Главная » Статьи » Мои статьи

ГОЛУБЕНКОВ И МЫЗИКОВЫ. ОШИБКИ ЗАХОРОНЕНИЙ

РамСпас поиск. Возвращение

ГОЛУБЕНКОВ И МЫЗИКОВЫ. ОШИБКИ ЗАХОРОНЕНИЙ

Из Книги памяти Московской обл.:



И снова нестыковки и ошибки. Но ведь родственники ищут погибших солдат, чтобы приехать в места, где они погибли и похоронены, а не на те захоронения, куда их фамилии внесены по ошибке.  

Голубенков и Мызиковы служили в одной дивизии – 336-й стрелковой. Формировалась она осенью 41-го в Ульяновской области. Там дивизия была укомплектована командным составом на 90%  и всего на 10%  - красноармейцами. В таком составе 4 ноября она была передислоцирована в г.Голодец Горьковской области и поступила в распоряжение 60-й Резервной Армии. Там она продолжила доукомплектование в основном малообученным или совсем не обученным личным составом. Занятия проводились, но не хватало не только амуниции, но даже оружия, которым дивизия полностью так и не была обеспечена. Доукомплектование и людьми, и техникой, и оружием продолжалось даже в период погрузки в эшелоны, когда с 3 декабря дивизия получила приказ убыть на фронт. Скорее всего, в период ее пребывания в Горьковской области,  и попали в ее состав раменцы.

9 декабря 1941 г. дивизия прибыла на ст. Одинцово г. Москва, а с 12 декабря 1941 г. вошла в состав 5 Армии и в этот же день получила боевую задачу. С 13 по 20 декабря 1941 г. дивизия с боем форсировала р.Москва и подошла к р.Руза. Несмотря на слабую обученность и неукомплектованность, ей удалось потеснить немцев и даже захватить трофеи: 7 складов с боеприпасами, 1 склад оружия, снаряды разных калибров – 668, мин - около 1000 ящиков. В ходе боев было захвачено и подбито: 12 танков, 5 автомашин с грузом, 2 мотоцикла, 50 повозок с боеприпасами, 5 пулеметов, 20 велосипедов.


Но командир дивизии полковник Шаповалов Г.М., увлекшись наступлением, потерял управление частями, в результате чего дивизия начала беспорядочный отход. Может, из страха ответственности, а может, чтобы избежать позора, командир дивизии застрелился. К донесению Политуправления Западного фронта от 18.12.1941 об этом случае была приложена посмертная записка: «С задачей не справился и не могу простить себе, что согласился на эту должность. Мне полк был не по плечу, дали дивизию. Я об этом говорил, но меня не послушали. Лучше самому покончить жизнь, чем суд и расстрел. Дивизия разбегается, раз не хотят воевать, что же я могу сделать».


17 декабря 1941 г. командование дивизией принял полковник Н.Н.Соловьев. 

С 21 декабря она вела бои за г.Руза. 


В середине января 1942 г. на ст. Кубинка полки погрузились в эшелоны и 3 февраля прибыли в Калугу, где дивизия вошла в состав 50-й армии.

К этому времени ситуация в полосе действия армии сложилась критическая. 2 февраля в районе д.Вышнее Мосальского района была создана ударная группа в составе трех стрелковых дивизий, имеющих, кстати, менее половины своего состава. Судьба группы была трагичной. 6 февраля немцы ее остановили, овладели Вышним, а затем замкнули кольцо, в котором оказались эти обескровленные дивизии и одна наполовину разбитая танковая бригада. 7 февраля немцы подтянули танки и артиллерию для уничтожения окруженных. В этот день 336-я дивизия и ввязалась в бои за Вышнее с целью прорыва кольца окружения, но сделать это ей так и не удалось.


В ночь на 15 февраля, во время сильной метели, окруженные части сами начали прорыв. В цепи встали все - и здоровые, и раненые, и солдаты, и генералы. Технику, оставшуюся без боеприпасов и горючего, уничтожили. Прорывались по узкой лощине между Вышним и Ситским. Немцы били по наступавшим почти в упор. Взрывы, метель, снег по колено, горы убитых и раненых,  - но живые рвались вперед и кольцо прорвали. Всего в окружении и при прорыве из него погибли около 8000 человек. За восемь дней! Теперь это место называют «долиной смерти», и она была далеко не единственной на наших фронтах.


Тяжелыми эти бои были и для 336-й дивизии. В ее Журнале боевых действий есть записи об этом. О тяжести боев говорят и потери. В боях за Вышнее дивизия потеряла 4-х командиров и 2-х комиссаров полков.

