КАТЕ(И)РУХИН ИЗ СИНЬКОВО. ПОХОРОНЕН В ЯКОБСТАЛИ

Начну с ошибок очевидных, если бы Катерухин действительно погиб в феврале 42-го.

Сведения о его гибели взяты из донесения о безвозвратных потерях 250-й стрелковой дивизии. В списке его фамилия искажена, он записан как КатеруГин, но это не единственная неточность. Из донесения: Катеругин Василий Иванович, красноармеец, стрелок, 1907 г.рождения. Призван Раинским (так в донесении) РВК Московской обл. Убит 22.2.42г. под д.Батаково Старицкого р-на Калининской обл. Похоронен там же. Жена, Прасковья Яковлевна Катеругина, Московская обл., Раинский р-н, Селековский с/с.

Таким образом, кроме фамилии, искажены названия района и сельсовета. Раинский - это Раменский, а Селековский – это, скорее всего, Синьковский. До войны какое-то время такой сельсовет в Раменском районе был и его центр - д.Синьково. Откуда в Книге памяти д.Григорово, сказать сложно. Впрочем, как и Бураково. Скорее всего, составители Книги памяти на современной карте Старицкого р-на не нашли д.Батаково и записали созвучную - Бураково. Но в феврале 42-го 250-я дивизия воевала в районе именно Батаково в 20км северо-восточнее Ржева. Сейчас это Ржевский район.

28 ноября 1941 г. 250-я дивизия вошла в состав 31-й армии Калининского фронта. До 26 декабря ее части участвовали в освобождении Калинина (сейчас Тверь), с переменным успехом атаковали и контратаковали немцев в Старицком районе, с 26 по 29 декабря даже дрались в окружении. В ночь на 1 января 1942 года дивизия принимала участие в освобождении города Старица, а в последующие дни преследовала отступающего противника вдоль левого берега Волги на юг в направлении города Зубцов. 4 января 1942, встретив ожесточенное сопротивление противника на реке Иружа, дивизия остановилась. 14 января немецкие войска отошли на заранее подготовленную оборонительную позицию по реке Держа. Все попытки дивизии прорвать оборону неизменно пресекались сильным огнем и контратаками противника. К 23 января 1942 года на рубеже деревень Крупцово, Терешово Ржевского района полки дивизии перешли к обороне.

918-й стрелковый полк был направлен на участок северо-западнее села Погорелое Городище Зубцовского района для поддержки наступления 379 стрелковой дивизии. 30 - 31 января 1942 года он участвовал в овладении деревней Почурино Зубцовского района. Это был основной опорный пункт всей системы обороны противника на реке Держа. Деревня была завалена снегом высотой более метра и прикрывалась инженерными заграждениями, главным образом, минными полями на угрожаемых направлениях. Занимая командное положение, противник имел выгодные позиции для всех своих огневых средств. Возможности обхода деревни с флангов не было, так как прилегающая к ним местность вся простреливалась со стороны Почурино и соседних населенных пунктов. Здесь немцы также имели поддержку огнем бронепоезда, который базировался на станции Погорелое Городище (в 4 км от Почурино).

Первое наступление на Почурино было неудачным. Понеся потери, подразделения полка отошли в исходное положение. Это наступление показало, что днем Почурино взять невозможно. Было решено атаковать деревню ночью. Немцы, отбив дневные атаки, считали себя в безопасности. Они выставили редкие посты, зажгли несколько крайних домов, а сами расположились по квартирам на ночлег. Подразделения полка ползком приблизились к Почурино, рывком ворвались в деревню и начали очищать ее от немцев в ближнем бою огнем и гранатами, а кое-где и врукопашную. Более двух часов продолжался бой по очистке деревни от немцев. Этот бой окончательно решил судьбу Почурино, а также обеспечил прорыв вражеской обороны на реке Держа для последующего наступления на Калининско-Зубцовском направлении. За храбрость, мужество и волю к победе Военный Совет Калининского фронта объявил благодарность всему личному составу 918 стрелкового полка. До 10 февраля 1942 года 918-й стрелковый полк принимал участие в боях на Зубцовском направлении, потом до соединения с другими частями дивизии находился в резерве армии.

22 февраля 1942 г., когда Василия Катерухина посчитали убитым, исходя из оперсводки, противник всю ночь вел артиллерийский и пулеметный огонь по нашим позициям. Это не был артналет. В период относительной стабилизации фронта противники постоянно обменивались таким раздражающим огнем или проводили местные боестолкновения по улучшению своих позиций.

Так было и в этот день. В 9.30 немцы численностью до роты из района д.Слинково атаковали позиции 916-го полка севернее выс. 220.7, которая находилась в районе деревень Гридино, Батаково, Собакино, Иружа. При поддержке пяти наших самолетов артиллерийским и пулеметно-ружейным огнем эта группа была рассеяна и атака сорвана. В 16.15 группа немецких автоматчиков просочилась в лес в районе д.Гридино, но также была рассеяна. 918-й полк в расположение дивизии еще не вернулся, а 922-й занимал позиции во втором эшелоне за 916-м полком.

С 20 по 22 февраля потери дивизии составили ранеными 119 человек. Убитых, согласно оперсводке, не было. К сожалению, относиться к сведениям из оперсводок как достоверным, не приходится. Только на одном листе донесения о безвозвратных потерях, где фамилия Катеругина, убитыми 22 февраля 1942г. числятся 12 человек, а порядковые номера с 79 по 90. Причем это погибшие из 922-го стрелкового полка, который, по сведениям оперсводки, 22-го числа находился в тылу во втором эшелоне.

