ГВАРДЕЕЦ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛУБНИНКИ

ГВАРДЕЕЦ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ЛУБНИНКИ.

Калининградская обл. – это не место захоронения, а регион, поэтому я и посчитал необходимым это место найти. Как оказалось, в судьбе Ивана Алексеева есть события, о которых было бы интересно узнать его родным.

Он служил в одной из самых прославленных дивизий СССР, ее полное послевоенное наименование: 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, ордена Суворова 2 степени дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

Он часть ее славы и гордости. Немецкий генерал Хейнциус так писал о ее бойцах: «Адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы». Одним из этих солдат был Иван Алексеев из Лубнинки.

Из приказа №013/н от 27.05.1943г. по 164-му гвардейскому полку 55-й гвардейской иркутской стрелковой дивизии, 37 армия Южного фронта:

«…награждаю: медалью «За боевые заслуги»… Минометчика батареи 120 мм минометов красноармейца АЛЕКСЕЕВА Ивана Трофимовича за то, что в бою 26.5.43г. при отражении контратаки противника проявил мужество и храбрость, при нападении немецких солдат лично расстрелял трех солдат и под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы на огневую позицию.

1911 года рождения, член ВКП(б), русский, призван Бронницким РВК Московской обл., ранее не награждался. Домашний адрес: (прим.: скрыт в соответствии с действующим законодательством)».

Что же происходило 26 мая 1943г. на Южном фронте?

После Сталинградской битвы улучшилось наше положение и на Кавказе. Немцы отходили на Таманский полуостров, но оставлять его не собирались и для сдерживания наступления Красной армии оборудовали мощнейший глубокоэшелонированный оборонительный рубеж под названием «Голубая линия».

Скаты высот, извилистая сеть траншей с широко развитой системой ходов сообщения, ДОТы и ДЗОТы, пулемётные гнезда, стоящие близко друг от друга и перекрывавшие огнем все пространство перед собой, блиндажи, капониры и полукапониры, проволочные заграждения в несколько рядов и минные поля, а в глубине обороны - артиллерийские позиции.

Общая глубина завалов и минных полей на переднем крае центрального участка составила 500 метров. Плотность минных полей на отдельных участках достигала 2500 мин на 1 км фронта, на танкодоступных местах она достигала 4000 на 1 км фронта.

На отдельных ее участках даже траншеи были железобетонными, особенно на высотах 121,4 и 113,1 у ст. Крымской, которая была центром, «воротами» обороны. Все каменные дома в ней были приспособлены к обороне, и в каждом был постоянный гарнизон, а ДОТы, ДЗОТы и блиндажи были встроены в железнодорожную насыпь и имели широко развитую систему ходов сообщения.

Этот Крымский узел и предстояло разрубить 56-й армии, в состав которой входила и 55-я гв. стрелковая дивизия. Ее подразделения каждую ночь скрытно выдвигались из ближнего тыла к переднему краю: рыли траншеи и ходы сообщения, готовили исходный рубеж для атаки. Дивизии предстояло наступать в первом эшелоне на высоту 121,4, которую впоследствии назовут Сопкой Героев.

На рассвете 26 мая начался штурм. Благодаря мощной артиллерийской подготовке высоту удалось взять, но при попытке двинуться дальше дивизия наткнулась на жесточайший отпор и, понеся большие потери, была вынуждена вернуться на высоту. Отбив за два с половиной дня около 30 атак, дивизия высоту удержала. Когда ее (через 2 дня!) сменили свежие части, в некоторых ротах в живых остался только каждый десятый. В первый день обороны высоты 121,4 и совершил свой подвиг Иван Алексеев. В этот же день на высоте погиб еще один наш земляк, гв. сержант Ильин Константин Васильевич из Раменского. Он служил в соседнем, 166-м, гв. полку 55-й гв. дивизии.

Таким образом, Алексеев служил в минометной батарее 164-го гв. полка. Батарея состояла из 4-х 120-мм полковых минометов. По мощи взрыв его мины зачастую наносил врагу урон, сравнимый с взрывом снаряда 122-мм гаубицы, но гаубица стоила намного дороже. Увеличенный выпуск этих минометов частично компенсировал значительные потери артиллерии в начале войны.

