БРОНЕБОЙЩИК ГУЗИКОВ. СТВОЛ ДЛИННЫЙ, ЖИЗНЬ КОРОТКАЯ

Размещая материал о судьбе Ивана Гузикова, я отступаю от своих правил – рассказывать только о тех, чья судьба или точное место захоронения для родственников и сейчас могут быть неизвестны. На такое отступление были основания, о которых ниже.

В Книге памяти точного места захоронения нет, но в 1999 г. кто-то из родных делал запрос в архив и получил ответ, что Гузиков (Гузяков) Иван Иванович, ст. сержант 148 оиптд 73 сд. 1913 г.рождения, уроженец д.Малышево Раменского р-на Московской обл., призванный Раменским РВК, погиб 16 июля 1944г., похоронен: ст. Свислочь Белостокской обл. Отец: Гузиков Иван Федорович, проживает по месту рождения учтенного.

В архивной справке и Книге памяти не совпадает год рождения и фамилия написана в двух вариантах, значит, в каких-то документах есть и такая фамилия, и такие годы рождения. В самом запросе год рождения 1917, а в книге безвозвратных потерь 73 сд – 1913.

Начнем с места службы Ивана. 148 оиптдн 73 сд – это 148-й отдельный противотанковый дивизион 73-й стрелковой дивизии. В соответствии с приказом Сталина № 0052 16 марта 1942 г. «…3. Отдельные противотанковые дивизионы стрелковых дивизий (штат № 04/753) перевести на штат № 04/767 отдельного противотанкового батальона стрелковой дивизии, численностью 241 человек в составе 3 батарей 45-мм пушек (12 пушек) и роту противотанковых ружей (36 ружей)». Вот в такой роте и служил ст.сержант Гузиков из Малышево.

Его пример очень наглядно показывает, насколько важно, чтобы писарь добросовестно заполнял документы по личному составу, насколько, как оказалось, значима сама должность «штабного писарчука». В ответе из архива есть фамилия ГузЯков, но и это не все. В донесении о безвозвратных потерях «Гузиков» записан как «Гузик».

Из донесения по 148-му отдельному противотанковому дивизиону: Гузик Иван Иванович, ст. сержант, командир отделения, член ВКП(б). родился в д.Малышево Раменского р-на Московской обл. в 1917 (прим.: низ семерки смазан, и ее можно прочитать как «3»). Призван Раменским ГорВК Московской обл. Убит 16.07.1944г. Похоронен: ст. Свислочь Белостокской обл., западная окраина. Отец – Гузиков (прим.: записано правильно) Иван Федорович, жил в Малышево. Вторым погибшим в этот день был ефрейтор Тутука Федор Моисеевич, номер противотанкового ружья из Унечи в то время Орловской, а сейчас Брянской обл. Похоронен там же. Видимо они были одним расчетом и погибли вместе.

Казалось бы, ничего нового, все это в ответе из архива есть. Но нет упоминаний о наградах Ивана Гузикова, а из наградных документов можно многое узнать о его судьбе.

Из наградного листа: Гузиков Иван Иванович, сержант, командир отделения роты противотанковых ружей 148-го отдельного противотанкового дивизиона 73-й стрелковой дивизии, 48 армия, Центральный фронт. Год рождения 1916 (прим.: ошибка - фактически 1917). Участник Польской и Финской компаний, в Отечественной войне с июня 1941г. Ранен два раза. В Красной Армии с июня 1941г. Призван РОмИнским РВК Московской обл. Ранее не награждался.

Описание подвига или заслуг: «За время службы в дивизионе сержант Гузиков показал себя дисциплинированным, исполнительным и требовательным командиром. Сержант Гузиков повседневно показывает пример в деле боевой подготовки своего отделения и проявляет должную командирскую заботу о своих подчиненных. Передает опыт Отечественной войны, который он получил на Калининском, Донском и Сталинградском фронтах.

Сержант Гузиков участвовал в боях на Калининском фронте в составе 285 стрелковой дивизии, 930 стрелковый полк, защищал нашу Родину от немецких оккупантов, в боях был дважды ранен.

