Главная » Статьи » Мои статьи

ЧУДОДЕЕВ ИЗ ИЛЬИНКИ. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

РамСпас поиск. Возвращение

ЧУДОДЕЕВ ИЗ ИЛЬИНКИ. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО


Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


К сожалению, если родственники захотят найти место захоронения старшины Чудодеева, то не смогут это сделать, т.к. в книге памяти название деревни указано с ошибкой. Ее название не Прудное, а Прудянка, и находится она в Дергачевском районе Харьковской обл. 


Но родственников всегда интересует, где погибший воевал, в каких частях, какой была его война.


Из списка безвозвратных потерь 67-го отдельного полка связи: Чудодеев Валерий Яковлевич, сержант, звукооператор. Родился в 1916г., ст. Ильинская Московской обл. Призван Раменским РВК в 1940г. Убит разрывом снаряда противника. Похоронен на южной окраине д.Прудное Харьковской обл.

Здесь, как и к книге памяти, местом захоронения указана д.Прудное. Но это ошибка писаря, т.к. есть еще один документ, по которому это место можно уточнить. Причем, важный в судьбе сержанта документ. Не знаю, известно ли о нем родным. Это наградной лист о представлении его к награждению орденом посмертно. Но и в этом документе писарем сделана ошибка, и если родственники будут искать его самостоятельно, тоже могут не найти.

Хотя нельзя исключать, что правильно написано в наградных документах, а ошибка - в донесении.

Из наградного листа: Чудодеев Валерий Васильевич (в донесении Яковлевич). Сержант, старший звукооператор звуковещательной станции 67-го отдельного полка связи. Родился в 1916г., русский, член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1940г., призван Раменским РВК. В Отечественной войне с июля 1941. Убит при выполнении боевого задания.


Краткое описание подвига: Исключительно добросовестный, скромный, в совершенстве знающий свою технику он, с самого начала наступательных операций на БЕЛГОРОД-ХАРЬКОВ, не зная ни устали, ни страха, обеспечивал работу по разложению войск противника.

Под непрерывным обстрелом тов. Чудодеев умел работать спокойно и уверенно, своевременно под огнем ремонтируя сложную аппаратуру, он ни разу не допустил невыполнения боевого задания.

10 августа с/г в р-не дер. СЛАТИНО т.Чудодеев проводил передачу для войск противника. Противник открыл сильный огонь по району расположения звуковки. Тов. Чудодеев ни на минуту не оставил аппаратной и продолжал вести передачу. Здесь же за аппаратом он и погиб от осколков вражеского снаряда.

За беспримерное мужество и стойкость, беспримерную преданность делу партии Ленина-Сталина, за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, тов. Чудодеев достоин посмертного награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-я СТЕПЕНЬ».


Приказом войскам 53-й армии от 6.09.1943 №0549 сержант Чудодеев Валерий Васильевич, старший звукооператор звуковещательной станции 67-го отдельного полка связи был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Т.е. через месяц после гибели.

Описание подвига – это описание последних минут жизни сержанта Чудодеева. Т.е. погиб он в районе дер. Слатино. Но где эта деревня?

Представление к награде подтвердил начальник отдела связи 53-й армии, а значит, в состав этой армии 67-й полк связи и входил. В соответствии с частным боевым приказом командующего армией от 10.08.43 252-я стрелковая дивизия в готовности к наступлению занимала район Прудянка, Дементьево, Кочубеевка. Это и есть та Прудянка, где был похоронен Чудодеев. А Слатино, где он погиб, в 3-х километрах южнее. Вот теперь можно утверждать, что в донесении и книге памяти деревня записана с ошибкой.



