ПОЛИТРУК МОИСЕЕВ. ТРИЖДЫ ПОГИБШИЙ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ПОЛИТРУК МОИСЕЕВ. ТРИЖДЫ ПОГИБШИЙ








РамСпас поиск. Возвращение

ПОЛИТРУК МОИСЕЕВ. ТРИЖДЫ ПОГИБШИЙ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):


Иногда бывают совпадения, которые связывают людей и довоенной жизнью, и военной судьбой. В предыдущем материале поиска я писал о политруке Коновалове, погибшем в районе Мясного Бора. Новый поиск и новое совпадение. Коновалову кто-то из его родных - жена, мать или сестра писали письма с обратным адресом: с.Раменское, ул. Холодово, д.5, кв.1. В этом же доме, только в 6-й квартире, жил Александр Моисеев, тоже политрук, погибший в той же Любанской операции в нескольких километрах от Мясного Бора.

В Книге памяти не указано место службы Моисеева, но он есть в донесении о безвозвратных потерях 22-й отдельной стрелковой бригады за период с 1 января по 12 мая 1942г. Причем в донесении мл. политрук Моисеев Александр Герасимович, но 1915 г.р., военком батареи, был убит 25 января 42-го и похоронен на опушке леса в 2-х км от д.Мостки Ленинградской обл. Итак, первое сомнение, это тот же Моисеев, который в Книге памяти?


Д.Мостки и сейчас входит в Трегубовское сельское поселение Чудовского района. Сам же район с 1927 по 1944г. входил в состав Ленинградской области. Так что это одна деревня. Ошибка с годом рождения в военных документах очень распространена. Уверен, что и в Книге памяти, и в донесении один человек.

Теперь о второй дате его гибели. В 1947г. (уже после войны!) приказом №01324 из списков Вооруженных Сил исключался мл. лейтенант Моисеев, командир взвода 22-й отдельной стрелковой бригады, погибший 25 февраля 42-го. Составлялся приказ на основании послевоенных сведений Ленинградского военного округа, в нем нет ни военкомата призыва, ни сведений о ближайших родственниках, а эти сведения обязательно в приказ включались, чтобы родственники могли оформить выплаты на погибшего или пропавшего без вести. Донесение о безвозвратных потерях бригады было составлено 20 мая 1942г., причем непосредственно в бригаде и там все сведения о Моисееве есть. Есть и еще одно несовпадение, воинское звание. Видимо в послевоенных списках «мл. политрук» просто механически заменили на «мл. лейтенант», т.к. звания «мл. политрук» к тому времени уже не было.

Третья дата его гибели в Книге памяти – 25 мая 42-го, откуда взялась она, не могу предположить. Итак, день один, 25-е, а месяца три – январь, февраль и май. Чтобы приблизиться к истине, нужно найти в каком из этих месяцев бригада воевала у д. Мостки.

22-я отдельная стрелковая бригада была в числе бригад, сформированных согласно приказа №00105 от 14.10.41г. «О сформировании 50-ти отдельных стрелковых бригад». В действующей армии с 1 января 1942.


15 января 42-го введена в бой вторым эшелоном в ходе Любанской операции. С 19 января бригада ведёт бои за деревни Любино Поле и Мостки. 21 января 1942 года немецкие войска нанесли контрудар с целью закрыть прорыв в обороне на Волхове. Один из ударов наносился с севера, советскими войсками была потеряна деревня Коломно, и бригада была брошена на отражение контрудара в район Костылева. Между Любиным полем, Мостками и Костылево всего 2-3 км. 25-го января бригада воевала именно там.

Из воспоминаний генерала Клыкова, командующего 2УА, об этом дне:

«К этому времени я сменил командный пункт, размещавшийся в погребе у деревни Городок…

Не успел как следует расположиться, как поступило донесение: противник со стороны Подберезья в направлении на Мясной Бор, Люблино Поле и от Трегубово и Спасской Полисти в направлении на Коломно – Костылево перешел в контратаку силами не менее двух полков, поддерживаемых танками и сильным артиллерийским и минометным огнем. Взглянул на карту. Так вот оно что: противник пытается взять нашу группировку в клещи. Сосед справа, 59-я армия генерала Галанина, помочь нам не может: она ведет тяжелый бой на широком фронте. А у нас на исходе снаряды. Принимаю решение расходовать неприкосновенный запас. Другого выхода из положения нет.

Бой разгорелся с новой силой. На врага брошена 22-я стрелковая бригада. Ее контратаку должна поддержать реактивная артиллерия. Бригада развернулась недалеко от моего наблюдательного пункта и начала продвигаться вперед. В этот момент из-за р. Волхов раздался залп гвардейских минометов – «катюш»… Удар пришелся по главным силам врага…

Контратака врага захлебнулась». Согласно донесения именно в этом бою погиб Моисеев.

27 января 22-я бригада вошла в состав Оперативной группы Коровникова, которой ставилась задача к исходу 28 января 1942 года закончить ликвидацию опорных пунктов противника на участке Спасская Полисть — Любино Поле и выдвигаться главными силами в прорыв.

4 февраля 1942 года бригада была введена в прорыв, который был создан 13-м кавалерийским корпусом, и продвигалась вслед за ним, обеспечивая его правый фланг, принимая от корпуса и удерживая занятые им позиции. Под деревней Ольховкой бригада даже захватила трофеи: 8 пушек и 10 миномётов и использовала их боях.

