1191 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. ОДНОПОЛЧАНЕ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

1191 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. ОДНОПОЛЧАНЕ

РамСпас поиск. Возвращение.

1191 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. ОДНОПОЛЧАНЕ

Бобков Михаил Федорович 1912 г.р., младший лейтенант, командир взвода 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии.

В Советской Армии с 1941 г. Был ранен 7.02.42 г.

Домашний адрес: Московская обл., г. Раменское, ул. Красноармейская, д. 12. Жена Фролова Александра Николаевна.

Командир полка представлял его к награждению орденом Красного Знамени, в штабе дивизии изменили на орден Красной Звезды. Это была его первая награда.


Текст представления: «Волевой командир взвода. При взятии Ходулино по глубокому снегу, лесом пробрался в тыл к противнику, уничтожая бегущего противника. Умелым руководством сохранил взвод под Кнутово. При захвате сев. окраины Демидов первый с ротой ворвался в дома и лично сам уничтожил 17 фашистов, несмотря на свое ранение».

Приказом командующего войсками Калининского фронта №0279 от 18.08.42 награжден орденом Красной Звезды.

И снова приходится продолжать фразой «к сожалению». К сожалению, лейтенант Бобков, пройдя практически всю войну, погиб в самом ее конце - 18 апреля 1945г. К сожалению, в Книге памяти Московской области неверно указано место его гибели и захоронения – г. Гурьевск Калининградской области.

56 гвардейская танковая бригада, в которой в конце войны служил командир роты автоматчиков лейтенант Бобков, входила в состав 7 гвардейского танкового корпуса и в апреле 1945 воевала под Берлином в районе р.Шпрее, г.Котбус.

Вот как эти бои описаны в книге Д. Шеина «Танки ведет Рыбалко»: «… невзирая на все приложенные усилия, к утру 18 апреля выйти на западный берег Шпрее не удалось. Лишь к 13 часам передовая бригада 7-го гвардейского танкового корпуса вышла к реке и вброд форсировала ее. Вслед за передовой бригадой через обнаруженный брод переправились остальные бригады 7-го гвардейского танкового корпуса… Слабое место обороны противника определилось в ходе боя. Когда это место было нащупано, в образовавшийся коридор была повернута вся армия. Между тем противник отводил свои потрепанные части в основном в район Котбус и Шпремберг, где, усилившись местными гарнизонными командами и отрядами фольксштурма, занял оборону».


Недалеко от г. Котбус и находится п. Нойхаузен, где погиб лейтенант Бойков.

Сейчас в Нойхаузене (р-н Котбус, земля Бранденбург, ФРГ) на местном кладбище есть отдельная братская могила, где похоронены 6 советских воинов. Фамилий на захоронении нет. На могильном камне из красного полированного гранита надпись на немецком языке: «ПОКОЙ И ЧЕСТЬ ГЕРОЯМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Апрель 1945г.».


Есть еще захоронение Нойхаузен, район Мариенберг, земля Саксония, но в нем похоронены расстрелянные военнопленные концлагеря Бухенвальд.

Ошибка в Книге памяти связана с тем, что еще один Нойхаузен был под Кенигсбергом, но взят он был 192-й стрелковой дивизией в начале 1945г. и в 1946г. действительно был переименован в Гурьевск.

И все-таки связь с Калининградской областью есть. 1191 стрелковый полк, в котором в 42-м служил Бобков и командир которого представлял его к награде, в 45-м воевал именно под Кенигсбергом. И там погиб еще один наш земляк, однополчанин Бобкова.

Монахов Константин Иванович, 1921 г.р., сержант-разведчик 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии. Призван Раменским РВК в 1939 г. Дома сержанта ждала мать, Монахова Александра Ивановна. Жили они в с. Быково, ул. Колхозная, 35. Может и сейчас там живут его родные.

Погиб сержант 23 февраля 1945г. и был похоронен «Восточная Пруссия, район Кенигсберг, 400 метров севернее господского двора Шикенхефер, на возвышенности могила 32», так указано в донесении. В послевоенные годы захоронение было перенесено в п. Черепаново Светловского городского округа Калининградской области, это порядка 10 км. от Шикенхефера.

