Главная » Статьи » Мои статьи

БРАГИН ИЗ М.ВОЛОДАРКИ. ПОГИБ ПОД МЕДЫНЬЮ

РамСпас поиск. Возвращение

БРАГИН ИЗ М.ВОЛОДАРКИ. ПОГИБ ПОД МЕДЫНЬЮ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Желание разобраться в судьбе солдата было связано с тем, что в Книге памяти указана только дата гибели, а о месте – ничего. Иногда, если точное место неизвестно, указывают хотя бы район, область или страну. А так, чтобы вообще без указания места, встречается нечасто.

Казалось бы, определить, где 24 января 42-го воевала 2-я гв. стрелковая дивизия, довольно просто, но, как выяснилось, Николай Брагин в ней не служил. В 1946 году проводился массовый сбор сведений о тех, с кем во время войны родственники потеряли связь, а официальных сведений о пропавших они так и не получили. О ком-то сведения находились, а кто-то признавался пропавшим без вести, родственникам выдавали об этом официальный документ, и они приобретали право на получение пенсий или пособий.


Такое заявление на розыск подавала и жена Брагина – Евдокия Федоровна. Она заполнила анкету, в которой указала, что муж жил в Малой Володарке и 25.10.41 был призван Раменским РВК. Последнее письмо от него она получила 14 января 42-го, обратный адрес – «п/п 218». К анкете была приложена записка: «Здравствуйте Евдокия Федоровна. Разрешите Вам сообщить, что Ваш муж Николай Иванович убит 24 января. Сообщает его командир отделения из Москвы госпиталя. 27/I-42 года». 


О месте гибели и захоронения Брагина он не написал. Раз оказался в московском госпитале, видно сам был тяжело ранен, но посчитал своим солдатским долгом сообщить жене фронтового товарища о его гибели. На основании этой записки Николай был официально признан погибшим 24 января 1942 г. Но где?

Вот здесь и становится важным место службы. Не знаю, откуда составители Книги памяти взяли сведения про 535-й стрелковый полк, а тем более, как привязали его ко 2-й гв. стрелковой дивизии. В ней был такой полк, но до сентября 41-го, пока дивизия была 127-й стрелковой. После преобразования ее во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию поменялась и нумерация полков. Так что в январе 42-го из 535-го полка 2-й гв. дивизии никаких писем быть не могло.

Тем более, что помимо анкеты 1946 г., заполненной женой, Брагин был внесен в список Раменского РВК, а там, кроме номера полевой почтовой станции (ППС) 218, более подробно о месте службы: 1-й батальон 6-го гв. мотострелкового полка. ППС 218 была закреплена за 1-й гвардейской мотострелковой (а не стрелковой) дивизией, и в этой дивизии был такой полк.


Зачастую путаница происходит из-за неточностей в терминологии, когда составители не видят разницы между стрелковой и мотострелковой дивизиями, а это разные соединения. Ведь в сентябре 41-го были преобразованы: 1-я танковая дивизия (бывшая 1-я Московская мотострелковая дивизия) в 1-ю гвардейскую мотострелковую, а 100-я стрелковая дивизия тоже в 1-ю гвардейскую, но стрелковую. Если этого не учитывать, то судьба погибшего будет недостоверной.


Итак, удалось установить, что Брагин служил в 1-й гв. мотострелковой дивизии. В конце октября она удерживала Наро-Фоминск. С 23 октября в городе велись уже уличные бои и к исходу 25 октября дивизия город оставила. Потеряв в боях за него до 70% своего состава, ее остатки окопались на левом берегу р.Нара. Только ведь мы  - не Европа. Не имея и половины штатных штыков, дивизии получали приказ на контратаку и шли в нее! Кто-то скажет – напрасные жертвы. Да, жертвы. Но не благодаря ли им, немцы так и не вошли в Москву. Не благодаря ли им, мы продержались до Сталинграда и не сдали Ленинград. Это великие жертвы. Это жизни, которые каждый павший лично положил на алтарь Отечества.


