ГУСЕВ ИЗ ЮРОВО. ПОХОРОНЕН В КШИВУЛЬКЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.3:

Причина поиска – установление места захоронения офицера Гусева, т.к. в Книге памяти указаны только страна и воеводство, записанное с ошибкой, правильно «Сувалковское». Но и воеводство сейчас уже не соответствует, с 1999г. это Подляское воеводство. Д. Юрово сейчас входит в состав Раменского р-на.

Поиск места захоронения начинается со сбора любой информации о судьбе офицера, и ее анализ позволяет рассказать о нем гораздо больше, чем только о месте захоронения. Вот и о Сергее Гусеве есть что рассказать его родным, если они прочитают этот материал.

Из наградного листа: Гусев Сергей Васильевич, гвардии мл. лейтенант. Командир взвода 1-го эскадрона 29 гв. кав. полка 8-й гв. кав. дивизии им. Морозова. Год рождения 1914. Участие в боевых действиях: Ленинградский фронт с 1941г., Воронежский фронт 1942-1943 год, имеет два ранения. В Красной Армии с 1936г., призван Виноградовским РВК Московской обл. Ранее не награждался. Адрес семьи скрыт в соответствии с действующим законодательством.

Представлялся к награждению орденом Красной Звезды.

Краткое описание подвига: «В боях с немецкими оккупантами за деревню Малая Рябухино гв. мл. лейтенант проявил исключительное мужество и отвагу. Командуя взводом 45 мм батареи и при нападении на него вражеских семи танков тов. Гусев прямой наводкой уничтожил два вражеских танка, а следовавшую за танками до роты вражеской пехоты выстрелами осколочных снарядов рассеял и уничтожил до 100 вражеских солдат и офицеров».

Представление подписал командир полка гв. подполковник Калашников.

Заключение командира 8-й гв. кд гв. генерал-майора Суржикова: наградить орденом «Красная Звезда». Приказом по 8-й гвардейской кавалерийской им. Морозова дивизии Степного военного округа от 23.06.1943 №023/н гвардии мл. лейтенант Гусев этим орденом награжден.

Итак, из наградного листа известно время призыва в Красную Армию – 1936г., когда Сергею было 22 года. Можно предположить, что отслужив положенный срок, он не был уволен в запас в связи с напряженностью на границах СССР. Предстояла «зимняя война» с Финляндией, присоединение Прибалтики, западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии. Для доукомплектования частей до штатов военного времени демобилизация приостанавливалась, а из запаса призывался дополнительный личный состав. Скорее всего, Гусев участвовал в одной из этих компаний. Судя по записи в наградном листе, войну он встретил на Ленинградском фронте 30 июня 41-го, но этот фронт был образован 23 августа путем разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский. Значит, в июне 41-го он служил на Северном фронте и, скорее всего, участвовал в «зимней войне» 1939-40гг. с Финляндией.

Эта война и другие военные компании того периода выявили недостаток в подготовленных командирах-артиллеристах. Эта военная специальность требовала определенного образовательного уровня, а до войны 7 классов уже считалось достаточным образованием. Для обучения наиболее грамотных и хорошо проявивших себя солдат и младших командиров были созданы полковые школы младших лейтенантов. Возможно, именно такую артиллерийскую школу закончил и Гусев. Но это только предположение, т.к. встретил ли он войну офицером, доподлинно не известно. На момент награждения в 1943г. он командовал взводом «сорокопяток», а это противотанковая артиллерия, это артиллерист.

В наградном листе нет даты, когда Гусев совершил свой подвиг, а получить за него награду он мог и через месяц, и через два. Да и к моменту награждения он уже командовал сабельным взводом. Попробуем эту дату выяснить исходя из места – Мал. Рябухино.

Не знаю, может быть на какой-то карте такой населенный пункт был, но и на военных, и довоенных картах в районе боев дивизии есть только Рябухино, и находится эта деревня южнее Харькова. Именно там, в феврале-марте 1943 вел бои 6-й гв. кавалерийский корпус, в состав которого входила 8-я гв. кавалерийская дивизия. Ранее она называлась 11-я Оренбургская казачья кавалерийская дивизия, а 19 января 43-го стала 8-й гвардейской. А вот ее полки на новую нумерацию перешли только 12 марта 43-го. Бывшие 250-й, 253-й и 256-й казачьи кавалерийские полки стали соответственно: 29-м, 31-м, 33-м гвардейскими кавалерийскими полками.

Зимой 43-го корпус принял участие в боях по освобождению Харькова с задачей в высоком темпе обойти город с юга и блокировать дороги, ведущие из города в западном и юго-западном направлениях. Следует отметить важную, едва ли не решающую роль 6-го кавалерийского корпуса в этой битве.

Его обходной маневр может претендовать на звание одной из самых результативных акций советской кавалерии в Великой Отечественной войне. Корпус был применен оперативно и тактически грамотно, его действия заставили бросить против него значительные силы танков и пехоты, ослабив оборону самого Харькова, что в конечном итоге привело к его сдаче немцами в первой фазе сражения.

Глубокое продвижение корпуса было остановлено «элитной» танковой дивизией войск СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Развернув свой фронт с запада на север и перейдя к обороне, части корпуса в течение нескольких дней сдерживали атаки немцев, подбив 70 из 200 использованных на этом участке фронта танков.

