БРАТЬЯ ГУЩИНЫ. КИРИЛЛ (начало) - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

БРАТЬЯ ГУЩИНЫ. КИРИЛЛ (начало)

РамСпас поиск. Возвращение

БРАТЬЯ ГУЩИНЫ. КИРИЛЛ (начало)

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



К сожалению, здесь только одна верная информация - Кирилл Гущин погиб в Сталинграде. Судьбы Юлия и Петра Гущиных были совсем другими.

Семья Гущиных переехала из Белозерки в Раменский район, и на войну они уходили как раменцы. На 22 июня 41-го Юлию было 30 лет, Петру 25 лет, а младшему, Кириллу, 18-19 лет, его дата рождения неизвестна.

Не могу сказать, стала ли известна судьба Кирилла его отцу, Гущину Роману Ильичу, который жил в Баулино (возм. «желтая дача») и в 1946г., при проведении подворового опроса, подавал заявление на его розыск. В книге памяти эта информация есть, а вот дошла ли она до его родных после войны…

Кирилл Гущин воевал достойно, поэтому нужно рассказать о его недолгой, но героической судьбе.

Он был «морпехом», так называют сейчас войска, служба в которых – гордость на всю жизнь. Тогда, в войну, моряки, которым выпало воевать на суше, только формировали этот особый боевой дух, который отличает десантников и морпехов. Возможно, именно поэтому генерал Маргелов, создавая ВДВ, ввел в их форму тельняшки, как отличительную черту тех, кто воюет дерзко и лихо в сочетании с отвагой и мужеством. Он командовал моряками под Ленинградом, и это осталось в нем на всю жизнь. Тельняшка и бескозырка – это то, с чем моряки не могли расстаться и на суше. Тельняшка даже с парадной формой и голубой берет – это то, что отличало «Войска Дяди Васи» после войны.

Кирилл Гущин служил в 92-й отдельной стрелковой бригаде. Несмотря на свое сугубо армейское наименование, бригада была сформирована только из моряков. Кирилл был призван на Тихоокеанский флот и попал в бригаду не с начала ее формирования, но и за три неполных месяца службы в ней ему досталось столько, сколько иным не выпадало за всю войну.

Сталинград. Можно только удивляться счастливой судьбе тех, кто прошел через этот ад и остался жив. Кириллу не повезло. Он выжил в период боев в городе и погиб, когда страна праздновала победу в этой битве.

Два месяца наши войска бились на подступах к Сталинграду и мучительно отходили к городу. С сентября 42-го окопами стали развалины города. На помощь его защитникам из резерва были направлены 55 стрелковых дивизий, 7 танковых корпусов, 9 стрелковых бригад и 30 танковых бригад. Среди них и 92-я морская стрелковая бригада.

Первый состав бригады был сформирован в августе 1942 г. из североморцев, уже воевавших под Мурманском, и балтийцев. Она насчитывала 6070 моряков. К исходу 16 сентября первые ее батальоны выгрузились на ст. Заплавное, а в ночь на 18 сентября бригада переправилась на правый берег Волги и заняла оборону в составе 62-й Армии. Переправившиеся батальоны обороняли территорию, включавшую в себя устье р. Царица, несколько улиц, прилегающих к Волге и элеватор, окруженный немцами. Стратегическое положение элеватора было таким, что его даже предлагали изобразить на одном из вариантов немецкой медали за взятие Сталинграда. Не понадобились медали.

Немецкий солдат Вермахта Гофмана писал в дневнике: «Идет бой в элеваторе. Там русские смертники. Если все дома в Сталинграде будут так обороняться, то из наших солдат никто не вернется в Германию… В здании элеватора найдено около 40 трупов русских. Среди них половина в морской форме – морские дьяволы. ...Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помнят». Вот так воевала морская пехота.

27 сентября из остатков 92-й бригады на острове Голодный был сформирован сводный батальон, в ночь на 30 сентября направленный в район завода «Баррикада». После тяжелых боев от батальона осталось 147 моряков, которые еще целый день отбивали яростные атаки противника, а ночью были переправлены на левый берег Волги в поселок Рыбачий. Здесь бригада фактически возродилась. 18 октября она приняла пополнение, в т.ч. 2978 моряков-тихоокеанцев, и в начале ноября снова вступила в бой.

С этим пополнением и прибыл в бригаду Кирилл Гущин. Он был назначен в пулеметный батальон и ему довелось участвовать в особо напряженных боях в районе заводов «Красный Октябрь», «Баррикада» и «Тракторный». За время боевых действий в районе Сталинграда бригада уничтожила 14 тыс. немецких солдат и офицеров, подбила 70 танков и 3 самолета. Первый состав бригады из моряков-североморцев и балтийцев погиб практически полностью. После пополнения она стала бригадой моряков-тихоокеанцев.

107 воинов 92-й бригады, наиболее отличившихся в боях за Сталинград, были награждены орденами и медалями. Один из них – 20-летний парень из Раменского района – Кирилл Гущин.

Чуть больше месяца он воевал в Сталинграде, но уже 27 ноября 1942 приказом командира 92-й отдельной стрелковой бригады №3/4 был награжден медалью «За боевые заслуги». Представление к награде подписал командир бригады майор Штриголь.