К утру 23 февраля она вместе с 46-й стрелковой дивизией подошли в район деревни Красная Горка на подступах к Любани. Именно там один из полков 327-й дивизии, где служил Коновалов, ушел в прорыв к Любани, а 22-я бригада из-за непрерывных бомбежек в прорыв войти не смогла. Прорвавшиеся были немцами отрезаны и только часть из них вышла к своим через 9 дней. Кстати, горловину прорыва не смог удержать как раз один из батальонов 22-й бригады.

Значит 25 февраля бригада была уже в 60 километрах от Мостков и в феврале Моисеев там погибнуть не мог. В конце февраля и первой половине марта бригада наступает в районе Красной Горки, пытаясь прорвать оборону и отбить село. Ведёт тяжёлые бои северо-западнее деревни Коровий Ручей, это там же, у Красной Горки, пытаясь перерезать железную дорогу. В течение многих дней при больших потерях, батальоны бригады перерезали дорогу, а немцы отбивали ее обратно. В конце концов, Красная Горка была отбита и положение в этом районе стабилизировалось до мая 42-го.


Только во второй половине мая бригада начала отход из района Красной Горки и к 28 мая вышла на промежуточный рубеж севернее Новой Керести в готовности к прорыву через кольцо окружения. Значит и 25 мая, как значится в Книге памяти, Моисеев также не мог погибнуть под Мостками, они были с внешней стороны кольца окружения.

На 1 июня в бригаде насчитывалось около 1400 человек. В районе Н.Керести почти весь июнь бригада ведет непрерывные бои, а 25 июня ее остатки пошли на прорыв в районе Мясного Бора. Из окружения вышли 227 человек. Гербовую печать бригады нашли в 2000-х годах у Мясного Бора.

В книге И.Ивановой «Долина смерти. Трагедия 2-й ударной армии» есть воспоминания участника того прорыва, бойца 22-й бригады Григория Стеценко:

«…В марте 42-го наступление прекратилось, поскольку не стало подвоза продовольствия и боеприпасов. Четыре месяца мы находились в окружении, в болотах, под обстрелами и налетами вражеской авиации, в условиях непрекращающегося боя. Ели павших лошадей, траву, кору деревьев… 26 июня 1942 года мы пошли на свой последний штурм с одной мыслью — прорваться во что бы то ни стало! Мне не забыть ни одного из тех дней, как не забыть и последнего боя…

В белую ночь с 25 на 26 июня мы прорвались через непроходимое болото к Мясному Бору, где по нас открыли всевозможный огонь — артиллерийский, минометный, автоматный. Скрываясь от огня, мы угодили на минное поле, и многие остались там навсегда. И сейчас перед глазами наш лучший шофер Ваня Рязанов. Он лежал на спине в двадцати метрах от немецких блиндажей и смотрел в чистое небо мертвыми глазами… Меня здесь тоже ранило осколками мины в обе ноги. Обескровленный, я лежал в вязкой болотной жиже и плакал от бессилия.

Утром 27 июня немцы с собаками обходили лес. Они вели много наших пленных. Меня поволокли к дороге, где бросили в грузовик с такими же ранеными. Пять дней, пока собирали пленных, нас не кормили и не давали воды…».

Что еще можно узнать о военной судьбе Моисеева? В списке потерь он числится как военком батареи. Военком – это военный комиссар. Хотя согласно Указа Президиума ВС СССР от 16.07.1941 «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в РККА» такая должность вводилась в полках и выше, а в ротах, батареях, эскадронах - политические руководители, т.е. политруки. Но в архивных документах «военком батареи» встречается довольно часто.

Там же, в списке есть пометка, что он составлен на роту (правильно – батарею) ПТО (противотанковых орудий), разведроту и автороту. Т.е. Моисеев служил в артиллерийском дивизионе бригады, где и сосредоточилась ее артиллерия. На вооружении стояли 12 76,2-мм пушек и 12 45-мм противотанковых пушек. Не знаю, в какой батарее служил Моисеев, но был он артиллеристом, т.к. по существующему тогда положению, политрук фактически имел права командира батареи и заменял его в случае гибели. Только 9 октября 1942 должность политрука была заменена должностью заместителя командира по политчасти и звания «политрук», «мл. политрук» были упразднены.

В списках захоронений в районе, где Моисеев погиб, его фамилии я не нашел. В настоящее время на мемориале в Мясном Бору при попечительстве Виктора и Юрия Пугачевых в честь погибшего там их отца, командира 22-й отдельной стрелковой бригады полковника Ф.К.Пугачева, установлен памятник павшим воинам 2-й ударной армии. Это памятник и Александру Моисееву.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://pougorec.kamrbb.ru/?x=read&razdel=31&tema=7

http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-praktika/l9g.htm

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=104438

http://news.yandex.ru/people/pugachev_fedor.html

http://military.ya1.ru/history/print:page,1,1110-2aja_udarnaja_velichie_i_agonija.html

http://vfront.ru/zametki/27-chast8.html

http://www.pavlovsk-spb.ru/novoe-v-etom-razdele/499--policzejskaya-diviziya-ss-v-rajone-volxovskogo-kotla.html?start=1

http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/war2/orlov2

http://tortuga.angarsk.su/fb2/iwaniz01/Dolina_smerti.fb2_30.html

http://tortuga.angarsk.su/fb2/iwaniz01/Dolina_smerti.fb2_1.html

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (08.04.2012)
Просмотров: 1446 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти ( у меня погиб дедушка ВОВ в бою Мясном бору 23марта 1942г. Коновалов Михаил Иванович 1907 г.р. наводчик 376 сд.)Подскажите пожалйста он был перезахоронен.Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]