БУЧЕНКОВ ИЗ ВОЛОДИНО. КОМБАТ САМОХОДОК

Из Книги памяти Москвы, т.3:

Все сведения верны, за исключением места службы и места захоронения, правильно - Михаловце, Словакия. Бученков воевал в 1498-м самоходном артиллерийском полку (сап), а «адн» - это артиллерийский дивизион. Был комбатом самоходок СУ-76. Комбат в пехоте - это командир батальона, а в артиллерии - командир батареи. В батарее СУ-76 было 5 боевых машин, включая одну командирскую. Серьезная сила, в которой комбатом был 22-летний парень из Раменского района.

Скажу больше, в семье его помнят, знают о его боевом пути, и, даже могу предположить, что родные были на его могиле. Андрей Бученков из с.Речицы сделал презентацию о судьбе своего двоюродного деда. Есть там и фото его могилы с портретом погибшего, которое, скорее всего, дали родственники. Есть и другое, более позднее фото. На нем портрета уже нет, а только отверстия от его крепежа. Жаль.

Так почему же я решил рассказать о нем? Он того достоин. Как человек, как офицер, как командир. Да и одну из его наград, орден Александра Невского, распространенной не назовешь. За всю войну этим орденом было произведено 42165 награждений (в т.ч. 1473 воинские части и соединения). Для сравнения, вторым по значимости в СССР орденом Ленина было награждено около 41 тыс. человек, а орденом Отечественной войны - около 1 млн. 276 тыс. человек.

Из презентации Андрея Бученкова: Евгений Бученков родился 24 августа 1922 года в семье, где было шестеро детей. Учился в Турыгинской и Ново–Харитоновской школах. В 1939 г. после окончания 9 класса поступил в Московский Областной Педагогический Институт на географический факультет, который закончил на «отлично» и был распределен на работу в Можайский район, с.Борисово. В июне 1941г. ушёл на фронт. 14 октября принял присягу и был мобилизован в Коммунистический батальон Москвы. Воевал под Старой Руссой, после чего был направлен в танковое училище. После его окончания командовал самоходной артиллерийской установкой СУ-76 и батареей этих установок. Прошел с боями Украину (города Белая Церковь, Шепетовка, Житомир, Львов, Самбор), Польшу, границу между Польшей и Чехословакией, преодолевал Дукалинский перевал в Карпатах.

Так представитель самой мирной профессии стал волевым, умелым и отважным комбатом.

Его первая награда - медаль «За отвагу», которой награждали исключительно за личное мужество и отвагу.

Из наградного листа от 5.12.1944: Бученков Евгений Николаевич, лейтенант, командир СУ 1812сап. 1920 г.рождения, в Красной Армии с 1939г. Призван Борским РВК. Участие в боевых действиях: 1-й Украинский фронт 12.43г. Ранений не имеет, ранее не награждался. Представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Краткое описание подвига: «За время боев с 29.12.43 по 1.01.44 уничтожил своим самоходом 3 автомашины, миномет 1, до 30 человек автоматчиков. Поставленные задачи по овладению г.Сквира и др. нас. пунктами выполнялись. На своем самоходе во всех операциях участвовал».

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 40-й армии 1-го Украинского фронта от 26.01.44 №02/н награжден медалью «За отвагу»,  - видно в вышестоящем штабе посчитали, что молодому лейтенанту достаточно и этой награды.

Но здесь важны номер и дата приказа, т.к. в наградном листе год рождения 1920, военкоматом призыва записан Борский, а в армии лейтенант с 1939г. Могу предположить, что награждали его, но записали персональные данные другого человека. Ошибки писарей - дело нередкое. Даже дата на наградном листе стоит 5.12.1944, а приказ о награждении датирован январем 1944. Но эта награда записана в личном деле нашего Бученкова, т.к. при последующих награждениях в наградных документах включалась в число его наград с указанием даты и номера приказа. Видимо, после ранения в 1812-м полку и лечения, Евгений был направлен в 1498-й полк.

