Главная » Статьи » Мои статьи

ЦАРЕВ ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОГИБ В ОСВЕНЦИМЕ

РамСпас поиск. Возвращение

ЦАРЕВ ИЗ РАМЕНСКОГО. ПОГИБ В ОСВЕНЦИМЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Семен Царев умер в плену. Причем, в одном из самых страшных концентрационных лагерей – Освенциме.


Из карты пленного, персональный номер 9844: «Царев Семен Дмитриевич, родился 1.09.1904 в Крутице (Krutize). Девичья фамилия матери - Лакеева. Солдат «465 Schtz.Reg». В плен попал 4.08.41 в районе Ольшанки, раненым не был. Рост 160 см, светловолосый. Ближайшая родственница – Царева П., жила: Раменское Московской обл., ул. 3-го Интернационала, 14».

Первичным лагерем, где Царев прошел регистрацию, был лагерь военнопленных Stalag VIIIF(318) Lamsdorf. Сейчас это гмина Ламбиновице (Łambinowice), округ Ныса, Опольское воеводство, Польша, а Ламсдорф – это немецкое название.


До нападения на СССР в лагере содержались польские военнопленные, потом французские, голландские, югославские и английские. Были там и американцы, канадцы, итальянцы, румыны и венгры.

После нападения на Советский Союз в Ламсдорф стали привозить и советских военнопленных. Все лагерные бараки к тому времени были переполнены, и в июле 1941 г. был организован новый лагерь Stalag VIIIF. Это была огороженная колючей проволокой территория, где наши пленные содержались просто под открытым небом. Такой была ситуация во многих лагерях рейха.

Из рассказа поляка - узника лагеря Ламсдорф: «Мы приносили русским обед. В вёдрах была картошка в кипятке — недоваренная, как есть... Был свисток, только после него можно было выходить за едой. По тем, кто вылезал из землянок раньше, немцы начинали стрелять. Советские пленные набрасывались на эту картошку, так они были голодны, многие при этом погибали...».


Немцы не рассчитывали на такое количество пленных, ведь войну планировали закончить быстро, и рабочие руки требовались на захваченных территориях. Собственно, исходя из этого, в персональной карте пленного была графа о ближайших родственниках с их адресом. Это был учет рабов. Ведь каждый из стоящих на границе утром 22 июня 41-го немцев надеялся получить свой кусок земли на лежащих перед ним просторах. Тогда понадобились бы дармовые рабочие руки. И находящиеся в плену должны были вернуться туда, куда им предпишут, и нужно было знать, куда направлять сообщение об умерших. Учет был  частью немецкого порядка. Не получилось. Но зато теперь мы знаем имена многих погибших в плену. Без адреса родственников это было бы очень проблематично.

Но, уже узнав русских (для немцев все советские были русскими), немцы делали все, чтобы их непредсказуемая стойкость даже в безнадежной ситуации не распространялась и не укреплялась среди пленных. Сразу после пленения выявлялись и тут же расстреливались комиссары, убежденные коммунисты, те, кто вел скрытую пропаганду, был склонен к сопротивлению и побегу. Эти же проверки продолжались и в лагерях.


Семен Царев попал в плен в начале августа 41-го. Судя по времени прививок 5 и 23 октября, в Ламсдорф он прибыл в конце сентября-начале октября 41-го. Это был его первый лагерь на территории рейха, а значит, два месяца в плену он провел на сборных пунктах военнопленных и в пересыльных лагерях на оккупированной территории. Условия в них были еще хуже, чем в лагерях стационарных. Поэтому, скорее всего, в Ламсдорф он прибыл уже истощенным. Истощенным, но не сломленным.


25 октября 41-го Царева переводят в концентрационный лагерь Аушвиц. Лагерь военнопленных и концентрационный лагерь – это разные лагеря. Первые подчинялись командованию военных округов рейха, т.е. вермахту, и были огромными биржами труда. Вторые подчинялись СС, т.е. службе безопасности, и предназначались для физического уничтожения врагов рейха. А значит, Семен Царев был причислен к их числу, т.е. в плену был склонен к сопротивлению.


Лагерь Аушвиц более известен как Освенцим. Страшное место. Полное его название - концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (нем. Auschwitz, KZ Auschраwitz-Birkenau). Это целый комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 гг. на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Над входом в Освенцим висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

 

Лагерь Аушвиц (Освенцим) занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных. Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до трех с половиной миллионов человек, среди которых — более миллиона двухсот тысяч евреев, сто сорок тысяч поляков, двадцать тысяч цыган, десять тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. На территории Биркенау гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах, а также ямы и кострища.


Лагерь не был предназначен именно для советских военнопленных, их туда целенаправленно отправляли для уничтожения из опасения, что они будут вести антифашистскую пропаганду и организовывать скрытое сопротивление в лагерях военнопленных. Основной массой узников Освенцима были внутренние и внешние политические противники, евреи, цыгане и другие, кого считали недочеловеками.


Здесь их сразу же разделяли на две части (мужчин отделяли от женщин и детей) и проводили так называемую селекцию - делили прибывших на четыре группы. В первую группу (примерно три четверти от прибывших) входили те, кто был признан негодным к работе. Они тут же отправлялись в газовые камеры для уничтожения. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия. Третья группа (в основном близнецы и карлики) отправлялись на различные медицинские эксперименты. Наконец, четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в подразделение "Канада" для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки имущества новых заключенных, прибывающих в лагерь.

Заключенные лагеря делились на классы, о чем свидетельствовали нашивки на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать. В лагере существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 лагеря 1 производились наказания для нарушителей внутренних правил. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» площадью 1 кв.метр, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто расстреливали.


