БОЙ ПЕРВЫЙ. БОЙ ПОСЛЕДНИЙ - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

БОЙ ПЕРВЫЙ. БОЙ ПОСЛЕДНИЙ









РамСпас поиск. Возвращение.

БОЙ ПЕРВЫЙ. БОЙ ПОСЛЕДНИЙ

Лейтенант КЛЕМЕНКО Алексей Михайлович (г. Раменское), командир взвода, пропал без вести, жив.
Красноармейцы:
БУХАРОВ Василий Петрович (г. Бронницы), артиллерист, пропал без вести,
ГОРДЕЕВ Иван Алексеевич (д. Сафоново), заряжающий, убит в бою,
БАРЫШНИКОВ Николай Егорович ( д. Трошково), номер орудия, умер в плену,
ДОРОХОВ Дмитрий Семенович (д. Дурниха), шофер, убит,
ЖЕБАНЕНКОВ Сергей Петрович ( д. Кузнецово), разведчик, пропал без вести,
КАШИРИН Тимофей Дмитриевич (д. Хрипань), разведчик, пропал без вести,
КИСУРИН Михаил Андреевич (г. Раменское), телефонист, убит в бою, оставлен на поле боя,
САВЕЛЬЕВ Иван Иванович (ст. Гжель), писарь, пропал без вести,
ТИТОВ Алексей Павлович, совхоз «Гигант» (или Удельная), номер орудия, пропал без вести.
ДИРКОВ Семен, 1908 г.р., уроженец д. Кузяево, умер в плену.
 

10 июля 1941 г., Северо-Западный фронт. В этот день никаких значимых в масштабах войны сражений у г. Порхово (Псковская обл.) не произошло.

Только для десяти наших земляков этот день стал или последним днем жизни, или самым трагическим образом изменил судьбу. Все они служили в 698 артиллерийском полку противотанковых орудий резерва Главного Командования, сформированном с 28 июня по 6 июля 1941 года в Подольске. Уже 6 июля полк эшелонами был отправлен на ст. Дно и далее в район г. Порхов на усиление 22 стрелкового корпуса 11 армии. Первый наш земляк Дорохов Д.С. погиб 8 июля на ст. Дно, т.е. еще до участия полка в боях. Возможно в результате бомбежки. В донесении о безвозвратных потерях указано место его захоронения - г. Дно Ленинградской (сейчас Псковской) области. Первая потеря.

Несколько слов о состоянии 11 армии на момент прибытия в нее 698 артполка. В начале войны она попала в окружение в Прибалтике. Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова: «В районе … найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать...». На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава. Ее остатки, включая штаб, вышли к своим в начале июля 1941 года и к 9 июля управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части, в том числе 22 стрелковый корпус и только что прибывший полк, где служили наши земляки. Т.е. фактически командование армии не знало подчиненных командиров и боевые возможности их частей и наоборот.

Особо следует сказать о 22 корпусе. В 1940 г. существующие армии прибалтийских республик были преобразованы в стрелковые территориальные корпуса. 22 корпус был эстонским. В 40-41 гг командный состав корпуса в основном был арестован и заменен лояльными к СССР эстонцами и командирами Красной Армии. Но большая часть эстонцев по-прежнему относилась к СССР враждебно. Была сохранена и форма эстонской армии образца 1936 года, на которую просто нашили советские знаки различия.

 Но вернемся к дате 10 июля 1941 г. Это дата первого боя 698 полка и дата первого и последнего боя в военной судьбе наших земляков.

После захвата Пскова немцы устремились на Новгород. 10 июля танки и мотопехота противника, включая элитную танковую дивизию СС «Мертвая голова», на участке обороны 22 корпуса начали прорыв в направлении к Порхову. С этой армадой и вступили в бой дивизионы необстрелянного 698 артиллерийского полка противотанковых орудий.


Если же говорить об эстонском корпусе, то вот как оценивал в своем донесении на тот период его состояние офицер разведывательного управления Генштаба майор Шепелев: «Значительная часть командиров и красноармейцев эстонцев перешла на сторону немцев. Среди бойцов царит вражда и недоверие к эстонцам». Для справедливости нужно сказать, что оставшиеся бойцы вместе с 698 артполком и другими приданными частями сдерживали врага сколько могли.

Так 21-й (эстонский) стрелковый полк, брошенный в бой из резерва корпуса, был расчленен вражескими танками и часть его попала в окружение. Между попавшими в окружение подразделениями полка и немцами 11 июля в районе курорта Хилово разгорелся ожесточенный бой. Бойцы сражались отчаянно, но были разгромлены. Попавшие в плен раненые "красные эстонцы" были расстреляны. Наши земляки тоже могли оказаться в том окружении. Или погибнуть и попасть в плен в ходе отступления к Порхово. Наверное мы этого не узнаем никогда.

 Все, что удалось найти, это донесения о безвозвратных потерях 11 армии за 1941 г. и 34 армии, в составе которой к тому времени воевал 698 полк, за 1941-42 гг. Все 10 раменцев числятся в них или убитыми, или пропавшими без вести 10.07.41.

В ходе дальнейшего поиска выяснилось, что приказ 1942 г. о признании Клеменко А.М. погибшим 10.07.41 в 1950 г. был отменен, т.к. оказалось, что он живет в Житомирской области.

Барышников Н.Е., согласно карте пленного, 10.07.41 был взят в плен, отправлен в Германию в лагерь Stalag (постоянный лагерь) XD (Винтцендорф), 3 октября переведен в Stalag IXA (Цигенхайн) и сразу же направлен в рабочую команду в Рихельсдорферталь, где 27 ноября 1941 г. умер.

