ГРАЧЕВ ИЗ ФЕНИНО. ГРОДНО-ТОРН

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

О встретившем войну под Гродно нашем земляке Петре Заскулине я уже писал. Он умер в плену на западе Германии. И вот еще одна трагическая судьба еще одного нашего земляка, встретившего войну там же, под Гродно.

Основной из найденных документов, рассказывающих о судьбе Грачева - его персональная карта пленного. В конце июля-начале августа 1941 в лагере военнопленных Stalag 323 под номером 4269 был зарегистрирован Грачев Дмитрий Петрович. Родился 26.10.1916 в д. Фенино, рост 175 см, до войны работал слесарем. Девичья фамилия матери Ушакова. Отец, Петр Грачев, жил в д. Фенино Раменского р-на Московской обл. Служил Дмитрий в 37-м стрелковом полку, был пленен 21.7.41, место пленения написано неразборчиво.

Stalag 323 Westfalenhof существовал до осени 1941 и размещался на военном полигоне Gross Born (Польша). О дальнейшей судьбе Грачева в плену я расскажу позже, т.к. есть и другие документы с дополнительной информацией о его довоенной жизни.

После войны Дмитрия Петровича Грачева разыскивала сестра, Грачева Ираида, правда ее отчество Ивановна, но это могла быть или двоюродная сестра, или сестра только по матери. Вот что она рассказала о разыскиваемом: родился в 1916г. в Фенино, перед призывом жил в п.Обухово Ногинского р-на на ул. М.Горького, призван Ногинским РВК 2.10.37г., последнее письмо получено 30.06.41 из Ленинградской области.

Искала Грачева и племянница, Коржавина Тамара Ивановна. Вот только в списке на розыск Ногинского РВК его годом рождения записан 1918-й. О том что она искала именно «нашего» Грачева, можно предположить из того, что «ее» Грачев родился в Раменском районе (деревня не указана) и призван Ногинским РВК, а сама Тамара жила в п.Обухово Ногинского района. Год рождения мог быть записан с ошибкой, т.к. при переписывании списка шестерку можно легко спутать с восьмеркой.

Итак, у нас есть дата призыва, место службы и адрес последнего письма. 37-й стрелковый полк входил в состав 56-й стрелковой дивизии, которая встретила войну под Гродно в Белоруссии. Но последнее письмо отправлено Грачевым в июне из Ленинградской области! Посмотрим историю дивизии.

Она была сформирована еще в 1919г., в 1939г. в составе 8-й армии принимала участие в «зимней войне» с финнами, в 1940 - аннексии Эстонии.

Вот откуда этот обратный адрес. Грачев был призван в 1937-м, а значит, мог участвовать и в той, и в другой компаниях, и обе они начинались с территории Ленинградской области, а под Гродно дивизия была переброшена перед самой войной.

Участок новой границы СССР, который защищала дивизия, протянулся на 40 км северо-западнее Гродно. Война в ее полосе обороны началась с удара 3-х пехотных дивизий при поддержке 14-ти артдивизионов крупного калибра. Это был один из основных ударов немцев с задачей прорвать нашу оборону, занять Гродно и, не ввязываясь во фланговые бои, рассечь ее тылы в направлении Лида-Новогрудок.

56-я дивизия натиска немцев не выдержала, да и было ли это в ее силах? Укрепрайоны на новой границе до конца не были оборудованы и не заняты войсками, поэтому о системе обороны как таковой говорить не приходится. Даже связь не была системой военной связи, пользовались гражданской «воздушкой», которая, естественно, никем не охранялась и, взорвав несколько столбов, диверсанты лишали управления штабы и армий, и дивизий. 56-я лишилась связи с полками уже около 7 утра 22 июня. Дальше полки воевали сами, не зная обстановки, без надежды на подкрепление. К самому штабу дивизии немцы прорвались в 8-9 часов 22 июня. Штаб начал отход, но оторваться от немцев не смог, да еще на пути отхода напоролся на вражеский десант и был рассеян. Управлять полками стало некому.

Установить в каком батальоне 37-го полка служил Грачев, уже невозможно. Может во втором, который в полном окружении продолжал биться на своих позициях у д.Красное весь день 22 июня. Полк был разгромлен в первые же часы наступления немцев, и его остатки начали откатываться от границы, но не все. Своим решением командир 2-го батальона капитан Зайцев собрал остатки своих рот, отошедших от границы пограничников, и занял недостроенные ДОТы 68 укрепрайона (УР).

Целый день позиции батальона атаковали немецкие пехота и танки. Противотанковых средств у защитников УРа не было – только винтовки, пулеметы, минометы и гранаты. Поняв это, немцы подогнали танки вплотную к ДОТам, но когда один из них был подорван гранатами, отошли и подтянули артиллерию. Стреляя прямой наводкой с безопасного расстояния по амбразурам, они «выкуривали» бойцов сводного отряда с защищенных позиций и это им удалось, но на левом фланге обороны продолжали держаться несколько десятков бойцов при поддержке всего двух минометов. Против пехоты, танков и артиллерии.

К вечеру в отряде закончились боеприпасы. Стреляли в крайнем случае, а атаки отбивали штыками. В штыковом бою наши были лучше немцев, но много ли навоюешь штыком! Да и немцы решили не тратить силы на непокорную горстку русских и просто обошли ее.

