Главная » Статьи » Мои статьи

АКИМОВ И ЕВСТИГНЕЕВ. ДЕСАНТ ЛУНКУЛАНСААРИ

РамСпас поиск. Возвращение

АКИМОВ И ЕВСТИГНЕЕВ. ДЕСАНТ ЛУНКУЛАНСААРИ

Из Книги памяти Московской обл., т.22:


К сожалению, снова ошибки книги памяти. 4 обрморп – это 4-я отдельная бригада морской пехоты, но правильно она называлась по другому. Так, в оперсводке Штаба Морской Обороны г.Ленинград и Озерных районов от 18.07.41 записано: «…4. Начато формирование 4-й морской бригады». Но главное не в названии. Бригада никогда не воевала на Балтийском море. Я даже не уверен, есть ли там о.Ристисаари.

Сведения для книги памяти взяты, скорее всего, из донесения о безвозвратных потерях Краснознаменного Балтийского флота от февраля 1942. Там практически все бойцы бригады записаны пропавшими без вести на острове Ристисаари без даты. Но и это ошибка, хотя, довольно странная. Ведь боевой путь 4-й морской бригады не так уж и многообразен.


Итак, как сказано выше, бригада начала формироваться 18.07.41. К началу войны в составе флотов была только одна часть с названием «морская пехота». Это 1-я бригада морской пехоты, которой командовал генерал Парафило Т.М. 


Он, кстати, похоронен на старом кладбище г.Раменское. Скромная пирамидка из нержавейки, такая же скромная оградка. Этот человек заслуживает большего, потому что в морской пехоте он был первым! Но, видно, морпехи не очень чтят своих первых.

В отличие от морских пехотинцев бригады генерала Парафило, которые имели боевой опыт «зимней войны» 1939-40гг с финнами на суше, остальные бригады формировались после начала войны за счет экипажей кораблей и береговых подразделений флота. 


Но и они поначалу назывались или морскими бригадами, или бригадами моряков. Славной морской пехотой им только еще предстояло стать ценой гибели этих бригад, иногда практически в полном составе. У них была традиционная сплоченность экипажа, отвага и лихость, но не было никакого боевого опыта действий и на суше, и в составе морских десантов.

4-я морская бригада формировалась в Кронштадте из Учебного отряда подводного плавания, запасников, экипажей строящихся кораблей и добровольцев. Командный состав был назначен из преподавателей высших военных учебных заведений и командиров запаса. 20 командиров, например, было из Военно-морской медицинской академии.


По штату в бригаде было 3954 человека в составе четырех батальонов пехоты, артдивизиона и миномётных батарей. Каждый батальон состоял из трёх стрелковых и одной пулемётной роты, пулемётного взвода и взвода управления, всего 765 человек. Вооружение: 43 пистолета, 631 винтовка, 36 ручных и 18 станковых пулемётов. Артиллерия - шесть 76-мм орудий, восемь 45-мм пушек и девять 82-мм миномётов. Командиром бригады был назначен генерал-майор береговой службы Б.П. Ненашев,


Командующий Морской обороной Ленинграда и Озерного района получил приказ высадить десанты на острова Лункулансаари и Мантсинсаари с целью помочь 7-й армии, действовавшей на восточном берегу Ладоги. Десанты должны были создать угрозу приозерному флангу и тылу финнов, чем отвлечь часть его главных сил, наступающих на суше. Эту задачу и поставили перед 4-й морской бригадой.


Бригада еще только формировалась, а уже должна была осуществить высадку десанта, что само по себе довольно сложная задача даже для обученных морпехов. К операции привлекались ее 1-й и 2-й батальоны. Сколачивание частей и подразделений произвести не успели, учения не проводились. На подготовку десанта было выделено три дня. Т.е. в бой шли моряки, которые были обучены обеспечению живучести корабля, но понятия не имели об обеспечении собственной живучести на суше. Кроме этого десант предполагает возможность ведения боя в отрыве от батальона - и одиночно, и в составе отделения, взвода. А это тоже своя наука.

У финнов в районе Салми напротив островов Лункулансаари и Мантсинсаари были сосредоточены 6 пехотных полков, 4-5 батальонов егерей, 2 тяжёлых артдивизиона и бронебатальон. Оба острова были заняты боевым охранением финского 8-го легкого батальона. Навстречу десанту должна была наступать Южная оперативная группа, но ее успех из-за недостаточности сил был маловероятен.



