ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ АРХИВА - 27 Июля 2011 - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » 2011 » Июль » 27 » ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ АРХИВА
10:49
ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ АРХИВА
  
3. Получение информации из архива
 
3.1. О персональном учёте погибших и пропавших без вести военнослужащих
 
3.1.1. В этом подразделе приведены краткие сведения о персональном учёте военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Знание основных особенностей ведения документации необходимо для дальнейшей работы с архивными документами.
3.1.2. Следует отметить, что во время войны учёт погибших военнослужащих был организован достаточно чётко (насколько это было возможно в условиях войны). С интервалом в 10 дней (иногда реже) каждая воинская часть Действующей Армии высылала в вышестоящий штаб поимённый список безвозвратных потерь - "Донесение о безвозвратных потерях...". В этом донесении для каждого погибшего военнослужащего указывались: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, должность, дата и место гибели, место захоронения, военкомат призыва, адрес проживания и имена родителей или жены. Донесения от разных частей собирались в Управлении по укомплектованию войск Генерального Штаба Красной Армии (впоследствии - в Центральном Бюро потерь Красной Армии). Аналогичные донесения представлялись госпиталями об умерших от ран и болезней военнослужащих.
 Эти донесения после войны были переданы в ЦАМО, и на их основе составлена картотека безвозвратных потерь. В персональную карточку военнослужащего были перенесены сведения из донесения воинской части, в карточке указаны номер воинской части и номер, под которым было учтено это донесение.
3.1.3. Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва. В военкомате оформлялся дубликат извещения, который посылался родственникам, и на его основании впоследствии оформлялась пенсия. Оригиналы извещений оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. Некоторая часть извещений штабами воинских частей была выслана непосредственно в адрес родственников, минуя военкомат, что являлось нарушением установленного порядка. Часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь. На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части, как правило, не приводился.
В извещении о гибели военнослужащего указывались: наименование части, звание, должность, дата и место гибели военнослужащего и место захоронения. (Изображение извещения о гибели военнослужащего на сайте СОЛДАТ.ru.)
3.1.4. Следует различать два способа указания наименований воинских частей в открытой (несекретной) переписке:
 а) в период 1941-42 гг. в документах указывалось действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк (иногда с указанием номера дивизии);
б) в период 1943-45 гг. указывалось условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп. Пятизначные номера были присвоены частям НКО, а четырёхзначные - частям НКВД.
3.1.5. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении о пропавшем без вести военнослужащем указывалось наименование воинской части, дата и место пропажи военнослужащего.
Большинство военнослужащих, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении, т.е. в тех случаях, когда поле боя осталось за противником. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также:
- военнослужащие, попавшие в плен,
- дезертиры,
- командированные, не прибывшие к месту назначения,
- разведчики, не вернувшиеся с задания,
- личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь.
Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.
3.1.6. В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.
3.1.7. После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих (подворный опрос). Кроме того, родственники невернувшегося с войны военнослужащего могли по собственной инициативе составить в военкомате "Анкету на невернувшегося с войны".
На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом обычно методом прибавления трёх-шести месяцев к дате последнего письма. Директивой МВС СССР было рекомендовано районным военным комиссарам назначать дату пропажи без вести по следующим правилам:
1) если родственники невернувшегося с войны военнослужащего проживали на неоккупированной территории, то следовало прибавить три месяца к дате последнего полученного письма,
2) если родственники невернувшегося с войны военнослужащего во время войны оставались  на оккупированной территории, то следовало прибавлять три месяца к дате освобождения территории.
Ведомости подворного опроса и анкеты также хранятся в ЦАМО (отдел 9), причём в них могут оказаться сведения, отсутствующие в карточке. При заполнении карточки в неё обычно вносились не все сведения, приведённые в ведомости подворного опроса или анкете, поскольку отсутствовала возможность проверить информацию, записанную со слов родственников. Поэтому, если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но впоследствии эти письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности разыскать ведомости подворного опроса. Их Вам придётся разыскивать самостоятельно, но, вероятнее всего, - при личном посещении архива. Номер донесения РВК с указанием года проставлен на обороте персональной карточки. После появления в интернете сайта ОБД "Мемориал" стало возможным проводить самостоятельный поиск исходных документов.
 
 
3.2. Краткие сведения об архивах
 
Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем – Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы. (Адреса ведомственных архивов на сайте СОЛДАТ.ru.)
Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:
а) Центральном Военно-морском архиве в г. Гатчина - по личному составу флота, береговой службы и авиации ВМФ,
б) Российском государственном военном архиве в г. Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД,
в) архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в г. Пушкино Московской области - по пограничникам.
Кроме перечисленных архивов, необходимая документация может оказаться в государственных областных архивах и в ведомственных архивах.
Часть сведений может быть получена на сайте "ОБД Мемориал"
 
3.3. Запрос в архив
 
Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа. (Почтовый адрес ЦАМО и образец заявления на сайте СОЛДАТ.ru.)
Если воинское звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать "Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО" (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).
Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой "Уточнить награды" и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом. (Изображение "Учётной карточки награждённого" и анкета-запрос на сайте СОЛДАТ.ru.)
В связи с недостаточным финансированием архива, ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив. (Адрес ЦАМО на сайте СОЛДАТ.ru.) Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.
С 2007 года в ЦАМО допускаются только граждане РФ - таково указание Министерства Обороны РФ, которое, видимо, забыло что на войне воевали и погибали уроженцы всех республик СССР.
 
 
3.4. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа
 
Таким образом, письмо из ЦАМО (или результат самостоятельного поиска в ОБД "Мемориал") может содержать 4 варианта ответа:
1) Сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения.
2) Сообщение о без вести пропавшем военнослужащем с указанием номера воинской части, даты и места пропажи.
3) Сообщение о без вести пропавшем военнослужащем, составленное на основании опроса родственников, с неполной, непроверенной или недостоверной информацией.
4) Сообщение об отсутствии сведений о военнослужащем в картотеке потерь.
Если Вам повезло, и ответ из ЦАМО содержит название воинской части, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего (см. ниже)
Если Вам ОЧЕНЬ повезло, и в картотеке награждённых ЦАМО нашлась учётная карточка на Вашего родственника, и выписку из неё Вам прислали в ответе архива, то следует ознакомиться в том же ЦАМО с наградным листом, в котором приведено краткое описание подвига или заслуг награждённого. Описание работы в ЦАМО приведено ниже, а описание поиска в военкомате можно пропустить.
Если же так и не удалось установить номер воинской части, в которой служил Ваш родственник, то придётся продолжить поиск в военкомате и в других ведомственных архивах. Об этом - ниже.
Просмотров: 2910 | Добавил: gorbachov | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Ищу деда, Хафо
Суло-оглы
Дата рождения __.__.1902
Дата и место призыва __.__.1942 Аспиндзский РВК, Грузинская ССР, Аспиндзский р-н<BR>
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977524
Номер дела источника информации 97

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]