Главная » Статьи » Мои статьи

ГРОМКОВ И ТРИФАНОВ. ВЫСОТА 143.8

РамСпас поиск. Возвращение

ГРОМКОВ И ТРИФАНОВ. ВЫСОТА 143.8

Из Книги памяти Московской обл.:


К сожалению, не всегда удается установить место захоронения павших в боях. Но когда знаешь обстоятельства, при которых они погибли, понимаешь, что по-другому быть и не могло. Во многих случаях, даже если фамилия есть в списке массового захоронения или на могильной плите, это вовсе не гарантирует, что останки погибшего лежат под этой плитой.

Я расскажу о двух наших земляках, которые служили в одном полку и, скорее всего, оба погибли в течение одной недели в боях под Сталинградом, хотя один из них числится пропавшим без вести. Далее вы поймете, почему я считаю его скорее погибшим в бою, хотя он мог оказаться в плену и погибнуть там.

Из донесения о безвозвратных потерях 260-й стрелковой дивизии по 1026-му стрелковому полку:


ГрАмков Иван Сергеевич, красноармеец, стрелок. Родился в д.Захарово Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Пропал без вести у высоты 143-8 Котлубанского р-на Сталинградской обл. 18.09.42. Жена, Александра Федоровна, жила в д.Захарово.


ТрифАнов Александр Иванович, красноармеец, стрелок. Родился в д.Редакино (правильно - Редькино) Раменского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК. Убит в бою 21.09.42 за высоту 143-8 Котлубанского р-на Сталинградской обл. Похоронен у высоты 143-8. Жена, Лидия Дмитриевна, жила в д. Редакино (Редькино).

В Книге памяти ГрОмков, в донесении - ГрАмков. Не знаю как правильно, но думаю, что в Книге памяти. Там указан год его рождения, которого в донесении нет, а значит, были и другие документы, которые мне найти не удалось.

То же и с ТрифОновым. В донесении он ТрифАнов, но с ним не все так однозначно. 


Дело в том, что приказом войскам Западного фронта от 10.02.42 №0157 орденом Красной Звезды был награжден красноармеец ТрифАнов Александр Иванович, стрелок 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса.


Из наградного листа: ТрифАнов Александр Иванович, красноармеец, стрелок 2-й роты батальона 10-й воздушно-десантной бригады 5 ВДК. 1916 г.р. Призван Раменским РВК Московской обл. Участник Хасанских боев, 30 и 31.12.41 участник освобождения населенных пунктов д.Белкино, совхоз им.Молотова, д.Машкова и Городня. Ранений не имеет, ранее не награждался.

Краткое описание подвига: «Тов. Трифанов А.И. при занятии населенных пунктов д.Белкино, совхоз им.Молотова, д.Машкова и Городня проявил мужество и отвагу. При взятии населенных пунктов т.Трофимов (так в тексте) захватил две пушки и три ручных пулемета. Достоин представления к правительственной награде ордену «Красная Звезда». Подписано 4.01.42.

Один ли это человек - тот, кто награжден, и тот, кто погиб под Сталинградом?

К сожалению, усилиями наших законодателей, «защитивших» персональные данные награжденных и скрывших сведения об их ближайших родственниках с домашним адресом, невозможно сделать самое простое - сравнить эти сведения в наградном листе и в донесении о потерях. Приходится только предполагать с учетом того, что в отличие от Книги памяти, и награжденный, и погибший  - ТрифАновы.

В каком месяце 41-го был призван Александр Трифанов из 10-й воздушно-десантной бригады неизвестно, поэтому не узнать, когда он мог в эту бригаду попасть. Войну она встретила в Дайгавпилсе (Латвия). Отступала с боями и существенными потерями до первых чисел июля. 2 июля вышла в район переправ на р.Даугава, где была разгромлена танковой группой немцев. 5 июля остатки бригады были выведены в резерв, и с середины августа она дислоцировалась в Иваново. Там же проходило ее доукомплектование. Возможно, именно тогда с пополнением Трифанов и поступил во 2-ю роту одного из четырех батальонов бригады.  


3 октября бригада на самолетах прибыла в район Орла, где с боями отступала до Мценска, потом была переброшена на р.Нара юго-восточнее Наро-Фоминска, где и держала оборону до декабря 41-го. 


18 декабря перешла в наступление в направлении на Малоярославец и к 12 января 1942г. вышла к Медыни. В этих боях и совершил свой подвиг Александр Трифанов. 


26 января остатки бригады были выведены в резерв, а фактически, для нового формирования. В июле 42-го 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гв.стрелковую дивизию, а 10-я бригада стала 117-м гв.стрелковым полком. Следует отметить, что доукомплектование и переформирование 201-й воздушно-десантной бригады корпуса проводилось на территории Раменского района.


