ИВАШКИН ИЗ СТЕПАНОВСКОГО. УМЕР В ЛАМСДОРФЕ

В 1946 заявление на розыск мужа в Бронницкий военкомат подавала Е.Ивашкина из с.Степановского, т.к. никаких сведений о судьбе мужа она не имела. Она сообщила, что Ивашкин Василий Петрович родился в 1898г. в Н.Маликлинском р-не Куйбышевской обл. Призван в 1941г. Бронницким РВК. К сожалению, в списках этого военкомата не было графы о дате последнего письма и обратном адресе, поэтому для установления места службы пропавшего солдата и хотя бы приблизительной даты, когда он пропал, списки бесполезны. Видимо поэтому Ивашкин был признан пропавшим без вести в сентябре 43-го, что с реальной датой ничего общего не имеет.

Реальная, а может, тоже приблизительная дата - 24.07.42. Именно в этот день он попал в плен под Шахтами, так записано в его персональной карте пленного. Из карты: «Ивашкин Василий Петрович, 13.12.1898 г.рождения, с. Старая Малыкла.» В графе о национальности у него записано «Уд.ССР, мордвин.» Рост 166 см, из крестьян, солдат 796-го артиллерийского полка. При пленении раненым не был. Жена, Ивашкина Евдокия, жила в совхозе Степановский Бронницкого р-на Московской обл. Персональный номер 64865 был ему присвоен в Stalag 318 - первичном лагере регистрации на территории рейха.

Итак, летом 42-го наиболее напряженные бои развернулись на сталинградском направлении, вернее, на дальних подступах к Сталинграду. В период боев 1941г. наша армия понесла значительные потери, но столь же значительными они были и для немцев. Резервы были и у них, и у нас, но срыв в достижении стратегических задач и затяжной характер войны для немцев был более опасным. К концу 41-го у них под ружьем было 9,5 млн. чел., в начале 42-го их число было увеличено до 10 млн. 204 тысяч, но возможности в пополнении сокращались. Начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Гальдер писал в своем дневнике: «На 1-е мая 1942 года на Востоке недостает 318 тысяч человек. Предложено в мае направить в армию на Восток 240 тысяч человек. На период с мая по сентябрь имеется резерв из молодых призывников 960 тысяч человек. Затем в сентябре больше ничего не останется».

В справке же, предназначенной для Гитлера, говорилось: «Боеспособность вооруженных сил в целом ниже, чем весной 1941 года, что обусловлено невозможностью в полной мере обеспечить их пополнение людьми и материальными средствами».

Исходя из этого, немцы и строили свои планы на 1942 год. Главная задача - окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении СССР силы и лишить их важнейших военно-экономических центров.

В ходе летней кампании Гитлер надеялся выйти на Кавказ и вовлечь в войну Турцию, а это дополнительные 20-30 дивизий. Выходом на Волгу он рассчитывал активизировать действия японцев, и тогда СССР пришлось бы воевать на два фронта. Пожалуй, это был последний для Гитлера шанс завершить войну. Расчет был и на то, что вдали от центра сопротивление наших войск не будет таким ожесточенным. Гитлер ошибся, несмотря даже на то, что операция по дезинформированию нашего руководства о планах немцев была проведена успешно – Сталин считал, что главной их целью по-прежнему будет Москва.

Были и другие наши ошибки. Ни одна из проведенных в 1942 г. наступательных операций не достигла своих целей, а вот потери были существенными. Начальник Генерального штаба А. М. Василевский не смог убедить Сталина в ошибочности таких действий. Впоследствии он писал: «События, развернувшиеся летом 1942 года, воочию показали, что только переход к временной стратегической обороне по всему советско-германскому фронту, отказ от проведения наступательных операций, таких, например, как Харьковская, избавили бы страну и ее вооруженные силы от серьезных поражений, позволили бы нам значительно раньше перейти к активным наступательным действиям и вновь захватить инициативу в свои руки».