Из следующего наградного листа: Бученков Евгений Николаевич, гвардии лейтенант, командир СУ 1498 самоходного арт. Двинского полка. 1922 г.рождения, в Красной Армии с октября 1941г. Призван Красногвардейским РВК г.Москвы. В Отечественной войне с 1941г. Имеет 2 легких ранения. Ранее награжден медалью «За отвагу».

Краткое описание подвига: «Тов. Бученков за период наступательных боевых действий полка показал образцы мужества и отваги. Командуя самоходной установкой 29.11.44 при наступлении на обороняющегося противника на высоту 188 в районе Муравьяни (прим., правильно Моравьяни), форсировав на машине реку, обходным маневром ворвался на передний край обороны противника огнем и гусеницами уничтожил до 12 гитлеровцев, подбил 3 ст. пулемета, 2 миномета и раздавил один блиндаж. Своими смелыми и решительными действиями способствовал продвижению нашей пехоты вперед, в результате чего был взят опорный пункт немцев... Маровьяни. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война II степени».

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-й гвардейской армии от 7.12.44 №024/н этим орденом награжден.

Не прошло и 10 дней, а Бученков снова был представлен к награде.

Из наградного листа от 15.12.44: Бученков Евгений Николаевич, гвардии лейтенант, командир батареи СУ 1498 самоходного артиллерийского Двинского полка. 1922 г.рождения, в Красной Армии с октября 1941г. Призван Красногвардейским РВК г.Москвы. В Отечественной войне с 1941г. Имеет 2 легких ранения. Ранее награжден медалью «За отвагу» (пр. №02/н от 26.01.44), Орденом Отечественной войны II ст.

Краткое описание подвига: «При наступлении наших частей на сильно обороняющегося пр-ка в районе Даргов 12.12.44 командир батареи был убит. Командир самоходной установки ст.л-нт Бученков проявив инициативу принял на себя командование батареей. В бою за Даргов командуя батареей показал образцы мужества, отваги и геройства.

12.12.44г. действуя совместно с 1331сп его батарея отбила 2 контратаки пр-ка при этом уничтожила: одно самоходное орудие «Артштурм», 2 полевых орудия, 3 пулемета и до взвода пехоты, в результате чего стрелковый полк продвинулся до 2-х км.

13.12.44г. его батарея совместно с 1331сп отразила 6 контратак пехоты, танков и самоходного орудия пр-ка, при этом было уничтожено: до 40 солдат и офицеров, 2 миномета, 2 пулемета и подбито одно самоходное орудие «Фердинанд».  В рукопашной схватке убил 3-х солдат, 2-х взял в плен с рацией.

За смелые и решительные действия, умелое руководство и проявленный при этом героизм, достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

15.12.44 наградной лист подписал командир полка гв.майор Жирнов. Представление подтвердил командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-й гвардейской армии генерал Райкин С.С.

Но в штабе армии снова решили по-другому, и приказом войскам 1-й гв.армии от 10.01.45 №013/н Евгений Бученков был награжден орденом Александра Невского. По статуту это ниже ордена Красного Знамени, но тоже достойная награда.

Так какой же была война для молодого, но зрелого, умелого воина, офицера-гвардейца Евгения Бученкова?

В наградных листах есть дата, когда он стал бойцом Красной Армии - октябрь 1941. Андрей Бученков в презентации указал, что на войну Евгений ушел в июне 41-го, но присягу принял 14 октября. Служил в коммунистическом батальоне. Дело в том, что ополченческие дивизии и коммунистические батальоны Москвы первоначально не входили в состав Красной Армии. В июле началось формирование народного ополчения. Немцы были еще далеко, но столица готовилась отразить удар, если они подойдут к Москве. Ополченцы готовили оборону на Можайском рубеже, но обстановка сложилась так, что в какой-то момент они оказались последним резервом защитников Москвы. Ополченческие дивизии были преобразованы в стрелковые и стали регулярными соединениями Красной Армии. В начале октября 41-го практически все они погибли в «вяземском котле». Путь на Москву для немцев был открыт, т.к. они вырвали огромный кусок нашей обороны и уничтожили его. Вот тогда и стали собирать все, что только было можно, для защиты столицы. Тогда же, в октябре 41-го как в июле в ополчение, не подлежащие призыву люди всех возрастов стали вступать в народные формирования, которые стали называться коммунистическими рабочими батальонами. Впоследствии они были сведены в два Коммунистических полка, которые вошли в состав северо-западной группы обороны Москвы. В них было более 11,5 тыс человек, и по сути они-то уж точно были последним ее резервом.