Но какой была война старшего звукооператора звуковещательной станции сержанта Чудодеева? На вооружении – без кавычек! – наших войск находились звуковещательные станции МГУ‑39 (мощная громкоговорящая установка). Использовались они для ведения пропаганды среди солдат противника. Схематично это выглядело так: подыскивалось место впереди боевых порядков, поближе к вражеским позициям. Ночью оно как-то обустраивалось: вырывали окопчик, маскировали его, если позволяли условия, прикрывали валуном. Обслуживали станцию несколько человек: начальник, оператор, помощник оператора. Главным действующим лицом был, конечно же, диктор, но весь экипаж установки был одной командой, и все рисковали одинаково.


Часто, только заслышав первые слова из громкоговорителя, противник открывал огонь, чтобы его заглушить. Каждая передача – это фактически вызов огня на себя, поэтому дважды из одного места передачи старались не вести – немцы его пристреливали и накрывали «звуковку» первыми же минами.

Вот строки из донесения погибшего в 1943г. 20-летнего диктора капитана В.Шейнцвита: «За период с 11 по 17 июня через звукомашину проведено 156 звуковых передач для войск противника. Три дня с разных позиций производили передачи для солдат и офицеров 547-го пехотного полка 328-й германской дивизии. В ночь с 11 на 12 июня машина работала в районе д. Поздняково. Расстояние до противника 700–800 метров. 27 звукопередач. 12 июня – 28 передач, 13 июня – 26. 14 июня – 27 и 15 июня – 24. До немецких траншей – 800–1000 м,1500 м. …».


Звуковая машина работала безотказно, слышимость – отличная. Разведчики, находившиеся в трех километрах в немецком тылу, потом рассказывали, что прекрасно слышали передачу. А были еще и такие, что слышали голос диктора за 6–8 км от места передачи.

Главное политуправление разрабатывало типовые сценарии программ. Так, например, программа «Где воюют эсэсовцы?», выглядела так: Пластинка с музыкой «Песня солдата» — 1 мин.; Текст «Эсэсовцы — ваши враги» — 2 мин.; Стихотворение Э. Вайнберга «Покиньте армию убийц!» — 1 мин.; Для чего Гитлеру нужны СС (комментарий по поводу секретного приказа ОКВ) — 1 мин.; Письма из Германии о недостойном поведении солдат СС в тылу — 3 мин.; Выступление пленного или выдержки из писем пленных, разоблачающих гитлеровцев, — 2 мин.; Фронтовые известия с данного участка фронта — 2 мин. Всего: 12 мин. Но поощрялось и творчество дикторов, ведь пропагандой занимались люди талантливые, которые из расспросов пленных могли выяснить, что сейчас наиболее актуально дня немецкого солдата-окопника, чем его можно задеть за живое. И на этом строить передачу. А каждый сдавшийся в плен немец – это оставшийся в живых наш солдат, которого этот немец мог убить.


Но может, все это впустую, напрасный риск? И наши и немцы были стойкими солдатами, и просто изменить их убеждения было непросто. Да и аппараты подавления панических настроений в обеих армиях были мощными. Поэтому такая пропаганда напрямую для окопников была рассчитана не на массовую сдачу, а на то, чтобы посеять сомнения в какой-то их части, чтобы в критической ситуации эти сомнения подточили их стойкость. Это хорошо работало у немцев в начале войны. Были у нас и перебежчики, и паникеры. В 43-м все перевернулось. Теперь уже более эффективной стала наша пропаганда – уже наступали мы.



Опросы пленных показали, что немецкие солдаты агитационные передачи слушали. Что-то не воспринимали, о чем-то рассуждали, даже спорили, но главное – слушали! И германское командование этим было встревожено, даже специальные самолеты выделяли для поиска позиций агитационных установок и их уничтожения.

Мощность установки МГУ-39, на которой воевал Чудодеев, составляла 300 ватт, что позволяло вести устные передачи на расстоянии 3–4 километров. МГУ-39 имела ряд приспособлений, которые давали возможность вести передачи через микрофон и ретрансляцию с приемника. При помощи установки можно было самим производить запись пропагандистских и имитационных передач. МГУ использовались во всех видах боя, в любое время года и при любой погоде. Но, конечно же, это все-таки была машина с кунгом, спрятать которую было делом непростым. Она не имела защиты от пуль и осколков, а экипажи при обстрелах обязаны были выполнять свою боевую работу, вот и гибли. Потому что это была именно боевая работа – на самом переднем крае с огромным риском для жизни.