Описание подвига из наградного листа красноармейца Гущина Кирилла Романовича, 2-го номера ПТР (прим. – противотанкового ружья) отдельного пулеметного батальона, 1922 г.р., призванного Раменским РВК Московской обл., в Красной Армии с 1941г., ранений не имеет, ранее не награждался:

«Тов. Гущин будучи связным во время боя под шквальным огнем врага, рискуя своей жизнью выполнил боевое задание командования по связи, чем способствовал быстрейшему продвижению части для занятия новых огневых позиций и оттеснения противника с важных позиций – трансформаторной будки. Наградить медалью «За боевые заслуги».




Видно очень важна была для бригады эта будка. Когда до Волги несколько сотен метров, то продвижение к ней хотя бы на один дом, на одну улицу, было для немцев большим успехом. Лондонское радио в 1942 году сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую...».

Вовремя доведенная до командования информация о благоприятной обстановке для занятия более выгодных позиций – это десятки сохраненных жизней своих братишек-моряков, которым эту трансформаторную пришлось бы штурмовать. Даже просто не отдать немцам свое окно, свой кусок стены, который они обороняли – это уже подвиг. И подвиги эти совершались каждый день каждым из них, а награды получили только 107. Значит, Кирилл Гущин сделал то, что может быть до него уже пытались сделать другие, но не смогли, ведь простреливался каждый просвет, каждый метр обороны, связные погибали и до частей не доходили. Он смог. Вот таким бойцом-морпехом был наш земляк.

О том, как доставалось немцам, можно судить по их дневникам и письмам.

Обер-ефрейтор Герман Вигребе, из письма брату 29 сентября 1942: «У русских тоже снарядов нет и жрать нечего, но та небольшая горстка людей, которая осталась здесь от их многочисленных дивизий, бросается порой вперед, как будто их подгоняют сзади каленым железом… На днях мы отправились в разведку и увидели двух русских. Одного пристрелили, другой убежал, при этом бросив вещевой мешок, в котором оказались сухари и концентрат. Мы его немедленно стали варить, но я не утерпел и съел полусырым… Вообще вы не можете себе представить того, что здесь происходит и порой приходится пережить… На днях пробегали собаки, я стрелял, но та, которую я подстрелил, оказалась очень тощей… По ночам я страдаю от холода и вообще нервы очень напряжены. Вы бы меня не узнали, так я изменился…».

На пределе были обе стороны, но если к немцам приходило отчаяние, то в наших копилась злость и желание наступать. И бойцы и командиры знали, что переломить немцев будет очень и очень трудно, что вояки они хорошие, что для очень и очень многих идти вперед – это смерть. Но они устали отступать. Как это ни странно звучит, но, наверное, эта усталость от позора сдавать «наши пяди и крохи», как пел Высоцкий, и определила этот последний рубеж. Знаменитый приказ «Ни шагу назад!» просто отразил состояние большинства, «куда дальше?!». Дальше отступать не могли сами воевавшие. Как оказалось, не только не могли, но уже и не умели. Теперь они научились стойкости, которую не проявляла ни одна армия в той войне. Их стойкость стала победной.

Когда Кирилл Гущин совершил свой подвиг, железные клинья уже не немецких, а наших армий порвали оборону немцев, которые сами оказались в котле. 2 февраля 43-го – официальное завершение наступательной фазы битвы за Сталинград. Кирилл погиб в самом ее конце. В донесении о безвозвратных потерях бригады записано: «Убит при защите г.Сталинграда 29.01.43», место захоронения – «г.Сталинград».

Их было так много, и молодых и пожилых, павших в городе, что его развалины стали настоящей братской могилой. Не знаю, почему отец не узнал о гибели сына и искал его после войны, ведь в донесении его адрес был.

Морской пехотинец Кирилл Гущин достоин того, чтобы о нем знали и помнили, чтобы им гордились.



Моряк с противотанковым ружьем... Как будто памятник  нашему земляку, Кириллу Гущину.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

http://podvignaroda.mil.ru/

http://www.pobeda1945.su/division/4575

http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=554&p=5

http://www.tinlib.ru/istorija/_chernaja_smert_sovetskaja_morskaja_pehota_v_boyu/p8.php

http://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=104

http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/osbr092/h1.html

http://www.mkvv.ru/memory4-5.html

http://www.volfoto.ru/volgograd/liniya_oboroni/

http://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=104

http://school-museum.volgadmin.ru/04/05-01.htm

http://www.liveinternet.ru/tags/%F1%F2%E0%EB%E8%ED%E3%F0%E0%E4%F1%EA%E0%FF+%E1%E8%F2%E2%E0/

http://www.liveinternet.ru/users/panzir56/post165348838/

http://topwar.ru/20191-stalingradskiy-oktyabr-1942-goda.html

http://modernlib.ru/books/evgeniy_abramov/chernaya_smert_sovetskaya_morskaya_pehota_v_boyu/read_5/

http://117sd.nsknet.ru/fotoalbom/soldaty-6/major-shtrigol-viktor-mihajlovich-1945

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (14.08.2013)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]