Главная » 2011 » Июль » 27 » ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ
10:50
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ

2. Поиск в интернете
 
2.1. Объединённый банк данных "Мемориал"
 
2.1.1. Самым большим ресурсом в интернете является официальный сайт Министерства Обороны "Объединённый банк данных "Мемориал"". Банк данных создан на основе документов, хранящихся в ЦАМО: донесения о безвозвратных потерях, журналы умерших в госпиталях, алфавитные списки захоронений, немецкие персональные карточки на военнопленных, послевоенные списки невернувшихся с войны и др. В настоящее время (2008 г.) сайт работает в тестовом режиме. На сайте возможен поиск по фамилии, месту призыва, году рождения и некоторым другим ключевым словам. Возможен просмотр сканографий исходных документов, в которых упоминается найденная персоналия.
При поиске следует обязательно проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, - при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить. Ошибку мог допустить также и оператор при вводе в компьютер рукописной информации.
В некоторых случаях на одного военнослужащего находится несколько документов, например: донесение о безвозвратных потерях, именной список умерших от ран, алфавитный список умерших в госпитале, учётная карточка воинского захоронения и т.п. Ну и конечно, очень часто на военнослужащего не находится никаких документов - в основном это относится к пропавшим без вести в начальном периоде войны.
 
 
2.2. Рекомендации по поиску в интернете
 
2.2.1. Кроме сайта ОБД "Мемориал" в интернете существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям (Страница ссылок на сайте СОЛДАТ.ru).
2.2.2. Независимо от результатов поиска на сайте "ОБД Мемориал" и в базах данных необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в интернете, задавая в качестве строки поиска известные сведения о родственнике. Даже, если поисковая система сообщит Вам что-либо интересное по Вашему запросу, следует повторить поиск для различных комбинаций слов, проверить синонимы и возможные сокращения терминов, названий, имён.
2.2.3. Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы, просмотреть каталоги разделов военной литературы на сайтах электронных библиотек. Почитайте найденные в интернете мемуары солдат и офицеров, служивших на том же участке фронта, что и Ваш родственник, а так же описания боевых действий фронта, армии, дивизии, в которых он служил. Это Вам очень поможет в дальнейшей работе. Да и просто полезно знать о буднях той большой войны.
2.2.4. Не следует полностью доверять информации, полученной из интернета, - часто за её достоверность никто не отвечает, поэтому всегда старайтесь проверить полученные факты по другим источникам. Если проверить не удаётся, то сделайте пометку или просто запомните какие из сведений получены из непроверенного источника. В дальнейшем Вам часто будут попадаться сведения, которые маловероятны, недостоверны, сомнительны или даже, вероятнее всего, ложны. Например, очень скоро у Вас появится список однофамильцев, разыскиваемого родственника, у которых какие-то факты биографии совпадают с нужными Вам. Выбрасывать ничего не нужно, но обязательно для каждого нового факта указывайте источник, из которого Вы его получили - может быть, через год у Вас появятся новые сведения, которые заставят по-новому оценить собранную информацию.
2.2.5. Если у Вас прямо сейчас появилось желание задать свой вопрос на военно-историческом форуме, - не спешите. Для начала прочитайте сообщения на этом форуме за последние недели. Может оказаться, что подобные вопросы уже задавались неоднократно, и постоянные посетители форума на них уже подробно отвечали - в этом случае Ваш вопрос вызовет раздражение. Кроме того, на каждом форуме существуют свои правила и традиции, и, если Вы хотите получить доброжелательный ответ, то старайтесь не нарушать принятых на форуме норм поведения. Обычно при написании на форум первого сообщения следует представиться. И не забудьте указать адрес электронной почты для тех, кто захочет Вам ответить письмом.
 
