Главная » Статьи » Мои статьи

БРИГАДНОВ ИЗ ДЕРГАЕВО. АЙЗЕНХЮТТЕНШТ

РамСпас поиск. Возвращение

БРИГАДНОВ ИЗ ДЕРГАЕВО. АЙЗЕНХЮТТЕНШТ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Как и в предыдущем материале поиска, невнимательная обработка документов пленного стала причиной ошибки – Александр Бригаднов не был в лагере военнопленных (не концлагере) Шталаг III-D, и похоронен совсем в другом месте.

Но начнем с 1946г. Тогда в стране нужно было планировать уже мирные деньги для социальных выплат, пенсий, в т.ч. семьям тех, кто не вернулся с войны. Эти сведения уточнялись методом подворового опроса, т.е. работники военкоматов должны были опросить живущих на их территориях и выявить тех, кто проводил своих близких на войну и ничего не знает об их судьбе. Насколько эти списки были полными… трудно сказать, т.к. составлялись они только на «своих» призванных каждым конкретным военкоматом. С учетом громадной миграции населения и того, что кто-то так и не стал возвращаться в родные села и города, видимо, выявленные сведения о «чужих» пропавших должны были направляться Управление учета потерь сержантов и солдат, а оттуда в свои военкоматы. Можно только представить, сколько людей составляли списки на миллионы солдат и офицеров, и сколько при этом было сделано ошибок.

Военкоматы рассылали запросы на розыск, и если никаких сведений не обнаруживалось, пропавших без вести официально признавали таковыми. Не знаю, по каким критериям решали вопрос о пенсии, но мне приходилось видеть соответствующие справки, в одних из которых было написано, что выдавались они для оформления пенсии, а в других – «родственники права на пенсию не имеют». 

В одном из таких списков есть и Александр Бригаднов. Искала его жена, Евдокия Николаевна, которая и сообщила сведения о нем. Бригаднов Александр Егорович, 1902 г.р., уроженец д.Дергаево. призван 27 августа 41-го Раменским РВК. Последнее письмо от него было получено 21 сентября 41-го, обратный адрес: п/п 932, отд. батальон связи. Домашний адрес Бригадновых – д.Дергаево, ул. Центральная, 51.


Полевая почтовая станция 932 была закреплена за 5-й дивизией народного ополчения (ДНО) Фрунзенского района Москвы, впоследствии переименованной в 113-ю стрелковую дивизию. Ополченцами дивизия была укомплектована в первых числах июля 41-го. В последующем часть из них была возвращены обратно, в основном по состоянию здоровья и возраста. Доукомплектование проводилось за счет мобилизованных из Москвы и Московской области, в их числе прибыл в дивизию и Бригаднов.


Когда дивизия уходила из Москвы, она была необученной, неодетой и слабовооруженной, но уже в начале августа военный комиссар дивизии бригадный комиссар Антропов докладывал, что ее укомплектованность составляет: винтовками – полностью (включая старые немецкие «маузер»), 82-мм и 50-мм минометами – сверх нормы, 76-мм пушками образца 1932-39гг – полностью. Недоставало: 180 револьверов, 28 карабинов, 243 ручных пулемета (станковых было на 103 сверх нормы), 34 пушек 45-мм и 6 пушек 76-мм образца 1927г. Плохо укомплектованной такую дивизию не назовешь, особенно в сравнении с уже воевавшими дивизиями, численность которых иногда доходила до численности полка, а их артиллерия потеряна в боях полностью. Следует учесть, что к началу боев продолжилась замена старого оружия на современные образцы, т.к. когда ополченческие дивизии стали стрелковыми и были включены в состав Красной Армии, их снабжение осуществлялось уже с ее армейских складов, а не тем, что смогла найти Москва и Московский военный округ.

По воспоминаниям ветерана 5 ДНО А.Е.Гордона, с 12 сентября 41-го дивизия стала 113-й стрелковой. Бригаднов был призван 27 августа, значит где-то в это время он в дивизию и попал.

К началу октября 113-я дивизия из 33-й армии была передана 43-й армии Резервного фронта и занимала позиции на участке Гарь - Сергеевка - Ясная поляна западнее Спас-Деменска. Она перекрывала Варшавское шоссе во втором эшелоне 43-й армии.


Начав операцию «Тайфун», 2 октября немцы ударили в стык 43-й и 50-й армий. Стыки – самые непрочные участки обороны, ведь соседними дивизиями руководили штабы разных армий. Разведка у немцев была поставлена хорошо, и они выявляли такие места для первых ударов. Вторая линия обороны не была сплошной. Наткнувшись на организованное сопротивление, немцы искали не занятые войсками прорехи, и ударная группировка двигалась через них дальше, а следующие за ней части при активной поддержке авиации, артиллерии и танков уже добивали сопротивляющихся. Таким образов обеспечивался выход ударной группировки в глубокие тылы наших войск и их окружению.

Удара в стык не выдержали ни 43-я, ни 50-я армии. После прорыва их обороны в тот же день, 2 октября, немцы появились перед передним краем 113-й дивизии в районе Ямное – Ясная Поляна.


Из воспоминаний А.Е.Гордона: «После массированного артиллерийского обстрела и интенсивной бомбардировки с воздуха в наступление пошли танки противника и под их прикрытием мотопехота. Советских самолетов мы не видели.

