Главная » Статьи » Мои статьи

ЧЕРНОВ ИЗ ЗАОЗЕРЬЯ. ОРДЕН СЛАВЫ ПОСМЕРТНО

РамСпас поиск. Возвращение

ЧЕРНОВ ИЗ ЗАОЗЕРЬЯ. ОРДЕН СЛАВЫ ПОСМЕРТНО

Из Книги памяти Московской области, т.22-II:

Чернов Дмитрий Александрович, гв.сержант 243 гв.сп. 84 гв.сд. 1902 г. рождения, Раменский р-н Московской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Погиб в бою 22 октября 1944г. Похоронен: пос. Угрюмово Черняховского р-на Калининградской обл.

Из Книги памяти Калининградской области, том 18:

Чернов Дмитрий Александрович, гв.сержант 1902 г. рождения. Призван Раменским РВК Московской обл. 243 гв.сп. 84 гв.сд. Погиб в бою 22 октября 1944г. Похоронен: п. Чистые Пруды, Нестеровский р-н.

Правильное место захоронения Дмитрия Чернова указали калининградцы – Чистые Пруды.

Из донесения о безвозвратных потерях по 243 гв. стрелковому полку 84 гв. стрелковой Карачевской дивизии: Чернов Дмитрий Александрович, сержант, командир отделения. 1902 г.р., Московская обл. Раменский р-н. Призван Раменским РВК 19.8.41г. Убит 22.10.1944, похоронен: Матцуткемен, Восточная Пруссия. Жена, Чернова Анна Васильевна, Московская обл., Раменский р-н, д.Заозерье.

В период боев все названия в Восточной Пруссии были немецкими. После образования на части ее территории Калининградской области, названия были изменены. Но и с учетом этого, Угрюмово (Матенинген до 1938, Маттенау до 1946 года), даже не созвучно с названием Матцуткемен, где был похоронен Чернов. Это ошибка.

Нет сейчас и самой д. Матцуткемен. На некоторых современных картах деревня обозначена как урочище Матцуткемен. Конечно же, после войны захоронение было перенесено, и сейчас похороненные там в октябре 44-го покоятся в братской могиле пос. Чистые Пруды Нестеровского района. На военных картах это Tollmingen (Tollmingkehmen).

Калининградская область одна из тех, где не просто чтят павших, а умеют это делать так, чтобы не то что не потерять, а наоборот, найти неизвестных, уточнить фактическое захоронение, сделать все сведения максимально доступными. Поэтому при перезахоронении фамилия не потерялась, и на могильной плите в Чистых Прудах выбито «сержант Чернов Д.А.». Всего там похоронено 1512 человек. Родственники могут знать о месте захоронения, но знают ли, что посмертно гв. сержант Чернов был награжден одной из самых почитаемых фронтовиками наград – солдатской «Славой».

Ко дню гибели Дмитрий провоевал уже 3 года и 2 месяца. Свою первую награду он получил в 1943г. Из приказа по 1287 стрелковому полку 110 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта от 22 марта 1943 №011/Н: «…награждаю медалью «За боевые заслуги»: 1. Командира орудия 120-мм минометов сержанта Чернова Дмитрия Александровича за то, что в боях 4-12 марта 1943 года метким огнем своего миномета уничтожил одно орудие противника в д.Твердуново, пулемет в д.Лаврово и заслон противника с пулеметом у д.Синеево. 1902 г.р., русский, член ВКП(б), призван в Красную Армию Раменским РВК Московской обл.». Благодаря нашим законотворцам,  «озаботившимся» защитой персональных данных награжденных, в т.ч. убитых, сведения о ближайших родственниках и их адрес в наградных документах скрыты. Бог им судья.

Награда получена в 110-й дивизии, а погиб Дмитрий в 84-й гвардейской. Связаны ли эти дивизии? Не просто связаны – это одна и та же дивизия, только переформированная в гвардейскую, а у гвардейских дивизий была своя нумерация. Но и у 110-й дивизии своя история. Она была переформирована из 4-й дивизии народного ополчения (Куйбышевского района) Москвы.

Уже к исходу 6 июля 41-го в Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения (ДНО), в том числе 4-я. Когда говорят, что ополченцы были «пушечным мясом» без оружия брошенным на танки – это ложь, причем сознательная. Да, в начале формирования у ополченцев и оружия не было, и обмундированы они были плохо, но в это время и танки были еще далеко. Ополченцы занимались боевой учебой и строительством оборонительных рубежей на подступах к Москве.