Иногда звукопередачи велись с линии фронта в ночное время, чтобы скрыть источник звука, избежать уничтожения диктора и звукостанций огнем стрелкового оружия. Диктора, как правило, прятали в укрытие, блиндаж, окоп или в воронку от снаряда. При этом протягивали на дальность до 500 метров кабель с динамиком в сторону от места расположения диктора. С конца 1943 года в нескольких десятках метров от динамика ставилась охрана из 1–2 стрелков, поскольку вражеская разведка нередко срезала динамики работавших станций.

Интересно то, что звуковещательные станции использовались и как эффективное средство маскировки. МГУ-39М, например, применялась для скрытия шумов действительных объектов путем создания «звуковых завес», имитации шумов с целью отвлечения внимания противника на ложные объекты. Так, для маскировки звуков выхода танков на исходные позиции могла создаваться «звуковая завеса» путем имитации устройства завалов, полета самолета над линией фронта или просто передачи какой-либо музыки (также и с целью пропаганды).


А вот для обеспечения засылки разведывательной группы в тыл противника станция работала с таким расчетом, чтобы наблюдатели противника на направлении действия группы могли слышать имитируемые другие действия звуки и тем самым приковать свое внимание к ним, отвлекая от реальной группы.

Так же при маскировке подготовки крупной танковой атаки, станция, имитируя рокот некоторого количества танков, создавала видимость их сосредоточения в другом районе. Причем делалось это на таком удалении, чтобы немцы не могли обстреливать ложный и реальный район с одних позиций. Т.е. они перебрасывали артиллерию к ложному району, оголяя реальный.

МГУ-39М может передавать звук на расстояние 3-4 км, а при благоприятных условиях и больше. Исходя из этого для создания «звуковой завесы» шириной по фронту 5-6 км требовалось 2-3 станции, или постоянно маневрировала одна станция.

Вот чем занимался на войне сержант Чудодеев. Поэтому слова в наградном листе о доблести и мужестве - это не просто слова. Работа на переднем крае именно таких качеств и требовала.

Но вернемся к награде. По существующим в годы войны правилам, из наград погибших родственникам разрешалось отсылать только орден Отечественной войны и неномерные медали, на которые не оформлялись индивидуальные наградные листы, а награждали списком. Это медали «За взятие…», «За освобождение…».

То, что посылки с личными вещами погибшим родственникам отсылались, подтверждают имеющиеся в архиве их описи. Что было у солдата? 


Из описей: на имя (адрес, фамилия) ценности умершего (ФИО): часы карманные без стекла №87 – одни; бритва опасная (одна); бумажник (один); платок (один). (ФИО) часы без номера фирма Книгма на ходу карманные одни, нож складной один, зажигалка одна. Вот и весь солдатский скарб. В таком вложении могли быть и награды, но не знаю, было ли вообще что-то выслано семье. С учетом же того, что приказ о награждении состоялся через месяц после гибели, может об ордене вообще не сообщили.


Сейчас захоронение в дер. Прудянка есть. Находится оно рядом с клубом. Ухожено, есть плита с фамилиями похороненных. Всего их 125, но известны имена только двадцати.


 В списках братского захоронения есть и сержант Чудодеев, но погибший не 10, а 11 августа 43-го. Это несущественная ошибка, возможно, в каких-то списках эта дата стояла как время захоронения. Т.е. погиб 10-го, а похоронен 11-го.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://www.lechaim.ru/ARHIV/218/shlyahterman.htm

http://agitka.su/forum/viewtopic.php?p=363

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (01.04.2018)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]