Наши части с огромными потерями все же отбили первые атаки. Сильно помог нам в этом противотанковый артиллерийский дивизион, появившийся в дивизии незадолго до начала октябрьских боев. Однако гитлеровские войска, не обращая внимания на части Красной армии, находившиеся у них в тылу, в ночь с 3 на 4 октября устремились по Варшавскому шоссе к Москве. Оставшиеся же в живых бойцы и командиры нашей дивизии сосредоточились в лесу северо-восточнее Кирова. В этой группе было около 2 тыс. человек, среди них были командир дивизии генерал-майор Пресняков и комиссар дивизии Антропов. Пресняков на коротком совещании поставил задачу быстро сформировать из оставшихся бойцов подразделения и подготовиться к движению на восток…».


Примкнувшие к дивизии несколько установок «Катюш» дали последний залп по Варшавскому шоссе и пока немцы отходили от шока остатки дивизии его успешно пересекли.

Северо-восточнее Кирова у д.Чепляевка дивизия приняла последний бой. На прятавшихся у опушки леса бойцов и командиров случайно вышла группа мотопехоты и танков немцев. Не успевшие даже окопаться бойцы дивизии под командой генерал Преснякова оказали немцам ожесточенное сопротивление.

Из воспоминаний А.Е.Гордона: «…Танки и бронетранспортеры двинулись к лесу, ведя на ходу огонь, в том числе и разрывными пулями, которые, пролетая над нашими головами, разрывались потом даже от легкого соприкосновения с листвой деревьев. Создавалось впечатление полного окружения. Поднялась паника, которую с трудом удалось остановить. При этом много бойцов и особенно командиров и политработников погибло. Во время этого боя мы потеряли также остатки артиллерии, все автомашины и лошадей.


Против танков у нас оставались только гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Сознание того, что мы обречены, но во что бы то ни стало должны продержаться и не пропустить противника в глубь леса, заставляло нас отчаянно сопротивляться. …Группу, в которой находился я, возглавил молодой лейтенант Николай Смирнов. Нам удалось отсечь от танка следовавшую за ним группу пехотинцев и уничтожить ее, а затем гранатами и бутылками с зажигательной смесью поджечь два легких танка.

…С наступлением темноты гитлеровцы прекратили попытки смять нашу оборону. Мы выстояли…Трудно определить наши потери. Они были огромны. Из примерно 2 тыс. человек способными передвигаться остались не более 300-350. Как выяснилось уже после войны, генерал Пресняков и комиссар Антропов были тяжело ранены и попали в плен, где вели себя достойно. Там они и погибли». К началу боев в дивизии было 11500 человек.


В дальнейшем остатки дивизии выходили из окружения мелкими группами. Кому-то выйти удалось, но многие погибли или попали в плен. 6 октября был пленен и Александр Бригаднов.


Колонны пленных бесконечным потоком тянулись к временным и пересыльным лагерям. Слабых и раненых добивали, остальных загнали за колючую проволоку, зачастую под открытым небом. Организовать питание и обеспечение водой такой массы людей было очень сложно, поэтому пленные изнемогали от холода, голода и болезней, смертность была огромной.

20 ноября 1941 из транзитного лагеря Ebenrode (сейчас - г. Нестеров Калининградской области) Бригаднов поступил в лагерь военнопленных на территории рейха шталаг Stalag IIIB Фюрстенберг (Furstenberg) Айзенхуттенштадт (Eisenhuttenstadt) D (Бранденбург), Германия. При регистрации ему был присвоен персональный номер пленного 62769 и 30 ноября он был привит от тифа.


В персональной карте пленного есть такие сведения о Бригаднове: родился 11.08.1902 в Ерхаево (Erhaewo), так «на слух» было записано Дергаево. Среднего роста – 173 см. Жена, Евдокия, жила в «Ерхаево» Раменского района. Номером части, в которой служил Александр, записан «932», нам уже известно, что это номер полевой почтовой станции 113-й дивизии. Имя его отца в карте пленного также записано «на слух» не Егор, а Григорий.


Никаких отметок о направлении Бригаднова в рабочие команды или пребывании его в лазарете нет. Есть только запись о смерти 21.01.1942. По официальным данным с февраля 42-го по март 44-го в лазарете лагеря умерло 3696 военнопленных. А сколько их умерло до февраля в бараках и рабочих командах? По некоторым сведениям до 10 тысяч.




В 1951 году около 4000 погибших в шталаг IIIB советских военнопленных вместе с 60-ю погибшими в боях красноармейцами были перезахоронены на Площадь Памяти г.Айзенхуттенштадт, но, к сожалению, ни одного имени пленных на захоронении нет. По количеству это только умершие с февраля 42-го, но будем надеяться, что перезахоронены все.


Из транзитного лагеря Ebenrode в шталаг IIIB в период с 10 по 20 ноября поступили и другие раменцы 113-й стрелковой дивизии: Петр Пышкин из Юрово, Михаил Бученков из Володино и Илья Завьялов из Клишевы. Все они погибли в плену.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.rkka.ru/handbook/reg/113sd41.htm

http://www.soldat.ru/pps.html

http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

http://ninavasminaeva.narod.ru/ludi/cha9.htm

http://gkaf.narod.ru/kirillov/ref-liter/oi2001-3-war.html

http://www.borovsk-veteran.narod.ru/voina/borovsk_v_boevom_puti_113-i_strelkovoi_divizii/

http://amyatishkin.livejournal.com/38566.html

http://www.sgvavia.ru/forum/110-386-1

http://stalag-iiib.fr/blog/

http://www.pogost.info/germaniya/039-spisok-sovetskih-voinov-pohoronennyh-v-bratskoy-mogile-v-gorode-ayzenhyuttenshtadt-ploschad-germano-sovetskoy-druzhby.html

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (20.07.2014)
Просмотров: 2237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]