Главная » Статьи » Мои статьи

ИВАН РОГАНОВ ИЗ ИГУМНОВО

РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН РОГАНОВ ИЗ ИГУМНОВО

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Ошибка в Книге памяти лишь в месте службы Роганова. С 15 марта 1943г. и до своей гибели он служил поваром в 33-м отдельном гвардейском тяжелом танковом Мгинском Краснознаменном орденов Кутузова, Александра Невского и Красной звезды полку, таково его полное наименование на конец войны.

Солдатская поговорка гласит: «Подальше от начальства, поближе к кухне». В мирное время это может быть предметом для шутки, а вот в войну… Если бы Иван Роганов вернулся домой живым, то его грудь, кроме значка «Гвардия», украшали бы орден Отечественной Войны 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и две нашивки за ранения. Вот таким бойцом был повар танкового полка.

Из приказа по 33 отдельному гвардейскому танковому Мгинскому полку прорыва 3-го Прибалтийского фронта от 1 июля 1944г. №010-н:

«…награждаю: медалью «За боевые заслуги»: …Повара гвардии красноармейца Роганова Ивана Алексеевича за то, что в бою с немецкими оккупантами в районе Погостище, Вощинино, Юдино 23 – 26.6.44г. проявил смелость и отвагу. Под артиллерийско-миноментым огнем противника, на всем протяжении боя он обеспечивал боевые экипажи своевременно горячей пищей, помогал эвакуировать раненых с поля боя.

1909 г.рождения, б/п, русский, призван в РККА в июне 1941г. Раменским РВК Московской обл. Домашний адрес: (скрыт в соответствии с действующим законодательством). Ранен 28.12.42. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Боеприпасы и продовольствие – вот что просто необходимо солдату в бою. Чтобы оценить, в каких условиях Роганову приходилось обеспечивать танкистов едой, да еще и горячей, стоит рассказать, а что же происходило 23-26 июня 44-го у д.Погостище, Вощинино, Юдино.

В эти дни проводилась частная наступательная операция 67-й армии в Островском районе Псковской обл. 239-й стрелковой дивизии была поставлена задача на прорыв обороны немцев. Первым шел 12-й отдельный штурмовой батальон при поддержке танков 33-го гвардейского тяжелого танкового полка полковника Каслицина. Штурмовой батальон – это офицерская часть, в которую направляли бывших в окружении или плену офицеров. Он не был штрафной частью, т.к. званий и наград офицеры не лишались, но направляли такие батальоны на самые опасные участки. Это было обусловлено еще и тем, что все в нем имели не только боевой опыт, но и командирские знания и навыки, что и позволяло батальону действовать успешно, хотя и с большими потерями.

Батальон с гвардейцами-танкистами оборону прорвал, но немцы подтянули резерв, и наступление застопорилось. Шел дождь, и следовавшая за офицерами и танкистами пехота просто разбрелась по отбитым траншеям и блиндажам, а на занятом рубеже просто не закрепилась.

24 июня немцы провели контрудар, в результате которого 239-я дивизия была разгромлена, потеряв всех командиров полков: трое были убиты, один ранен.  

Немцы быстро выдвинулись к Вощинино, а героически воевавшие офицеры штурмового батальона и танкисты 33-го полка оказались в котле. Командир батальона принял решение под защитой танков прорываться по зажатой болотами косе к Вощинино. Через огонь «Тигров», самоходок и немецких гренадер они вышли к опорному пункту Погостище-Вощинино и держали его в доходящих до рукопашных боях. Потери батальона составили ¾ его численности. Потери танкистов были еще большими. Видимо, их танки КВ имели пушки Ф-32, которые не пробивали даже бортовую броню «Тигров», а самоходки СУ-152 были потеряны еще под Юдино и на подступах к Вощинино. По итогам боя в строю осталось два танка из тринадцати.

Вот в таких условиях и кормил танкистов повар Роганов. Танки были в постоянном движении, под постоянным огнем, сближаясь с противником. Порой не поймешь, где наши, где немцы, но Роганов выполнял свою по-настоящему боевую работу хорошо, раз удостоился награды. Да еще и выносил раненых, значит, термосы с едой доставлял на передовую сам.

Есть в приказе о награждении еще запись, на которую следует обратить внимание - ранен 28.12.1942. Далее мы рассмотрим эту дату в сочетании с еще одной. Кстати, медалью «За оборону Ленинграда» награждались все его защитники, а значит, Роганов был одним из них.

Из приказа по 33 отдельному гвардейскому тяжелому танковому Мгинскому ордена Красной Звезды полку «ИС» 1-го Белорусского фронта от 17 февраля 1945г. №04-н:

«…награждаю: медалью «За отвагу»: …Старшего повара гвардии ефрейтора Роганова Ивана Алексеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками от р.Висла до р.Одер обеспечивал боевые танковые роты горячей пищей, этим самым способствовал выполнению поставленной задачи полку.

1909 г.рождения, б/п, русский. Призван в РККА 22.06.41г. Раменским РВК  Московской обл. Награжден медалью «За боевые заслуги» …«За оборону Ленинграда». Ранен легко 1.08.44 года».