И вот теперь интересный факт. В сентябре 42-го 39-я гв.дивизия воевала на сталинградском направлении в районе Самофаловки. Там же, всего в нескольких километрах западнее, с 19 сентября вступил в бой 1026-й полк 260-й дивизии. Т.е. две части, где Трифанов получил награду, и где числится погибшим, за два дня до его гибели оказались совсем рядом, в 3-5 км друг от друга. Только 260-я дивизия входила в состав 1-й гв.армии, а 39-я гвардейская - в состав 24-й.


Дивизии-то были рядом, но как солдат за 2 дня мог оказаться в другой дивизии? В период интенсивных боев дивизии своих людей не отдавали. Наоборот, им постоянно требовалось пополнение. Бывало, что какие-то подразделения (рота, батальон) передавались на усиление других дивизий, но в пределах своей армии, а 260-я и 39-я гв.дивизии были в разных. Можно предположить, что боец был ранен и после лечения попал в другую дивизию, которая волею военной судьбы оказалась рядом с той, в которой он служил прежде. Но тогда это произошло значительно раньше.

Второе формирование 26-й дивизии проходило в мае 42-го в Коломне. Трифанов мог быть ранен в январских боях 10-й десантной бригады под Медынью, лечился в госпитале, после которого и был направлен на формирование 260-й дивизии в Коломну. Но это только предположения. Все было бы ясно, если бы не скрытый адрес в наградном листе. Неверный год рождения - наиболее часто встречающаяся ошибка в наградных документах. Да и не знаю, откуда этот 1908-й год взят для Книги памяти. В наградном листе Трифанова стоит 1916-й. Какой из них верный, не знаю. Увы, наших законодателей эта тема не волнует. Видно в их понимании патриотизм и память - это еще один памятник открыть, но ВСЕМ! А поименно... Обойдутся родственники и без подвигов павших. Эти павшие память о себе защитить не могут, а вот законодатели их подвиги от потомков, от их семей защищают рьяно. Ведь куда только поисковики не обращались с просьбой внести изменения в законодательство и открыть адреса награжденных - нет! Бог им судья. Вот и не узнать теперь наверняка, один человек, или два полных тезки Трифановых из Раменского района воевали рядом.


15 сентября 1942 года 260-я дивизия прибыла на станцию Иловля, совершила 150-километровый марш и прибыла в состав 1-й гв.армии генерала Москаленко на Сталинградский фронт в район Котлубани. Там готовилось очередное наступление по прорыву к оборонявшим Сталинград войскам.


Наступление планировалось провести силами 1-й Гвардейской и 24-й армий южнее станции Котлубань. Нашим войскам вновь предстояла лобовая атака по голой степи при полном превосходстве немецкой авиации. Наступление изначально было обречено на большие жертвы со стороны наших войск. Передний край немцев проходил по гребням высот. Они сильно укрепили свои позиции, организовали надежную систему огня, создали минные поля, быстро перебрасывали танки и самоходки на опасные участки участкам под прикрытием высот. При полном превосходстве вражеской авиации на совершенно открытой местности невозможно было скрыть передвижение войск, т.е. добиться внезапности.

18 сентября наступление началось, но 260-я дивизия вступила в бои 19-го числа. Это был ад.




Из описания боевых действий 1-й гв.армии: «В ночь перед наступлением авиация противника вела активную воздушную разведку наших частей. ...С утра 18.09. немцами была проведена контрподготовка по боевым порядкам наших частей артиллерией и в течение дня противник имел в воздухе до 2000 самолето-вылетов, которые беспрерывно бомбили наши части… авиация сразу же с началом боя появилась в воздухе и группами по 15-20 самолетов начала бомбить боевые порядки наших частей… Наша истребительная авиация в этот день вела себя очень трусливо, до поля боя не долетала, поэтому авиация противника действовала почти безнаказанно».


Кто-то может себе представить 2000 бомбежек в течение одного дня на участке всего в несколько километров? Это трудно даже представить, но в этом аду наши полки пошли в атаку. Далее велись бои за отвоевывание нескольких сотен метров на гребнях высот 154,2 и 143,8.

19 сентября в бой была введена 260-я дивизия. Из описания боевых действий 1-й гв.армии: «В 5.30 началась артобработка переднего края, а в 6.20. наша пехота перешла в атаку. …В воздухе все время было 120-150 самолетов, которые наносили большие потери нашим частям и держали пехоту все время прижатой к земле… 260 сд к исходу дня только подошла и вышла … в р-н сев. скатов отм. 143,8».


