ДВОЕ ИЗ ФЕНИНО С ОДНОЙ СУДЬБОЙ

РамСпас поиск. Возвращение.

Солдат Мордашев Николай Николаевич, родился 15 декабря 1912 г. в д. Фенино. Там же жил до войны с женой Анной Осиповной. По профессии сельхозрабочий. Среднего роста, 173 см., светловолосый. В Книге памяти Московской области числится пропавшим без вести.

Служил во 2-м батальоне 703 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии. Как указано в карте пленного, в плен попал под Смоленском 3 августа 1941г. На момент пленения раненым или больным не был.

Ранее я уже писал о Смоленском сражении в 41-м. Именно там, у Ратчинской переправы, погибли или попали в плен Василий Косачев из п. ст. Бронницы, Николай Гришин из Еганово, Федор Ванюшов из Фенино и Василий Чивин из Рыбаков.

И вот Николай Мордашев. Причем с Ванюшовым они оба из Фенино, призваны в один день – 10 июня 41-го, служили в одном полку, в плен попали в один день и их дальнейшая судьба в плену была одной.

Но вернемся к Ратчинской переправе. 233 дивизия входила в состав 20 армии и вместе с ней оказалась в Смоленском котле. Командовал армией генерал-лейтенант П.А. Курочкин В начале августа немецким войскам удалось рассечь окруженную группировку. Генерал-фельдмаршал фон Бок записал в своем дневнике: "Сражение за "Смоленский котел" приближается к завершению. 5-й корпус создал дополнительный "малый котел" внутри "большого"; при очистке "малого" захвачено несколько тысяч пленных и большое количество военного имущества..."

Из доклада генерала Курочкина 4.08.41:

«1. Армия продолжает переправляться через р. Днепр. 5 мк, 229, 233 сд, 73 сд не в состоянии пробиться вдоль смоленского шоссе. Им приказано пробиваться к переправам на Ратчино. Передовые их части подошли к Ратчино. В районе Ратчино сформированные мною отдельные отряды ведут бой с противником, не допуская его к переправе. Там же отряд Лизюкова. Противник продолжает жечь переправы и материальную часть бомбами и зажигательными пакетами. Переправа продолжается и будет продолжаться ночью…

2. Для сбора отступивших за Днепр частей и соединений и приведения их в порядок организованы оперативные группы штарма (штаба армии) и расставлены на места. Задержка отдельных групп и людей производится и на р. Ужа. Подробное состояние армии могу доложить через два дня.

3. Отсутствие комсостава, большие потери в штабах затрудняют приведение отошедших частей в порядок. Все, что было организовано вчера под командой отдельных командиров, сегодня уже не существует. Крайне необходимо отвести армию в тыл на несколько дней для приведения ее в порядок, т.к. организационная работа под воздействием противника не дает нужного эффекта. При серьезном нажиме со стороны противника эти недостаточно управляемые разрозненные части не смогут оказать сопротивления и все, что спасено и вышло из окружения, может быть потеряно".

Таким образом 233 дивизия, а значит и 703 полк, в первые дни августа пробивались к переправам. По смоленскому шоссе можно было пройти к Соловьевой переправе, но оно было блокировано немцами и 233-я двинулась к переправе Ратчинской. Где-то на этом пути или уже у переправы и попали в плен Мордашев и Ванюшов.

Судьба дивизии тоже была недолгой. После переправы ее остатки обратили на восстановление 73-й стрелковой дивизии, а сама 233-я стрелковая дивизия была расформирована в сентябре 1941 года.

Как переправлялись выходившие из котла войска описано в журнале боевых действий 5-го мехкорпуса 20-й армии.

«В районе Ратчино колонна также была встречена организованным пулеметным огнем, огнем противотанковых орудий и автоматов. Противник использовал церковь, деревья и остатки печных труб сгоревших домов. В результате боя головной отряд овладел Ратчино, уничтожив противника, и вышел на западный берег р.Днепр в районе переправы со значительным количеством материальной части. Подразделения 8-го мотоциклетного полка были переправлены на восточный берег р.Днепр и заняли оборону по берегу реки. С переходом подразделений 8-го мотоциклетного полка на восточный берег р.Днепр под руководством начальника инженерной службы 5-го механизированного корпуса подполковника Зверева средствами 17-го понтонно-мостового батальона началась наводиться переправа через р.Днепр под сильным пулеметным и минометным огнем. В это же время подошедшие подразделения занимали оборону по западному берегу р.Днепр (подразделения подходили мелкими группами) и продолжали очищать район Ратчино от противника.