3 сентября 1941 г. в блоке 11 было проведено первое испытание отравления газом Циклон-Б. В результате погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Помещение газовой камеры было сравнительно небольшим - 200 кв.м. и туда напихивалось до 2 тысяч человек. На потолке для пущей убедительности была смонтирована душевая система. После того, как очередная партия жертв заходила в газовую камеру, двери наглухо закрывались и через небольшие отверстия в потолке немцы начинали пускать газ. Через 15-20 минут газовая камера вновь открывалась и специальная команда из числа заключенных разбирала груду мертвых тел и переносила их в печи крематория. Прежде чем отправить тела в печь, с мертвых состригали волосы, изымали драгоценности, выдирали золотые коронки. Все это также делали заключенные, а награбленное шло на нужды СС.


Поначалу немцы фотографировали всех заключенных, чтобы было проще идентифицировать трупы, но впоследствии от этой практики отказались, т.к. в течение считанных недель нахождения в лагере внешность человека менялась до неузнаваемости.

В лагере широко практиковались медицинские опыты и эксперименты - изучались действия химических веществ на человеческий организм, испытывались новейшие фармацевтические препараты. Для проведения эксперимента заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин. Наиболее известным из «экспериментаторов» был доктор Йозеф Менгеле, имевший прозвище «ангел смерти».

Точное число жертв Освенцима установить невозможно, т.к. многие документы были уничтожены, и немцы не вели учет людей, которых сразу по прибытию направляли в газовые камеры.

За всю историю из Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Многих это останавливало.

Царев пробыл в лагере всего 15 дней. Он умер 10 ноября 1941г. Можно предположить, что его уничтожили или в газовой камере, или в блоках для наказаний, или просто застрелили.

Вот такой была смерть нашего земляка, 37-летнего Царева Семена Дмитриевича из Раменского.

К сожалению, не удалось достоверно определить его место службы до плена. В карте пленного указан 465 Schtz.Reg. Sch - Schutze – это защитный, охранный, стрелковый полк. Такой полк был в составе 167-й стрелковой дивизии. В начале августа 41-го он занимал позиции в районе г.Рогачев, Белоруссия. В карте пленного записано, что Царев был пленен под Ольшанкой. Но никаких населенных пунктов с таким или созвучным названием в районе Рогачева и его окрестностях нет.


Приходилось сталкиваться с тем, что военнопленные местом службы называли свой полк или дивизию не по номеру части, а по номеру полевой почты. Я проверил и так. Оказалось, что полевая почтовая станция №465 была закреплена за 139-й стрелковой дивизией. По состоянию на 22.06.1941 она входила в состав 37-го стрелкового корпуса 6-й армии. В период с 22 июня по начало августа 1941 дивизия участвовала в оборонительных боях на Западной Украине и подступах к Киеву.


Войска соседних 6-й и 12-й армий, теснимые танковым клином немцев на юго-восток, уходили из «клещей», контратакуя под Казатиным, Гайсиным, Монастырищем. 1 августа 1941г. они оказались в окружении. С севера и с востока, за рекой Синюхой, уже были танки 1-й танковой группы Клейста. Южнее Голованевска спешно отходила наша 18-я армия. А в «котле» оказалась армейская группа Понеделина (остатки 6-й и 12-й армий, с 25 июля - Южного фронта) – израненная, полуоглохшая, измученная наша пехота. И еще много грузовиков без бензина, артиллерия без снарядов, медсанбаты, штабы. И десяток танков.


Только 4 августа был получен приказ на отход, но армии были уже в плотном кольце. В радиограмме в штаб фронта 5 августа 41г. генерал-майор Понеделин сообщал: «Борьба идет в радиусе 3 километров, центр – Подвысокое, в бою все. «Пятачок» простреливается со всех сторон. Противник непрерывно бомбит, 4 самолета сбили. Бьют артиллерия и минометы, ожидаем атаки танков. Задача - продержаться до вечера, ночью идем на штурм. Войска ведут себя геройски. Прошу помочь – ударить нам навстречу». Прорывы на юг, в сторону Первомайска, и на восток не удались. В одной из этих попыток и мог попасть в плен Семен Царев. Дело в том, что деревень с названием Ольшанка вокруг котла окружения было три. Ближайшая – в нескольких километрах восточнее котла, и две южнее.


Силы прорывающихся таяли в контратаках, отражаемых заслонами артиллерии и танков с юга и рекой Синюхой с танками и пулеметами немцев на восточном берегу. Воды Синюхи стали бурыми от крови… 13 августа «Уманский котел» перестал существовать. Около 18,5 тысяч наших воинов погибли, около 60 тысяч стали узниками лагеря военнопленных, печально известной «Уманской ямы». Местные жители хоронили павших на полях боев - в траншеях, силосных ямах. Большинство из них и поныне числятся «пропавшими без вести». 


Конечно, это предположение, что Семен Царев служил в этой дивизии, но, на мой взгляд, достаточно обоснованное. Не единожды место службы находилось по номеру полевой почты, как косвенному аргументу. Кстати, никаких донесений о потерях со сведениями о Цареве нет, и это объясняется тем, что дивизия погибла, а ее архивы были либо уничтожены, либо попали к немцам.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://chestmundira.ucoz.ru/forum/12-84-1

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=57820.60

https://www.drive2.ru/b/627797/

http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=4b125fc2b0c877becff2b2c682117fc0&topic=26351.20

http://falyosa.livejournal.com/2242664.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (01.07.2017)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]