Вот так, даже не имея уверенности, а может, и надежды на успех, получила приказ вернуть город и дивизия, в которой служил  Брагин. Из воспоминаний зам. командира дивизии Н.П.Балояна:


«Утром 24 октября бой стал еще яростнее. Гитлеровцы стремились на восточный берег Нары, но, встреченные нашим заградительным огнем, так и не достигли его. Прижимаясь к броне танков, вслед за залпом «катюш» гвардейцы пошли на штурм юго-западной части Наро-Фоминска. Наша пехота, поддерживаемая танками, несколько раз проникала в центр города, штурмом занимала отдельные дома, но, не имея связи со своими тылами, расстреляв боеприпасы и понеся потери, каждый раз отходила на исходный рубеж.


…В итоге боев в наших руках остался только один корпус из фабричных зданий, в котором находилось около 30 бойцов... Им была поставлена задача во что бы то ни стало остаться на фабрике. Мужественные гвардейцы, окруженные с трех сторон, днем и ночью отражали атаки фашистов и сохранили этот маленький островок в качестве плацдарма для наших войск.

Фашисты превратили город в мощный узел сопротивления. Улицы были заминированы, заграждены баррикадами. В подвальных помещениях были расставлены противотанковые пушки. Все подступы к городу и его улицы гитлеровцы держали под огнем автоматов и пулеметов. Но наше командование решило внезапным штурмом, без огневой подготовки ворваться в город и освободить его.


…Началась спешная подготовка. В нашем распоряжении было всего несколько часов. За это время надо было поставить задачи всем подразделениям, собрать людей и боевую технику, которые были растянуты по фронту до 5 километров, вывести подразделения из оврагов, подвалов, развалин, где они расположились, обеспечить их боеприпасами, продовольствием, произвести расчет для посадки на танки. И все это необходимо было сделать скрытно под самым носом у гитлеровцев. Что и говорить, задача нелегкая.

К 4 часам утра все было готово. С боевых позиций был снят весь личный состав полка. Остались лишь отдельные посты для наблюдения и прикрытия нашего отхода на случай неудачи. В голове колонны полка находились танки. Они стояли на дистанции 50 метров друг от друга. На каждом танке находился десант — 8 — 10 автоматчиков. Впереди всей колонны поставили тяжелый танк КВ.


…И вот заработали моторы. Головной танк тронулся и проскочил через мост. Гитлеровцы «проснулись», и тут же мгновенно ожила вся их огневая система. Когда мы оказались на центральной улице города, с обеих сторон ее на нас обрушился огонь противотанковых пушек. С верхних этажей стреляли автоматчики и пулеметчики. Боковые щели танка были повреждены. Командирская панорама, расположенная наверху танка, также ничего не показывала. Проехав метров двести, я решил проверить, что происходит с остальными подразделениями полка. Через заднее смотровое окно наблюдения я увидел второй танк Т-34. Дальше ничего не было видно.

Ускорив ход, мы выехали на западную окраину города, где центральная улица сливается с шоссейной дорогой, идущей на юго-запад. Остановив танк, я посмотрел назад, но не обнаружил идущего за нами Т-34.

Убедившись в том, что мы одни, я приказал командиру машины младшему лейтенанту Хетагурову повернуть танк обратно. …Повернув обратно, мы надеялись встретить своих. Но, проехав 200 — 300 метров по центральной улице, увидели печальную картину. Танк Т-34, двигавшийся за нами, горел. Других танков видно не было. 


Свернув с центральной улицы, мы двигались почти вслепую, соблюдая общее направление на восток и надеясь выйти к реке Наре.

После долгих блужданий мы вдруг почувствовали мощный толчок. Танк перевернулся. Не успев еще ничего понять, мы услышали снаружи какой-то шум. Слышались слова: «Товарищи танкисты, выходите!» Оказалось, что счастливая случайность привела нас к тому корпусу фабрики, где уже около недели успешно оборонялись 30 советских воинов. С их помощью нам удалось открыть нижний люк и вытащить из танка раненого водителя и контуженного башенного стрелка.


На танке мы обнаружили десятки вмятин от ударов вражеских снарядов. К нашему счастью, эти снаряды оказались бессильными перед броней нашего КВ.

Я немедленно связался по телефону с командиром дивизии и … мне рассказали о том, что произошло утром. После того как двум передним танкам удалось ворваться в город, гитлеровцы обрушили на колонну полка огонь из всех видов оружия. Понеся большие потери, колонна была вынуждена отступить. Так печально кончилась эта операция. Она показала, что к освобождению города надо готовиться тщательно и серьезно».