Он был настолько удачным, что даже немцы использовали захваченные в 41-м году под названием 12-cm Gr.W.378®, а с 1943г. выпускали клон миномета под названием 12-cm Granatwerfer 42. Мины были взаимозаменяемы, чем и пользовались обе стороны.

Следующая награда Алексеева, к тому времени гвардии сержанта, наводчика 120-мм миномета – орден Красной Звезды.

Из наградного листа от 5 августа 1944 г.: «Гвардии сержант Алексеев работая наводчиком в боях показал себя смелым и решительным. Когда наша часть получила боевой приказ выбить противника из долговременной заранее подготовленной обороны противника севернее железнодорожной станции Бостынь тов. Алексеев огнем из своего миномета ведя бесперебойный и четкий темп огня работал на прицел, что содействовало продвижению вперед нашей наступающей пехоты и выполнению батареей поставленной задачи.

В районе Пружинище при прорыве обороны противника 25.6.44 года тов. Алексеев огнем своего миномета подавил огонь 3-х пулеметов противника и будучи раненым не ушел с поля боя, продолжал выполнять поставленную задачу.

Достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ».

Командир дивизии представление подтвердил, но приказом по войскам 20 десантно-стрелкового корпуса от 19 августа 1944г. №037/н гв. сержант Алексеев был награжден другим орденом – «Красная Звезда».

23 июня 1944г. началась операция «Багратион», которую некоторые военные историки называют «крупнейшим поражением Гитлера». В ходе операции была освобождена Белоруссия, значительная часть Литвы, армия вступила на территорию Польши.

Гв. сержант Алексеев отличился в боях уже в первые дни операции. Деревня Пружинище находится в Гомельской обл. в 50 км севернее г.Мозырь. Она была в полосе наступления 28-й армии, в состав которой входила 55-я гв. дивизия. Прорыв обороны – это сложнейшая задача, требующая большого мужества от всех бойцов и командиров, а те, кто был награжден, проявили его вдвойне.

После прорыва обороны по болотам, бездорожью, без тяжелой техники дивизия с боями двинулась в сторону Слуцка, а потом на юг к городам Лунинец и Пинск. 7 июля ее передовые части вышли к сильно укрепленным опорным пунктам немцев – станциям Люща и Бостынь на подступах к Лунинцу.

Лющу атаковал 164-й гв. полк, в котором служил Алексеев. Под покровом темноты штурмовая группа неожиданной стремительной атакой выбила немцев. Целый день они пытались станцию вернуть, но тщетно. 8 июля ст.Люща была полностью очищена. Второе укрепление гитлеровцев на пути дивизии – станция Бостынь, где снова эффективной стрельбой отличился Алексеев.

Наградные листы писали люди, которые знали, что кроется за простыми и малозначимыми для нас фразами. Миномет – это личная артиллерия командира, ведущего бой. В отличие от полевых орудий, расчет миномета, сопровождая пехоту, может очень быстро менять позицию и вести огонь по новым целям сразу же после их выявления. Стреляя «навесом», он может уничтожать скрытые от прямой наводки цели, и как раз в таком динамичном бою очень многое зависит от наводчика и корректировщика огня. Значит Алексеев «работал на прицел» так, что мины ложились именно туда, куда нужно было для наступавших, за что и был отмечен наградой.

К ноябрю 1944 дивизия ступила на территорию Восточной Пруссии. К тому времени уже гвардии старший сержант Алексеев стал командиром расчета 120-мм миномета.

Из наградного листа от 21 ноября 1944г.: «В боях при наступлении на вражескую оборону в районе города Гросс-Траккенен т.Алексеев действовал смело и отважно. Поддерживая наступление стрелковой роты он выдвинул свой миномет вперед и меткими залпами уничтожил 4 пулеметные точки противника, чем обеспечил продвижение роты вперед.

Тов. Алексеев несмотря на артобстрел пр-ка ни на минуту не прекращал огня по врагу. Меткими залпами своего миномета 26.10.44 года во время отражения контратаки противника рассеял до взвода гитлеровцев.

Достоин награждения орденом «Отечественная война второй степени».

