Главная » Статьи » Мои статьи

АРБУЗОВ И АРТЕМОВ. ПОГИБЛИ ПОД ВИТЕБСКОМ

РамСпас поиск. Возвращение

АРБУЗОВ И АРТЕМОВ. ПОГИБЛИ ПОД ВИТЕБСКОМ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Сведений в Книгах памяти нет:

Артемов Дмитрий Петрович, 1925 г.р., д.Вертячево Раменского р-на. Призван Раменским РВК в 1942г. Погиб 29.12.43, был похоронен: д.Иваньково Лиозненского р-на Витебской обл.

Как и в предыдущем материале о разведчике Аксенове, я расскажу о посмертной награде. Разведчик Сергей Арбузов был награжден ей через 2 месяца и 11 дней после гибели. Не знаю, почему решение о награждении принималось так долго. К награде он был представлен только через месяц после гибели, а награжден еще через месяц и 11 дней.

Из наградного листа: Арбузов Сергей Иванович, мл. сержант, пом.ком. взвода отдельной роты разведки 36 осбр. 1924 г.р. В боях Отечественной войны с 5.09.43, в Красной Армии с октября 1942, Западный фронт. Ранений не имел. Награжден орденом Красной Звезды 20.10.1943, пр. №014/н. Призван «Бронецким» РВК Московской обл.


Краткое описание подвига: В боях 27-28.12.43 т.Арбузов находился с группой разведчиков впереди наступающих частей, на одном участке удалось оттеснить наши части контрударом и, когда были выведены из строя командиры одного батальона, он лично принял на себя командование и впереди всех пошел в атаку. Бойцы увлеченные им шли стремительно в бой, этим самым не только отбросили противника на исходные позиции, но и обратили его в бегство. Вырвавшись далеко вперед он лично истребил несколько немцев, уничтожил гранатами две огневые точки противника. После во всех боевых операциях проявил исключительную отвагу и мужество.

Представлен к награждению орденом Славы 3 степени.

Только 30 января наградной лист был подписан командиром разведроты. Хотя видно, что дата, включая год, была исправлена. Не исключаю, что лист был написан 30 декабря 43-го, но где-то пролежал и был отправлен наверх после исправления даты на месяц позже.

Еще почти через месяц, 24 февраля, представление подтвердил командир 36-й отдельной стрелковой бригады полковник Зайцев, а 5 марта и.д. командира 65-го стрелкового корпуса полковник Комаров.


Приказом по 65 стрелковому корпусу 33 армии Западного фронта от 10.03.44 №016/н мл. сержант Арбузов С.И. награжден орденом Славы 3 степени. 

Сообщил ли кто-то об этом родным Арбузова? Не уверен. Но если даже сообщили, то просто «награжден...». А ведь парню было всего девятнадцать. Помощник командира взвода, да еще какого, разведчиков! По воспоминаниям фронтовых разведчиков, в поиске «языка» иногда группой руководили фактически даже не офицеры, а вот такие более опытные сержанты. «Пом.ком.взвода» - это надо было заслужить.


Поднять в атаку чужой потрепанный контратакой немцев батальон... Просто встать во весь рост  - этого мало. Нужно, чтобы за тобой пошли. Значит, было в этом молодом разведчике что-то такое, что остальные встали и не просто пошли за ним, а рванули так, что заставили немцев не отходить, а бежать. Кто-то называет это «кураж», когда один заряжает других так, что они как бы сливаются в одно целое и действуют как одно целое. Кто с криком «Ура!», кто просто с матом прут на огонь немцев, и немцы этот кураж чувствуют и понимают: не остановить. Командир роты назвал это «шли стремительно в бой».

Не знаю, есть ли сейчас кто-то из родных сержанта, ведь на фронт он ушел в восемнадцать неженатым. Но если есть, то должны знать, что в них течет кровь настоящего воина, бойца, и если будет туго - она обязательно проснется.