11 августа было принято решение о переформировании дивизий народного ополчения в регулярные стрелковые дивизии и введении их в состав Резервного фронта. Тогда и выяснилось, что 4-я и 6-я ДНО вооружены различными иностранными винтовками. Были заменены не только винтовки, но и необученные, больные и ненадежные ополченцы на проверенное и обученное пополнение — в каждую дивизию по 500 человек. Дмитрий был призван 19 августа 41-го. Видимо, с этим пополнением он и попал в дивизию.

14 сентября в составе 31-й армии 1287-й и 1291-й стрелковые полки 4-й ДНО заняли самостоятельный участок обороны на рубеже Сухая Нива, Роги, Мошонка, Лом с задачей не допустить переправы противника на восточный берег озера Селигер.

26 сентября 4-я ДНО официально стала 110-й стрелковой дивизией. 10 октября она была переброшена под Боровск, где вела тяжелейшие бои, только 13-20 октября потеряв около 6000 человек. Далее дивизия воевала под Наро-Фоминском, освобождала Верею, с января по апрель участвовала в Ржевско-Вяземской операции 1942 года. С 4 марта 43-го участвует в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, освобождает Вязьму. За эти бои Дмитрий Чернов получил свою первую награду, а дивизия 10.04.1943 была преобразована в 84-ю гвардейскую стрелковую.

С конца апреля она выведена в тыл для пополнения, а с 13 мая снова на передовой.

В июле-августе 1943 года 84-я гвардейская участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» по разгрому мощной группировки немцев, нацеленной на Курск с севера. В ходе операции 15.08.1943 освободила г. Карачев и за отличие при штурме города стала именоваться Карачевской.

В сентябре-октябре 1943 участвовала в Брянской наступательной операции, а в октябре-декабре части дивизии успешно ведут бои по прорыву подготовленной обороны противника в сложных условиях лесисто-болотистой местности на Невельско-Витебском направлении, в Невельско-Городокской наступательной операции. За эти бои 21 декабря 1943 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени, а Дмитрий Чернов получил свою вторую награду.

Из приказа по 243 гвардейскому стрелковому полку 84 гвардейской Карачевской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта от 23.12.43 №040/Н: «…награждаю медалью «За отвагу»: 1. Гвардии старшего сержанта Чернова Дмитрия Александровича – командира расчета батареи 120-мм минометов за то, что он в боях за дер. Дражаки Меховского р-на Витебской области 17.12.43 проявив смелость и отвагу, несмотря на сильный минометный огонь противника, уничтожил станковый пулемет противника вместе с его расчетом».

К марту 44-го дивизия понесла большие потери (в полках осталось по 100 чел.) и была выведена в тыл, но с июля 44-го в рамках Белорусской стратегической наступательной операции ведёт бои на Витебско-Оршанском и Минском направлениях. 27 июня 1944 она овладела Оршей и участвует в освобождении Молодечно. 14 июля 1944 с ходу форсирует реку Неман южнее г. Алитус и успешно освобождает его. 12 августа 1944 за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Неман, дивизия награждается орденом Красного Знамени.

Впереди были Вильнюс, Каунас и Восточная Пруссия. Можно только представить чувства солдат, испытавших боль и горечь отступлений 41-го, когда они приближались к границе Германии. И этот час наступил. 16 октября 44-го, прорвав пограничные укрепления, дивизия ступила не немецкую землю. Как жаль, что начавшему войну в 41-м гв. сержанту Чернову оставалось жить всего 6 дней.

Немцы основательно подготовились к приходу наших войск. На сооружение дополнительных оборонительных рубежей были брошены военнопленные и местное население (до 150 тыс. человек). При возведении укреплений искусно учитывались особенности местности. Все основные полосы обороны, отстоявшие одна от другой на 15–20 км, как правило, были оборудованы по гребням господствующих высот, берегам рек, озер, каналов, оврагов. К обороне были подготовлены все населенные пункты. Средняя плотность минирования составляла 1500–2000 мин на 1 км фронта.

Оборона строилась с таким расчетом, чтобы при прорыве одной оборонительной полосы наши войска оказывались перед следующей, которую нужно было прорывать заново. Особенность Восточной Пруссии в том, что ее оборонительные линии нельзя было обойти, т.к. строились они дугой и краями упирались в море.

Для примера, какие ДОТы предстояло штурмовать нашим дивизиям. ДОТ состоял из блиндажа с двумя — пятью железобетонными казематами (для размещения личного состава, боеприпасов и продовольствия), колодца, выводящего на поверхность земли и прикрытого сверху стальным колпаком с тремя — шестью амбразурами для пулеметов и орудий. Диаметр стального колпака был равен 2,5 м, высота — 2,8 м, толщина стены — до 30 см, общий вес — около 53 т. Толщина наружных стен дота достигала почти 2 м, внутренних — 1 м. Перекрытия покрывались железобетоном толщиной до 1,2 м и земляным слоем около 50 см. Все сооружение углублялось в землю на 6–8 м и на поверхности возвышалось до 1 м, что облегчало его маскировку. Прочность стен и покрытия позволяла дотам выдерживать попадания нескольких снарядов 203-мм калибра. Численность гарнизона дота зависела от числа амбразур и колебалась от 15 до 20 человек.

