Главная » Статьи » Мои статьи

ИВАН МОРОЗОВ ИЗ СОФЬИНО

РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН МОРОЗОВ ИЗ СОФЬИНО

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

В несколько строк вместилась и военная судьба солдата и смерть в плену. Но она была, и была трагичной, его судьба. Дата смерти Ивана Морозова указана верно, но где покоятся его останки? Куда поехать родным, чтобы склонить голову по павшему за Отечество их солдату?

Попробуем восстановить его боевой путь с боев, в которых он был пленен. Даже немцы разделяли перебежчиков, добровольно перешедших на их сторону и тех, кто был пленен в бою или скитался по лесам в попытке пробиться к своим, оказавшись в окружении. Эти солдаты были пленены и для немцев они оставались врагами.

В книге памяти местом службы Морозова указана 179-я стрелковая дивизия. Видимо, эти сведения взяты из послевоенного списка на розыск военнослужащих, с кем была утеряна связь, они составлялись по результатам подворового опроса. Иван Морозов был в таком списке. Его искала жена, Морозова Мария (отчество неразборчиво), она же и сообщила дату его призыва – 26 июня 1941 и место службы, видимо по обратному адресу последнего письма – ППС (полевая почтовая станция) 609, 234 стрелковый полк. Этот номер ППС действительно был закреплен за 179-й дивизией и такой полк в ней был, но в персональной карте пленного Морозова указана другая часть – «508 Transport Reg.». Это можно перевести как «автомобильный полк», но в Красной Армии не было полка с таким номером. Зато был стрелковый полк в составе 174-й стрелковой дивизии и воевала эта дивизия, как и 179-я, под Великими Луками в составе 22-й армии. Именно под Великими Луками 25 августа 1941 и попал в плен Иван Морозов.

Достоверно утверждать в какой из дивизий на момент пленения служил Морозов, сложно, т.к. его фамилия не встречается в документах о потерях этих дивизий. Но обе дивизии, сражаясь рядом, 23 августа были окружены и оказались в котле. Как таковой линии обороны не было, части и подразделения разных дивизий смешивались, объединялись для прорыва, делились на группы, если общий прорыв не удавался и в этом всеобщем движении Иван Морозов мог оказаться в группе не только не своего полка, но и не своей дивизии. Да и неважно сейчас, пожалуй, в какой дивизии он служил точно. В окружении под Великими Луками их судьбы разделить сложно. Обе дивизии понесли большие потери и в конечном итоге выходили к своим мелкими группами.

Вот как рассказывали об этом участники тех событий.

Яцовскис Евсей Яковлевич (179-я стрелковая дивизия) в книге «Забвению не подлежит»: «...21 августа в дивизии был получен приказ о наступлении. В тот же день наши части довольно успешно форсировали реку Ловать и продвинулись на четыре километра западнее деревни Бабино.

22 августа наша дивизия еще продолжала наступать.

(..) В 9 часов вечера в отдел заглянул адъютант командира дивизии и сообщил: в Ушицах немецкие танки!...

Гитлеровцы захватили железнодорожные станции Кунья и Великополье, а также совхоз «Жигалово». Теперь ворвались в Ушицы!

Наше наступление было остановлено… противнику удалось взять дивизию в клещи и мы уже находимся в окружении.

(…) В ночь на 24 августа полки 179-й стрелковой дивизии сосредоточились вблизи деревни Ушаны. В нескольких километрах от нее - совхоз «Ушицы». Там расположились гитлеровцы. Командованием армии отдан приказ — прорвать в этом направлении оборону еще не успевшего закрепиться противника и через образовавшуюся брешь вывести из окружения наши войска. (…)

Вскоре наши полки пошли на прорыв. С передовой докладывают командиру дивизии, что 234-й стрелковый полк ворвался в поселок совхоза «Ушицы». … Комдив отдает распоряжение всему личному составу штаба приготовиться к выходу из окружения следом за подразделениями прорывающегося через немецкую оборону полка. Однако оказалось, что это распоряжение было преждевременным — 234-й стрелковый полк из Ушиц отступил — силы противника здесь оказались более крупными, чем предполагалось».

По письму Морозова именно в этом полку он и служил, а значит мог участвовать в этом бою и уже после него, отстав от своих в суматохе боя и отступлении, мог и попасть в плен. Но мог быть плененным и позже, когда мелкими группами бойцы пробирались из окружения кто как мог.

А вот как о выходе из окружения 508-го полка 174-й дивизии вспоминал его бывший боец А.П. Воложанин: «24 августа 1941 г. Весь день наш 508-й стрелковый полк бомбят. Дышать нечем. Нервы напряжены. Во второй половине дня к штабным машинам прорвались автоматчики. Я и Борис Садовский присоединились к роте охраны штаба, часть фашистов уничтожили, остальных гнали до деревни. Наши потери: один убит и два ранены.

В рощу весь день прибывают машины. Сюда же стягиваются батальоны из соседней дивизии. Под Великими Луками оставлен «коридор». Об этом говорят все. Ночью мы должны отойти и вырваться к своим. (…) Ровно 22 часа. ... Кругом зарева пожарищ. Горят деревни и села …

25 августа 1941 г. Рассвет застал нашу колонну в пути. На дороге стоят тяжелые орудия и трактора. Вся прислуга вокруг спит непробудным сном. Неужели орудия достанутся врагу? Остановились в лесу. Весь день на опушках идет перестрелка. Немец боится войти в лес и бьет наугад из минометов.