На следующий день после боя, описанного в наградном листе, Сергей Арбузов погиб. Такие как он, идут первыми и погибают первыми.

В это время бригада вела бои в районе Витебска. Из журнала боевых действий 36-й бригады:

«17.12.43 - Получен пр. №00136/оп нач. шт. 3Ф ген-л-та Покровского о передислокации бр. в р-н Лиозно. Двумя ночн. переходами сосредоточились в р-не Лиозно и перешли в подчин. 33А 36 СК.

25.12.43 - Бриг. введена в бой с задачей развить успех 1-го эшелона кор. и выйти на шоссе Орша-Витебск в р-не Липовец-Дыманово. После упорных 3-х дневных боев вышла на шоссе, но была трижды контратакована и отошла (потери 60-65%).


29.12.43 - Во время рекогносцировки убит комбриг полковник Кашинский, м-р Кулеба, тяж. ранен нач. инж. службы м-р Монахов и ещё 4 офицера. Бригаду принял подполковник Андрианов, нач. шт. - к-н Гареев.

30.12.43 - в 10.00 наступление - не удалось».


В этих тяжелейших боях, где только за три дня бригада потеряла две трети своего состава, совершил свой подвиг и погиб младший сержант Сергей Арбузов.


Из донесения о безвозвратных потерях отдельной роты разведчиков 36-й отдельной стрелковой бригады: «Арбузов Сергей Иванович, мл. сержант. 1924 г.рождения, Московская обл. Броненского района. Призван Броненским РВК Московской обл., август 42-го. Убит в бою 30.12.43, похоронен в братской могиле дер. Сверчки Леозненского р-на Витебской обл. Отец - Арбузов Иван Ефимович, Московская обл., Броненский р-н, Никитевский с/совет. (Броненский - это Бронницкий, а Никитевское - это Никитское).

Но посмертный орден Славы был не первой наградой Арбузова.

Из наградного листа: «Арбузов Сергей Иванович, красноармеец, пом. ком. взвода отдельной роты разведки 36 осбр. 1924 г.р. В боях Отечественной войны с 5.09.43, в Красной Армии с октября 1942. Ранений не имеет. Ранее не награждался. Призван «Бронецким» РВК Московской обл.


Краткое описание подвига: В бою 28-29.09.43 т.Арбузов был старшим группы преследования противника, 28.09 при достижении с.Винок. завод группа встретилась с сильно укрепленным противником. Бойцы воодушевленные им лично, т.к. он вырвался далеко вперед в расположение противника, посеяли панику. Противник бросил свои укрепления и в беспорядке отступал, бросив на ходу две брички с имуществом и не успев поджечь село. Преследуя противника огнем своего автомата т.Арбузов вывел из строя пять гитлеровцев.

Представлен к награждению орденом Красной Звезды».

Командир разведроты подписал представление 2 октября, командир бригады 16 октября. Приказом по 36 отдельной стрелковой бригаде 49 армии Западного фронта №014/н от 20.10.1943 красноармеец Арбузов С.И. награжден орденом Красной Звезды.



Нужно быть очень хорошим разведчиком и солдатом, чтобы, еще будучи рядовым, стать помощником командира взвода. Значит, именно таким Арбузов и был. Да и награды подтверждают это.

В наградных листах записано, что в Отечественной войне, т.е. непосредственно в боях на фронте, он с 5 октября 43-го, а уже меньше чем через месяц его представили к ордену.

В описании подвига сказано, что Арбузов был старшим группы преследования. Мы как-то разведку больше связываем с взятием «языка», но разведчики выполняли и другие не менее важные задачи. И действия в группе преследования – одна из них. Эффективность действий таких групп спасала жизни очень многим бойцам.


