Главная » Статьи » Мои статьи

ДУНАШЕВ ИЗ ТУРЫГИНО. ПОХОРОНЕН В НЮРНБЕРГЕ

РамСпас поиск. Возвращение

ДУНАШЕВ ИЗ ТУРЫГИНО. ПОХОРОНЕН В НЮРНБЕРГЕ

Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 5:

Дунашев Николай Иванович, род. 1904 в д.Турыгино Раменского р-на Московской обл. Призван 14.7.1941 Московским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941.

В 1946 г. заявление на розыск Дунашева Николая Ивановича 1904 г.р., родившегося в Турыгино, подавала его жена, Столярова Анна Прохоровна. Она жила в Москве на ул. 2-й Песчаной, д.3, ком. 10. Там же до призыва жил и Николай.

В анкете жена записала, что Дунашев ушел в народное ополчение 7 июля 1941 с завода «Изолятор». Последнее письмо от мужа она получила 26 сентября 41-го. Его последний адрес: пп 927, 1308-й стрелковый полк. Этот полк входил в состав 18-й стрелковой дивизии, бывшей 18-й дивизии народного ополчения. За этой же дивизией была закреплена и полевая почтовая станция 927.

Анкета на розыск была заполнена 11 июля 1946, а 24 сентября 1946 жене было вручено извещение о признании Николая Дунашева пропавшим без вести в декабре 1941. Т.е. запросы военкомата результатов не дали, по существовавшей тогда практике к дате последнего письма прибавили 3 месяца, и таким образом он стал пропавшим без вести с декабря м-ца. Т.к. Дунашев был признан пропавшим без вести официально, 3.10.46 его жене была назначена пенсия, о чем сделана запись в списке Головинского ОВК Москвы.

Следует обратить внимание на дату последнего письма и обратный адрес. Оно было получено 26 сентября, т.е. отправлено тоже в сентябре. Подтверждает это и обратный адрес – 1308-й стрелковый полк. Дело в том, что при формировании в июле 41-го в 18-й дивизии народного ополчения (ДНО) было три полка с номерами 1-й, 2-й и 3-й. Дивизия пополнялась, вооружалась и строила оборонительные сооружения Можайской линии обороны.

К 30 июля дивизия была в основном сформирована. Будучи под Волоколамском она вошла в состав 32-й армии Резервного фронта и ее полки получили новые номера: 1-й стал 52-м, 2-й 53-м, 3-й 54-м. Т.е. на 30 июля полк Дунашева получил номер «53» и еще не был 1308-м.

6 августа 1941 начинается передислокация дивизии в район Вязьмы: 52-й полк по железной дороге, а остальные части и подразделения - пешим порядком. Московское народное ополчение, соз­данное для обороны важнейших подступов к столице на ближних рубежах, в связи со сложившийся обстановкой перебрасывалось на Вяземскую линию обороны. 170 км дивизия преодолела за 5 дней.

Из воспоминаний ополченцев: «Шли спешно ночью и днем в открытую. Стояла жаркая погода, людям все время хотелось пить, а деревенские колодцы большой частью оказывались пустыми. Передние кое-как утоляли жажду, а шедшим позади доставалась мутная жижа: ведь к фронту двигалась не одна наша дивизия».

На Вяземской линии обороны развернулся Резервный фронт, куда вошла и 18-я ДНО в составе 32-й армии. Как и под Волоколамском, днем и ночью ополченцы рыли окопы, блиндажи, устанавливали инженерные заграждения. Параллельно готовились к боям – изучали вооружение, проводили стрельбы. Фронт был близко. Изредка беспокоили немецкие бомбардировщики, но погибших не было.

Перемещение дивизий народного ополчения ближе к фронту создало парадоксальную ситуацию. По факту оперативно они входили в состав Резервного фронта, но не входили в состав Красной Армии, т.е. не вооружались и не снабжались с ее складов. На вооружении ДНО были устаревшие винтовки и пулеметы, да еще и трофейные, в т.ч. периода Первой мировой войны. Т.е. разные типы оружия зачастую требовали свои патроны, а где их взять?

