Главная » Статьи » Мои статьи

ЕРМАКОВ, КОПТЕЛЕНКОВ, ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ. 5 ГВАРДЕЙСКАЯ ДИВИЗИЯ

РамСпас поиск. Возвращение

ЕРМАКОВ, КОПТЕЛЕНКОВ, ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ. 5 ГВАРДЕЙСКАЯ ДИВИЗИЯ

Из Книги памяти Московской обл.:

«Ермаков Алексей Алексеевич, красноармеец 875сп 158сд. 1916 г.р., с.Давыдово Бронницкого р-на Московской обл. Призван 15 октября 1941г. Ухтомским РВК. Пропал без вести в феврале 1942г. в д.Сазоново Оленинского р-на Тверской обл.»

«Коптеленков Григорий Федорович, гв. ст. сержант 17 гв.сп 5 гв.сд. 1915 г.р., Раменский р-н Московской обл. Призван в 1941г. Раменским РВК. Погиб в бою 19 августа 1942г. Похоронен: д.Упозолы Темкинского р-на Смоленской обл.»

«Озерецковский Николай Петрович, гв. мл. сержант 12 гв.сп 5 гв.сд 1911 г.р., пос. Кратово Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Погиб в бою 16 августа 1942г. Похоронен: д.Васильево Темкинского р-на Смоленской обл.»

В августе 2006г. поисковым отрядом «Мемориал» (г.Сафоново Смоленской обл.) в районе урочища Упозолы Темкинского района Смоленской области были найдены останки погибшего бойца со смертным медальоном, что бывает довольно редко - не любили бойцы их носить, считая плохой приметой. Вот и лежат сейчас безвестными. Знали бы они, что будет так...

Из медальона узнали, что это Ермаков Алексей Алексеевич, гвардеец, красноармеец, 1916 г.р. из с.Давыдово Бронницкого р-на Московской обл. Был призван Перовским РВК.

В медальон он вложил записку как последнюю просьбу, кому сообщить. С одной стороны написал: «муж Ермаков Алексей Алексеевич», а с другой: «Московская область, Бронницкий район, Никитское почтовое отделение, дер. Ново-Майково жене Ермаковой Любовь Николаевне».  

23 августа 2006 г. солдата похоронили на Поле Памяти у д.Овсяники Темкинского р-на. Для поисковиков их работа не заканчивается преданием земле. Они всегда ищут родных тех, чьи фамилии установлены, а таких из сотни найденных останков бывает два - три. В сведениях о найденных в ходе Вахт памяти есть запись, что родственники Алексея Ермакова найдены. Теперь они знают, где покоится их погибший солдат, но знают ли, в какой дивизии воевал, в каких боях и когда погиб? Ведь это отдельный поиск, но уже по архивным документам.

В Книге памяти сведения о нем есть, но ни дата, ни место, ни дивизия не соответствуют периоду, когда Алексей не пропал без вести, а погиб. В феврале 42-го он действительно воевал в 875-м стрелковом полку и в списках безвозвратных потерь числится пропавшим без вести 23.02.42 в бою у д.Сазоновка (а не Сазоново) Оленинского р-на Калининской обл. Хотя в Журнале боевых действий 158-й дивизии записано, что 875-й полк занимал позиции у Сазоново. В этот день дивизия отбила 4 контратаки немцев, которых поддерживали 18-20 самолетов.

В ходе одного из этих боев Ермаков был ранен и направлен в медсанбат. Но или не осталось в живых никого, кто его туда отправлял, или у него не было документов, поэтому в полку об этом не узнали, и зачислили его пропавшим без вести. А может, раненого подобрали бойцы соседней части и отправили его в медсанбат своей дивизии. Кстати, в донесении записано, что призывался он Перовским РВК, а его жена, Любовь Николаевна, жила в Перово Ленинской ж/д на ул.Каляева, 18.

Почему я говорю про ранение? Дело в том, что 158-я дивизия не была гвардейской, а поисковики написали про Ермакова - гвардеец. Возможно, с останками был найден и гвардейский значок. Кроме этого, между Оленинским районом, где он числится пропавшим без вести и Темкинским, где нашли его останки, более 100 км, а значит, в феврале 42-го он все-таки не погиб.

В архивных документах военно-пересыльных пунктов есть сведения о Ермакове Алексее Алексеевиче 1916 г.р. Самих документов в открытом доступе нет, но есть сведения о записях. Так вот: в конце апреля 42-го через 202-й запасный стрелковый полк проходил боец с такими данными, последним местом службы которого был 875-й стрелковый полк. С момента, когда его признали пропавшим без вести, прошло 2 месяца. Это как раз тот срок, чтобы отлежать в госпитале, восстановиться после ранения и снова быть направленным на фронт.