Около 11.00 4.8.41г. переправа была наведена и началась переброска машин на восточный берег р.Днепр. После прохода через переправу нескольких машин противник открыл артиллерийский огонь по переправе со стороны Ляхово. Кроме этого, три танка противника подошли к колонне автомашин, сгруппировавшихся у переправы, и начали в упор расстреливать зажигательными снарядами, в результате чего половина машин через несколько минут загорелись. Несмотря на это, машины продолжали переправляться через переправу. Через 15 минут авиация противника в количестве 12 бомбардировщиков произвела налет по переправам, в результате чего мост был выведен из строя и подходы к мосту изрыты воронками авиационных бомб, кроме того, противник продолжал обстреливать переправу артиллерийским, пулеметным и минометным огнем.

После этого не было возможности продолжать переправу автомашин. Со значительными потерями оставшиеся группы бойцов и командиром отошли на восточный берег р.Днепр и заняли оборону.

С наступлением ночи под огнем противника переправа была вновь восстановлена и части продолжали эвакуацию машин на восточный берег р.Днепр».

В тех боях погиб начальник штаба 20-й армии генерал Корнеев - он был застрелен немецкими диверсантами (есть версия, что его убили свои же солдаты, приняв за диверсанта, а может, просто не желая подчиняться приказу). Погиб и начальник оперативного отдела штаба армии полковник Рясик. Командир 233 дивизии полковник Котов, начштаба полковник Наумов и комиссар дивизии полковой комиссар (равен полковнику) Зарецкий числятся пропавшими без вести.

Мордашев и Ванюшов служили вместе, вместе попали в плен и в плену держались друг друга. Это подтверждают их номера пленных. Сначала они попали во фронтовой лагерь шталаг-316/А, где им были присвоены временные лагерные номера: Ванюшову «034502», а Мордашеву «034503». Оттуда они были этапированы в шталаг-IVБ в немецкий город Мюльберг (ныне Мюльберг-на-Эльбе, федеральная земля Саксония, ФРГ). Там Ванюшову был присвоен постоянный лагерный номер «131962», а Мордашеву следующий за ним «131963».

7 октября 1941 года оба были подвергнуты насильственной вакцинации. Одна прививка от оспы и вторая возможно от тифа, дизентерии или холеры, точно не указано.

15 октября оба переведены в шталаг-XIIIБ Вайден (Weiden), сейчас Германия, Земля Свободное государство Бавария С первого же дня по прибытии направлены на рабские работы в рабочую команду Флоссенбюрг (Flossenbürg) — концентрационный лагерь СС в Баварии возле города Флоссенбюрг на границе с Чехией. Предполагается, что советские пленные использовались для внутрилагерных работ на строительстве и в близлежащих каменоломнях.

Флоссенбюрг был освобождён 90 пехотной дивизией США 23 апреля 1945 года. В донесении отдела военных преступлений военной прокуратуры штаба 3 американской армии от 21 июня 1945 года отмечалось: «В 1941 году был построен новый корпус в лагере Флоссенбург, рассчитанный на 2 тысячи русских военнопленных. Из этих двух тысяч пленных выжили только 102 человека.

...Флоссенбургский концентрационный лагерь можно лучше всего описать как фабрику смерти. Хотя на первый взгляд основным назначением лагеря являлось использование массового рабского труда, он имел другое назначение -- уничтожение людей путем применения специальных методов при обращении с заключенными. Голод и голодная смерть, садизм, плохая одежда, отсутствие медицинского обслуживания, болезни, избиения, виселицы, замораживание, вынужденные самоубийства, расстрелы и т. п., все это играло главную роль в достижении их цели. Заключенных убивали без разбора; преднамеренные убийства евреев были обычны; впрыскивание яда, расстрелы в затылок были ежедневными событиями; свирепствовавшие эпидемии брюшного и сыпного тифа, которым предоставляли неистовствовать, служили средством уничтожения заключенных; человеческая жизнь в этом лагере ничего не значила. Убийство стало обычным делом, настолько обычным, что несчастные жертвы просто приветствовали смерть, когда она наступала быстро».

Мордашев умер, а правильнее сказать уничтожен, 29 ноября 1941г. Сведения о нем есть и в базе данных Центра документации – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы, но там он учтен как Мордашов (через «о») и датой смерти указано 15 ноября 1941г. Сведений о месте его захоронения нет.

Ванюшов же 10 сентября 1942г. был переведен в концлагерь Маутхаузен, где и умер 9.11.42 от менингита. По некоторым сведениям туда отправлялись в основном военнопленные, заподозренные в «неблагонадёжности» т.е. участии в сопротивлении или его поддержке, а также склонные к побегу или пытавшиеся бежать.

Солдаты из Фенино остались верны присяге. Они не просто погибли в плену, они пали за Отечество.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (05.09.2011)
Просмотров: 1939 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1