АККУРАТНОВ И КАБАЙЛОВ. ОШИБКИ ЗАХОРОНЕНИЙ

Из донесения о безвозвратных потерях 334-й стрелковой дивизии по 1122-му стрелковому полку:

«…44. Кабайлов Г.И., красноармеец, стрелок. Родился в Уделинский пос. Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Жена: Кабайлова, Московская обл., Раменский р-н, Уделинский пос., Юж. п. 17. Убит 11.01.42 у д.Бор Селижаровского р-на Калининской обл. Похоронен в братской могиле у д.Бор…». (прим: Уделинский пос. – это, конечно же п.Удельная).

45. Аккуратнов Н.Е. красноармеец, стрелок. Родился в с.Быково Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Жена: Аккуратнова, Московская обл., Раменский р-н, с.Быково, 91. Убит 11.01.42 у д.Бор Селижаровского р-на Калининской обл. Похоронен в братской могиле у д.Бор…».

Два бойца-раменца. Жили рядом, наверное вместе и призывались. Служили в одном полку, погибли в один день, вместе и похоронены. Вроде бы все ясно, но только углубленный поиск дает сведения о реальной судьбе раменцев, и она оказалась другой.

Все совпадает, кроме номера полка, в котором Кабайлов числится погибшим в 42-м, его воинского звания, даты и места гибели. Да и место рождения – не Раменский район. Хотя, довольно часто писаря указывали местом рождения место жительства.

Итак, есть две даты смерти и три полка, в которых он, возможно, служил. Дальнейший поиск дал еще один результат, даже два. Вернее две медали «За отвагу», которыми был награжден Кабайлов из Раменского района.

Из Приказа по 718 стрелковому полку 139 стрелковой дивизии от 14.07.43г. №06/н:

«…награждаю: медалью «ЗА ОТВАГУ» …Командира отделения 7 стр. роты 3 стрелкового батальона младшего сержанта КАБАЙЛОВА Григория Ивановича за то, что находясь на фронтах отечественной войны с 19.12.41 года трижды ранен и под городом Велиж гранатой уничтожил точку противника.

1906 г.рождения, беспартийный, русский, призванный Раменским РВК Московской обл. 29.11.41г., домашний адрес: - нет (прим.: согласно действующему законодательству скрыт)».

Из Приказа по 718 стрелковому полку 139 стрелковой дивизии от 4.09.43г. №016/н:

«…награждаю: медалью «ЗА ОТВАГУ» …Командира отделения 7 стр. роты сержанта КАБАЙЛОВА Григория Ивановича за то, что сего числа одним из первых идя четвертый раз в атаку, форсировал реку Снопоть и обеспечил дальнейшее продвижение наступающим.

1906 г.рождения, беспартийный, русский, призванный Раменским РВК Московской обл. 29.11.41г., домашний адрес: - скрыт».

Значит, Кабайлов Григорий Иванович служил в 718-м стрелковому полку 139-й стрелковой дивизии. 609-й полк (как в Книге памяти Московской обл.) тоже был в этой дивизии, но служил он все-таки в 718-м, раз награждался в нем.

Если в Удельной не было двух полных тесок с одним годом рождения, то в 1942-м Кабайлов не был убит, а внесение его в списки захороненных – ошибка, хотя в этих списках он есть и сейчас. Только деревня называется Бор-Волго.

В 1992г. там числилось 98 погибших, сейчас 102, все имена известны. На 1992г. Кабайлов в списках уже был, значит, вместо него похоронен другой солдат, который остался безвестным.

Но вернемся в январь 42-го. Бои у оз.Волго – это часть Торопецко-Холмской наступательной операции, которая, в свою очередь, была частью Ржевско-Вяземской операции. К зиме 42-го фронт под Москвой относительно стабилизировался, но угроза для столицы не была снята. В районе Ржева образовался выступ вглубь нашей обороны, в котором были сконцентрированы 2/3 немецких войск группы «Центр». Они-то и представляли для Москвы главную опасность, т.к. ржевский выступ был хорошим плацдармом для нового наступления.

Естественным решением нашего командования было этот выступ срезать, группировку немцев окружить и уничтожить. Не стану останавливаться на ходе операции, начавшейся 9 января 42-го, т.к. раменцы числятся погибшими уже 11 января. Для рассказа о них важнее, каково было солдату в тех боях.

О готовности к операции говорит, например, запись в Журнале боевых действий войск 4-й ударной армии от 8 января: «В 360-й стрелковой дивизии на 9 января 1942 года продовольствия нет». Такая же запись сделана и в отношении 322-й дивизии. 334-я также была в составе этой армии, не думаю, что ее положение было лучше. Да еще и морозы почти до 40 градусов.

Вот так, полуголодные, замерзшие выходили бойцы на лед и штурмовали немецкие укрепления. И брали их! Дивизия действовала в районе Колобово, Селище. Оборона немцев проходила по юго-западному и южному берегам озера Волго. Наших бойцов встретила густая сеть опорных пунктов глубиной 8 – 19 км с хорошо организованной системой огня. Наиболее сильно были укреплены Колобово, Бор, Селище, Пашутино, Хорево, Раменье, Шуваево.