Участвовал на Донском и Сталинградском фронтах с июля 1942г. по июнь 1943г. в составе 32 кавалерийской дивизии, 86 кавалерийского полка. В бою с немецкими оккупантами был храбрым и стойким командиром.

Ходатайствую о награждении сержанта Гузикова правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». 10 июля 1943г. представление подписал командир дивизиона капитан Логвинов.

Приказом командующего артиллерией 73-й стрелковой дивизии от 5 августа 1943г. №1/н награжден медалью «За боевые заслуги».

Итак, еще до нападения Германии Иван успел зайти в Польшу, повоевать в «зимней войне» с финнами. Но вот с 285-й дивизией какая-то неточность. В ней не было 930-го полка, и на Калининском фронте она не воевала. А вот в 256-й дивизии такой полк был и с 14.10.41 она воевала непосредственно в Калинине (сейчас Тверь).

Возможно по ранению Иван из дивизии выбыл, и в дальнейшем попал в 86-й полк 32-й кавалерийской дивизии.

По штату в кавалерийском полку был взвод противотанковых ружей: 6 ружей, 21 человек, 23 лошади. Возможно, и в кавалерии Гузиков служил в таком взводе бронебойщиком. 32-я дивизия входила в состав 3-го гв. кавалерийского корпуса и воевала северо-западнее Сталинграда.

Следующий документ о награждении – приказ командующего артиллерией 73-й стрелковой дивизии от 20 июня 1944г. №5/н.

Из приказа: «…Награждаю медалью «За отвагу»: …12. Командира отделения роты ПТР 148 отдельного истребительного-противотанкового дивизиона 73-й стрелковой Новозыбковской дивизии старшего сержанта Гузикова Ивана Ивановича за то, что в боях 24 января 1944 года под деревней Мольча (южная) Паричского района Полеской области под сильным артиллерийским огнем продвинулся с расчетом противотанковых ружей вперед и уничтожил пулеметный расчет противника, чем обеспечил продвижение своей пехоты. 26 февраля 1944 года под деревней Погонцы Паричского района Полеской области своим отделением отразил две контратаки противника.

1916 года рождения (прим.: снова ошибка – родился в 1917г.), русский, член ВКП(б), имеет два ранения, призван в Красную Армию с июня 1941 года Раменским РВК Московской области».

Январь-февраль 1944 г. – это время боев за освобождение восточных областей Белоруссии. С какого времени Гузиков воевал в 73-й стрелковой дивизии и почему был туда переведен, неизвестно. С 11.11.1943 дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, перейдя с 30.11.1943 года к обороне на рубеже в 10 км южнее Жлобина. К 20.12.1943 выдвинулась на правый берег Березины, на рубеж южнее Паричи, и с 21.12.1943 отразила удар вражеских войск, не успев укрепиться. С 16.01.1944 перешла в наступление на Паричи без особого успеха. В феврале 1944 года вела частные встречные бои на тех же позициях. С 04.03.1944 перешла к обороне на рубеже в 16 км южнее Паричи. В Паричах похоронен мой дед, Горбачев Фома Кондратович, гв. рядовой, боец 38-й гв. стрелковой дивизии, погибший 21.12.1943, т.е. в то же время, когда там воевал и Иван Гузиков.

В июне 1944 года дивизия осталась одна на позициях, поскольку корпус перегруппировывался в другое место. В наступлении на Бобруйском направлении с 23.06.1944. 28.06.1944 передовые подразделения дивизии бронекатерами речной флотилии были переброшены на западный берег Березины и вышли на подступы к Бобруйску, а затем  участвовали и во взятии города. Затем дивизия с боями вышла к государственной границе через район севернее Барановичи в направлении на Варшаву. В этих боях на подступах к границе СССР в г. Свислочь погиб бронебойщик ст. сержант Иван Гузиков из Малышево. Стоит учесть, что крупное воинское захоронение есть и в поселке Свислочь Гродненского района, но находится оно в 50 км севернее города Свислочь, где похоронен Гузиков. Это районный центр Гродненской области, Беларусь.