Там же погибли и раменцы Николай Голубенков и Михаил Мызиков. Причем Голубенков погиб на второй день боев за Вышнее 8 февраля, а Михаил Мызиков 7 февраля, т.е. в первый же день. Служили они в разных полках, но могли знать друг друга, ведь, скорее всего, прибыли в дивизию в одной команде.

В списках о безвозвратных потерях Голубенков записан дважды с разными датами гибели и ошибками в персональных данных. Из списков:

«Голубенков Николай Андреевич, 1922 г.р., Московская обл., д.Мищеры. Призван Раменским РВК. Убит 8.02.42 у д.Вышнее, похоронен; в районе д.Вышнее Смоленской обл. Жена, Голубенкова М.И., жила в д.Мищеры Раменского р-на Московской обл.»

«Голубенко Никита Андреевич, 1922 г.р., Московская обл., д.Мещера. Призван Раменским РВК. Убит 13.02.42 у д.Вышнее, похоронен: опушка леса, д.Вышнее Смоленской обл. Сестра, Нина Андреевна, жила:  Московская обл., г.Раменское, д.Мещера.»


А может,  были там и Николай Голубенков, и Никита Голубенко? Увы, сказать точно не могу.

Вернемся к спискам потерь 336-й дивизии.


«Мызиков Михаил Петрович, рядовой. 1911 г.р., Призван Раменским РВК Московской обл. Убит 7.02.42, похоронен: Смоленская обл., Юхновский р-н, дер.Девятово. Адрес семьи: Московская обл., Раменский р-н, с.Литвиново.»

«Мызиков Федор Петрович, рядовой. 1905 г.р., Призван Раменским РВК Московской обл. Убит 10.02.42, похоронен: Смоленская обл., Юхновский р-н, дер.Девятово. Адрес тот же.»

Можно предположить, что это братья. Михаил погиб в первом же бою по прибытии под Вышнее. Федор, как показал дальнейший поиск, скорее всего, не погиб, а был ранен и отправлен в тыл. Но об этом позже.

Теперь главный вопрос – где погибшие раменцы похоронены. У Голубенкова две даты гибели – 8 и 13 февраля 42-го. В донесениях место указано «в районе д.Вышнее» и «опушка леса, д.Вышнее».  В Книгах памяти Московской и Калужской областей – д.Топляково. Сейчас он числится похороненным в братской могиле д.Чертень Мосальского района Калужской обл. и с.Высокое Думиничкого р-на той же области. Но между ними более 70 км!



И вот здесь обнаруживаются последствия послевоенных укрупнений воинских захоронений. Причина перезахоронений была обоснованной. Крупные захоронения легче было и учитывать, и содержать в надлежащем порядке. Но вот исполнение…

Паспортизация братских могил проводилась в 1949-50 гг. Война давно закончилась, поля были разминированы, распаханы. Многие одиночные и небольшие братские могилы сравняли с землей. Не по злой воле. Просто те, что были обособленными, удаленными в полях и лесах, со временем теряли признаки могил. Они стали просто заросшими травой холмиками или наоборот, провалами. Если на полях останки лежали ниже глубины вспашки, то они так и остались в земле, а признаки могил исчезли навсегда. Известные могилы переносили либо в населенные пункты, либо просто на более крупные захоронения. Какие-то переносили фактически, а какие-то только на бумаге. При этом многие фамилии были либо потеряны, либо искажены, т.к. плохо читались. Бывало и так, что при формальном переносе часть захороненных стала числиться сразу на двух захоронениях. Да и целью паспортизации было наведение порядка в учете могил и закрепление ответственности за их содержание, а не восстановление имен.

Через 20 лет после окончания войны вышла Директива Генштаба ВС СССР № 322/10310 от 4.03.1965 г., предписывающая завершить работы по увековечению имен захороненных воинов и оформлению их могил. Механизм был таким: военкоматы заводили карточки на тех, о ком у них были сведения из похоронок и других документов о месте захоронения павших. Через вышестоящие военкоматы карточки направлялись в военкоматы районов, где павшие были захоронены. Там на их основании погибшие вносились в списки укрупненных захоронений. Но фактически многие останки так и оставались в неучтенных и потерянных могилах.

Т.к. в основном документы заполнялись от руки, какие-то населенные пункты читались с ошибками, причем, наименования районов и областей в карточки записывались как в первичных документах, а рассылать должны были согласно нового административного деления страны. Т.е. на месте должны были разобраться, их теперь эта деревня или в новых административных границах отошла в другой район, а то и область. Но не было тогда карты-гугл! Так и попадали документы не в те районы.