Медалью «За отвагу» награждали, как правило, за личные отвагу и мужество, за что и почиталась эта награда особо. Не стоит думать, что только в прямом бою эти качества можно проявить. Связист, например, который под шквальным огнем, когда остальные бойцы вжались в окопы, ползет в поисках порыва и восстановления связи. Разве это не отвага? Повар, который под таким же огнем ищет танковые экипажи, чтобы в бой они шли не голодными. Их боевая работа не видна, пока они делают ее хорошо.

Если же питание бойцов было организовано плохо, то «летели» и генеральские папахи. Весной 1943г. был отдан под трибунал начальник тыла Калининского фронта генерал-майор Смокачев за то, что там долгое время выдавалась только половина нормы питания, а мясо на 100% заменялось яичным порошком. Конечно, были и распутица, и другие причины, но ведь другие справлялись. В том числе благодаря и таким окопным поварам, как Иван Роганов.

Здесь, кстати, стоит рассказать и о нормах. Для сухопутной армии устанавливались четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц. Командиры (офицеры) получали дополнительный паек, но он мало чего менял в их рационе по отношению к солдатам.

Нелишне будет вспомнить и о «наркомовских» 100 граммах. На передовой водку получали все лишь до мая 1942г. С выходом приказа от 12 мая №0373 наливали уже по 200 грамм, но только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным водка была положена только 10 дней в году – в государственные праздники и в день части, в которой солдаты служили.

Но вернемся к военной судьбе Ивана Роганова.

Из наградного листа (посмертно): «Роганов Иван Алексеевич, гвардии ефрейтор, старший повар 33 Отд. гвард. Тяжелого Танк. Мгинского Краснознаменного ор. Кутузова и Кр. Звезды полка. Представляется к орд. «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТ.»… в Отечественной войне с 22 июня 1941г. Убит на поле боя 9.03.45г. Призван Раменским РВК, Московская область...»

Описание подвига: «Тов. Роганов находится в полку с 15 марта 1943г. в должности старшего повара. На всем протяжении боевых действий полка 1943-1945г. показал образцы мужества и отваги.

В период боевых действий полка с 14.01.45г. на плацдарме р.Висла и до р.Одер находился вместе с боевыми экипажами, своевременно обеспечивая горячей пищей. 16.01.45г. в районе г.Радом при налете вражеской авиации экипаж танка №119 был ранен. В разгар бомбежки и пулеметного обстрела тов. Роганов бросился к раненым танкистам, оказал медицинскую помощь и эвакуировал в укрытие. Проявляя личную инициативу доставлял горячую пищу боевым экипажам на плацдарм р.Одер.

Тов. Роганов при выполнении боевого задания 9.03.45г. погиб смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».

29 марта 1945г. представление подписал командир полка гв. подполковник В.Котт. Приказом Командующего БТ и МВ 69 Армии за №010/Н от 12 апреля 1945г. награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ» (посмертно).

Наградные документы позволяют узнать о судьбе Роганова только начиная с марта 1943г., когда он прибыл в 33-й полк. А что же было до этого? К сожалению, ответа нет. В последнем наградном листе записано, что воевать он начал 22.06.41, т.е. с первого дня войны. В какой части и кем, неизвестно, но 28 декабря 42-го был ранен, а в 33-й полк попал через 2,5 месяца. Бойцы не стремились попасть в госпиталь, чтобы не оказаться после него в другой части, поэтому можно предположить, что ранение было тяжелым, и Роганов был отправлен в госпиталь, возможно даже, в тыловой. Да и, судя по наградным документам, он был не из тех, кто прятался от передовой. Нельзя исключать и того, что в связи с последствиями ранения он был направлен в школу поваров, после которой и попал в 33-й танковый полк прорыва.

9 марта 1945г. с ранением брюшной полости Иван Роганов был доставлен в ближайший медсанбат №55 4-й стрелковой дивизии, где и умер в тот же день. Пройдя всю войну, за два месяца до победы! Его жена, Роганова Анна Яковлевна, так и не дождалась мужа. Он был похоронен в могиле №7 в 800м сев.-восточнее д.Треттин, недалеко от г. Франфурт-на-Одере.

Сейчас Треттин – это польская д. Дзецин (Drzecin) Слубицкого повята Любушского воеводства, и захоронений наших солдат там нет. Ближайшее захоронение в г.Жепин, но там хоронили погибших в боях за этот город. Недалеко от г.Цыбинка (Cybinka) есть братское кладбище, куда перезахоранивали павших из всего этого района, но фамилии Роганова и тех, кто был с ним похоронен в Треттине, в списках нет.

Там покоятся 10870 наших солдат и офицеров, известных – 6211. Скорее всего, Иван Роганов среди 4659 неизвестных.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.tankfront.ru/ussr/tp/gvtp033t.html

http://www.e-reading.me/chapter.php/1004955/9/Baryatinskiy_Mihail_-_Sovetskie_tanki_v_boyu._Ot_T-26_do_IS-2.html

http://vkusninka.com/print_blog/iz-istrii-vooenno-polevoj-kuhni

http://rostislavddd.livejournal.com/140420.html

http://article.unipack.ru/34567/

http://rostislavddd.livejournal.com/20600.html

http://www.sgvavia.ru/forum/177-1675-1

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.10.2014)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]