Когда стемнело, наши колонны снова направились в путь. Шли полевыми дорогами и перелесками. На флангах возникала перестрелка, но мы отклонялись от боя».

Солдат мог путаться в датах, но вот выдержка из официального документа «Описание боевых действий 174 стрелковой дивизии с 25 августа по 15 сентября 1941г.: «В ночь с 24 на 25 августа дивизия с боем выходила из окружения в р-не МИХАЛЬКИ, СВИНКИНО, ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Из окружения дивизия вышла отдельными мелкими разрозненными группами, которые перейдя жел. дорогу в р-не КУНЬЯ и ст.ВЕЛИКОПОЛЬЕ ушли в леса сев. и сев. вост. жел. дороги. В течение 25 и 26 августа отдельные мелкие разрозненные группы частей дивизии собрались вместе и выходили на шоссе МАРЬИНО-ТОРОПЕЦ. К исходу 26 августа было собрано две группы общим количеством до 500 человек, которые сосредоточились: одна в районе ВОШИ, а другая – в районе ОЗЕРЕЦ».

Иван Морозов в плен попал 25 августа. Он мог быть и в воюющем 234-м полку, и среди разрозненных групп 174-й дивизии, а значит и 508-го полка. На войне ситуации настолько непредсказуемы, что попасть в плен мог и там и там.

Из окружения вышли немногие. Из доклада генерала Маландина генералу Соколовскому 26.08.41: «…на линию бывшего передового рубежа вышли дивизия Бирюкова (186) 30-40%, причем матчасть – три орудия 45мм, 3 орудия 76мм и 2 155мм. … 174 дивизия только начинает выходить разрозненными группами, пока матчасти нет. (…) 179 сд вышла не более 20%, но люди подтягиваются, а о материальной части ничего не слышно».

Вот что осталось от дивизий – разрозненные группы бойцов без тяжелой техники и вооружения. Иван Морозов к своим выйти не смог.

Путь по лагерям военнопленных начался для него с лагеря stalag-342 в Молодечно (Белоруссия). Когда он туда поступил и сколько пробыл, неизвестно, таких сведений в карте пленного нет. Этот лагерь прошли около 80 тыс. человек, 33150 из них погибли. В 1996г. на месте лагеря был открыт мемориальный комплекс.




Следующим стал stalag-304(VIH) Zeithain (Цайтхайн, Саксония, Германия). Немногие пленные пережили в нем зиму 1941-42гг. Антисанитария, голод и сыпной тиф к апрелю 42-го из 11 тыс. узников в живых оставили 3279 человек. Не знаю, был ли там в это время Морозов, но и в других лагерях эта зима была не лучшей. Могу предположить, что в Цайтхайне он задержался недолго, возможно прошел его транзитом, т.к. его индивидуальный номер пленного, полученный ранее, на территории Германии был изменен в его следующем лагере - stalag IVB.  

Последним лагерем Ивана Морозова был шталаг stalag IVC Wistritz - Bystrice (Быстрице), Чешская республика. Лагерь располагался в центре города при фарфоровой фабрике. Имел резервный лазарет. В карте пленного Морозова есть отметка о направлении его 11.09.42 в рабочую команду Ликвиц. По некоторым сведениям в Ликвице был лагерь военнопленных, возможно филиал или отделение шталага IVC. Лагерь Ликвиц также находился на территории сегодняшней Чехии. По-чешски это место называется Либковице (Libkovice) и находится оно примерно в 5 км севернее г. Мост. Там была деревня, которая существовала за счет угольной шахты. Были и другие производства, но шахта была основным производством. Видимо на добыче угля и работали советские военнопленные. Никакой информации о наличии в Либковице или окрестностях каких-либо захоронений советских военнопленных нет. По косвенной информации можно предполагать, что останки умерших кремировались.

Сейчас деревни нет. При расширении добычи угля она практически снесена. В 1991 в Либковице было 257 жителей, в 2001 году оставался один жилой дом, в котором жили 3 человека.

Если родственники захотят посетить место гибели Ивана Морозова, то никаких могил не найдут, а смогут только преклонят голову в тех местах, где он или безвестно похоронен, или развеян его прах.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://www.podvignaroda.ru/

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30163.new#new

http://www.oldmikk.ru/Page3_memory_62_sk.html#prikaz

http://lib.rus.ec/b/303268/read

http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_16_02.html#05

http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_16_02.html#04

http://sch5mol.ucoz.ru/photo/17-4-0-0-0

http://de.wikipedia.org/wiki/Libkovice

http://www.zbroya.ru/news/130211_velikie_luki__odin_iz_pervyh_uspehov_krasnoj_armii_v_1941

http://wikimapia.org/12081380/ru/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B3-IV-B-Zeithain-%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

http://www.volk59.narod.ru/velluki.htm

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1014

http://www.history.actmol.by/molodechno-war.php

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (28.09.2012)
Просмотров: 2940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]