыми военнослужащий был награждён во время войны, то по номеру награды можно установить номер воинской части и даже узнать описание подвига или боевых заслуг награждённого.
Обязательно нужно опросить родственников военнослужащего. Прошло много времени после окончания войны, и уже нет в живых родителей солдата, а его жена, братья и сёстры имеют весьма преклонный возраст, многое забылось. Но при разговоре с ними может всплыть какая-нибудь незначительная деталь: название местности, наличие писем с фронта, слова из давно потерянной "похоронки"... Всё записывайте и для каждого отдельного факта обязательно указывайте источник: "рассказ Смирновой С.И. 10.05.2008". Записывать источник нужно потому, что могут появиться противоречивые сведения (бабушка сказала одно, а в справке указано другое), и придётся выбирать более правдоподобный источник. Следует учитывать, что семейные легенды иногда передают с искажениями некоторые события (что-то забылось, что-то перепуталось, что-то рассказчик "улучшил"...).
Весьма важно на этом этапе определить в войсках каких Народных Комиссариатов (наркоматов, или по-современному - министерств) служил Ваш родственник: Народный Комиссариат Обороны (сухопутные войска и авиация), Военно-Морской Флот (в том числе береговые части и авиация ВМФ), Народный Комиссариат Внутренних Дел (войска НКВД, пограничные части). Дела разных ведомств хранятся в разных архивах. (Адреса ведомственных архивов на сайте СОЛДАТ.ru.)
Главной задачей на первом этапе следует поставить - выяснение даты гибели и номера воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время.
 
1.2. Если сохранились письма с фронта
 
Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому, обычно в письмах не указывались названия и номера воинских частей, названия населённых пунктов и т.п.
Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить номер воинской части. ("Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах", "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" на сайте СОЛДАТ.ru. http://www.soldat.ru/pps.html) Следует иметь в виду, что при этом не всегда удаётся определить конкретное подразделение (полк, батальон, роту) в составе воинской части. ("Рекомендации" на сайте СОЛДАТ.ru. http://www.soldat.ru/pps_about.html)
До 5 сентября 1942 г. адрес воинской части обычно состоял из номера ППС и номеров конкретных воинских частей, обслуживаемых этой ППС (полк, батальон, рота, взвод). После 5 сентября 1942 г. действительные номера воинских частей в адресе не указывались, а вместо них в пределах каждой конкретной ППС вводились условные номера адресатов. Такие условные номера могли включать от двух до пяти-шести символов (буквы и цифры). Определить по условному номеру адресата действительный номер воинской части невозможно. В этом случае по номеру ППС можно определить только номер дивизии или армии, а номер полка, батальона, роты останется неизвестным, т.к. в каждой армии была своя система кодирования подразделений.
Кроме номера ППС на штемпеле (в центре) имеется дата регистрации письма на ППС (фактически дата отправления письма) - она тоже пригодится в дальнейших поисках. В тексте письма может быть информация о звании военнослужащего, о его военной специальности, о награждении, о принадлежности к рядовому, младшему командному (сержантскому), командному (офицерскому) или политическому составу и др.
 
Просмотров: 1867 | Добавил: gorbachov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Здравствуйте!!! Ищу отца брата Исаметов Оспан родился 1910 году в Казахская ССР Кзылординская обл Яныкурганский р-он. В 1930 году в Узбекскую ССР Ташкентская обл Ак-курганский р-он там и проживал до призыва в армию. Призван 1942 году.Я не знаем где он воевал. пришла Похоронка 1943-1944 года. Помогите найти. Заранее спасибо.

1  
Здраствуйте. Ищу прадеда Теличко Моисея Леонтьевича 1897гр. По данным ОБД Мемориал был призван в марте 1944г. В октябре 1944г связь прекратилась. Хотелось бы узнать номер части, в которой он служил. А так же дальнейшее местонахождение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]