КАЛИНИН ИЗ СТАРНИКОВО. ПОГИБ В НОЙХАММЕРЕ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

В 1946 г. для выявления всех, кто не вернулся с войны и о ком родственники не имеют никаких сведений, по всей стране проводился подворовый опрос. О том, что не имеет сведений о муже, Калинине Сергее Константиновиче, заявляла и Калинина Клавдия Васильевна из д.Колоколово. Она сообщила, что муж родился в 1906г. в д.Старниково и был призван 24.06.1941г.

Подворовый опрос был мероприятием общегосударственным, А значит, сведения должны были собираться по единой форме. В военкомате Раменского района в списке были графы о времени, когда прекратилась связь с фронтовиком, его последний адрес и место службы. У кого-то указан только номер полевой почтовой станции (ппс), у кого-то, кто успел сообщить - номер дивизии, полка и даже батальона и роты. Были и такие, о ком не сохранилось никаких сведений, но если они были указаны, сейчас можно определить, где солдат воевал и в каких ситуациях мог погибнуть или попасть в плен, т.е. восстановить его боевой путь.

К сожалению, в списках Бронницкого военкомата таких граф нет. Не знаю, может просто работники военкомата таким образом облегчили себе работу, не подозревая, что почти через 70 лет это будет кому-то нужно. Но, видимо, от Калинина не было ни одного письма, поэтому военком предложил считать его пропавшим без вести со дня призыва, 24 июня 1941. Окончательное решение – пропал без вести в сентябре 1941, обычно это определяли прибавлением 3-х месяцев к дате призыва или последнего письма. Конечно же, эта дата условна, и не стоит при поиске считать, что именно в этом месяце с солдатом что-то случилось. Считали, что три месяца – это тот срок, в течение которого боец мог сообщить о себе, если бы был ранен, выходил из окружения или переводился в другие части.

Хотя именно сентябрь 41-го стал последним месяцем жизни Сергея Калинина, 22 числа он умер в лагере военнопленных шталаг VIII E (308) Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), после войны - Свентошув (Świętoszów), Польша.

Известно это из персональной карты пленного Калинина, хранящейся в архивах. К сожалению, она была только заведена, но до конца не заполнена «в связи со смертью военнопленного», такая запись сделана на карте. В нее внесены только основные сведения: Калинин Сергей (отчества нет), родился 25.09.1906г. в д.Старниково, красноармеец, русский, номер пленного - 30511. Никаких сведений о месте службы, дате и месте пленения нет. Нет и сведений о родственниках. На карте стоит штамп в виде креста (смерть) и запись, что умер Сергей 22.09.41 от энтерита (воспаление тонкого кишечника). Сделана пометка «23/56/556» - это место захоронения: ряд 56, могила 556, 23 – дата захоронения, на следующий день после смерти.

Кладбище («новое русское кладбище») указано в похоронной книге лагеря, но и там заполнены не все графы, видно больной был в таком состоянии, что даже говорить не мог, возможно, уже без сознания.

Позже пленных хоронили в братских могилах на «новом русском кладбище-II», а вначале могилы были индивидуальными.

Таким образом, ни списки подворового опроса, ни карта пленного не дают никаких сведений о том, где Калинин воевал и при каких обстоятельствах попал в плен. Летом 41-го пленные поступали в лагерь в-основном с московского стратегического направления, бои на котором начались от новой границы в Белоруссии. Сначала были плененные в белостокском и минском котлах. Калинина среди них не было, т.к. Минск немцы взяли уже 28 июня 41-го.

Если предположить, что все-таки именно на этом направлении он воевал, то следующие большие сражения с большим количеством пленных – это Смоленское сражение и непосредственно битва за Москву. Но это лишь предположение, в плен он мог попасть и на других направлениях.

В шталаг Нойхаммер в сентябре большие партии пленных поступали 11, 15, 20, 26, 27 и 28 числа. Всего прибыло около 10000 человек. Скорее всего, в одной из этих партий был и Калинин. При таком большом количестве военнопленных заведение на них персональных карт и присвоение персональных номеров затягивалось, поэтому, видимо, нет основных сведений и в его карте. По прибытии он был помещен в лазарет, а значит, в лагерь прибыл уже больным. Какие же мучения выпали на его долю!

До поступления в стационарный лагерь пленные проходили через полковые, дивизионные, армейские и фронтовые сборно-пересыльные пункты. Пленных было так много, что не только питанием, но и водой немцы их обеспечить не могли. Пили из луж, ели то, что перепадет, а то и вообще по несколько дней проводили без еды и воды.

Антисанитария в этих местах сбора была ужасающей. Конечно же, никакой транспорт для перемещения пленных не выделялся. В ходе изнурительных маршей ослабевшие и раненые отставали, и их просто добивали. Наверное, Калинин заболел либо непосредственно перед отправкой в Германию, либо уже при следовании железнодорожным эшелоном.