Дивизия начала плохо. Командарм генерал Москаленко указывал: «Командиру 260 сд. Уже в первый день боя Вы не справились с управлением дивизии, проблудили, потеряли связь с армией и не выполнили поставленную задачу. Приказываю: 21.9.42 года решительно атаковать противника. Задача: Овладеть выс. 143,8; в дальнейшем овладеть подсобное хозяйство, выс. 110,1. Огневая обработка в 5.00-5.30. Атака в 5.30 21.9.42 года». Чуть позже поступила команда артподготовку продлить до 6.00.


В этот день и погиб Александр Трифанов. В 6.00. началась атака, и четыре дня его полк штурмовал высоту 143,8, то продвигаясь на ее гребень, то откатываясь назад. Сколько их, павших, осталось на склонах той высоты? Сколько похоронено в засыпанных от взрывов окопах и щелях, разорванных в клочья при бомбежках? Кто и где хоронил их? Но в донесениях писали: «похоронен».

Как это было, почему вызывают сомнение списки современных захоронений? До сентября в районе Самофаловки держала оборону 35-я гв.стрелковая дивизия. Бывший командир санвзвода этой дивизии Л.П.Проворова вспоминала: «Кто мог хоть как-то двигаться после оказания первой помощи, уходили в тыл, пользуясь темнотой. Остальных размещали в овощехранилище, расположенном на бугорке, там еще была небольшая плотинка и росли огромные вербы. По возможности старались побыстрее эвакуировать раненых в тыл. Но был случай, когда две ночи не десятки, а сотни раненых лежали рядами, стонали, умирали. Просили о помощи, а то и просто: «Дострели, сестренка». В тот день район расположения раненых бомбили 25–30 бомбардировщиков. От овощехранилища и раненых осталось месиво. Ночью всё, что осталось от раненых, жители села и солдаты лопатами сгребли в воронки и заровняли. Стояла страшная жара, миллионы мух – это грозило эпидемией. Я ни разу не видела никаких похоронных команд. Документы погибших тоже не всегда удавалось собрать».

Вот так становились пропавшими без вести. Иван Громков числится таковым с 18.09.42. В этот день дивизия еще не воевала и находилась в районе южнее Самофаловки, а значит, погибнуть он мог при бомбежке. При попадании бомбы от солдат оставалось месиво, если вообще что-то оставалось. Тело не нашли, значит «пропал без вести».


В архиве есть сводное донесение о потерях 260-й дивизии с 16 по 24 сентября 1942. Потери по 1026-му полку в этот период составили 2127 человек, из них 444 убито и 310 пропали без вести, остальные ранены. Если учесть, что в боях полк с 19 сентября, то за 7 дней он полег практически весь. В сентябре 42-го полки содержались по трем штатам, численностью 2723 чел., 3173 чел, и 2517 чел. Скорее всего, 1026-й полк содержался по последнему штату, который был введен в связи с недостатком пополнения для укомплектования полков по увеличенному до более 3-х тысяч чел. Вот так. Всего неделя, и полка нет.


Сейчас в том районе есть захоронения в Самофаловке, Котлубани, Россошках. Где покоятся наши земляки? В списках их нет. Они могут быть и в Самофаловке, и в Котлубани. 




Но могут и на Россошинском мемориале, где сейчас два огромных захоронения и наших, и по межгосударственной договоренности, немецких солдат. 


К концу 2005 года здесь были погребены более 48 тысяч погибших из сотен различных могил. 


Имена 120 тысяч погибших, пропавших без вести и тех, место гибели которых установить невозможно, занесены на именные плиты. Там же хоронят и найденных поисковиками. Их сотни, но почти все безымянные. А как много павших так и лежит на склонах высоты 143,8!

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://urokiistorii.ru/node/52241

http://forum.vgd.ru/112/7213/150.htm

http://battle.volgadmin.ru/Documents/Russian/32.aspx

http://ru.esosedi.org/RU/VGG/1000079043/voenno_memorialnoe_kladbische_rossoshki/#lat=48825854&lng=44165339&z=15&mt=1&v=0

http://www.festung.kamerad.ru/index.php?showtopic=3258

http://modernlib.ru/books/moskalenko_kirill/na_yugozapadnom_napravlenii_vospominaniya_komandarma_kniga_i/read/

http://l.120-bal.ru/voda/30915/index.html

http://www.festung.kamerad.ru/index.php?showtopic=3258

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1311387

http://oductik.moy.su/doc/bibliotek/voennaja_istorija-mizja_egor.pdf

http://www.oboznik.ru/?p=33621

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (10.04.2017)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]