В 1942г. 202-й запасный стрелковый полк Западного фронта дислоцировался в Салтыковке Реутовского района под Москвой. В полку было 6—7 батальонов численностью 1500—1600 человек каждый. Направлялись туда и призванные из запаса, и из учебных частей, и отлежавшие в госпиталях. Состав полка был текучий, и, как правило, задерживались в нем от 1 до 15 дней, после чего включались в команды, маршевые роты и батальоны, отправляющиеся на фронт. 26 апреля 1942 в 5-ю гв.стрелковую дивизию был отправлен и Алексей Ермаков.

3 мая 1942 года эта дивизия за героизм, проявленный в битве под Москвой, была награждена орденом Красного Знамени, т.е. стала Краснознаменной. После предыдущих активных боев в мае-июне 1942 года она принимала пополнение, новое вооружение и проводила боевое слаживание в г.Медынь. С этим пополнением и прибыл в дивизию Ермаков.

В августе 42-го дивизия принимала участие в одном из этапов Ржевско-Сычевской операции Западного фронта в составе 7-го гв.стрелкового корпуса 33-й армии.

Из описания боев 5-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии:

«К началу наступления дивизия входила в ударную группу 33-й армии и имела задачу наступать за 222-й дивизией в ее полосе в направлении Уполозы, Тупичино. Это район в 50 км восточнее Вязьмы.

Находясь в районе сосредоточения командиры изучали район предстоящих боев, штабы планировали маршруты выдвижения в исходные районы для атаки. Но с самого начала все пошло не по плану. При выходе в районы развертывания на дорогах колонны полков смешались с колоннами других выдвигаемых к переднему краю частей, образовались пробки, и график движения был нарушен. Кроме этого, разведданные не соответствовали действительности - Дубна и Юрово, где планировалось только развертывание полков, оказались в руках немцев, и дивизии пришлось сходу вступать в бой без артиллерии, которая завязла в пробках. Танки пехоту не вели, а шли за ней, а должны были наоборот. Да и авиация не давала покоя. Но в первый день 13 августа потери были небольшими - 1 убит и 18 ранено.»

Не стану описывать все действия дивизии, а остановлюсь на боях за Уполозы, где нашли останки Ермакова.

17 августа дивизия получила задачу уничтожить противника в районе Холмино, Силенки и Поповка, одним полком захватить переправы у д.Уполозы и к исходу дня главными силами выйти на рубеж р.Воря. Задачу выполнял 17-й гв.полк. Он сломил сопротивление немцев у Балмасово и начал штурмовать Уполозы, но деревню так и не взял.

18 августа задача полка уточнялась - взять Уполозы и захватить переправы в районе деревни, переправиться и захватить деревни Тупичино и Федьково на противоположном берегу, т.е. обеспечить плацдарм для дальнейшего наступления. 17-й гв.полк вел наступление на Уполозы, а 12-й гв.полк очищал от немцев рощу восточнее деревни. Немцы группами по 9 самолетов бомбили наши боевые порядки и вели активный минометный и артиллерийский огонь. С 17 августа потери дивизии составили 355 чел. убитыми и 1384 ранеными.

19 августа немцы по-прежнему удерживали Уполозы и прилегающие деревни Заборье и Лопатино. Позиции полков непрерывно бомбили до 40 самолетов, немцы вели губительный минометный и артиллерийский огонь, постоянно переходили в контратаки и мелкими группами просачивались в тыл. Успеха в этот день дивизия не имела, потеряв убитыми 125 чел, и 735 чел. ранеными.

20, 21 и 22 августа полки занимали прежние позиции и приводили себя в порядок, ведя с противником огневой бой, т.е. обменивались огнем из всех видов оружия, причем немцы применяли шестиствольные реактивные минометы. Это аналог наших «Катюш», который бойцы прозвали «Ванюшами». Активного соприкосновения с немцами в эти дни не было, но от огня и продолжающихся бомбежек погибли 14 чел. и 111 были ранены.

23 августа немцы всю ночь продолжали вести огонь из всех видов оружия, а с 6.30 наши позиции бомбили до 20 самолетов. Части дивизии перегруппировались, и 12-й гв. полк занял позиции для атаки в 200 м. южнее д.Уполозы.

