ГВАРДИИ КАПИТАН ПОПОВ ИЗ КРАТОВО

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-II):

«Попов Николай Петрович, гв. капитан 244 гв. сп 82 гв. сд. 1914 г.рождения, г.Острог Ровенской обл. Украинской ССР. Призван Раменским РВК. Погиб в бою 8 августа 1944г. Похоронен: Польша, Седлецкое воеводство, г.Гарволин».

Все сведения верны, но много ли мы узнаем о судьбе офицера? О его личной судьбе? К сожалению, очень часто кроме «родился…, призван…, убит…» действительно больше уже ничего не узнать. О судьбе Николая Попова есть что рассказать.

Сведения в Книгу памяти взяты из донесения о безвозвратных потерях 82-й гв. стрелковой дивизии. Значит, именно в этой дивизии служил Попов на момент своей гибели. Но когда он был призван? Сразу ли попал в эту дивизию? С высокой долей вероятности можно сказать, что ответы на эти вопросы есть.

Из наградного листа: «Попов Николай Петрович, гв. ст. лейтенант, командир взвода 2-й роты 29-го Отдельного Гвардейского Саперного батальона 27-й ГСД. Год рождения 1914-й, русский, беспартийный. В боевых действиях участвует с 23.08.42 на Сталинградском и Донском фронтах. Имеет одно легкое ранение. В Красной Армии с июля 1941. Ранее не награждался. Представляется к награждению орденом «Красная Звезда».

Вот описание его подвига: «Гв. ст. лейтенант Попов Н.П. являясь командиром саперного взвода за время боевых действий дивизии проявил себя хладнокровным, бесстрашным, знающим свое дело командиром, в самых трудных боевых условиях отлично выполнявшим любые задания командования. 11.01.43г. наши части наступали на Совхоз №1. Противник оказывал бешеное сопротивление, ведя огонь по нашей пехоте из огневых точек, оборудованных им в сараях совхоза. В этот напряженный момент боя гв. ст. лей-т Попов проявил находчивость и мужество. Будучи сапером по специальности, когда того потребовала боевая обстановка, он стал артиллеристом. Захватив только что оставленную врагом 77 м/м пушку он развернул ее в сторону противника и открыл огонь по сараям совхоза. На голову врага было выпущено свыше 50 шт. снарядов. В результате нескольких прямых попаданий в сараи, огневые точки противника были полностью подавлены и наступление наших частей было поддержано и успешно завершилось взятием Совхоза. Враг обнаружил разящую его своим огнем пушку Попова и открыл ответный минометный огонь большой плотности, но это не остановило тов. Попова и он продолжал вести огонь до последнего снаряда. За проявленную находчивость и мужество в бою гв. ст. лей-т Попов достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда» (текс без правок).

Подписал представление командир батальона гв. капитан Евтеев. 24-го февраля 43-го Попов этим орденом был награжден.

Одна из важных для поиска граф наградного листа не заполнена – это военкомат призыва. Домашний адрес скрыт в соответствии с действующим законодательством о сохранении персональных данных, а ведь именно он мог стать решающим аргументом для утверждения, что погибший в августе 44-го и награжденный в феврале 43-го офицер Попов один человек.

Что же есть еще? Воспоминания о войне офицера-сапера В.В. Дагаева, воевавшего в составе 29-го гвардейского Стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Они интересны тем, что в них есть слова и о Николае Попове. Наш ли это земляк? Очень многое говорит, что да!

Дагаев: «5 мая 1942 года воинский эшелон, прогремев буферами, остановился на станции Селижарово. В числе тех, для кого эта станция была пунктом назначения, на перрон сошла и группа лейтенантов, лишь несколько дней назад закончивших ускоренный курс Московского военно-инженерного училища. Здесь им предстояло влиться в состав 27-й гвардейской стрелковой дивизии, формируемой на базе 3-й отдельной гвардейской стрелковой бригады.

Большинство прибывших получили назначение в 29-й отдельный гвардейский саперный батальон двухротного состава численностью 244 человека. Остальные ушли в инженерные подразделения стрелковых полков. Лейтенанты Н.П. Попов, А.П. Коронелли и автор этих воспоминаний стали командирами взводов 2-й саперной роты, которую возглавил прибывший с нами лейтенант С.И. Сильвестрович». В наградном листе указаны именно эти рота и батальон.

По воспоминаниям выпускника того же училища В.В. Чуброва, срок обучения в нем колебался от полутора месяцев, до полутора лет. Все зависело от положения на фронтах. Проучившихся менее полугода направляли в войска сержантами, более полугода – мл. лейтенантами и лейтенантами. По сведениям наградного листа, Попов был призван в июле 41-го, а значит, вполне мог быть сразу же направлен в училище, откуда и выпустился лейтенантом через 10 месяцев.

