Главная » Статьи » Мои статьи

БАНДОРИН ИЗ ВЛАСОВО. ЗАКСЕНХАУЗЕН

РамСпас поиск. Возвращение

БАНДОРИН ИЗ ВЛАСОВО. ЗАКСЕНХАУЗЕН

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Как это часто бывает с пропавшими без вести, Петр Бандорин умер в плену. Единственный документ о его судьбе, найденный в архиве - это транзитная, так называемая «зеленая карточка». На территории рейха на военнопленных заводились персональные карты пленного, которые сопровождали его по всем лагерям, куда он переводился. Там были все основные личные сведения о нем, о направлениях его в рабочие команды, другие лагеря, о прививках, болезнях, смерти, часто – точном месте захоронения. Другие документы, которые давали частичную информацию о судьбе военнопленного – это медицинские документы, транзитные карточки. Эта карточка заполнялась на одно перемещение пленного в другой лагерь, т.е. отражала лишь один эпизод его судьбы.

В Германии существовала Справочная служба вермахта о военных потерях и военнопленных (ВАСт). Туда поступала полная информация о пленном, когда он пересекал границы рейха. Если его переводили в другой лагерь, заполняли «зеленую карту». Один экземпляр отправлялся в ВАСт с отметкой, куда и когда отправлен. Еще один отправлялся туда же по прибытии в следующий лагерь с отметкой, откуда и когда прибыл. При следующем перемещении оформлялись новые карточки. Таким образом, эта служба обладала полной информацией, сколько пленных находится в лагерях, и где каждый из них находится в данный момент.

По «зеленой карточке», если даже там стоит отметка о дате смерти, нельзя делать вывод, что пленный умер именно в том лагере, где она оформлена. Отметка могла быть сделана в ВАСт на всех карточках, имеющихся там на конкретного человека. Но иногда и по «зеленой карточке» можно узнать многое.


Основная информация о Бандорине Петре Николаевиче есть в  транзитной карточке, оформленной при переводе его в лагерь СС Ораниенбург. Родился 20.06.1911г. в д.Власово. Имя матери – Анна, ее адрес: Московская обл., Раменский р-н, д.Власово. Гражданская специальность Петра – слесарь. Рядовой, служил в 703-м стрелковом полку. В плен попал 28.06.41 под Ардемово. Персональный номер пленного 6679. Карточка должна была заполняться самим пленным, если же он не мог это сделать – другим военнопленным, который, как правило, знал немецкий и привлекался для оформления документов.  

И здесь возникает ряд вопросов. 703-й полк входил в состав 233-й стрелковой дивизии, которая вступила в бои только в июле 41-го, а в карточке указана дата пленения 28 июня. Из донесения о поступление воинских частей на фронт: «28.06.1941: …Сообщаю поступление соединений и частей: …233 сд, эшелоны № 8128-8160, поступают в Можайск 28.6, темп - 10, выгрузка - Гусино, Красное...». Т.е. 28 июня 41-го дивизия находилась в Можайске, а это был глубокий тыл!

Можно предположить, что либо Бандорин служил в другом полку, либо дата пленения была указана неправильно, ведь заполнявший карту «на слух» мог вместо «июль» услышать «июнь». По поводу полка есть еще один документ - послевоенный список РВК по результатам подворового опроса. Такие опросы проводились с целью выявления всех не вернувшихся с войны, чья судьба была неизвестна. Сведения о Петре давала его жена, Мария Николаевна, которая жила в д.Власово.


С ее слов, муж был призван 24.06.1941, а последнее письмо от него получено или 2.07, или 21.07.41 (запись неразборчива) с адреса: ППС (полевая почтовая станция) №745, 645-й стрелковый полк, санчасть. Выходит, Петр служил в этом полку? В этом адресе номер ППС должен был соответствовать дивизии, в которую входил 645-й полк, но «745» - это ППС 50-й авиадивизии, а полк входил в состав 202-й стрелковой дивизии, которая воевала в Прибалтике с первых дней войны. Мог ли Бандорин через четыре дня после призыва оказаться в рядах ее бойцов? Маловероятно. 


Призванные из запаса сначала собирались в военкомате, потом из них комплектовались команды, которые направлялись или на фронт по мобилизационным предписаниям, или в запасные полки, где они проходили начальную военную подготовку, а потом уходили на фронт в составе маршевых рот и батальонов. Скорее всего, письмо не сохранилось, а жена назвала номера ППС и полка по памяти с ошибкой. Кроме этого, известно, что в 703-м полку 233-й дивизии воевали несколько человек из Раменского района, которые в мае-июне 41-го были призваны на сборы. Может и Бандорин был одним из них?


Тогда можно предположить, что в плен он попал 28 июля 41-го. Теперь о месте пленения. Ардемово – населенный пункт с таким названием найти не удалось, но есть созвучный - Кардымово. Он расположен в 28 км северо-восточнее Смоленска, который немцы взяли 28 июля 1941. 233-я дивизия занимала оборону севернее города и отступала в сторону Кардымово. Высока вероятность того, что или Петр так запомнил название города, или писарь опять-таки «на слух» записал не Кардымово, а Ардемово.

Каким был его путь в плену, неизвестно, т.к. персональная карта пленного не найдена. «Зеленая карточка» дает сведения только с 16.10.1941, т.е. с момента перевода военнопленного Бандорина в концентрационный лагерь СС Ораниенбург.

Следует понимать разницу между лагерями военнопленных и концентрационными лагерями. Последние отличались крайне жестокими условиями содержания и предназначались для уничтожения узников, а лагеря военнопленных, шталаги, фактически были биржами труда в военных округах рейха и подчинялись вермахту, т.е. военному командованию.   