Когда стемнело, Зайцев собрал оставшихся в живых и послал связных на поиски штаба, который найти не удалось, но к отряду прибились несколько бойцов полка, уцелевшие саперы, строившие укрепления, и военные топографы. Всего собралось около 100 человек. Оставив заслон, отряд начал отход. Может Грачев был в этом заслоне? Его командир, политрук Ливенцов, впоследствии стал командиром партизанского отряда, Героем Советского Союза. Значит, из окружения он не вышел, и скитался какое-то время по лесам и болотам, собирая таких же окруженцев, но кого-то и теряя в мелких боестолкновениях.

А может Грачев служил в полковой школе, которая к началу войны была в летних лагерях у д.Новый Двор. Оставшийся в живых курсант минометного взвода Ф.У.Усманов вспоминал, что их разбудил грохот бомбежки железнодорожной станции Домброва и военного аэродрома. Курсантов построили и объяснили это очередной провокацией немцев. Позавтракав, около 200 человек личного состава школы двинулись в сторону станции. Снаряженных лент к пулеметам и мин не было, поэтому на войну, еще не зная, что это война, двинулись налегке. На винтовку выдали по 15 патронов, да еще и приказали сохранять гильзы – для отчета.

К 8 часам утра курсанты заняли оборону на какой-то высоте, но немцы минометным огнем с высоты их согнали в старые окопы, оказавшиеся поблизости. Патроны и гранаты привезли только в середине дня, но немцы не обратили внимания на эту оборону без танков и артиллерии, и просто их обошли. Как обошли и другие уцелевшие подразделения полка, которые самостоятельно, не имея  связи и управления, двинулись в сторону Минска. Если был командир, способный поддержать дух бойцов после ошеломляющей гибели своих полков, выходили организованно, если нет – выходили мелкими группами. Группы объединялись в более крупные отряды, снова рассеивались, уходили в леса и болота. Кто-то дошел до своих, кто-то стал партизанить, кто-то попал в плен, а кто-то так и сгинул в тех лесах и болотах и уже навеки останется «без вести пропавшим». Их подвиги и их позор так и останутся там, в июне 41-го.

Остатки 213-го полка 56-й дивизии, который мужественно сражался у Августовского канала, после 100-километрового марша по немецким тылам 4-го июля в районе Лиды были окружены, расчленены и уничтожены. 37-й полк как боевая единица также перестал существовать с первого дня войны.

Дмитрий Грачев попал в плен 21 июля, а 10-12 июля уже началось сражение под Смоленском. Не думаю, что окруженцы двигались по немецким тылам с той же скоростью. Скорее всего, Грачев прятался где-то в районе Барановичей, я служил там, и в тех лесах есть где спрятаться. Но еще нужно было есть. Часто окруженцы попадали в плен как раз при попытке найти что-то в деревнях. В карте пленного место пленения можно прочитать и как Боровичи, и как Боровши, могут быть и другие варианты, но я могу допустить, что это Барановичи, записанные «на слух», ведь именно в тот район отходили разбитые под Гродно остатки войск. Но все это только предположение, никто не знает как и куда двигались выходящие из окружения бойцы.

Когда Грачев поступил в Stalag 323 точно неизвестно, но уже 6.08.41 он был переведен в Stalag 302 Rederitz, который размещался на том же полигоне Gross Born. Лагеря военнопленных не были местом исключительной изоляции. Они были биржами труда, через которые проходили военнопленные с последующим распределением их в другие лагеря Германии или внутри своего военного округа рейха и в различные рабочие команды. В первую очередь советские военнопленные были почти дармовой, бесправной рабочей силой. На работы их водили или из лагеря, или содержали в мини-лагерях на местах работ.

Вот и Грачев 20.01.42 был направлен в такую рабочую команду III и IV авиационных областей люфтваффе, видимо, работал где-то на аэродроме. Да только жизнь в плену так подорвала его здоровье, что уже через 20 дней, 20.02.42, в связи с болезнью «на доживание» Дмитрия переводят в Stalag XXB, но официально закрепляют за лагерем только 1.05.42. Состояние больного Грачева становится настолько плохим, что 4.06.42 его переводят в XXС Thorn, Торунь (Польша) и помещают в лазарет.

20 июля 1942г., пробыв в неволе ровно два года, не изменивший Отечеству 25-летний советский солдат Дмитрий Грачев умер от туберкулеза легких и был похоронен на лагерном кладбище.

Сейчас это кладбище находится на южной окраине г.Торунь в д. Глинки, гмина Велька Нешавка, Куявско-Поморское воеводство. Всего там захоронено 10519 чел., известны фамилии 77 чел., Грачев среди неизвестных.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (07.10.2013)
Просмотров: 1858 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Проскурин Роман
0
На фото управления 56 СД яко бы Грашичева Т.Л. надо убрать. Запутал внук. На самом деле это фото ГСС Брагина Н.М., погибшего в финскую.

2 ALEXANDRGORBACHEV
0
Скорее всего это довоенный адрес по месту дислокации, а п/я 5 - это какое-то отделение гражданской почты в том районе, который указан. Видимо родственники не написала город, где это отделение было

1 Проскурин Роман
0
Добрый день, Александр Васильевич.
Уточнение, мой дед был ПНО-3. 3-е отделение управления дивизии-отделение связи.
По Грачеву доп. информация интересная, можно предположить, что во время похода в Прибалтику адрес 37 СП был п/о 313 п/я 5, с этим предстоит еще разбираться.