Гордеев И.А. погиб в бою и захоронен на юго-западной окраине Порхова, 300 м справа от шоссе Порхов - Псков. Из 5257 там захороненных известны фамилии только 232 человек. Его фамилия с датой гибели 10.07.41 в списках есть под №48.

Остальные до сих пор числятся пропавшими без вести и установить их судьбу не удалось.

Всего же на территории Порховского района 25 братских захоронений. В них захоронено 95919 человек. Установлены фамилии только 1287 из них.

С г. Порхов связана судьба еще одного нашего земляка, Диркова Семена Васильевича, 1908 г.р., уроженца д. Кузяево. В Книге памяти есть запись, что он пропал без вести в декабре 1941 г. Это ошибка, т.к. 18 ноября 1941 г. он умер в лагере Dulag (пересыльный лагерь) 100 (Порхов) и похоронен «Порхов, казарма восток (русское кладбище)», так указано в его лагерной карте.

И здесь возникает вопрос, а был ли там такой лагерь?

Нет, если верить официальным и неофициальным сайтам г. Порхова, Порховского района, статьям и материалам Порховского краеведческого музея. В Порхове был Dulag 110 и ни слова о Dulag 100.

Да, если верить архивным документам и немецким справочниках по лагерям. Именно «сотый» связан с Порховым. Цитирую справочник: «Dulag 100 Porchow Porchow Rußland (Pskow) 9.1941-6.1942». Есть карты пленных и журнал учета лагеря по умершим, где местом их захоронения указан Porchow. Можно только представить сколько несчастных наших солдат прошли через муки лагеря за этот период. Я посчитал, только в лазарете за 3 дня умерло 58 чел. Выходит в месяц около 600 без учета умерших в бараках.

В Порхове лагерь существовал до 1944 г. Впоследствии немцы стали заключать в него мирных жителей для дальнейшей отправки в другие лагеря. Возможно, тогда его номер и был изменен, да и  Dulag 100 в более поздних документах уже в Каунасе. Но разве это повод увековечивать узников в Порхове только под одним номером лагеря! Ведь многие хотят приехать и почтить память своих близких погибших именно в Dulag 100. Я это знаю, т.к. люди на форумах пытаются выяснить, где же это захоронение в Порхове. А некоторые уже там побывали. Их впечатления – еще большая горечь от степени забвения павших. 

К 40-й годовщине Победы началось возведение помпезного мемориала на месте захоронения узников лагеря. Но только лагеря 110! Для начала снесли стоявший там скромный обелиск, а затем.... То что возвели, в народе прозвали «валенки» и «сапоги». Лепные фигуры узников уже четверть века, опутаны мотками проволоки и решетками строительных лесов. Символично, «за решеткой» даже память о них. Здесь пасут коров, рядом огороды. У "озера слез" моют машины. Мемориал числится «строящимся» уже 25 лет. Солдаты шли к Победе 4 года. В Порхове беспамятство не могут победить четверть века.

На месте захоронения около 1000 немцев сейчас городской стадион. Немцы уже предлагали местным властям за свой счет его перенести и создать мемориальное кладбище. Солдатам Вермахта. Тогда отказали. Откажут ли в следующий раз? И без сомнения немцы сделают его очень быстро.

 Сейчас у недостроенных «валенок» кто-то снова поставил скромную пирамидку с красной звездой. Только к ней родственники погибших могут возложить цветы. И только погибшим в Dulag 110. Узникам Dulag 100 места на земле так и не нашлось. А всего там захоронены 85000 павших, это соизмеримо с населением г. Раменское. Один из них Семен Дирков. Узник лагеря Dulag 100.

 Так нельзя. Они все победители. И убитые в бою, и умершие в плену. И совершившие яркие подвиги, и безвестно павшие. Они все достойны уважения и памяти. Стыдно.





Ошибка с номером лагеря исправлена:

http://porkhov-muzeum.ucoz.ru/news/dulag_100_ili_110/2011-07-15-36

Копии найденных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


 КАШИРИН Тимофей Дмитриевич (д. Хрипань), разведчик, не пропал без вести, по свидетельству внучки вернулся с войны.

ЖЕБАНЕНКОВ Сергей Петрович ( д. Кузнецово), разведчик, пропал без вести. Копии документов переданы внуку.



Он тоже был в том бою:


Долгошея Михаил Григорьевич


Был признан пропавшим без вести в том бою



Ошибка в написании фамилии, это вина писаря. Вот что пишет его сын, Долгошея Александр Михайлович:


Мой отец с 1938 служил в Красной Армии: Финская, 1939-июнь 1941 1-е Московское Артилерийское училище далее ...

с 2.02.1942 года на Сталинградском фронте, командиром батареи 267 ГМД 45-го ГМП (гвардейского миномётного полка) который освобождал Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую области Украины. Под Апостолово получил осколочное ранение правой ягодицы и с 2.04. по 3.07.1944 года находился в Тбилисском военном госпитале, где чуть не ампутировали правую ногу (так и проходил до смерти 13.04.2001года с осколком 20х20х2мм). Далее догнал на свой полк, который учувствовал в освобождении в марте- апреле 1944 года, его родной Березовщины и учувствовал в Ясско-Кишинёвской операции. Далее освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии и последний залп «Катюш» был дан по отступающему врагу южнее Грац. Умер 13.04.2001г в г.Боярка Киевской области.


Ошибка из числа тех, которые радуют. Офицер победил и остался жив.

Спасибо сыну за отклик.


 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (25.07.2011)
Просмотров: 2084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]