В 10.30 9 января после двухчасовой артиллерийской подготовки дивизия по льду озера пошла в наступление. Нашим артиллеристам не удалось подавить немецкие батареи, и полки были встречены плотным артиллерийским огнем. Дважды наступавшие попадали под бомбежку. Бойцы не были обучены передвижению по льду с большим количеством полыней. Не были созданы штурмовые отряды для взятия опорных точек немцев, были другие просчеты, а еще и берег был достаточно крутым, заснеженным и обледеневшим. Где-то там, по льду, карабкаясь на берег, наступали и наши земляки.

Кабайлов и Аккуратнов числятся погибшими у д.Бор. Ее штурмовал 1126-й стрелковый полк, но безрезультатно. По сложившейся печальной традиции Бор штурмовали «в лоб», а значит, незначительные победы оплачивали неоправданно большими потерями. В 23 часа 10 января полк усилили 1-м батальоном 1122-го полка. В нем и служили наши земляки, и там, под Бором, были ранены, а не убиты. Они могли быть эвакуированы и отправлены в госпиталь санитарами 1126-го полка как неизвестные, а в своем полку их посчитали убитыми и кого-то захоронили с их именами. Это война, и не всегда можно было убитого солдата узнать. Возможно даже, что их родные получили «похоронки».

Как это было на войне вспоминал в своей книге «Армия 1943–1945 гг. (Воспоминания солдата 60 лет спустя)» Е. А. Янкелевич: «Пробегая под огнем противника мимо одной глубокой воронки, я случайно заглянул в нее. В воронке, в самых хаотичных позах - вдоль и поперек, вверх и вниз головами лежали целые и искореженные взрывами тела солдат. Тел было несколько десятков или даже целая сотня. …в госпитале … со мной на кровати спал валетом солдат… Он и разъяснил мне, что увиденная мною воронка была незасыпанной братской могилой. И что такие могилы в воронках или естественных ямах, являлись естественным местом для захоронения убитых солдат. А то, что трупы лежали в таких хаотичных позах, он объяснил тем, что солдаты из похоронной команды вбрасывали трупы вдвоем, взявши их за ноги и за руки. Для захоронения в воронках другого способа не было. Не будешь же влезать в воронку с крутыми краями, чтобы укладывать трупы рядами. А мертвым все равно, как лежать. И уже сам факт, что я увидел незасыпанную братскую могилу, говорит о той спешке, в которой солдаты похоронной команды действовали. Может и они сами потом заполнили эту воронку. …Никто уже не узнает, в какой из таких воронок, именуемой братской могилой, покоятся останки того или иного солдата, отдавшего свою жизнь в войне с фашизмом…».

Кабайлов и Аккуратнов выжили и продолжали воевать, а награды говорят о том, что достойно.

После госпиталя Кабайлов был направлен в 718-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии. 7 июня она сосредоточились в Путиловских лагерях юго-зап. г. Калинин, т.е. в боевых действиях участия не принимала. 27 июня в 718-й полк прибыло пополнение. Возможно, в нем был и Кабайлов.

Следует сказать, что это было уже третье формирование дивизии. 139-я дивизия первого формирования погибла летом 41-го на киевском направлении в «Уманском котле». Второй раз в сентябре 41-го этот номер был присвоен 9-й дивизии народного ополчения при ее переформировании в стрелковую. Ее постигла та же судьба – в октябре 41-го погибла в «Вяземском котле».

Летом 42-го дивизия принимала участие в той же Ржевской битве, на первом этапе которой Кабайлов был ранен. В общей сложности она длилась более полутора лет. О ее целесообразности спорят и сейчас, но, на мой взгляд, неоспоримо то, что она держала на московском направлении те немецкие дивизии, которые могли быть использованы для победы под Сталинградом, на Кавказе и даже на Курской дуге. Наши войска несли огромные потери, но кто знает, каким был бы ход войны, если бы летом-осенью 42-го от Москвы немецкие эшелоны с войсками двинулись к Волге.

С 28 августа по 6 сентября 1942 в составе 10-й армии Западного фронта дивизия участвовала в Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции. На последнем ее этапе 6 сентября, через день после награждения второй медалью, под Козловкой погиб Григорий Кабайлов.

Вот как описывал этот бой командир 2-го батальона 718-го полка В.Ф.Борисенков: «Козловку быстро захватать не удалось. Дело там едва не дошло до рукопашной. А подполковник Салов (прим. – командир полка) давит звонками из штаба: "Чего застрял, мать твою перемать! Какую-то деревеньку не можешь взять...".

Когда же мы все же выбили фашистов оттуда, то бойцы собрали по их окопам около тридцати немецких пулеметов типа МГ-42. Страшная скажу тебе, машина. Стреляет прицельно на полтора километра…».

После войны братская могила из Козловки была перенесена в п.Бетлица Куйбышевского р-на Калужской обл. В списках захоронения Кабайлов есть.

Кстати, герои песни «На безымянной высоте» служили в одном полку с Григорием. Свой подвиг они совершили на высоте «Безымянная» через 8 дней после его гибели. Помните? «…Их оставалось только трое из восемнадцати ребят…». На самом деле их осталось только двое из тех восемнадцати, которых пытались выбить с высоты до 200 немцев.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.09.2014)
Просмотров: 2698 | Рейтинг: 0.0/0