Главная » Статьи » Мои статьи

КАПИТАН ДРОЖЖИН. ОШИБКИ ЗАХОРОНЕНИЙ

РамСпас поиск. Возвращение

КАПИТАН ДРОЖЖИН. ОШИБКИ ЗАХОРОНЕНИЙ


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


На первый взгляд, причин для уточнения сведений нет. Дата и место гибели есть. Но есть еще одна запись - в Книге памяти г.Москвы (дополнительный том 2-19). В ней капитан Дрожжин с теми же данными, но уроженец Давыдово Бронницкого района и призванный Московским ГВК, погибший 31.01.45 числится похороненным в г.Зеленоградск Калининградской обл.

Это один человек, т.к. совпадений значительно больше, чем несовпадений. Место рождения, например, могли указать по месту проживания жены – д.Давыдово. Оно указано в донесении о безвозвратных потерях 263-й стрелковой дивизии.


Из донесения: Дрожжин Александр Иванович, капитан, командир батареи 76-мм пушек. Родился: Московская обл., Бронницкий р-н, д.Тороповка (прим.: правильно Торопово), 1911г. Призван Бронницким РВК Московской обл. Убит 31.01.1945г. Похоронен: Восточная Пруссия, сев. населенного пункта Коршненен. Жена, Дрожжина Анна Александровна, жила: Московская обл., Бронницкий р-н, пос. Ульянино, д.Давыдово.


Итак, три места захоронения – Коршненен (правильно Киршненен) из донесения, Полесск и Зеленоградск из книг памяти. Немецкие названия в Восточной Пруссии после войны были изменены, но Киршненен не стал ни Полесском, ни Зеленоградском, он был переименован в Васильково.


Поиск по документам выдал еще один неожиданный результат. Дрожжин Александр Иванович, 1911 г.р., погибший 31.01.1945 числится в списках похороненных на советском кладбище в Гижицко, а это уже Польша, в 130 км от места гибели Дрожжина. У меня даже нет предположений, как он мог в этот список попасть. Если только не полный тезка с тем же годом рождения и датой гибели, что крайне маловероятно. Кроме этого до мая 1945 263-я дивизия воевала в районе Кенигсберга и принимала участие в его штурме с 6 апреля 1945. Гижицко – это явная ошибка.

Но все-таки, где же Дрожжин похоронен? Проверка на возможное искажение фамилии тоже дала результат. 


В списках мемориала в Зеленоградске Калининградской обл. есть такой погибший капитан, но не ДроЖЖин, а ДроЖин. Вот только на одном из сайтов Калининградской области в списках этого мемориала Дрожжин числится ошибочно внесенным.


Сейчас он дополнительно внесен в списки братской могилы в п.Рощино Зеленоградского района Калининградской обл. Именно туда были перенесены захоронения из ближайших деревень, в т.ч. из Васильково (Киршненен). Ошибка исправлена. На фото 2015г. его фамилии на могильных плитах нет, но, я думаю, она обязательно там будет.


Поиском места захоронения установление судьбы капитана Дрожжина не ограничилось. Найденные документы позволяют говорить о нем как о настоящем командире - отважном, мужественном и умелом. Его награды тому подтверждение, причем какие! Два ордена Красного Знамени и орден Красной звезды. Выше «Красного Знамени» были только орден Ленина и звезда Героя Советского Союза.

Вот описание подвигов офицера-раменца.

Из наградного листа. Дрожжин Александр Иванович, старший лейтенант, зам. командира по строевой части 1-го стрелкового батальона 997 стрелкового полка 263 Сивашской стрелковой дивизии. 1911 г.р. Участие в боевых действиях: Юго-Западный фронт с 1.09.42 по 6.03.43г., 4-й Украинский фронт с 28.12.43г. Ранен 6.03.43г. Призван Бронницким РВК Московской обл. Ранее не награждался.


Краткое описание подвига: «В боях за освобождение Крыма на подступах к г.Севастополь показал себя инициативным и бесстрашным офицером.

Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в р-не выс. 256.2 умело организовал действия штурмовых групп. Тов. Дрожжин постоянно находился в боевых порядках рот, где оказывал помощь командирам рот и взводов в выполнении поставленной задачи. 8 мая поднял в атаку 1 стрелковую роту, вместе с ротой ворвался в траншеи противника, истребив до 60 солдат и офицеров противника, развив успех наступления всего батальона.

9 мая со штурмовой группой первым ворвался в г.Севастополь, взял в плен 24 немцев и уничтожил лично 15 фашистских солдат, тем самым показал мужество и отвагу в бою.

Тов. Дрожжин достоин представления к правительственной награде орденом «Отечественная война первой степени». 12 мая 1944 представление подписал командир полка майор Рогалев П.Л., впоследствии Герой Советского Союза.


Приказом войскам 51-й армии №79/н от 30.05.44 Дрожжин был награжден более высокой наградой – орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: Дрожжин Александр Иванович, капитан, командир батареи 76-мм пушек 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии. 1911 г.р. Участие в боевых действиях: МНР-1939г. Отечественная война с января 1942г. В Красной Армии с 1933г. Призван Бронницким РВК Московской обл. Ранее награжден орденом Красного Знамени.


Краткое описание подвига: «В бою за освобождение Советской Прибалтики при прорыве обороны противника на реке Дубисса, установил свои орудия на расстоянии 150 метров от противника и в период артподготовки прямой наводкой уничтожил 5 станковых пулеметов и до 40 солдат и офицеров противника и при преследовании с боями противника находясь с орудиями в боевых порядках пехоты огнем прокладывал путь пехоте.

При овладении крупным узлом шоссейных дорог – местечко Лавково, огнем батареи подбил танк противника и сжег три бронетранспортера.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени». 11 октября 1944 представление подписал командир полка подполковник Волков.


Приказом по 54-му стрелковому корпусу 2-й гвардейской армии от 21 октября 1944 №25/н этим орденом награжден.


Из наградного листа: Дрожжин Александр Иванович, капитан, командир батареи 76-мм пушек 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии. 1911 г.р. В Отечественной войне с января 1942г. В Красной Армии с 1933г. Ранен 11.10.44. Призван Бронским (так в тексте) РВК Московской обл. Ранее награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени.


Краткое описание подвига: «В боях в Восточной Пруссии с 18 по 28 января 1945 года при преследовании противника с боями на промежуточных рубежах и в жарких схватках на подступах к городу Кенигсберг следуя с батареей в боевых порядках пехоты огнем орудий уничтожил станковых и ручных пулеметов противника – 15, орудий ПТО – 2, минометов – 4, автомашин – 2, бронетранспортеров – 1 и свыше 80 солдат и офицеров противника.

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».


Приказом войскам 43-й армии 3-го Белорусского фронта от 10.02.1945 №020 награжден орденом Красного Знамени.

Жаль только, что последний орден он не получил. Наградной лист был подписан 31.01.1945г., в день его гибели. Скорее всего, командир полка еще не знал, что офицер в этот день погиб, просто сведения о потерях в штаб еще не поступили. Поэтому в приказе о награждении нет пометки «посмертно». Знают ли родные об этой награде?

В наградных листах много и о военной судьбе офицера. В Красной Армии с 1933г. Он мог быть призван в армию, а мог поступить в военное училище. К сожалению, сведений об этом нет. Но есть интересная запись об участии в боевых действиях: «МНР 1939». Это значит, что Дрожжин участвовал в боях на Халхин-Голе. У нас те события называют локальным вооруженным конфликтом, японцы же локальной войной. 


МНР – это Монгольская народная республика. В 1939г. японцы пытались захватить часть ее территории, но на помощь МНР пришла Красная Армия. 


Конфликт длился с весны по осень и завершился полным разгромом японцев. Прежде участников тех боев находить не приходилось. Значит, свой боевой путь Дрожжин начал именно там.