Приказом командира дивизии от 27 ноября 1944г. №0114/н был награжден другим орденом – «Орден Славы 3 степени». Среди бойцов самыми почитаемыми были «Орден Славы» и медаль «За отвагу», т.к. награждали ими только за личную храбрость, отвагу и мужество. «Славой» награждали только солдат и сержантов. Исключением были летчики в звании «мл.лейтенант», которые за личную храбрость также могли награждаться этим почетным солдатским орденом. Кавалеры «Славы» всех 3-х степеней повышались в звании, в статутах других наград такого не было.

Гросс-Треккенен (сейчас п.Ясная Поляна Нестеровского р-на Калининградской обл.) в 1944 г.– это уже Германия. Трагедия для немцев и близкая победа для наших солдат, поэтому и оборонялись немцы жестоко, бросая в бой все – и боевые, и тыловые части. О тяжести и значимости боев говорит и то, что 23.10.1944 те бои попали в сообщение «От Советского Информбюро»: «В Восточной Пруссии … в результате ожесточенных боев наши войска заняли ряд сильно укрепленных населенных пунктов. Немцы выбиты из Гросс Тракенен — узла шоссейных дорог. Захвачены трофеи и пленные». Наверное, это сообщение слышали и родные Алексеева, не зная, что это и про него.

В январе 1945г. 28-я армия, в состав которой входила 55-я гв. дивизия, начала наступление на Инстербург (Черняховск), далее был Кёнигсберг. Иван Алексеев всегда был на переднем рубеже, и 20 января в очередном бою он был смертельно ранен. Его доставили в специализированный эвакогоспиталь №375, но спасти не смогли. На следующий день, 21.01.1945г., он умер.

Похоронили его 22 января на госпитальном кладбище в южной части с. Викнавайтшен в могиле №13.

Сейчас нет ни этого села, ни захоронения в нем, а в ближайших захоронениях фамилии Алексеева нет. При проверке удалось найти, куда перезахоронены те, кто был похоронен вместе с ним, правда, всего четыре фамилии из достаточно большого списка. Трое числятся похороненными в п.Пушкино Нестеровского района, причем двое их них в Викнавайтшене были похоронены в могиле №16, но третьего из этой могилы в списках нет. Еще один (могила №9) - в списках п.Невское того же района.

Скорее всего, в одном из этих поселков покоится и Алексеев, конечно же, если перезахоронение состоялось фактически, а не на бумаге.

В наградных листах есть и еще интересные сведения о боевой судьбе Алексеева. Правда, снова ошибки писаря. В одном записано, что он был ранен 28.10.1943г, а в другом – 29.10.1942г. Если бы это было два ранения, то в наградных листах 1944г. они были бы перечислены оба. Скорее всего, это все-таки 1943г., т.к. после даты ранения записано «…22.6.44 находится в строю». Если ранение было тяжелым, то он мог и полгода лечиться и восстанавливаться (даже дома), и снова вернуться в полк, а полтора года… наверное нет.

И все-таки, если он был ранен в 1942г., то в этот период тогда еще как 30-я Иркутская стрелковая дивизия отходила на Кавказ. С сентября 1942 встала в 60 км севернее Туапсе на рубеже у реки Каверзы, прикрывая Хребтовый перевал, и с него не отошла. Дивизией командовал полковник Аршинцев Б.Н. На этом рубеже и мог получить ранение Алексеев. Дивизия же за стойкость и мужество 18 декабря 1942 была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ее честь на занимаемом рубеже в ст.Пятигорская был установлен памятник.

Если же Алексеев был ранен в 1943г., то в сентябре дивизия в составе морского десанта высадилась в Новороссийске и вела активные бои по его освобождению.

Затем прорыв «Голубой линии» и освобождении Тамани. Вот тогда и был ранен Алексеев, т.к. с 4 ноября 55-я гвардейская снова с морским десантом высадилась уже в Крыму в районе Еникале, Камыш-Бурун (Керчь).

Еще одно ранение, о котором сказано в описании его подвига, скорее всего, было легким, и Алексеев не пошел в медсанбат, а остался в своей батарее. Он не прятался от передовой. Он воевал храбро и отважно.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (16.10.2014)
Просмотров: 1588 | Рейтинг: 5.0/1