БУТЕНКОВ ИЗ ДЕРГАЕВО. ПОХОРОНЕН В НИДЕРЛАНДАХ

Из Книги памяти Московской обл., т. 22-1:

Бутенков Василий Михайлович, гв. красноармеец 2 гв.минп. 1911 г.рождения, д.Дергаево Раменского р-на Московской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Пропал без вести в июне 1942г.

В донесение о безвозвратных потерях Юго-Западной Оперативной группы Гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главного Командования от 5.07.1742 №099 по 2-му Гвардейскому минометному полку включен Бутенков Василий Михайлович, гвардии красноармеец, связист. Родился в 1911г. в с.Дергаево Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Пропал без вести 22.06.1942. Сведения о жене - не Бутенкова, а Бутенко, жила в Дергаево.

Видимо, такую похоронку жена и получила - «В боях за Социалистическую Родину пропал без вести». Это был официальный документ, дающий семье право на пособие.

В июне 42-го 2-й гвардейский минометный полк воевал в районе г.Изюм Харьковской обл. Это полк знаменитых «катюш». Почетно звание «гвардейский» такие полки получали сразу при формировании, а название «минометный» скорее для маскировки, т.к. правильным было бы название «реактивный». На вооружении полков были реактивные минометы БМ-13 на базе ЗИС-6 и БМ-8-24 на базе танка Т-40.

Особенностью их боевого применения была необходимость как можно быстрее покидать огневые позиции после залпового огня. Одиночные выстрелы с реактивных установок не производились. Позиции «катюш» легко определялись не только по звуку, но и по облаку пыли при залпе и светящимся траекториям ракет. Обнаружив позиции гвардейцев, немцы стремились всеми огневыми средствами, включая авиацию, установки уничтожить, уж больно серьезный урон они наносили.

Вот описание одного из залпов 2-го гв. минполка в районе Красного Оскола: «Особенно в боях с 17 по 26.5 проявил себя капитан Кротович Д.Т. – командир 3 дивизиона. …С рассветом 19.5. первые цепи гитлеровцев начали подходить к переправе сначала редкими цепями, а затем колоннами. Тов. Кротович быстро и точно подготовил исходные данные для стрельбы и, проявляя чрезвычайное хладнокровие, выдержку (ибо на северном берегу р. Сев.Донец не было никаких стрелковых частей), подпустил гитлеровцев ближе к переправе. Когда противник подтянул силы до пехотного полка, открыл внезапный массированный огонь дивизиона. После первого залпа гитлеровцы потеряли около 600 ч. убитыми и начали беспорядочно убегать за бугор. Тов. Кротович быстро меняет установки и вдогон отходящим фашистам дает второй залп. Противник, видя, что прямо на переправу ему не подойти, перегруппировывается и скапливается в лощине. Тов. Кротович наблюдает за этим сам и через хорошо организованную сеть наблюдателей дает возможность немцам побольше скопиться в лощине и когда они начинают выдвигаться к переправе, дает один за другим два залпа. После этих залпов гитлеровцы теряют убитыми и ранеными 700 ч., отходят за высоту и начинают окапываться.

В результате проявленной выдержки, хладнокровия и мужества т.Кротович огнем своего дивизиона только за два дня уничтожил не менее 1500 фашистов и много огневых средств и не допустил немцев переправиться в р-не Бол.Еремовка».

Вот так! Один дивизион защитил переправу не прикрытую пехотой. Гибли минометчики от ответного огня немцев но не только. Довольно часто в описании боевых действий полка встречаются сведения о преждевременном разрыве мин на направляющей. Из Журнала боевых действий: «В 4.00 произвел залп по узлу сопротивления противника в районе (…). Заряжалось 11 установок. Израсходовано 175 мин. Не сошла одна мина по причине неисправности пиросвечи… В 13.30 дал залп по скоплению пехоты противника и огневым точкам в районе (…).Заряжалось 11 установок. Израсходовано 174 мины. При производстве залпа произошел преждевременный разрыв мины на направляющей. Установка повреждена. На ОП дивизион подвергся арт-обстрелу противника, убит командир 2-й батареи, ранено 3 гвардейца…».