В 15–20 м впереди дотов были отрыты окопы для круговой обороны с пулеметными площадками и стрелковыми ячейками, прикрытые проволочной сетью на низких металлических кольях. Перед дотами и между узлами сопротивления проходили позиции полевой обороны шириной 400–500 м, обычно состоявшие из двух линий траншей.

Немцы были хорошими вояками, и намеревались территорию Германии оборонять так же, как мы обороняли свою в 41-м. И все-таки, теперь и они, и мы были другими солдатами. Мы выдержали проверку «на излом». Умываясь кровью и слезами, в нечеловеческих условиях, с нечеловеческим напряжением, мы не сдались. Да еще и врезали так, что остановить нас уже не мог никто.

А вот немцам в 44-м было уже не до бравурных маршей. Страх. Он сковал и войска, и население. Страх перед тем, что придут русские, и сделают с Германией то, что сделали немцы в СССР. А они знали, что творили. Их стойкость питал страх, и это была стойкость обреченных.

Утром 22 октября пасмурная погода и туман ограничивали видимость. Авиация подняться в воздух не могла, но запланированное наступление не отложили. К 11 час. 84-я дивизия продвинувшись на 2,5 км и вышла на линию Йоджен — Дакенен.

Из Журнала боевых действий 84-й гв. стрелковой дивизии: «22.10.44. Противник упорно сопротивляется, подбрасывает свежие части… при поддержке танковой дивизии отборных головорезов «Герман Геринг» переходит в частые контратаки.

Наши части, занимают прежний рубеж, находясь на дороге по которой шла колонна немецких танков и бронетранспортеров. Внезапной фланговой атакой до 20 танков и свыше 30 бронетранспортеров 243 и 247 гсп были смяты и отброшены на вост. берег р.Роминтен понеся потери в живой силе и оставив на поле боя свое вооружение и артиллерийские средства. К исходу дня положение восстановлено…». Это был последний бой Дмитрия.

Из наградного листа: Чернов Дмитрий Александрович, гв. сержант, командир орудия минометной батареи 243 гв. стр. полка 84 гв. стр. Карачевской ордена Суворова Краснознаменной дивизии. 1902 г.р. Член ВКП(б) с 1942г., парт. билет №4561494. На фронтах Отечественной войны с сентября 1941. В Красной Армии с сентября 1941. Призван Раменским РВК Московской обл. Награжден медалью «За отвагу», пр. №040/н от 23.12.43г.

Краткое описание подвига: «В боях при прорыве обороны немцев в районе населенного пункта Крулево-Кшесло и дальнейшего наступления на В.Пруссию 16-22.10.44 года тов. Чернов проявил себя исключительно храбрым и самоотверженным командиром расчета. На протяжении всего периода боев тов.Чернов, показывая образец мужества и бесстрашия, не щадя своей жизни мужественно вел огонь из своего миномета, уничтожая живую силу противника и его огневые точки, воодушевляя остальных бойцов своего расчета на подвиги и стойкость в бою.

16.10.44 года действуя смело и решительно, несмотря на сильный огонь противника, тов. Чернов огнем своего миномета уничтожил два пулемета противника и свыше 25 солдат и офицеров, чем способствовал успешному исходу боя за прорыв немецкой обороны.

В боях при дальнейшем наступлении на В.Пруссию расчет Тов. Чернова всегда был в первых рядах батареи и наносил значительные потери противнику. В боях 22.10.44 года, когда полк попал в кольцо окружения, тов. Чернов, презирая смерть, бесстрашно вступил в бой с противником и в неравном бою, уничтожив пулеметную точку противника и свыше 10 немецких солдат, погиб смертью храбрых.

За исключительную храбрость и мужество тов. Чернов достоин посмертного награждения правительственной наградой орденом «Отечественной войны II степени».

17.11.44 представление подписал командир полка гв. подполковник Смагин, но в штабе дивизии решили иначе, и командир дивизии генерал-майор Щербина подписал приказ по 84-й гв. стрелковой Карачевской ордена Суворова Краснознаменной дивизии от 13.12.44 №0118/н, которым Дмитрий Чернов был награжден орденом Славы III степени. Очень почетная награда.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://may1945-pobeda.narod.ru/tom18-4.htm

http://worldwars-memory.ru/en/node/242

http://rufort.info/library/galitskiy2/galitskiy2.html

http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=591

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (08.05.2018)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]