В интернете можно найти информацию об обеих  братских могилах, но в доступных списках захороненных фамилии Гузикова нет. После обращения в райсовет Свислочского района буквально на следующий день пришел ответ, что в братской могиле на Аллее памятников г. Свислочь числится похороненным ГузиНов Иван Иванович, 1913 г.р., сержант 73 сд, погиб 16.07.1944 г. Приложена фотография памятника. Без сомнения, это Иван Гузиков из Малышево. Как видим, ошибка с годом рождения и в донесении, и в наградных листах, и в списке захоронения встречается очень часто. Ошибка простого писаря. Других Гузиковых, Гузиновых или Гузяковых, погибших 16.07.1944 г., в Свислочи не найдено.

Но и это еще не все! За день до своей гибели – 15 июля 1944, Иван Гузиков был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе те же сведения, что и о награждении медалью «За отвагу», только уточнены даты ранений: одно 1.09.41, второе – 19.11.41. Оба ранения легкие, к которым относились ранения мягких тканей без повреждения внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, ожоги 1-й и 2-й степени.

Описание подвига из наградного листа: «В бою в районе деревни Болачанка (прим.: правильно – Болочанка) Марьиногорского района Минской области противник предпринял 2 июня 1944 года контратаку. Старший сержант Гузиков командуя двумя ружьями ПТР молниеносно развернул расчеты к бою и открыл огонь из ружей ПТР и автоматов.

Под меткими выстрелами ПТР контратака немцев захлебнулась. Отделение уничтожило два станковых пулемета с расчетами и истребило до 15 немцев. 5 солдат было взято в плен.

Старший сержант Гузиков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Приказом частям 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной дивизии 48-й армии от 21 июля 1944 №104/н орденом Красной Звезды награжден. Так получилось, что посмертно.

Стоит обратить внимание на дату ранения – 19.11.41. В донесении о безвозвратных потерях 930-го полка 256-й стрелковой дивизии есть Гузиков Иван Иванович из Малышево Раменского района 1915 г.р. (снова ошибка с годом рождения). Он числится пропавшим без вести именно в этот день - 19.11.41.

Значит, был ранен, эвакуирован в тыл или соседний медсанбат, а в полку посчитали пропавшим без вести, и это подтверждает, что в 1941 он служил не в 285-й, а в 256-й дивизии.

Так какой же была боевая работа ст. сержанта Гузикова? Понятие «бронебойщик» появилось в 1941г. – это были те, кто встречал немецкие танки с противотанковыми ружьями. На вооружение Красной Армии эти ружья стали поступать не в силу своей высокой эффективности, а потому что потери противотанковой артиллерии были столь значительными, что покрывать их было просто нечем. Противотанковые ружья были дешевы в производстве, и их появление – скорее экономическая неизбежность. Кроме этого, до 1943г. они действительно наносили немалый урон немецкой бронетехнике. Но с появлением тяжелых танков стали малоэффективными.

Среди бойцов о бронебойщиках ходила поговорка: «ствол длинный, жизнь короткая». Так и было. Как правило, огонь по танкам открывали со 100-150м, но часто еще ближе. Бронебойщики выдавали себя облаками пыли и снега от дульных тормозов ружей. Для танков и сопровождавшей их пехоты они становились отличной мишенью. Не успел сменить позицию – и конец. Поэтому  бронебойщики искали позиции без привязки к ориентирам, т.е. не под деревом, не в одиноко стоящем здании и т.д. Они отрабатывали свою тактику и победить, и выжить. Бывало, что после атаки танковой роты с пехотой, из бронебойщиков не выживал никто.

Судя по наградным листам, Иван Гузиков был умелым воином и грамотным командиром, но военная судьба его не пощадила.

Музей 73-й Новозыбковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии создан в кадетской школе № 1778 «Московский Шереметьевский кадетский корпус». Экскурсии в нем проводил  Григорий Романович Данилевич - полковник в отставке, бывший командир 148 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, т.е. командир Ивана Гузикова. Адрес корпуса: Москва, ул. Коминтерна, 52, телефон 8 499 184 23 36.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (16.01.2016)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0