Так и Голубенков был внесен в список похороненных в с.Высокое Думиничского района. В его документах место гибели «Вышнее» кто-то прочитал как «Высокое». Вот ошибочно в Высокое карточку и послали, а там формально его и «захоронили». Тогда получается, что он фактически похоронен в д.Чертень Мосальского района? 



Но и это вызывает у меня сомнения. Туда переносили первоначально похороненных в Тепляково. Но по донесениям Голубенков погиб и был похоронен в Вышнем! Это всего в 3,5 км от Тепляково, но это был район обороны другой дивизии, а полковые и дивизионные кладбища оборудовались в «своих» районах. Если посмотреть на карту времен войны, то восточнее Вышнего были небольшие лесные массивы, на опушке одного из которых и могли организовать братскую могилу, причем не одну - каждый полк мог иметь свою. Кроме этого, Вышнее и Тепляково разделяет река Ресса, а это лишнее препятствие. 


Сомневаюсь, что погибших возили в Тепляково. Скорее всего, это издержки укрупнений и уточнений.


Кроме этого, списки потерь заполнены так, что сразу возникает сомнение в их достоверности в части захоронений. Так, у первого на листе записано: «Умер от ран СППМ, похоронен в братской могиле Тепляково». СППМ - это сборный пункт поврежденных машин, который разворачивался на некотором удалении от линии фронта. Он мог быть ближе к Тепляково, и умершего там раненого при бомбежке, например, бойца могли похоронить в ближайшей братской могиле. Но у остальных на листе записано: «Убит у д.Вышнее», а место захоронения «там же», т.е в Тепляково. На следующем листе местом захоронения значится уже Вышнее.




Анализ списка 336-й дивизии по погибшим 8 февраля 1942 г.и похороненным в д.Вышнее показал, что в списках современных захоронений есть фамилии всего около 30% из них. Причем половина  - в Чертени, а половина в Сычево, куда в 80-х годах перенесли братскую могилу из Вышнего. Т.е. снова путаница именно бумажная. Ведь не могли из одного места перенести останки в два захоронения. А тех, кого в послевоенные годы у Вышнего нашли поисковики, вообще хоронили на мемориале в Барсуках севернее Вышнего. Так что фактически останки Голубенкова могут быть и в Сычево, и в Барсуках, а может и там, где он был сначала похоронен - у д.Вышнее, которой сейчас уже нет. На современных картах Мосальского района Калужской обл. она обозначена как урочище Вышнее, т.е. место, где такая деревня была.



По Михаилу Мызикову несколько проще. Ошибка только в названии деревни, где он погиб. Правильно не Девятово, а Девятовка. От нее до Вышнего меньше километра. Из Девятовки захоронение перенесли в Мощины, и в списке этой братской могилы Михаил Мызиков есть.



Предположительно, его брат Федор 10 февраля, как указано в донесении о потерях, не погиб. Его имя можно найти в списках потерь 161-й стрелковой дивизии. В них Мызиков Федор Петрович 1905 г.р., призванный Раменским РВК, числится пропавшим без вести 5.08.42 в с.Подклетное под Воронежем. Есть там и сведения о матери. Ее звали Елена Степановна и жила она в д.Литвиново.



Можно предположить, что в Девятовке Федор был ранен, попал в госпиталь, а после лечения был направлен в 161-ю дивизию. Но и это еще не все. Под Воронежем он видимо тоже был ранен, но выжил и с войны вернулся живым. В примыкающей к Литвиново д.Загорново на кладбище есть могильная плита с надписью: «Мызиковы Петр Петрович (?-1933(5)), Елена Степановна (?-1945), Федор Петрович (1904-1970)». 


Есть и еще одна плита: «Мызиков Павел Петрович (1922-1965)». Еще один брат? Он воевал в 15-й гв.стрелковой дивизии, 27.09.43 под Киевом был тяжело ранен в правую руку, вернулся инвалидом. В 1947г. Павел Мызиков был награжден медалью «За отвагу».


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://textarchive.ru/c-1181430-p19.html

http://forum.vgd.ru/post/111/21640/p1230885.htm

http://www.visit-kaluga.ru/item/183/comments/

http://www.admobninsk.ru/obninsk/social-sphere/youth/obor/pamyat/?curPos=0&template=97

http://10otb.ru/content/person/person_81/soloviev.html

https://lesorub-68.livejournal.com/5865.html

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (02.02.2018)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]