БОРУНОВ ИЗ СОФЬИНО. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

Из Книги памяти Московской обл.:

Согласно той же Книги памяти, но т.18, ч.1 еще один мл. лейтенант Борунов с теми же данными, но призванный Шаховским РВК, числится убитым в тот же день, 8 августа 1943 г. Он числится в списках похороненных в г.Дорогобуж.

И еще один мл. лейтенант, Борунов Владимир Александрович, 1923 г.рождения, призванный Орехово-Зуевским РВК в томе 2-м числится пропавшим без вести.

Совпадение воинского звания, ФИО, года рождения, даты и района гибели маловероятны. А значит, в Дорогобужском районе погиб либо наш Борунов, либо шаховской. На Борунова из Шаховского района никаких документов в архиве нет, но есть на другого.

Из донесения о безвозвратных потерях 208-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта: Борунов Владимир Александрович, мл. лейтенант. 1923 г.р., Московская обл., Раменский р-н, с.Софьино. Призван Раменским РВК Московской обл. Убит 8.08.43, похоронен: 1 км зап. д.Лепешки Дорогобужского р-на Смоленской обл. Мать, Колосова Мария Алекс., Московская обл., Раменск. р-н, с.Софьино, д.222.

Значит, в д.Лепешки был похоронен Борунов из Раменского, а не из Шаховского района. Почему я связываю Лепешки и Дорогобуж? Потому что теоретически Борунов мог быть похоронен и там, и там. Но, уточняю, в д.Лепешки, а не ЛепешкиНО, как в Книге памяти.

Анализ информации о других бойцах 208-й дивизии, похороненных в д.Лепешки показал, что солдат Гущин, например, погибший 6.08.43 и, согласно донесению о потерях, похороненный в д.Лепешки, сейчас числится похороненным в Вязьме. А это на удалении почти 70 км и другой район! Могу предположить, что в список захоронения его внесли чисто механически. В донесении записано, что Лепешки Семлевского района, который в 1960г. вошел в состав Вяземского района. Причем в списке он числится перезахороненным из ЛепешкиНО.

Может и была такая деревня в Семлевском районе, но 208-я дивизия занимала позиции на рубеже Лепешки-Городок Дорогобужского района. Подтверждение тому – рабочая карта 5-й армии и журнал боевых действий 760-го стрелкового полка.

К сожалению, в ходе послевоенных укрупнений захоронений какие-то фамилии не были в списки внесены, а другие были внесены формально, по имеющимся на тот момент сведениям о погибших. Организаторы перезахоронений просто увековечивали фамилии павших. Не сделай они этого, на современных захоронениях фамилий было бы в десятки раз меньше. В основном были бы неизвестные солдаты. Поэтому сейчас и встречаются имена одних и тех же людей в списках разных захоронений или совсем не там, где бойцы погибли. Их либо поисковики потом нашли, опознали и хоронили в установленных местах, либо при определении погибших, на одном захоронении брали списки потерь, например, дивизии, а на другом - армии с теми же сведениями дивизий.

Детальное изучение списка захоронения в Дорогобуже (Вал Победы) дало еще один результат. В предыдущей, еще советской, учетной карточке со сведениями по последнему перезахоронению 1954г. в список был внесен также погибший 8.08.43 мл.лейтенант БоруКов Владимир Александрович, 1923 г.р. с примечанием, что перезахоронен «с поля боя». Можно предположить, что это было перезахоронение останков из найденных в полях и лесах одиночных и братских могил.

Как определяли имена найденных? Скорее всего, если по смертному медальону или номеру награды, например, был идентифицирован хотя бы один из них, искали донесение с его фамилией, и в список вносили всех, кто по донесению числился похороненным в одном месте с ним. Вот только всегда ли списки соответствовали реальным захоронениям?

7 августа 1943 началась операция «Суворов» по освобождению Смоленска и выход в Белоруссию. 208-я дивизия воевала в центре нацеленной на Смоленск группировки. Согласно сводке о потерях с 7 по 12 августа 1943г. 760-й полк потерял убитыми 197 человек и ранеными 658.

Это дает основание считать бои тяжелыми, а значит, кого-то из убитых похоронили в братских могилах, а кого-то - где придется. Писали же «1 км зап. д.Лепешки» - разве это точное место нахождения могилы? 8 августа полк занимал позиции на восточной окраине высоты 218.5, 9-го и 10-го наступал в направлении д.Ивонино, т.е. с высоты ушел. Где и когда хоронили убитых на высоте? Кто их хоронил? Кого-то в тот же день сами бойцы прямо на высоте, кого-то похоронная команда в последующие дни в любом другом месте.

И все-таки, я сомневаюсь, что Борунов из 208-й дивизии мог оказаться похороненным в районе Дорогобужа, до которого от д.Лепешки 20 км по прямой. Скорее всего, он попал в какой-то список и был механически включен в число перезахороненных, причем первоначально с искаженной фамилией. Сейчас ошибка исправлена. Но нельзя исключать, что его останки в 50-х годах действительно были найдены на бывшем поле боя и перезахоронены в Дорогобуж.

Дело в том, что Борунов есть и в списках захороненных в братской могиле с.Алексино в 8 км от Лепешек.

Как и в Дорогобуже, первичное захоронение там было произведено в 1943г., а массовое перезахоронение из окрестных территорий в 1954г.