Это и стало причиной реорганизации ДНО. В августе 1941 г. вышел приказ о переводе дивизий народного ополчения на организацию и штаты стрелковых дивизий Красной Армии сокращенного состава военного времени. Т.е. дивизии включались в состав Красной Армии и теперь их вооружение, снабжение и пополнение людьми происходило как и всех дивизий действующей армии. Некоторым дивизиям присваивались номера ранее погибших дивизий, но у 18-й номер остался. 29 августа дивизия передислоцируется в Людиново севернее Брянска. Там она входит в состав 33-й армии, а ее полки снова получили новую нумерацию: 52-й стал 1306-м, 53-й - 1308-м, 54-й - 1310-м. Таким образом, как мы и предполагали, обратным адресом 1308-й полк Дунашев мог указать только с сентября 41-го. Это будет важным в последующем поиске.

В первые дни октября немцы начали операцию «Тайфун» - решающий удар на Москву. 18-я стрелковая дивизия получила новый приказ, но теперь от командования 32-й армии. В приказе предписывалась немедленная ее переброска железнодорожным транспортом в район севернее Вязьмы. Пришлось частям и подразделениям возвращаться для погрузки на станциях Людиново и Сукремень, но немецкая разведка обнаружила скопление войск и совершила несколько авиационных налетов. Были первые жертвы и разрушения.

1 октября передовые части дивизии прибыли на станцию Ново-Дугино и, разгрузившись, форсированным маршем двинулись к излучине Днепра, в район д. Волочек. Часть подразделений направлялись к фронту по железной дороге вторыми эшелонами. Снова авианалеты и жертвы. Из воспоминаний бывшего ополченца С.М. Симонова: «...Стали разгружаться. Тяжелее всего было вытаскивать из вагонов убитых и выводить раненых лошадей, которых неподалеку, в овраге, пристреливали из винтовок и закапывали. Из строя вышла большая часть тягловой силы, поэтому мы не могли сразу покинуть место разгрузки. В Сычевке пробыли 2 дня, ожидая лошадей. ... Шли растянутой колонной почти двое суток, но не успели батареи подготовить орудия к бою, как на нас налетела стая бомбардировщиков. Я был тогда в одной из батарей и в первый раз испытал неописуемый ужас от того, что могут натворить самолеты. За первой волной последовала вторая, третья, уже в сумерках кто-то из командиров стал собирать уцелевших и раненый. Техника была полностью уничтожена».

Полоса обороны дивизии была растянута по фронту на 25 км, но из-за отсутствия всех частей, находящихся на марше, смогла укрепиться лишь в отдельных пунктах. Так и встретили немцев.

Ветеран 1308-го полка В.И. Буланов: «Хорошо помню утро 4 октября 1941 г. Наш полк оказался на пути четырех фашистских танков, двигавшихся со стороны д. Волочек. Задача состояла в том, чтобы отрезать шедшую за танками пехоту противника и уничтожить. Сильный огонь по немцам открыли находившиеся за нами минометчики. Танки, разделившись на два - слева и справа, - стали обходить нас. И тут завязался отчаянный ближний бой. Поддержанные огнем пулеметчиков, ополченцы бросились вперед и опрокинули наступающих гитлеровцев».

Комбат Н.И. Суетнов: «Утром 5 октября фашисты предприняли новое наступление. Впереди двигались две небольшие танкетки, а в 300-400 метрах от них - большой танк. Немного поодаль от них в шахматном порядке - еще четыре танка. Ополченцы встретили их бутылками с горючим. Две машину сразу же вышли из строя. Один горящий танк успел уйти. Со всей злостью и ненавистью, которую вызывали фашисты, мы завязали с пехотой врага рукопашную схватку. Под нашим дружным натиском враг отступил. На поле боя гитлеровцы оставили около сотни убитых».

1308-й полк держался четыре дня. Потом приказ на отход и прорыв из «вяземского котла». Многие погибли, кто-то попал в плен. Если Николай Дунашев был среди плененных, то произошло это в первой половине октября 41-го под Вязьмой.

Проблема в том, что в архиве есть персональная карта военнопленного Дунашева Николая Ивановича, родившегося 17.07.1904 в Турыгино Раменского р-на, личный номер 32871. И его жену тоже звали Анна (отчество не указано). Есть в карте и другие сведения, которые вопрос тот ли это Дунашев, скорее усложняют. Правда, есть девичья фамилия матери – Ustuschina. В немецком «sch» читается как «ш», т.е. по-русски это Устюшина, хотя не исключено, что и Устюхина. Есть еще гражданская специальность, «bäcker» - пекарь. Для родственников, если они найдутся, это должно быть важно при выяснении, их ли это погибший солдат.

В карте пленного местом службы указан 846-й стрелковый полк (в другом источнике 896-й). В плен попал 27.07.41 под Смоленском. Если верить сведениям жены, то в это время Дунашев был далеко от фронта в ополченческой дивизии, откуда и прислал письмо. Т.е. попасть в плен под Смоленском в июле он никак не мог.