Халхин-Гол еще и начало полководческой карьеры Г.К.Жукова. Мало кому известный комдив после победы над японцами возглавил Киевский военный округ, а затем стал начальником Генерального Штаба РККА.


Кроме этого, в разгар боев на Халхин-Голе был учрежден дополнительный нагрудный знак высшей степени отличия СССР званию «Герой Советского Союза» - медаль «Герой Советского Союза», переименованная в октябре того же года в медаль «Золотая Звезда». С 1934г. такое звание было, а вот знака отличия нет.

Что стало известно еще? Где он служил с начала войны, установить не удалось. В наградных листах записано, что в боях участвует с января 1942, на Юго-Западном фронте с сентября 42-го. 263-я дивизия в это время воевала в Карелии и на юго-западное направление прибыла лишь в марте 1943.

Именно в это время, 6 марта 1943, Дрожжин был ранен. Можно предположить, что после госпиталя он в дивизию и попал. В составе дивизии с 16.08.43 он участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях.

Многие помнят фильмы о взятии Крыма Красной Армией в гражданскую войну. Чтобы выйти в тыл белым, красноармейцы пешком перешли залив Сиваш, его еще называют Мертвым морем. То же сделали и наши войска в ноябре 1943г. 


Можно представить какой была температура воды. Первые солдаты шли, крепко взяв друг-друга за руки. Была опасность провалиться в двух-трех метровые ямы, из которых солдату с вооружением самому выбраться было невозможно. Все тащили на себе. 


Для переброски орудий использовали лодки-понтоны, которые скользили по грязи как лыжи. 


За этот переход дивизия получила почетное наименование «Сивашская».


Далее с 8.04.1944 Дрожжин участвовал в освобождении Севастополя, где первым из дивизии ворвался в город, за что и получил свой первый орден. 


После Крыма дивизия была выведена в резерв в Смоленскую область. С началом Шауляйской операции она воевала в Прибалтике, участвуя в жесточайших боях по отражению контрудара немцев. Там, 11 октября 44-го Дрожжин снова ранен и в этот же день командиром полка был представлен к награждению вторым орденом.

После ранения он вернулся в свой полк и участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции. 263-я дивизия в это время входила в состав 54-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.  

 

Особенность полковой артиллерии в том, что она и в обороне, и в наступлении находится в боевых порядках пехоты. Это были «сорокопятки» и 76-мм пушки ОБ-25 обр. 1943г., а до 43-го года пушки образца 1927г. 




Ее вес в 1300 кг позволял расчету из 6 чел. перемещать пушку за наступающими батальонами и ротами. Отступать было сложнее. Расчет свою пушку не бросит. 


Капитан Дрожжин командовал батареей 76-мм пушек, «полковушек», как их называли бойцы. В бою его батарея должна была уничтожать живую силу и огневые точки противника, бить прямой наводкой по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, огнем проделывать проходы в проволочных заграждениях, бороться с бронетехникой врага. «Навесом», как гаубица, пушка стрелять не могла, а значит, расчет должен был видеть врага. Но тогда и враг видел пушку и стремился ее уничтожить. Так что каждый бой был для батареи дуэлью - или ты, или тебя. Пехота хоть в окопах могла укрыться или залечь. Артиллеристы не могли.

Судя по наградным листам, Дрожжин был умелым командиром и воевал достойно. Плюс личная отвага. Да только не всегда умение и опыт защитят от пули или осколка. Пройдя почти всю войну на передовой, он погиб за три месяца и одну неделю до победы. Светлая ему память.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/warunit/263+%D1%81%D0%B4/

http://memorial1945.ru/index.php?c=burial&id=579   

http://www.prussia39.ru/sight/immort.php?sid=186    

http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=1018

http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=40358

http://jalita.com/guidebook/sevastopol/kara-koba_monument_263.php

https://topwar.ru/88780-polkovaya-76-mm-pushka-polkovushka.html

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (29.08.2016)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]