Высадку десанта обеспечивали корабли вновь формирующейся Ладожской военной флотилии. Ещё раньше в ее составе был сформирован Северный отряд из двух тральщиков ТЩ-100 и УК-4, бронекатера № 97, пяти катеров типа КМ, шхун «Учёба» и «Практика» и разъездного катера типа ЗИС. С 24 июля отряд базировался на о. Валаам. Достоверно известно, что из состава отряда в поддержке десантов принимал участие тральщик ТЩ-100. Для поддержки высадки был придан сторожевой корабль «Пурга» (два 102мм и два 45мм орудия), три канонерских лодки «Олекма», «Бира», «Селемжа» (у каждой по два 100мм орудия и по четыре 45мм), два бронекатера, два катера МО, а также приданные флоту самолёты 5 МБР-2, 6 СБ-2 и 6 И-15 БИС. 


Личный состав высаживался с небольших транспортов «Илга», «Стенсо», «Ханси», «Вилсанди», «Совет», «Кремль», «Чапаев» и «Щорс».



Теплоход "Кремль" в годы ВОВ (мобилизован)

Из оперсводок Штаба Морской Обороны г.Ленинград и Озерных районов:

От 26.07.41: «13.00 обстановка о. Мантсинсаари: на севере 2 батальон 4-ой Морской Бригады вышел на западный берег Бол.Сунисуд, Пелтойнен. На юге – Тууттила, зап. окраина Тюемпяйнен. В южной части редкая перестрелка мелкими частями, которые бегу /в/ лес…».


От 27.07.41: «…Дополнительно за 26.07.41: о.Лункулансаари 1 батальону 4 морской бригады занять не удалось. Остатки батальона в количестве 70 человек сняты…».


Корабли десанта появились между Мантсинсаарии и Лункулансаарии ранним утром 24 июля. Они двигались под прикрытием восточного берега Ладоги, выйдя из Шлиссельбурга ещё поздней ночью, так как по плану высадка начиналась в 3 часа по Москве.

В 7 утра их обнаружила воздушная разведка финнов. Корабли, судя по всему, довольно долго маневрировали на виду противника, и высадка началась в 10 часов утра на остров Лункулансаари с 15 судов. Силы десанта составляли моряки 1-го батальона под командованием капитана П.М. Юдина в прошлом коменданта военно-морской академии. Численность батальона была усилена и доведена до около 1200 человек за счёт добровольцев. Расчёт операции был на то, что сопротивления на острове не будет оказано вообще.

Но финны заранее направили на остров часть своих подразделений и 8-й пехотный полк. К узкой протоке между островом и берегом были переброшены несколько трофейных наших малых плавающих танкеток Т-37, Т-38. 


Огнём с материка они поддерживали пехотные части финнов, а затем переправились через протоку и поддержали егерей в бою. Десантники не имели противотанковых средств и были бессильны в борьбе с бронетехникой.




Единственной артиллерийской поддержкой десанта были корабли с шестью 100-мм орудиями. Их 45-мм пушки были практически бесполезны. Да и финская тяжелая артиллерия вынудила корабли отойти от острова. Однако транспортам удалось снять часть раненых десантников, причаливая прямо к берегу. Так транспорт «Вилсанди» за два подхода эвакуировал около 200 раненых.


Финны атаковали превосходящими в несколько раз силами, и десант был обречен. Уже во второй половине дня организованное сопротивление было подавлено. На следующий день была попытка под защитой дымовой завесы эвакуировать уцелевших, но удалась она лишь частично, и к 14 часам сопротивление было подавлено полностью. Общие потери десанта по финским данным составили около 400-500 человек.


Несмотря на первую неудачу, 26 июля 2-й батальон в составе 792 человек высадился на остров Мантсинсаари и двинулся к его восточному побережью. Батальоном командовал подполковник Е.Н. Петров, до этого начальник строевого отдела Высших специальных курсов командного состава ВМФ. Для высадки были выделены три стрелковые роты, три пулемётных взвода и шесть 45-мм орудий.

На уничтожении десанта любой ценой настаивал маршал Маннергейм, и на остров были переброшены две роты 8-го пехотного полка. Десантники не знали, как поступить в такой ситуации. Воевать на суше они не умели, материальную часть оружия не знали. В бою у десантников отказало около сотни винтовок и 5 пулеметов. Батарея 45-мм орудий участия в боевых действиях вообще не принимала – не обучены орудийные номера. Связь десанта с кораблями прервалась. Командование батальона потеряло управление ротами. К вечеру финны захватили плацдарм площадью приблизительно 3 кв. км. около деревни Саукконен.