22 ноября 1941г. дивизии было вручено гвардейское знамя и поставлена задача ликвидировать немецкий плацдарм в районе деревни Конопеловки севернее Наро-Фоминска. 


Плацдарм был успешно ликвидирован. В конце ноября командир дивизии А.И.Лизюков был отозван в Москву, на его место прибыл полковник Т.Я.Новиков.

1 декабря 41-го немцы начали последнюю попытку пробиться к Москве. В двух местах они прорвали нашу оборону и 1-я гв. дивизия, обойденная с обоих флангов, оказалась в мешке. Бои приняли ожесточенный характер, и командиру 175-го полка даже пришлось вызывать огонь на себя. Их, окруженных немецкими автоматчиками, было всего-то: командир, санитары санвзвода и 13-летний сын полка. Сражались все. Когда свои открыли огонь по их расположению, они спрятались в подвале и выжили. К ним присоединились командир 3-го батальона с четырьмя автоматчиками, и они пошли в атаку! Горстка бойцов и командиров вышибла прорвавшихся немцев! Вот так они воевали.


После того, как наши войска под Москвой 3-5 декабря начали контрнаступление, 1 гв. мотострелковая дивизия в составе уже 33 армии перешла в наступление 18 декабря 1941, и 26 декабря полностью освободила Наро-Фоминск.

Четвертого января войсками 33-й армии был освобожден Боровск. Переход из Боровска на Верею дивизия совершила ночью. Во главе колонны, в первом эшелоне, шел 175-й мотострелковый полк. Здесь же находилось командование дивизии. Во втором эшелоне шел 6-й мотострелковый полк с частями усиления и дивизионными тылами. Дивизия должна была ночью незаметно для противника выйти в новый район и ударить по тылам верейской группировки немцев. Но около 3-х часов ночи на рубеже реки Исмы гитлеровцам удалось отсечь второй эшелон дивизии от первого.

Густой лес и глубокий снег не давали возможности маневрировать ни огнем, ни живой силой. Неоднократные попытки прорваться к 175-му полку ни к чему не привели. Бой шел двое суток и только днем 18 января рассеченные полки встретились на восточном берегу реки Протвы, в районе Афанасьева. 


19 января дивизия вместе с другими частями армии освободила город Верею, после чего совершила 60-километровый марш в район Медыни Калужской области и вошла в состав 43-й армии.


О последнем бое Николая Брагина из Журнала боевых действий дивизии на 24.01.1942: «В ночь с 23 на 24.1 175мсп совместно с 18 танковой бригадой овладел Шумово, куда с 4.00 был перенесен НП командира дивизии. На месте д.Шумово остались лишь груды развалин и пепелищ сгоревших строений. Во всем населенном пункте не сгоревшими остались всего два дома.

В 12.00 6-й и 175-й мсп совместными усилиями, при ожесточенном сопротивлении со стороны противника овладели Бордуково. Бордуково обороняло до батальона пехоты пр-ка обильно насыщенной автоматическим оружием, при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батареи. На поле боя осталось до 100 трупов пр-ка.


К 19.00 175 мсп преследуя отходящего противника вышел на рубеж 500м сев. Водчинка. 6 мсп с ю.в. окр. Бордуково выходил на исходное положение для атаки Обухово».

Итак, место гибели Брагина – в районе деревень Бордуково и Обухово. Его фамилии среди погибших 24 января бойцов 6-го мотострелкового полка нет, а из тех, которые есть, трое числятся похороненными в Бордуково, один в Хлебово (правильно Глебово) и еще один пропавшим без вести в Шумово. Глебово – это район сосредоточения дивизии перед наступлением на Шумово и Бордуково.


В 1946 из окрестных деревень, в т.ч. из Бордуково и Шумово, военные могилы были перенесены в д. Гусево, что в 15км северо-западнее Медыни (Калужская обл.). 



Там покоятся останки 431 погибшего, из них 200 неизвестных, в т.ч. останки 74-х воинов, найденных поисковиками.


Возможно, один из них Николай Брагин из Малой Володарки.




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://elib.tomsk.ru/elib/data/2010/2010-0051/2010-0051.pdf

http://xn--76-6kch4dri3e.xn--p1ai/photo2010-7.htm

http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/19.html

http://hlepen.edusite.ru/p59aa1.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (24.01.2017)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]