Основной причиной воспаления тонкого кишечника называют употребление некачественных продуктов. У военнопленного таких причин было с избытком. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой, болями в животе, головной болью, резкой слабостью, отсутствием аппетита, может повыситься температура тела. У заболевшего глаза запавшие, язык сухой, обложен белым налётом, живот вздут. Вот в таком состоянии Калинина этапировали в лагерь. Никакой медицинской помощи, никакого ухода.

Вот что представлял собой шталаг VIII E (308) в сентябре 41-го по описанию бывших его узников: «Среди густого векового леса ровная площадка песчаной земли обнесена сеткой проволочного ограждения. Деревья почти вплотную подступали к огороженному прямоугольнику. Перед единственными входными двойными воротами, затейливо скрученными из колючей проволоки, по обеим сторонам с внутренней стороны, образуя проход, расположены в ряд по три клетки размером 2x2 метра из той же проволоки. Это карцеры. Все заполнены. Свободных нет. Чем-то провинившиеся имеющие силы стоят, шатаются, переступая с ноги на ногу. Большинство лежат, свернувшись калачиком, с острыми выпирающими лопатками...

Тысячи советских военнопленных в одиночку и группами бесцельно бродят по этому загону. Ярмарочную пестроту напоминает разнообразие форм и расцветок одежды заключенных. Летние гимнастерки, шинели, гражданские костюмы, плащи, демисезонные пальто, сорочки. Вторая половина сентября 1941 года.

В хорошую погоду днем тепло, но ночи страшны. От холода, пронизывающего и леденящего, нет спасения. Единственное сооружение внутри загона — бетонная уборная, которая укрывает от стужи несколько десятков пленных, которые стоя спят, согревая друг друга. От невероятной тесноты упасть невозможно, но кто упал — верная смерть. Места на ночь в уборной захватываются днем.

Холод заставлял зарываться в землю. Песчаный грунт легко поддается разработке. Небольшими группами в 2-3 человека желающие роют ямки, чтобы можно было, прижавшись, сидеть в них. Кто имеет шинель или пальто, укрываются сверху. Так по лагерю ежедневно появлялись бугристые участки с сотнями ямок, которые зачастую превращались в могилы для тех, кто не успевал выбраться из них при стихийном наскоке обезумевшей толпы.

Почти каждый день для развлечения администрация лагеря перебрасывала через колючую проволоку в толпу руками охранников брюкву. Перебрасывали в разных местах и в разное время. Потерявшие от голода и холода разум тысячи людей набрасывались на брюкву. Они метались по лагерю от одного места переброса к другому. Десятки трупов и сотни покалеченных оставались на местах трудновообразимых свалок. Ямки-укрытия затаптывались со всеми теми, кто не успевал выбраться из них, и бугристые участки превращались в ровные поля с торчавшими вверх руками, ногами, туловищами.

Несмотря на постоянную опасность быть заживо погребенными, холод заставлял рыть новые укрытия, которые на следующий день или через день опять превращались в могилы. Сохраняя все меры предосторожности, можно было предохранить себя от последствий всевозможных провокаций, но от голода, холода спасения не было... Каждый день уносил оставшиеся силы...»

«Нас сильно избили и загнали в так называемые «колодцы» — четыре столба с натянутой между ними колючей проволокой. Провинившихся загоняли голыми. Поскольку дверей в этом сооружении не предусматривалось, попасть внутрь можно было только одним способом — раздвигая ряды колючей проволоки руками. Если делаешь это быстро — рвется кожа на руках и на всем теле, если двигаешься медленно, тебя жестоко избивают...».

Лазарет, в который был помещен Калинин, располагался в 2-х километрах от лагеря в здании, в котором после войны была санчасть уже советского гарнизона. Лечили в лазарете в основном врачи из захваченных немцами наших медсанбатов и госпиталей, но что они могли сделать без необходимых лекарств и медоборудования!

И лагерь, и захоронение располагались у границы территории военного полигона, там и сейчас полигон НАТО, поэтому доступ на захоронение ограничен - если на полигоне проводят стрельбы, можно пострадать от осколков.

Захоронение сохранилось, но заброшено и неухожено, заросло травой и деревьями, но расположение могил можно приблизительно определить, имея схему захоронения. Побывать на кладбище можно, но вопрос лучше решить через директора музейного комплекса в Жагани, т.к. самим определиться в зарослях будет непросто. Адрес электронной почты музея: muzeum@um.zagan.pl

В 2010-11гг родственники погибших в лагере собирали подписи под обращением к президенту РФ о восстановлении захоронения, но результат мне неизвестен.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (29.10.2013)
Просмотров: 1650 | Рейтинг: 0.0/0