Бутенков был связистом. Очень важная боевая работа. Работу дивизионов корректировали разведчики-наблюдатели. Боевые действия – это движение. Перемещаются части, резерв выдвигается на усиление, на передний край движутся колонны с горючим, боеприпасами. Пока дивизион выдвигается на огневые позиции, развертывается и заряжает установки, положение целей меняется, и как раз разведчики передаю командиру дивизиона уточненную информацию. И связь с командиром дивизиона – телефон. Разведчик выдвигается на передний край, телефонист вешает на себя пару катушек полевого кабеля, «полевки», и идет с ним. Снаряды порвали связь - несмотря на обстрел, он идет по кабелю для устранения порыва. Даже свои танки могли намотать на гусеницы несколько десятков метров. А без связи с наблюдателями дивизион слеп.

Вот, например, из описания боевых действий 2-го гв. минполка в период боев в районе Красного Оскола: «Гвардии красноармеец – старший телефонист 3/2 ГМП (3-й дивизион 2-го гв. минполка) тов. Наумов К.Т. при выполнении дивизионом задачи по обороне левого берега р.Сев,Донец с 19.5 четкой работой обеспечил бесперебойно надежную связь с ОП (огневая позиция). Связь прервалась осколками вражеских снарядов, из-за пожара в населенном пункте горели провода. Тов. Наумов пренебрегая смертью самоотверженно исправлял повреждения, тем самым обеспечив бесперебойную связь. В результате самоотверженной работы т.Наумова, командир дивизиона четко управлял огнем своего подразделения по отражению атак противника и не дал переправиться через р.Сев.Донец 101пд немцев».

Вернемся к дате 22.06.42. Из боевого донесения штаба 9-й армии: «Противник создав в районе Довгенькое, Моросовка, высоты и рощи севернее Довгенькое группировку до одной пд (пехотной дивизии) и одной тд (танковой дивизии), начал интенсивную артподготовку из района Каменка, Сух.Каменка – Тихотски, Сеничено, Бол.Еремовка по боевым порядкам 348сп 51сд. С 4.00 при поддержке сильного огня и бомбардировочной авиации до ста самолетов форсировал р. Северный Донец в р-не оз. Хомутик. Распространяясь к северу и продолжая переправу, противник к 12.00 овладел Красный Оскол и развивает наступление».

Скорее всего, 51-ю стрелковую дивизию и поддерживал полк Бутенкова или весь, или одним-двумя дивизионами. Непосредственно на переднем крае дивизионы не размещались для исключения захвата «катюш» немцами, а вот разведчик-наблюдатель со связистом были под носом у немцев. Нмцы пошли в наступление и прорвали нашу оборону. В ходе боя разведчик и связист могли оказаться отрезанными от своих и попасть в плен. Так 22.06.42 мог попасть в плен и Бутенков.

Дальше путь пленных был одинаковым. Из воспоминаний Ю.В. Владимирова, попавшего в плен в мае 42-го там же, в Харьковской обл.: «…Вскоре нас двое конвоиров с автоматами построили по три человека в ряд и повели за деревню – туда же, откуда привели утром. Глазам представилась жуткая картина: бескрайнее незасеянное поле вплоть до самого горизонта было заполнено копошащимися людьми в распахнутых серых шинелях или просто зеленых гимнастерках. Большая часть этих людей сидела или лежала на земле, а меньшая – ходила или стояла мелкими группами. Среди них виднелись и легкораненые с белыми марлевыми повязками. Почти у всех за спиной были вещевые мешки. ... Пленных было, по-видимому, не менее 30 тысяч. Но еще рано-рано утром их первые группы, как нам сказали, начали двигаться на юго-восток очень большой колонной, которую сопровождали хорошо вооруженные конвоиры. Людей наших они якобы повели в очень большой лагерь военнопленных, расположенный где-то в ближайшем немецком тылу на юго-западе...».

…Часам к семи вечера колонна зашла на территорию, огороженную высоким рядом колючей проволоки и охраняемую множеством часовых с автоматами и винтовками. Это был достаточно большой, только что созданный временный пересыльный лагерь для советских военнопленных».

Из пересыльного лагеря пленных могли направить на работы на оккупированной территории, но основная масса направлялась в Германию. Война затянулась и рейху требовались рабочие руки.