Захоронение в Черепаново


Менее 3-х месяцев не дожил Монахов до Победы. До последнего дня не победным маршем двигались наши войска на запад, а преодолевая жесточайшее сопротивление немцев. Так было и под уже отрезанном от основных сил Кенигсбергом. 19 февраля, немцы внезапно ударили со стороны Земландского полуострова и окружённого Кёнигсберга.

На рассвете после мощной и длительной артподготовки две пехотные дивизии атаковали наши позиции. Вражеским огнем были выведены из строя часть наблюдательных и командных пунктов, нарушена проводная связь. Тем самым было нарушено и управление войсками. Наши части, лишившись артиллерийской поддержки, не имея возможности эффективно противодействовать танковым атакам, вынуждены были отходить с боями на север.

Один из ветеранов 358 дивизии А Сметанин так вспоминал те бои и в частности день, когда погиб сержант Монахов. «Это было 23 февраля 1945 года — день легко запоминающийся — вблизи станции Адлих-Повайен (ныне станция Шиповка и п. Черепаново) гитлеровцы, пытаясь деблокировать окруженный гарнизон…, нанесли сильный удар пехотой и танками из района Пиллау (ныне г. Балтийск)… Удар своим острием пришелся как раз по нашей, сильно обескровленной в предыдущих боях дивизии».

В ходе ожесточённых кровопролитных боёв немцам удалось потеснить наши войска и разблокировать гарнизон Кёнигсберга. Многие населённые пункты, занятые до этого, пришлось оставить, в том числе Зеераппен, недалеко от которого и принял последний бой Константин Монахов. А Кенигсберг был взят 9 апреля.

В этом же 1191 полку служили и в разное время сложили головы наши земляки:

Власов Григорий Петрович, 1913 г.р., мл. лейтенант, командир стрелкового взвода, убит в бою 2.02.42г. под г.Демидов, Смоленской обл. Жена, Власова Екатерина Матвеевна, жила в п. Быково.

Коньков Дмитрий Ильич, 1902 г.р., мл. лейтенант, командир стрелковой роты, убит в бою 2.02.42г. под г.Демидов, Смоленской обл. Жена, Анастасия Алексеевна, жила в п. Стаханова, ст. Отдых, ул. Серова, д.5.

Кидровский (Кидовский) Иван Федорович, 1902 г.р., красноармеец, стрелок, убит в бою 2.02.42г. под г.Крюки Смоленской обл. Жена, Кидровская (Кидовская) М.Ф., жила: ст. Быково, казарма 1.

Войнов Петр Яковлевич, 1912 г.р., мл. лейтенант, командир стрелковой роты, убит в бою 3.02.42г. под г.Демидов, Смоленской обл. Жена, Петрова Александра Ивановна, жила в п. Стаханова, ст. Отдых, ул. Чкалова, д.21, кв.9.

Мухин Михаил Федорович, 1908 г.р., красноармеец, автоматчик, убит в бою 31.07.42г. у д. Кривка Велижского р-на Смоленской обл. Жена, Мухина Мария Ивановна. Жила: ст. Отдых, п. Красный Бор, 63.

Кудряшов Дмитрий Николаевич, 1914 г.р., ст. сержант, пом. ком. взвода, убит в бою 1.06.43г. у д. Хмели Велижского р-на Смоленской обл. Жена, Кудряшова М.Н. Жила: ст. Удельная.

В армии, а тем более на войне, земляк - это как часть дома. Скорее всего они знали друг друга. И погибали вместе. Ценой жизни они защитили Отечество и достойны нашей памяти. Были бы достойны мы.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Сержант Монахов выжил! По сообщению жительницы с. Быково он вернулся с войны. Проверить это не представляется возможным, т.к. местонахождение родственников ей неизвестно.

Вот она, военная судьба. Павшие могил не имеют, а фамилия выжившего увековечена на захоронении.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (25.07.2011)
Просмотров: 2031 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]