Полки заняли оборону уже не на подступах к Москве, а на ее окраинах, но туда немцам дойти не удалось.

Во второй половине октября группа была преобразована в 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. Вот с этого момента бывшие коммунистические батальоны стали дивизией Красной Армии. С 22.01.42 она стала 130-й стрелковой, а с 8.12.42  - 53-й гвардейской стрелковой дивизией.

В январе 42-го дивизия была переброшена на Калининский фронт, а затем на Северо-Западный, где под Старой Руссой и воевал Бученков. Видно, воевал хорошо, а с учетом образования его направили в военное училище, откуда он выпустился командиром самоходки СУ-76.

Это была самая массовая самоходная артиллерийская установка в годы войны. Собственно, это была подвижная пушка калибра 76,2 мм на гусеничном ходу.

Бойцы называли ее по-разному, «Коломбиной», например. Как этот персонаж итальянских комедий связали с самоходкой, трудно сказать. Из-за габаритов пушки она имела брезентовый верх. Кто-то считал это недостатком, а кто-то наоборот.

Из книги «Казак на самоходке. «Заживо не сгорели»: «Да, были у наших самоходок слабые стороны. Это не такое мощное, как хотелось бы, противопульное бронирование, пожароопасность бензинового двигателя и открытая боевая рубка. Она не защищала от стрелкового огня сверху, от закидывания гранат. Все это приходилось учитывать в бою. Из-за брезентовой крыши словохоты присваивали нашим Су-76 грубоватые прозвища, например, «голозадый Фердинанд» (прим.: немецкая САУ). Хотя с другой стороны, та же открытая рубка была удобна в работе, снимала проблему загазованности боевого отделения при стрельбе, можно было легко покинуть подбитую установку. Поэтому многие самоходчики были влюблены в СУ-76, мы ее ласково называли «сухариком».

Такой «недостаток» многим спас жизнь. Если при загорании СУ-85 из нее спасались в лучшем случае двое, то в СУ-76М иногда погибал только механик-водитель, а часто спасались все. Статистика показывает, что в 1944 году в среднем на один сгоревший Т34-76 приходилось 2,8 погибших члена экипажа, на ИС – 2,4, на СУ 76 – 1,2.

Евгений Бученков был волевым офицером, иначе ты не командир. Из воспоминаний самоходчика СУ-76 Рема Уланова: «Командир самоходки, офицер, был полновластным хозяином своей машины и людей. Идеалом был строгий, грубоватый, но справедливый лейтенант. Мямли, слюнтяи, заискивающие перед экипажем долго на своем месте не держались».

В наградном листе Бученкова есть эпизод, когда была подбита немецкая самоходка «Фердинанд». Это тяжелая машина из разряда истребителей танков. Но «сухарики» боролись и с ними, и даже с «Тиграми». Одна самоходка открывала огонь и пятилась, выманивая танк на себя, а вторая сбоку из засады била в борт с расстояния не более 300м.

Но вернемся к судьбе Бученкова. 10 января был подписан приказ о его награждении. Не знаю, успел ли он получить свой последний орден, т.к. 19 января уже гв. старший лейтенант, исполняющий обязанности командира батареи Бученков Е.Н. погиб в бою. Он был похоронен на юго-восточной окраине кладбища с.Ганушовце в Чехословакии.

В 1946г. при укрупнении захоронений, его могила была перенесена в Михаловце, на территории теперь уже государства Словакия.

Кладбище расположено юго-восточнее готической часовни (т.н. Градок, Hrádok). По документам там похоронено 17748 советских воинов, сколько на самом деле - неизвестно.

Согласно Приказа НКО СССР № 023 от 14.02.1944г., орден Отечественной войны должен был отправляться семье погибшего воина, но делали это не всегда. Оставались в семье Партизанская медаль, медали за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Остальные награды сдавались в гохран.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (04.04.2017)
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0