Следующее упоминание Попова – о боях под Сталинградом: «…Когда взвод инженерной разведки прибыл на НП полка, там уже ожидали нас взводы лейтенантов Попова и Коронелли. Саперы сидели, лежали на земле, курили, тихо переговаривались. На этом их отдых и кончился. Спустя считанные минуты рота Сильвестровича в полном составе направилась к переднему краю. Вел ее полковой инженер лейтенант Петр Семикоз - как говорили, спокойный, решительный, хорошо знающий свое дело специалист. Все эти качества незаменимы при работе на нейтралке, где саперы остаются с глазу на глаз с врагом и только темная ночь служит им прикрытием.

Минировали на этот раз с помощью минных шнуров. От базового шнура перпендикулярно к нему отходили ответвления, конец каждого обозначал место установки мины. Такой способ минирования усложнял работу, зато создавал значительные трудности в раскрытии противником системы минирования и облегчал разминирование своих минных полей».

В наградном листе Попова есть сведения о легком ранении, Дагаев вспоминает и об этом: «…Гитлеровцы, поддержанные 27 танками, ответили сильной контратакой, немного потеснили наши цепи, но вскоре вынуждены были залечь. Танки же продолжали движение. И тогда саперы, взяв по две мины, перебежками устремились вперед, выставили минное поле внаброс. Такое было не впервые, и каждый раз приходилось преодолевать страх, «включать» предельное напряжение физических сил и воли.

..Еще через пару часов контратака повторилась, но и на этот раз саперы не дрогнули. В результате тяжелого боя в 76-м полку выбыли из строя многие командиры. Пришлось весь оставшийся личный состав полка свести в одну группу. На поле боя помимо шести подбитых танков врага осталось много трупов солдат и офицеров. Наш взвод потерял четырех человек. Несколько большие потери понес взвод лейтенанта Попова. Ранен был и он сам.

- Как это тебя угораздило, дружище? - спросил я Николая.

- Слегка задело, черт побери! Но мне еще повезло, а вот Зенин рядом стоял - и убит. Меня спасли письма от матери. Пуля пробила полушубок, нагрудный карман с пачкой материнских писем и застряла под кожей против сердца. Вот и не верь после этого в амулеты! - воскликнул Николай».

Знала ли мать, что один раз жизнь сыну спасли ее письма?! За те бои Николай и был награжден.

Дагаев: «…Утром 3 февраля Сильвестрович, Попов, Тарлинский, Владимиров и я отправились осматривать окрестности Сталинграда. Кругом сплошные развалины, покрытые каменной пылью. Земля и камень смешаны с металлом... По развалинам Сталинграда цепями, как ходят в атаку, двигались саперы, оснащенные миноискателями, щупами, стетоскопами, вешками, указателями с надписью «Проверено. Мин нет». Первые шаги к тому, чтобы город-герой мог восстать из пепла, делали саперы...».

30 марта эшелоны дивизии тронулись на Украину. Следующий эпизод воспоминаний Дагаева о переправе через Днестр в 1944г.: «…В один из тех напряженных дней борьбы за плацдарм вызвал меня командир дивизии и сказал:

- Гитлеровцы заметно усиливают давление на оборону второго батальона 83-го стрелкового полка. Подтянули туда несколько танков - видимо, замышляют прощупать, а при удаче и протаранить нашу оборону. Направьте туда саперную роту для установки противотанковых мин.

В тот же вечер саперы из взводов Бирюкова, Попова и Муромцева прибыли на позицию полка, а затем под покровом темноты не только усилили на нейтральной полосе минные поля, но и уложили управляемые фугасы.

Предвидение комдива оказалось точным: на рассвете гитлеровцы, поддержанные несколькими танками, атаковали позиции батальона. Танки через минное поле не прошли, а пехота была рассеяна сосредоточенным огнем воинов подразделения».

Вот так воевал взводный Николай Попов. Но в донесении 82-й гв. стрелковой дивизии сведения о гибели в бою гв. капитана Н.П. Попова, инженера 244-го гв. стрелкового полка с данными, указанными в Книге памяти. Его мать, Прасковья Андреевна, жила в г.Раменское, ст.Кратово, ул. Сосновая, д.25 (так в донесении).

За то, что это один человек, наш земляк Николай Попов, говорит фраза в воспоминаниях Дагаева о павших уже в Польше при форсировании Вислы: «…Многие из них пали смертью героев, в том числе и полковой инженер капитан Н.П. Попов». Значит, к моменту гибели он уже был переведен в полк на должность инженера. Кроме этого и 27-я, и 82-я гв. дивизии входили в состав одного, 29-го гв. стрелкового корпуса, и его командир мог своим решением назначить офицера одной дивизии в полк другой дивизии своего корпуса.

Чтобы установить это точно, родственникам нужно сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске с просьбой сообщить адрес, указанный в наградном листе. Его совпадение с адресом из донесения о гибели офицера и поставит точку в наших предположениях.

Николай Попов был похоронен в с.Комися (Польша). В послевоенное время это захоронение было перенесено на военное кладбище г. Гарволин (Garwolin). Там установлен 4-х метровый памятник- скульптура советского солдата, рядом с которым располагаются 156 братских могил, обрамленных камнем. На них установлены бетонные надгробия со звездами и фамилиями погибших. Всего - 10296 захороненных. Известных - около 3000.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (01.05.2014)
Просмотров: 1390 | Рейтинг: 0.0/0