Ночью оборону никто не готовил, бои продолжались. К утру 27 июля финны отбили большую часть Мантсинсаари. Моряки отступали в направлении восточного побережья. В Оритсельке к штабу батальона начали собираться разрозненные группы десантников, доложившие, что все роты разбиты. Комбат Е.Петров принял решение отходить к месту высадки. Отход был поспешным и неорганизованным. Орудия бросили, сняв с них замки и панорамы прицелов. На берегу залива Лонкойнлахти группа Петрова попала под артиллерийско-минометный обстрел. В воздухе появились два вражеских бомбардировщика. Среди отступавших вспыхнула паника. Последовал приказ комбата делать плоты: «Кто не будет строить плоты, того расстреляем!».



Большая часть десантников, сделав самодельные плоты на 2-3 человек из брёвен перевязанных ремнями, попыталась уплыть с острова, но ветер переменился, и плоты понесло обратно к Мантсинсаарии. С некоторых плотов десантники пытались добираться вплавь, но их прибило обратно к острову. Деморализованные бойцы сдавались в плен, но не все. По свидетельству сержанта М. Матилайнена с одного из плотов с поднятыми руками сошли солдат и младший сержант. Когда финны опустили оружие и стали обыскивать их, младший сержант вытащил из рукава гранату и взорвал себя вместе с ещё одним финном. Второй финн был ранен, а солдат, приплывший на плоту, убежал.

Утром 28 июля на острове ещё продолжались короткие стычки, но общее сопротивление было подавлено. Транспорты и корабли начали эвакуацию десанта, но всех не забрали и отошли на безопасное расстояние. В двух милях к западу от острова людей с плотов стали подбирать корабли поддержки. Всего было снято 588 человек. После неудачных десантов, уцелевших бойцов и остальные батальоны перебросили на о.Валаам. На базе школы боцманов, находившейся на Валааме, началось формирование нового 5-го батальона бригады.


Из оперсводки на 8.00 30.07.41: «…2. На 30.07.41 установлено, что после операций на островах осталось: в 1-м батальоне здоровых 59 человек, раненых 50; во 2-м батальоне здоровых 548 человек, раненых 40».

Почему я рассказываю именно об этих десантах? На флоте была еще одна форма персонального учета – карточки. Были они заведены и на Акимова с Евстигнеевым. У Акимова записано, что он пропал без вести 9.11.41, у Евстигнеева была та же дата, но она зачеркнута и сделана новая запись: «в июле 1941г., о.Ристисаари».


Островов и мысов с корнем «risti» (крест) на Ладоге несколько. Расположенный вблизи о.Валаам имеет размеры 370 на 170 метров. 



Никакого стратегического значения он, конечно же, не имел. С десантами 4-й морской бригады остров упоминается только в связи с тем, что наши корабли засекли на нем звуки выстрелов и решили, что туда проникли финны и ведут по ним огонь. На самом деле оказалось, что несколько спасшихся из мантсинсаарского десанта моряков доплыли до Ристисаари и ружейным огнем пытались привлечь к себе внимание. Больше с судьбой бригады этот остров не связан никак. Почему именно он был записан местом, где сотни моряков пропали без вести? Никакого объяснения я не нахожу.

В сентябре 4-я морская бригада участвовала еще в одной высадке - на о.Рахмансаари, но туда был брошен 3-й батальон. Тогда же, в сентябре 1941, бригада переброшена в Невскую Дубровку под Ленинградом. Там, постоянно пополняясь, она воюет до ноября 1941. Но уже 17 октября ее остатки были сведены в сводный батальон, который в начале ноября в количестве 117 чел. был отведен на правый берег Невы. На плацдарме остались 37 человек, и это всё, что вообще осталось от бригады.

Можно было бы предположить, что раменцы погибли в числе тех последних на одновременно и героическом, и трагическом Невском пятачке, но к островам это место не имеет абсолютно никакого отношения. Если только действительно их судьба связана с теми островами.

Но, скорее всего, они погибли в лункулансаарском десанте в июле 41-го. На самих островах, конечно же, никаких официальных могил нет. В память о погибших воинах 4-й морской бригады на братских могилах в Салми 25 июня 1992 года был установлен камень, доставленный с мест боев на о.Лункулансаари, месте высадки ее 1-го батальона.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://archive.is/IW5DA#selection-157.1-317.277

https://vk.com/topic-13466415_21897990

http://sevprostor.ru/expeditions/ladoga/879-ristisaari.html

https://cont.ws/@zimin/474380

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (31.03.2018)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]