К сожалению, немцы нас снова переигрывали и в дезинформации, и в стратегии, и в тактике. Даже там, где наши войска имели достаточно сил для создания ударного кулака, танковые части вводились в бой по частям, т.е. били не кулаком, а последовательно каждым пальцем в отдельности. Немцы же, как и в 41-м, пробивали нашу оборону мощным танковым кулаком и выходили в наши глубокие тылы, а в образовавшуюся брешь вводили пехоту и мотопехоту, развивая успех.

Как и в 41-м, в небе господствовала немецкая авиация. Участники тех боев вспоминали: «Вражеская авиация господствовала в воздухе. Потери нашего вооружения от ее действий составляли 50% общих потерь, а потери боеприпасов от бомбежки в несколько раз превосходили потери от действий артиллерии противника... Некоторые в таком аду становились невменяемыми, утрачивали способность понимать команды» (К.С. Москаленко).

«Нас непрерывно бомбили с воздуха. Эскадрильи «юнкерсов» приходили и уходили, сменяя друг друга. Отразить эти налеты, к сожалению, было нечем» (Е.Ф. Ивановский).

«От массированной бомбежки у людей появилось какое-то безразличие ко всему. Бойцы лежали на бруствере своей ячейки, своего окопа и смотрели на самолеты... Из-за такого настроения увеличилось число убитых и раненых, в том числе и среди командиров» (К.И. Провалов).

796-й артиллерийский полк входил в состав 318-й дивизии, которая в составе 9-й армии держала оборону в 120 км северо-западнее Ворошиловграда (сейчас – Луганск). В ходе деления фронтов и связанной с этим неразберихой между Юго-Западным и вновь образованным Южным фронтами образовалась брешь около 30 км. Повторилась история 41-го года, когда была потеряна связь между двумя такими же фронтами, что закончилось трагедией для 6-й и 12-й армий. В 42-м это стало трагедией для 9-й и 38-й армий.

В образовавшуюся брешь хлынули подвижные части немцев. Ударами с севера и юга в направлении Миллерово немцы стремились отрезать и уничтожить всю донбасскую группировку наших войск. В результате в окружении у Миллерово оказались две армии – 9-я и 38-я. Пока полоса между окруженными и линией фронта была узкой, кому-то удалось вырваться, но основная часть окруженных была либо уничтожена, либо пленена.

Я уже рассказывал о плененных под Миллерово раменцах. Что интересно, местом пленения у них был указан и Ворошиловград, который в 80 км от Миллерово, и даже Сталинград. У Ивашкина – Шахты, а это вообще в 130 км южнее Миллерово. Но и в плен он попал через 10 дней после окружения. Поэтому можно предположить, что Ивашкин или окружения избежал, или успел из него выйти.

Окружение – это неразбериха. Отсутствие связи не позволяло управлять войсками, поэтому выходили большими или малыми группами, которые зачастую формировались стихийно и прорывались в самых разных местах.

В какой из них был Ивашкин, уже не установить. Как не установить, вся ли дивизия была окружена, или только ее часть, кто куда двигался, какие получал задачи, куда эти группы направлялись. В доступных архивах полной картины нет.

Из боевого донесения 9-й армии от 23.07.42: «Части 9 Армии в течение дня продолжали собираться в свои районы. На 23.07.42 собралось около двенадцати тысяч человек и 23 орудия. …По непроверенным данным в р-не Мал. Орловка появились танки противника…».

Т.е. в этот день армия продолжала принимать вышедших из окружения на левом берегу Дона в 60 км восточнее Новочеркасска в районе Малой и Большой Орловки, и немцы дошли уже туда. Поэтому те, кто был еще на пути к месту сбора, вполне могли нарваться на них и попасть в плен и 23, и 24 июля. Как раз в районе Новочеркасска и Шахт это и могло произойти.