Это порождает два предположения: либо речь о двух разных людях с совпадающими личными данными, либо в карте пленного сведения о пленении другого человека.

Что еще дает карта пленного? Первичным стационарным лагерем Дунашева был Stalag VIIIE Neuhammer, Нейхаммер (Свентошув, Польша). На обратной стороне карты есть отметки о прививках 3.10.41. И снова загадка. Если 1308-й полк принял первый бой 4 октября, то Дунашев, если он служил в этом полку, никак не мог 3 октября быть в лагере военнопленных на территории Польши. Значит, все-таки это другой человек – полный тезка? Но снова несовпадение! Ни 846-й, ни 896-й полки под Смоленском в июле 41-го не воевали. Напрашивается еще одно предположение – номер полка записан с ошибкой. К сожалению, судьбу Дунашева до плена установить не удалось.

Прививки военнопленным делали в первые дни по прибытии в лагерь. Значит, в Нейхаммере Дунашев был недолго, т.к. уже через 10 дней, 13 октября, его переводят в Stalag ХIIIА Sulzbach-Rosenberg – город в Германии, земля Бавария. Но и там он пробыл недолго. Его направляют в рабочую команду Arb-Kdo 298 Нюрнберг-Лангвассер (пригород Нюрнберга). Даты перевода в карте пленного нет, но 7.12.41 Николай Дунашев умер в этой команде. Хоронили умерших на Южном кладбище Нюрнберга. В карте пленного есть отметка «417» - скорее всего, это номер могилы. В современном списке захоронения лишь небольшая часть там похороненных, фамилии Дунашева в нем нет.

Рабочие команды военнопленных работали на предприятиях, на строительстве и ремонте дорог, железнодорожного полотна. Где работала команда 298, неизвестно. Но советские военнопленные не только работали. Где могли, они вредили немцам. На нюрнбергских заводах выходили из строя станки, агрегаты, срывался выпуск машин. Лейтенант Батохин вызвал аварию 100-тонного пресса, а сам во время этой диверсии лишился руки. Старший лейтенант Осинкин привел в негодность на заводе в городе Фюрте все электромоторы гальванического цеха. На авиационном заводе «Мессершмитт» и танковом заводе «Манн» в наружных и внутризаводских уборных в середине 1943 года немцы обнаружили целые склады ценных деталей к моторам.

Многие отказывались работать на врага. Переводчик госпиталя Лангвассер, военнопленный офицер югославской армии С. Евтиядис записал в своем дневнике: «…Привезли к нам в больницу советского старшего лейтенанта, у которого было девять ранений, одно из огнестрельного оружия и восемь штыковых. Он получил их от солдата-фашиста за отказ работать на военном заводе».

Русские неоднократно вызывали восхищение иностранных военнопленных своей стойкостью. Бельгиец Джордж Джон Бистон вспоминал почему российским солдатам можно было доверять. Однажды один из бельгийцев дал маленький кусочек хлеба русскому. Немецкий охранник поймал этого человека, т.к. он ел хлеб, который русским не давали. Несчастного военнопленного забрали на допрос. На следующий день его заставили стоять по стойке смирно в углу столовой. Он был избит, лицо было опухшим и синим. Это продолжалось несколько дней, пока русский не упал. Позже бельгийцы узнали, что он был казнен в качестве примера, но давшего хлеб не выдал.

Военнопленные были рабочей силой, и по возможности их все-таки лечили в специально для них созданных лазаретах и госпиталях. Был такой и в Лангвассере. Безнадежных больных содержали в отдельном терапевтическом корпусе с названием «Хяст». В нем находилось свыше трех тысяч советских военнопленных. В переполненных бараках со спертым, гнилостным воздухом изможденные от голода и болезней люди ютились везде: на полу, в коридорах и санитарных узлах. В барак №8 для тяжелобольных никто не заглядывал, кроме старшего похоронной команды. Пищу кухонные раздатчики оставляли в бачках у входа в эту своеобразную братскую могилу и уходили быстро, не оглядываясь. Здесь и ждали свою смерть обреченные. Может там прожил свои последние дни и Николай Дунашев.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://www.polk.ru/forum/index.php?page=3&showtopic=3612

https://e-reading.mobi/chapter.php/1031930/23/Reshin_-_General_Karbyshev.html

https://russkiymir.ru/publications/224312/

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (31.07.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]