Отступление противника, особенно такого, как немцы, не было беспорядочным бегством. Это был отход, в ходе которого происходила перегруппировка сил для нанесения контрударов, оставление опорных очагов обороны для сдерживания наступающих или вынуждения их изменить направление движения туда, где их поджидала новая засада. Части, которые клином вырывались вперед, были уязвимы, т.к. с флангов и с тыла их зачастую никто не прикрывал, и они могли быть сами окружены и уничтожены.

Глазами и ушами командования в такой ситуации становились разведчики. Назначались группы по 5-12 человек, которые действовали не только впереди наступающих войск, но и в тылу противника. Они разведывали, куда немецкие части движутся, позиции их противотанковых средств, огневые точки, штабы, склады и т.д.


На занятиях разведчиков бригады в октябре 43-го особое внимание было уделено нерешительности групп при проникновении в расположение войск противника. Это точно не про Арбузова. Одна из основных характеристик настоящих разведчиков - дерзость. Вот так дерзко группа Арбузова разгромила опорный пункт немцев. Немцы ведь не знали, какие силы на них напали, и если сделать много шума и действовать просто нагло, то группу разведчиков можно было и за роту принять. Так и произошло. А ведь обойди разведчики эту опорную точку, ее кому-то пришлось бы штурмовать, и сколько бы полегло там наших бойцов - кто знает!


Бывший разведчик Кобец И.Л. вспоминал: «...Потом, если бояться, так и в разведку не пойдешь! А вы знаете, что люди чувствуют командира так же как и лошадь ездока?! Если лошадь чувствует, что ездок трусит, то она не пойдет брать препятствие! Так и здесь - если командир смелый, то солдат чувствует: «О! С этим командиром не пропадешь! Он не подведет!». Смелость и спокойствие командира играют решающую роль! Я, например, когда действовал, всегда рассуждал так: «Не сегодня, так завтра убьют! Что мне бояться, боже мой!». Поэтому, наверное, люди ко мне всегда старались попасть. Отбирал я их так: главное - это желание! Если он желает - все приложится! Потому что трус, больной или слабый не пойдет!».

Вот таким был и Сергей Арбузов, 19-летний парень, помощник командира взвода, смелый, решительный, дерзкий разведчик.

В бригаде служил и еще один раменец, Дмитрий Артемов, в то время просто Дима, потому что было ему всего 18 лет. Как и Арбузов, был призван в 1942, возможно, вместе и в бригаду прибыли. Он погиб на день раньше Арбузова.


Из донесения о безвозвратных потерях 36-й стрелковой бригады по 1-му отдельному стрелковому батальону: «Артемов Дмитрий Петрович, рядовой, стрелок. 1925 г.р., Московская обл., Раменский р-н. Призван Раменским РВК в 1942г. Убит в бою 29.12.43. Похоронен «в братской могиле д.Иваньково Леознинского р-на Витебской области». Мать, Аксенова Ксения Ивановна, жила: Московская обл., Раменский р-н, д.Вертячево».

Из десяти погибших в 1-м батальоне в этот день, пятерым не исполнилось еще и двадцати, 1924-25гг. рождения. Молодые, необстрелянные...


Сейчас захоронений в деревнях Сверчки и Иваньково (на карте 1943г. - Иванькина) нет. Из Сверчков после войны братская могила была перенесена ближе к Витебску, в Шапуры, и фамилия Сергея Арбузова в списке похороненных есть. 



Фамилия Дмитрия Артемова есть в списке братского захоронения в Чернышах, это всего в трех километрах от Иваньково, откуда останки павших и перенесли в Черныши. Эти деревни в 20 км западнее райцентра Лиозно.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/33a

http://www.pobeda.witebsk.by/land/report/36sb/

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=738

https://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/molev-vladimir-dmitrievich/

http://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/polyakov-aleksandr-mikhaylovich/

 https://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/ivanov-mstislav-borisovich/

http://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/

http://kraj.vitebsk.net/?page=vov_arch_44_&sod=010

http://vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/zaharkin_02.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (20.09.2017)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]