Только в мае 43-го Василий Ивашкин был зарегистрирован как военнопленный, т.к. персональные карты заполнялись на пленных только в стационарных лагерях. Значит, до мая он находился где-то в пересыльных лагерях на оккупированной территории, возможно в одном из ближайших – Дулаге-125 в Миллерово, например. «Миллеровская яма» - так его называли.

В таких лагерях для пленных не строили помещения, не создавали никакую инфраструктуру для обеспечения жизнедеятельности людей, ведь лагеря-то были временными. Но существовали они и месяцами, и годами. От холода, голода и антисанитарии смертность в таких лагерях была высочайшей. По некоторым сведениям, в той же «Миллеровской яме» погибло до 40 тыс. человек.

О дате поступления Ивашкина в Stalag 318(VIIIF) свидетельствует штамп «18.05.43». Косвенно это подтверждает дата прививок от оспы и туберкулеза - 25.05.43. Как правило, их делали в первые же дни по прибытии пленного в лагерь. Stalag VIIIF (318) Lamsdorf, (сейчас это Łambinowice) - деревня в округе Ныса, Опольское воеводство в Юго-западной Польше.

Видимо, Ивашкин был уже ослаблен, а может и болен. 2 июля 1943 его помещают в лагерный лазарет с диагнозом «Magen DarmK.» (Magen Darm-Katarrh) - желудочно-кишечный катар. Это воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Через 10 дней, 12-го июля, его уже выписали. Конечно же, за такое время вылечить не могли, да и нечем было. Врачами в лазарете тоже были военнопленные, и только поэтому больным оказывали хоть какую-то помощь.

Среди ослабленных от голода людей очень быстро вспыхнул туберкулёз. Впоследствии известный художник, а во время  войны узник Stalag 318 Владимир Юкин вспоминал: «Есть хотелось всегда, организм был ослаблен голодом и уже не мог сопротивляться болезням. В лагере я получил туберкулёз лёгких и выжил только благодаря тому, что санитарами в больнице работали русские врачи». Заболел туберкулезом и Василий Ивашкин. С этим диагнозом 15.01.44 он снова помещен в тот же лазарет, где 25 февраля 44-го и умер, о чем стоит штамп в карте пленного.

Лазарет и блок «А» туберкулёзных больных был вынесен за территорию основного лагеря и находился приблизительно в километре от него. Режим питания и содержания здесь ничем не отличался от общего. Единственным «преимуществом» больных туберкулёзом было то, что они не работали на рудниках.

По воспоминаниям С.Н. Воропаева, прошедшего этот лазарет, самым ужасным было чувство голода. Бытовые условия таковы: матрац, набитый соломой, подушка — мелкой стружкой, одна простынь, одеяло и пододеяльник. Масса клопов. «Находимся в одном белье, поэтому в холодные дни приходится целыми сутками находиться в своей скудной постели и только во время прогулки в 4-5 часов можно погулять на воле внакидку под своим одеялом».

Кладбище советских военнопленных в Ламсдорфе (Ламбиновице) было основано в 1942 году недалеко от лагеря. Там хоронили советских военнопленных, а также поляков, мобилизованных в Красную Армию. Умерших укладывали слоями в братские безымянные могилы, и так было вплоть до освобождения лагеря в 1945г.

Общие могилы были обнаружены в июле 45-го. В рамках работы Чрезвычайной государственной комиссии СССР на стыке 1945 и 1946 гг. была проведена частичная эксгумация тел. Согласно полученным тогда данным, на кладбище захоронены около 40 тыс. человек.

В 1946 году был возведен Мемориал мученичества военнопленных. Он посвящён памяти всех военнопленных, умерших во время Второй мировой войны в лагерях Ламсдорфа. Во время строительных работ отказались от идеи увековечить следы общих могил и установили памятник, состоящий из двух огромных пилонов украшенных фигуративными скульптурами. В 1994 году около мемориала был установлен крест.

В 2002 г. Памятник Народной Памяти был переименован в Место Народной Памяти в Ламбиновице.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (04.02.2019)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0/0