 
2.3. Книги Памяти
 
2.3.1. Во многих регионах страны выпущены Книги Памяти, в которых содержатся алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти представляют собой многотомные издания, с ними можно ознакомиться в областной библиотеке и в военкоматах области, но найти их за пределами области сложно. В некоторых областях страны помимо областной Книги Памяти выпущены Книги Памяти отдельных районов. Некоторые Книги имеются в электронных версиях в интернете. Поскольку издания разных краёв, областей, республик и районов готовились разными редакционными коллективами, то набор персональной информации и оформление разных изданий различны. Как правило, в Книгах Памяти регионов указаны военнослужащие, родившиеся или призванные в армию в этом регионе. Следует проверить обе Книги Памяти: изданную в месте рождения и изданную в месте призыва военнослужащего. (Ссылки на электронные версии Книг Памяти в интернете на сайте СОЛДАТ.ru.)
В Книгах Памяти некоторых областей, на территории которых велись боевые действия, приведены сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на территории области. Если известно, в каком регионе погиб военнослужащий, нужно проверить Книгу Памяти соответствующей области.
2.3.2. Большая база данных погибших военнослужащих имеется в музее на Поклонной Горе в Москве, и сотрудники музея предоставляют справки как при личном обращении, так и по телефону, но установленная в музее база данных является сокращённой (содержит только фамилию, имя, отчество и год рождения), а полная база данных, созданная на государственные деньги, сейчас является частной собственностью и практически недоступна. Кроме того, с появлением в интернете сайта "ОБД Мемориал" обе базы данных можно считать устаревшими.
2.3.3. Если самому не удаётся получить доступ к нужным Книгам Памяти, то можно обратиться с просьбой проверить книгу нужной области на интернет-форум с военно-исторической или генеалогической тематикой. Кроме того, многие города имеют в интернете свои сайты, и на большинстве таких сайтов действуют свои собственные региональные форумы. Можно задать вопрос или обратиться с просьбой именно на таком форуме, и Вам, вероятнее всего, дадут совет или подсказку, а, если населённый пункт небольшой, то Вам могут и выяснить какой-то вопрос в военкомате или музее.
Следует иметь в виду, что в Книгах Памяти тоже встречаются ошибки, их количество зависит от добросовестности редакторского коллектива.
Просмотров: 2854 | Добавил: gorbachov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6 natasha_270955  
Здравствуйте ,Александр! Я давно ищу данные о моем дедушке, Капустине Иване Петровиче...Но увы. Похоронка пришла,вернее не похоронка, а известие, что он пропал без вести под Сталинградом., 1943 год. На Мемориале  есть  инициалы Капустин Иван Петрович. Но по данным проживания и годом рождения не сошлись  и звание не то. Опишу что знаю... Дед Капустин Иван Петрович, проживал в дер Святославка. Теперь это Тюменская обл, тогда была Свердловская вроде. Он был председатель колхоза. В Ишиме,  перед отправкой на фронт ,учился на курсах. В  начале сентября 1941 года., ему дали увольнительную по причине рождения сына. Но в назначенное время  дед не прибыл в пункт отправки и опоздал на несколько часов. За это с него сняли звание и отправили в штрафбат. Об этом дед писал в письме бабушке, то есть , своей жене. Но...я вот думаю...может звание ему вернули? Потому как на Мемориале  есть такой погибший в звании ..тогда по возрасту не подходит..Мой дед рожден 1900 -1903 года..Точно не знаю. Может посмотрите по своим каналам? Пожалуйста.. Его жена-Капустина Аксинья Устиновна, проживала в дер Святославка.

5 isametov1963  
Здравствуйте!!! Ищу Исаметов Оспан 1910 г.р. Призван 1942 году в Узбекскую ССР Ташкентская обл.Как найти по данным ОБД-Мемориал. Помогите найти. Заранее спасибо.

4 marina88  
Доброй ночи! Меня зовут Марина., я внучка двух ветеранов ВОв и правнучка пропавшего без вести Долинина Василия Степановича 1902 г.р. В базе данных ОБД Мемориал мой прадедушка числится рожденным и проживавшим в дер. Ложково Кологривского района. Однако, в Книге Памяти Парфеньевского района он значится рожденным в дер. Голошубово Николо-Ширского с/с Парфеньевского района Костромской(?) губернии. Почему с/с - что означает сельский совет-страна была не советская.
Буду признательна, если вдруг выявятся новые факты биографии моего прадеда.
Если кому нужна информация по книгам Памяти Костромской области-Буйский р-н, например, не оцифрован - с удовольствием помогу, загляну в библиотеку. Моя почта ogurtsova.marina@yandex.ru

3 tursungalieva1968  
По данным ОБД-Мемориал.Тусунов(Тусупов) Тулеугазы. Место дислокации № 164 арт. полка на 31.05.1941 г. Белостоцкая область. г. Кнышин(Польша). Без вести пропал. Любая дальнейшая информация. спасибо.

2 55555  
Здравствуйте! Долго искала возможность  и способ написать.   Я ищу своего дедушку Лукин Геннадий Иванович1909 г.р. Военнослужащий (офицер). Приписан в Калварии. Его видели в концлагере
Сувалки. Подробнее о нём могу написать после ответа Вами на это первое
сообщение, т.к. хочу быть уверена, что обращаюсь по адресу. Прошу откликнуться
по эл. адресу     samil7@yandex.ru     Буду очень ждать ответа.Спасибо.  Лариса Лукина.

1 galina  
Александр, сегодня я впервые посетила твой сайт. Долго не могу сидеть, так как устала от компьютера на работе. Но теперь я знаю, где и что можно найти, а может даже и помочь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]