Войска СС подчинялись вермахту только на период боевых действий, оперативно. Лично ими руководил рейхсфюрер СС Гиммлер. Это были боевые части нацистской партии, элита. На Нюрнбергском процессе были признаны преступными за казни пленных и мирного населения, геноцид и физическое уничтожение идеологических противников в концлагерях.

Лагерь СС Ораниенбург, куда прибыл Петр Бандорин, назывался Заксенхаузен, а Ораниенбург – это город, в котором он размещался. В лагере погибло более 100 тыс. узников. Точное их число установить невозможно, т.к. многие прибывшие в него без регистрации сразу направлялись в газовые камеры и сжигались в крематории.

Дата поступления Бандорина в лагерь есть – 16 октября 1941, но откуда он был туда направлен, сведений нет. В статье Виктора Черновалова (известного в кругах поисковиков исследователя судеб советских военнопленных) о шталаге IIH(302) есть такая информация о перемещениях военнопленных из этого лагеря: «…16 октября 1941 года — в концентрационный лагерь СС Ораниенбург (Заксенхаузен). 


В концлагерь они прибыли 19 октября и по ошибке писаря 2.483 человека были включены в состав узников. 23 октября по документам их отчислили, хотя военнопленные остались в лагере». Так может, в этой команде был и Бандорин, а 16 октября – это дата отправки? Я склоняюсь к этой мысли.


На воротах лагеря была надпись: «Arbeit macht frei» («Работа делает свободным») – верх цинизма. Лагерь окружали сетка и колючая проволока под напряжением, а также 19 башен, с которых простреливалась вся его территория.


На огромном плацу трижды в день проводились переклички узников. В случае побега заключенные стояли на плацу, пока беглец не будет пойман. Там же проводили публичные казни через повешение. 


Вокруг плаца была трасса для испытания обуви на износ. Такой был изощренный вид наказания. 


Выбранные узники должны были преодолевать с различным темпом сорокакилометровые дистанции каждый день. В 1944 году испытание усложнили, вынуждая узников преодолевать дистанцию в обуви меньших размеров и с мешками весом в десять, а зачастую и двадцать-двадцать пять килограммов.


Заключённые приговаривались к подобной проверке качества обуви на сроки от одного месяца до года. За особо тяжкие провинности назначалось бессрочное наказание. В туалет всем узникам разрешалось ходить два раза в день.


В особом здании лагеря (Станция «Z») проводились массовые убийства. 


В нём находилось устройство для произведения выстрела в затылок, крематорий на четыре печи и газовая камера.


В так называемом «тире» была установлена механизированная виселица. Ноги узника вставлялись в специальные отверстия в ящике, а голова в петлю, и механизм в ящике тянул ноги вниз. После повешения труп становился мишенью и по нему упражнялись в стрельбе.


В больничном бараке проводили медицинские эксперименты по устойчивости организма к максимальным и минимальным температурам, испытывали отравляющие вещества. Ими натирали тело узника, после чего он, ослепнув,  в муках умирал под наблюдением «врачей».

В лагерной тюрьме Целенбау (она же и тюрьма гестапо) в восьмидесяти одиночных камерах содержались особые заключенные. Кстати, именно там содержался украинский националист Степан Бандера, которого немцы выпустили в 1944г.


В этом же лагере содержался и Яков Джугашвили, сын Сталина.

Из воспоминаний военнопленного Папагос Александрос Леониду (греческий военный и политический деятель, премьер-министр Греции с 19 ноября 1952 года): «В третьем слева бараке держали сына маршала Сталина, офицера русской армии, и племянника Молотова, также офицера. О сыне Сталина мы получили интересные сведения. Немцы заставили его подписать документ (послание), которым подтверждалось, что с ним достойно обходились. К тому же его принудили сфотографироваться в различных ракурсах среди офицеров Вермахта. Это послание с фотографиями распечатали тысячами экземпляров и с самолётов сбрасывали на русскую линию фронта и в русский тыл.


Сын Сталина узнал о происшедшем от вновь прибывших в концлагерь Ораниенбурга русских пленных и был в крайней степени разгневан. Он неоднократно требовал встречи с комендантом концлагеря, чтобы выразить протест против такой бессовестной фальсификации. Комендант же всячески избегал этой обременительной встречи. От каждого нового отказа сыном Сталина овладевал такой гнев, что он буквально исходил криком.

В один из дней острейшего нервного напряжения он вырвался наружу из своего барака и попытался прорваться к администрации концлагеря. Снайпер приказал ему остановиться, но тот не подчинился приказу. Раздался выстрел, и воцарилась полная тишина. Сын Сталина был расстрелян, потому что посмел не повиноваться правилам и дисциплине концлагеря. Это убийство произошло в мае 1943 года…». По другим сведениям, Яков Сталин сымитировал попытку побега, чтобы быть убитым.


Как сказано выше, судить о месте гибели Петра Бандорина только по сведениям, содержащимся в «зеленой карточке» нельзя, а персональная карта пленного не найдена, да и сохранилась ли она? Отметка о смерти «умер 3.4.42» сделана рукой переводчика при обработке документов военнопленных. Значит, был еще какой-то документ об этом. И все-таки, с большой долей вероятности можно предположить, что умер Петр там же, в Заксенхаузе. Как правило, попавшие в концлагерь там и погибали. Для этого лагеря СС и строили, а советские узники уничтожались в них в первую очередь.






Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.soldat.ru/spravka/

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2323

http://www.sgvavia.ru/forum/78-886-1

http://urban3p.ru/blogs/25252/

http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml

http://album-clippings.livejournal.com/22532.html

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (11.01.2016)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]