К сожалению, никаких документов по другим Боруновым нет, и я не знаю, действительно ли из Шаховского и Орехово-Зуевского районов призывались мл.лейтенанты с теми же данными, что и наш Борунов, да еще и один из них погиб в тот же день и в том же районе. Могло быть так, что заявление на розыск в 1946г. подавали родственники, переехавшие в те районы из Раменского. Вот они и попали в списки их военкоматов. Чего только не было во время войны! Но могли быть и полные тезки.

Так что Владимир Борунов из Софьино может быть похоронен и в Алексино, и в Дорогобуже.

Как он погиб, известно из наградного листа. Награжден он был посмертно.

Из наградного листа от 10.08.1943: Борунов Владимир Александрович, младший лейтенант, комсомольский организатор стрелкового батальона 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 10-й Гвардейской армии Западного фронта. 1923 г.рождения. В Красной Армии с 1941г., на фронте с 28.02.42г. Член ВКП(б). Убит 8.08.1943 года.

Краткое описание подвига (орфография оригинала): «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Борунов показал себя стойким защитником Родины.

При прорыве вражеской обороны тов. Борунов проявил героизм и отвагу. Под ураганным огнем противника батальон залег. Видя, что батальон понесет большие потери от огня противника, невзирая на угрозу смерти, тов. Борунов ворвался в цепь подразделения и с возгласом «За Родину» поднял батальон в атаку.

Одним из первых ворвался в траншею тов. Борунов гранатами закидав вражескую пульточку он повел бойцов на дальнейшее преследование врага. Ведя огонь из автомата он убил 4 солдат противника.

Бесстрашный комсомольский вожак мобилизовал бойцов на выполнение боевой задачи, увлекая их своим личным примером. Борунов погиб как Герой.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени».

Приказом войскам 10-й гвардейской армии от 23.10.1943 №033/н. мл. лейтенант Борунов этим орденом был награжден.

Довольно часто, когда пишут о войне, комиссаров, партийных и комсомольских работников обвиняют во всех грехах. И бойцов с револьверами у затылка они в атаку гнали, и командирам мешали умело командовать. Негодяи были и среди политработников, и среди командиров. Но в подавляющем большинстве, в ротах и батальонах политработниками назначали лучших, пользующихся авторитетом бойцов и офицеров, способных не только первыми подняться в атаку, но и поднять других. И война их была такой же, как и у остальных окопников. И жизнь была такой же короткой. Комсомольцы и коммунисты часто составляли костяк тех, кто направлялся на самые ответственные задания, кто поднимал в атаку, если погибал командир, первыми врывался в немецкие окопы. Таким был и мл. лейтенант Владимир Борунов.

Орден Отечественной войны был единственным орденом, который после гибели награжденного оставался в его семье. Вот только не знаю, отправляли его семье при посмертном награждении или нет. Находил информацию, что кто-то получал орден с документами заказным письмом, кому-то передавали через однополчан. Но было ли это обязательной практикой, не знаю, поэтому и не могу сказать, знают ли родные о награде.

Но это была не первая награда Борунова.

Из наградного листа: Борунов Владимир Александрович, младший лейтенант, комсомольский организатор 3-го стрелкового батальона 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. 1923 г.рождения. В Красной Армии с 1941г., на фронте с 28.02.42г. Член ВКП(б) с 1942г. Ранений, контузий и наград не имеет.

Краткое описание подвига: «Тов. Борунов в бою 19-20 июля 1943г. беспрерывно находился в боевых порядках подразделений батальона, воодушевляя бойцов и командиров большевистской агитацией на выполнение поставленной задачи.

Личным примером показывал беззаветную преданность партии Ленина-Сталина уничтожая немецких захватчиков огнем своего оружия.

Достоин награждения медалью «За отвагу». Представление подписал командир полка полковник Степанов.

Приказом частям 208-й стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта от 20 июля 1943 №06 Борунов награжден медалью «За отвагу».

Это была «солдатская» медаль, хотя согласно статуту ей могли награждаться и офицеры. Но так сложилось, что в основном ее получали солдаты и сержанты. Награда была учреждена в 1938г. для награждения за личное мужество и героизм. Первыми награждены были бойцы, наиболее отличившиеся в боях с японцами у озера Хасан. Во время советско-финской войны медалью было награждено около 26 тысяч человек. В ходе Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений. Это была очень почитаемая среди фронтовиков награда.

«За отвагу» была высшей медалью в наградной системе СССР, она же осталась единственной наградой, перешедшей в наградную систему России, только без надписи «СССР». Она же, в несколько измененном виде существует сейчас в наградных системах Белоруссии и Приднестровья.

Описание подвига – не художественное, а сухое, официальное, поэтому используются такие понятия как «агитация» и т.д. На самом деле Борунов в свои 20 лет уже был коммунистом, и стал им на фронте. Трусов окопники в партию не принимали, а значит, он проявил себя как отважный, мужественный воин. Он агитировал не лозунгами и призывами, а личным примером. В окопах – там, где трудно, в атаке – впереди.

Таким был младший лейтенант Владимир Борунов, при жизни награжденный самой почитаемой солдатской медалью и посмертно – орденом.

В приказе Управления кадров Красной Армии от 27.09.43 №01357/пог. об исключении погибших офицеров из списков Красной Армии Борунов записан как командир взвода 662-го артиллерийского полка 208-й стрелковой дивизии. Возможно, это его место службы до назначения комсомольским вожаком.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (30.12.2016)
Просмотров: 1111 | Рейтинг: 0.0/0