Как и Владимиров, Бутенков попал в лагерь военнопленных Шталаг IVB, Мюльбрг, Саксония. Вот описание лагеря Владимировым: «Лагерь представлял собой восемь блоков, состоявших из бараков. Как и во всех лагерях для военнопленных, в Шталаге IVB немецкая комендатура создала из среды пленных группу полицаев – своего рода орган местного самоуправления. У полицаев был свой старший. Многие называли его «господин» или как на Украине – «пан». В лагере содержалось от 2,5 до 5 тысяч человек в зависимости от времени года и положения на фронте.

…Вновь прибывших военнопленных, как правило, очень грязных, обросших, обессилевших, в изношенном обмундировании, завшивевших и больных, размещали в специальном блоке и держали там в течение недели. Выздоровевших, точнее выживших, направляли в душ и после обработки одежды и белья газом против вшей размещали в карантинном блоке на две или три недели.

Пленных селили по 150–200 человек в бараке. Полы в бараках были бетонные, окна с двойными решетками. В бараках не имелось ни нар, ни какой-либо мебели. Не было ни печей, ни другой системы отопления, ни уборной, ни умывальника с водопроводом. Люди принимали пищу расположившись на голом полу, спали ногами друг к другу. В течение дня, примерно до 20 часов, можно было пользоваться большой выгребной уборной и водопроводной водой в умывальнике рядом с тем же «туалетом».

Из карты пленного (персональный номер 201570): Бутенков Василий Михайлович, 1911 г.рождения, д.Дергаево Раменского р-на Московской обл. Девичья фамилия матери - Swjatchina. Солдат 2-го артиллерийского полка, пленен 22.06.1942г. под Красным Осколом, при пленении раненым не был. Гражданская специальность - ткач, рост 176 см, светловолосый. Поступил из лагеря военнопленных в Днепропетровске, где имел персональный номер 38622 (при регистрации в Германии номер изменен). Жена, Бутенкова Анастасия, жила в д.Дергаево Раменского р-на Московской обл.

24.10.42 привит от оспы (предположительно в это время он и поступил в лагерь), 13.07.44 - от туберкулеза. Шталаге IVB был основным распределительным лагерем в 4-м военном округе рейха, откуда пленных распределяли по другим лагерям округа. Вот и Бутенков перемещался по лагерям: 19.12.42 в Stalag IVF Хартмансдорф, 15.05.44 возвращен в Stalag IVВ, а 25.05.44 - снова в Stalag IVF, откуда 13.07.44 переведен в Stalag IVG Oschatz - город в районе Nordsachsen в Саксонии, Германия, в 60 км к востоку от Лейпцига и в 60 км к западу от Дрездена.

17 раз он направлялся в различные рабочие команды. Записи об этом сделаны от руки и прочитать их достаточно сложно. Разобрать удалось только первую, 19.12.42 направлен в АКо Гроссен (АК Großen Fa. Leonhard&Söhne) - фабрика по производству бумаги и целлюлозы.

Пять раз Бутенков попадал в лазареты Кауэрндорф, Шморкау и Цайтхайн. О последнем также вспоминал Владимиров: «В 20 километрах юго-восточнее Мюльберга имелся также филиал лагеря № 304 (IVH) Zeithein (Цайтхайн) около городка с тем же названием. С 1941 года в нем содержались почти только советские военнопленные с дизентерией, брюшным и сыпным тифом и с другими тяжелейшими заболеваниями. В Цайтхайне от болезней и истощения умерло тогда до 60 тысяч человек. С января 1943 года там устроили специальный лазарет для туберкулезных больных, неспособных к физическому труду. Среди них были, кроме советских пленных, сербы, французы, поляки, британцы, американцы, а чуть позже – и итальянцы. Я слышал, что в этом лагере с советскими военнопленными очень скверно обращался главный врач, носивший фамилию Воронецкий, бывший пленный. В Цайтхайне было захоронено около 140 тысяч советских военнопленных».

Видимо, и в плену Бутенков оставался бойцом, склонным к сопротивлению, за что дважды направлялся под арест. К пленным применяли три вида ареста. Нормальный арест до 28 дней в светлой камере и с обычным питанием. Средний арест до 42 дней, когда горячее питание давалось только раз в три дня. Строгий арест в темной камере, при котором заключенному днем не разрешалось ни садиться, ни ложиться. Кроме этого пленные могли подвергаться порке, их привязывали ремнями к козлу и наносили до 25 ударов палкой. Могли и больше, как бы сбиваясь со счета и начиная все заново. Еще подвешивали на столбе с вывернутыми руками от получаса до 2-х часов. Надзиратели уже по своей инициативе избивали заключенных, обливали холодной водой, гоняли зимой босыми вокруг карцера и так далее.