24 августа противник так же активно огрызался огнем, и наступление полков шло медленно. 1-й батальон 12-го гв.полка достиг южной окраины д.Уполозы, а 2-й и 3-й батальоны прорвались к окраине деревни левее 1-го батальона. Другие полки так же медленно продвигались вперед. Потери дивизии: 79 чел. убитыми и 357 ранеными. Наибольшими были потери 12-го гв.полка.

25-29 августа практически ничего не изменилось, и передний край проходил по Уполозы, Шатеша, Бекрино. Обмен огневыми налетами, действия отдельных групп солдат, бомбежки группами до 15 самолетов. 26 сентября шестиствольные реактивные минометы немцы применили в районе Уполозы. Войска закапывались и перегруппировывались. Непосредственного контакта с немцами не было, но бойцы гибли от ружейного и артогня, в случайных локальных стычках. 1 сентября в районе Уполоз дивизия уже не воевала.

Этот период, с 16 по 30 августа 1942, - наиболее вероятное время гибели Алексея Ермакова. Косвенным подтверждением этого может служить и то, что в 1947г. он был признан пропавшим без вести в сентябре 42-го. Заявление на розыск подавала его жена, Любовь Николаевна из Ново-Майково. Возможно, она сообщила дату последнего письма от мужа, и исходя из этого его признали пропавшим без вести в одном списке 11 августа 1941 (явная ошибка, видимо это 1942), а в другом - в сентябре 1942 г.

В ходе анализа потерь дивизии в августе 42-го найдены еще два раменца, погибшие на пятачке приблизительно 3 на 4 километра.

Из донесения о безвозвратных потерях: ОзереТковский (в Книге памяти – ОзереЦковский) Николай Петрович, мл. сержант, командир отделения. 1911 г.р., Раменский р-н. Призван Раменским РВК. Погиб в бою 16 августа 1942г. Похоронен у д.Силенки Темкинского р-на Смоленской обл. Адрес семьи: Московская обл., Раменский р-н, с.Ново, Базарная. Жена, Озеретковская М.Н. (или А). Ул. Базарная была в Раменском (потом ул.Ногина) и в Удельной. Какое это село «Ново»… Может Новое, а может, Ново-Майково, как у Ермакова…

16 августа 5-я гв. дивизия совместно с 248-й танковой бригадой и саперной ротой наступали на Соленки, Холмино, Долматово. К 13.00. все три полка дивизии вели бой или непосредственно за Силенки, или в километре от деревни, у Трухан. Немцы вели жесточайший огонь и контратаковали, поэтому продвижение шло медленно. Далее Силенками занимался 12-й гв.полк и 17-го он уже вел бой на окраине захваченной деревни, очищая ее от немцев. Но Озеретковский погиб при штурме Силенок 16 августа. Его фамилия есть и в списке, и на плите захоронения в д.Васильевское Темкинского р-на. Там похоронены более 2 тыс.человек. Только не знаю, как его фамилия пишется правильно – ОзереТковский, как на могильной плите, или ОзереЦковский, как в Книге памяти.

Следующим погиб Коптеленков Григорий Федорович. Будучи ст.сержантом, он исполнял обязанности офицера – был командиром стрелкового взвода 17-го гв.полка. В Книге памяти он записан как Коптеленков, в донесениях о потерях как Каптиленков и Коптиленков. Его мать, Анна Михайловна, жила в Раменском, совхоз №3. В одном донесении он числится убитым 20 августа и похороненным в д.Лопатино Смоленской обл., в другом -  19 августа у д.Уполозы. Между этими деревнями всего километра полтора – два. Так что правильно и там, и там.

Сейчас Каптиленков Григорий Федорович числится в списках захоронения п.Полотняный Завод Дзержинского р-на Калужской обл. как погибший 20 августа 42-го и перезахороненный из д.Лопатино. Такая деревня есть в 6 км от Полотняного Завода, но в 80 км от Лопатино и Уполозы, где фактически погиб Коптеленков. Скорее всего, список захоронения составлялся по спискам безвозвратных потерь, и ошибочно внесли в него ст.сержанта, погибшего у другой деревни с тем же названием.

Скорее всего, он или покоится там, где был похоронен первоначально, или в числе найденных безымянных вместе с Ермаковым на Поле Памяти у д.Овсяники, или в братской могиле д.Васильевское. По официальным сведениям безымянных там нет, но я не верю таким утверждениям. Просто списки составляли по донесениям о безвозвратных потерях, а реальное количество захороненных никто не считал.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://ordenxc.org/library/particulars/mesta-zaxoronenij/kys-a-n-pole-pamyati-ovsyaniki/

https://carabaas.livejournal.com/9451572.html

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (18.09.2018)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]