В середине февраля в бою у села Мелиховка батарея «сорокопяток» 256-го (впоследствии 33-го) полка подбила семь танков и бронетранспортер. Рябухино находится в 9 км северо-восточнее Мелиховки, и можно предположить, что там держал оборону 250-й (впоследствии 29-й) полк, и именно там артиллерист мл. лейтенант Гусев совершил свой подвиг.

Не могу сказать, как он стал командиром сабельного взвода, т.к. противотанкисты были особо ценимой группой артиллеристов, они даже имели специальные нашивки на рукаве и существовал запрет на перевод их в другие войска.

Видно потери кавалеристов были настолько значительны, что Гусев занял место офицера-сабельника. А может просто все «сорокопятки» были разбиты и он сам туда попросился.

Третья битва за Харьков для нас была неудачной. В результате упорных и кровопролитных боёв немецкие войска смогли отразить советское наступление и снова занять Харьков и Белгород, а действия немецкого командующего фон Манштейна до сих пор изучаются во многих военных академиях как образец подвижной обороны.

Интересная деталь. Командиром эскадрона в 29-м гв. кавполку был впоследствии известный актер гв. лейтенант Дупак Николай Лукьянович, может даже Гесев служил в его эскадроне.

Следующий документ о судьбе Гусева относится к осени 44-го.

Из наградного листа: Гусев Сергей Васильевич, мл. лейтенант, командир пулеметной роты 1158 стрелкового Минского полка 352 сд. Год рождения 1914. В Отечественной войне участвует с 30.06.1941 по 16.12.1941 – Ленинградский фронт, с 16.12.1941 по 15.11.1942 – Воронежский фронт и с 15.11.1943 – Западный фронт. Легко ранен 19.10.1941 и 15.11.1942 – Воронежский фронт, легко ранен 15.11.1943 – Западный фронт и легко ранен 7.08.1944 – 3-й Белорусский фронт.

В Красной Армии с 1936г., призван Виноградовским РВК Московской обл.

Награжден орденом «Красная Звезда» приказом по 8 кавалер. дивизии №023/н от 23.06.1943 и орденом «Отечественная война 2-й степени», приказ по 10-й армии №06 от 5.02.1944г.

Краткое описание подвига: «Младший лейтенант Гусев на фронтах Отечественной войны с 30.06.1941. В боях за Советскую Родину 4 раза ранен.

В наступательных боях в период с 23.06 по 4.08.1944 неоднократно показывал свое мастерство командовать подразделением.

27.09.1944 в боях за высоту 252,1 еще раз показал свое умение управлять подразделением, проявляя при этом храбрость и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь пр-ка мл. лейтенант Гусев со своим подразделением смело ворвался во вражескую траншею, уничтожив при этом 25 солдат и 2 офицеров пр-ка. Сам лично в этом бою из своего личного оружия уничтожил 4 солдат и штыковым ударом убил 2 немцев.

Кроме того с 27.09 по 30.09.1944 младший лейтенант Гусев умелым маневром и организации огня успешно отбивал несколько яростных очередных контратак немцев, нанеся ему большие потери в живой силе и технике, чем задание командования было выполнено. Младший лейтенант Гусев сражался с врагом храбро и мужественно. При отражении последней контратаки противника, не щадя своей жизни проявил геройство и в этой схватке погиб смертью храбрых.

Считаю младш. лейтенанта Гусева достойным представления к правительственной награде ордену «Отечественная война 1-й степени» посмертно».

10 октября 1944 представление подписал командир полка подполковник Колесников (погиб в январе 1945).

16 октября представление согласовал командир 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии генерал-майор Стриженко.

Приказом командира 26 стр. корпуса от 26 октября 1944 за №0102/н награжден орденом «Отечественной войны 1 ст.»

Скорее всего, переводы Гусева в другие дивизии связаны с его ранениями. Их было четыре легких. К лёгким относились ранения мягких тканей без повреждения внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, ожоги 1-й и 2-й степени. Это не царапины. С такими ранениями направляли в госпиталя и с июня 1942 предусматривалось ношение специальных нашивок: легкое ранение – темно-красный галун, тяжелое – золотистый. Увидев на груди фронтовиков такие нашивки, стоит знать об этом.

После госпиталя офицер сначала попадал в команду выздоравливающих, потом в какую либо поредевшую часть. Так Гусев попал в 352-ю дивизию, но уже командиром пулеметной роты. До этого он получил еще одну награду - орден «Отечественной войны 2 ст.», но наградные документы, к сожалению, не найдены.

Последняя награда была посмертной. Знают ли о ней его родные?

Из донесения о безвозвратных потерях 352-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии: Гусев Сергей Васильевич, мл. лейтенант, командир стр. роты 1158 стр. Минского полка, 1914 г.рождения, убит 1.10.1944, похоронен: зап. дер. Фарнетка у высоты 400м вост. отм. 212,9 Сувалковской губ. Подольской республики. Жена, Гесева Анна Петровна, Московская обл., Виноградовский р-н, д.Юрово.

В послевоенные годы проводилось укрупнение воинских захоронений, и останки похороненных в Фарнетке были перенесены на кладбище Кшивулька (Krzywólka). До недавнего времени это была деревня на окраине Сувалок. Сейчас это район в северной части города. Кладбище располагается на ул. Mikołaja Reja - Миколая Рея, рядом с коммунальным кладбищем. В Сувалки во время войны находился немецкий лагерь для советских военнопленных Stalag IF Saudauen и на этом кладбище покоятся еще и тысячи замученных там военнопленных.

Фамилия Сергея Гусева в списках захоронения есть.

Дополнительные материалы