Бутенков проводил под арестом недолго. С 6 по 9 октября 1944, и сразу же направлен в рабочую команду, но 10 октября снова оказался под арестом, откуда освобожден 12 октября.

В апреле 1945 Stalag IVG Oschatz, последний лагерь Бутенкова, был освобожден американцами. Причем половину лагерей 4-го округа рейха освободили они, а вторую - советские войска. В 25 км севернее лагеря 25.04.45 и произошла историческая встреча советской и американской армий на р.Эльба в районе г.Торгау.

Освободившие лагерь войска не имели полномочий по передаче освобожденных советских военнопленных Красной Армии, этим занимались органы по репатриации. Многие из пленных были больны, в основном туберкулезом, и истощены, поэтому их отправили на запад в госпиталь Баукло, Люденшайд (Северный рейн, Вестфалия), где лечились американские солдаты. Там многие из них, уже освобожденные, и умерли. Там же от туберкулеза 4 мая 1945 умер так и сломленный духовно, но уничтоженный физически военнопленный Василий Бутенков. С списках умерших в этом госпитале он есть.

Умиравших там наших солдат хоронили на американским кладбище. В 1947г. американские власти начали приводить в порядок места захоронения своих соотечественников. Именно тогда было принято решение перезахоронить всех воинов других национальностей на кладбище, где уже есть могилы погибших из этих стран. Так местом перезахоронения для советских солдат был выбран город Амерсфорт в Нидерландах в 40 км юго-восточнее Амстердама.

Там захоронено 865 советских граждан. Советское Поле Славы (Russisch Ereveld) - так называют это захоронение и оно самое крупное советское кладбище. Официально оно находится на территории города Лёусден (Leusden), но принято считать, что кладбище принадлежит городу Амерсфорту.

В списке похороненных на Советском Поле Славы есть не Бутенков, а Батенков. Ошибки в фамилиях встречаются достаточно часто, и можно предположить, что это все-таки умерший в Баукло Бутенков. Но только предположить. Утверждать, что это Бутенков Василий Михайлович, 1911 г.рождения из д. Дергаево так же достаточно сложно, ведь кроме фамилии об умершем в Баукло ничего не известно.

В 1998 году голландский журналист Ремко Рейдинг получил предложение от главного редактора газеты попробовать разыскать родственников захороненных в Лёусдене солдат. То, что началось для Ремко как журналистское расследование, превратилось в моральный долг. Он знает, что если он сейчас не доведет дело до конца, то это не случится уже никогда.

Ремко и его жена Ирина ведут поиск по двум направлениям: выявление дополнительной информации о захороненных солдатах из архивов и непосредственный поиск родственников тех, о ком дополнительная информация уже известна.

Я связался с Ремко Рейдингом и попросил посмотреть, нет ли у него дополнительной информации. Вот его ответ: «О солдатах, умерших в Люденшайде, мне удалось многое узнать. Так, они все были из Stalag VI A в Хемере (Hemer), откуда их освободили американцы. Однако о Бутенкове (Butenkoff – как его упоминают) мне больше ничего не удалось найти. Неопровержимое доказательство того, что он умер в Люденшайде, также отсутствует. Тем не менее, существует большая вероятность, что эта информация верна, если принимать во внимание других солдат, которые в этот период также были перевезены в Нидерланды из госпиталя в Люденшайде.

В ОБД «Мемориал» я нашел различные документы по плену об упомянутом Вами солдате, однако нигде не указано, где и когда он умер. Последнее сообщение датируется февралем 1945 года и, следовательно, существует реальный шанс, что этот солдат отправлен дальше на запад и является одним и тем же солдатом с нашим Бутенковым (Butenkoff). Только я не вижу никакой возможности это доказать, может быть, когда-нибудь при помощи теста ДНК.

Кроме того, существует небольшой шанс, что в Госархиве или бывшем архиве КГБ региона, откуда этот солдат был родом, есть его трофейные карточки. Может быть, у Вас получится их запросить?».

К сожалению, такие сведения в архивах дают ближайшим родственникам, а я им не являюсь.

Но, пусть даже точное место гибели солдата точно установить не удалось, а только предположительное, больше он не пропавший без вести!

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (30.04.2020)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0