Так погиб ли боец Катерухин в этот день? Вернемся к архиву. Он не погиб, а попал в плен. Возможно та, просочившаяся группа автоматчиков, была разведгруппой для захвата языка, которым и стал боец Катерухин. Это война, и зачастую погибших было просто не узнать. Вот и похоронили кого-то, посчитав Василием Катерухиным.

Из персональной карты пленного: КатИрухин Василий Иванович, 14.01.1907 г.р., д.Синьково Раменского р-на Московской обл. Девичья фамилия матери Брекина (Brekina). Рост 160 см, русоволосый. Солдат 198 стрелкового полка. Пленен 22.02.42 у Собакино, раненым не был. Жена, Катирухина Клавдия жила в д.Синьково Рамского р-на Московской обл.

Тот ли это Катерухин из Книги памяти, который в донесении о потерях записан как КатеруГин, а в карте пленного как КитИрухин? Совпадают дата и место гибели и пленения, ведь между Батаково (место гибели) и Собакино (место пленения) меньше километра.

В 250-й дивизии были 916, 918 и 922 полки. В плену вполне могли вместо 918-го записать 198-й. Такие ошибки не редкость. Но 918-й полк 22 февраля воевал в 30 км от Собакино и Батаково. Да и погибшим Катерухин числится как боец 922-го полка. Вполне вероятно, что при отправке 918-го полка на другой участок фронта, какие-то подразделения были оставлены и приданы 922-му полку - людей-то не хватало. Поэтому как погибшего его внесли в списки 922-го полка, а в плену он назвал себя бойцом 918-го.

Но не совпадает имя жены, что тоже объяснимо. В дивизии в его персональных данных была записана жена, а в плену при опросе сначала спрашивали девичью фамилию матери - такая была стандартная форма, поэтому ближайшей родственницей он мог мать и назвать, а записали ее как жену. Крайне мала вероятность того, что в одной дивизии служили два полных тезки одного года рождения, из одной деревни, да еще и в один день, практически в одном месте один был убит, а второй пленен.

Судя по штампу, персональный номер пленного «33624» Катирухину был присвоен в лагере военнопленных Stalag 304(IVH) Zeithain, но был и другой, который зачеркнули. Можно предположить, что карта пленного была заведена в предыдущем лагере и прибыла с пленным в Цайтхайн, где номер и был изменен. Ведь в карте пленного есть отметка о переводе Катирухина в Stalag 304(IVH) из Stalag 344.

Такой лагерь был около Вильнюса. Люди жили в бывших конюшнях без окон и дверей, стены были в огромных щелях. Науйойи-Ви́льня (Новая Вильня) — район Вильнюса, расположенный на расстоянии около 10 км к востоку от центра города в холмистой и лесистой местности по берегам реки Вильни (Виленка, Vilnelė, Wilenka).

О лагере в Вильно вспоминал И.Н. Белогуров: «…Я был мальчиком, перешел в третий класс, и тут началась война. Родительский дом находился рядом с узловой железнодорожной станцией, мимо которой проходили поезда из Москвы в Ленинград и обратно. В первые месяцы войны по железной дороге везли массу наших военнопленных, часто в вагонах без крыши, для угля. В них наставляли людей тесно, как балки дров: им негде было ни присесть, ни прилечь, ни по нужде сходить…

В пути многие умирали, и их выбрасывали под откос. Поезд проходил, а вдоль насыпей оставались мертвые тела…Часто жертвы были с разорванным животом и без печени: доходило до каннибализма, чудовищного явления военной поры. Люди не выдерживали голода…

Условия жизни красноармейцев в плену были невыносимы. Когда по нашей реке сплавлялся лес, к берегу течением прибивались поленья. Это было ценное топливо. Окоченевшими на морозе руками пленных заставляли вылавливать чурбаны из ледяной воды и передавать их друг другу по цепочке. Из окна нашего дома мне хорошо видна была эта длинная цепочка измученных мужчин… Они жили в казармах, по-польски, «кошарах», на территории бывшего гарнизона польских войск (там сейчас находится психбольница). …Голодных и плохо одетых пленных заставляли в любую погоду тяжело работать на эстакаде, строить паровозное депо на железной дороге, рыть канавы. Канализация прокладывалась к речке тоже через наш огород. Если охранник разрешал, родным удавалось передать пленным что-нибудь из съестного…

…Ранней весной в нашем саду зацветала белая, как мы ее называли, крапива. Мама варила из нее суп. Однажды я видел, как один изголодавшийся пленный набросился на съедобную крапиву и начал рвать ее, рвать и торопливо заталкивать в рот. Заметив это, охранник подбежал, замахнулся и так крепко ударил его прикладом в спину, что тот упал замертво. Из горла его хлынула фонтаном кровь, видно, была повреждена артерия… Вот насколько люди были голодны…».

О времени прибытия Катерухина  в Вильно отчасти можно судить по прививкам: 23 июля 1942 он был привит от тифа. Обычно это делали в первые дни по прибытии в стационарный лагерь. Значит, четыре месяца в плену он находился где-то в пересыльном лагере.

6 августа 42-го его переводят в Stalag 304(IVH) Zeithain (Цайтхайн) - коммуна в Германии, земля Саксония. Он планировался как основной лагерь 4-го военного округа Вермахта по приему военнопленных. После зимнего относительного затишья летом 42-го немцы начали наступательную операцию «Блау» на южном направлении - Сталинград, Кавказ, и снова десятки тысяч пленных стали поступать в лагеря. В сентябре 1942г. шталаг 304 вместе с примерно 10000 советских военнопленных и большинством основного немецкого персонала был переведен в Лёвен в Бельгии, а оставшийся в Цайтхайне лагерь стал филиалом шталага IVВ Мюльберг с номером IVB/Z.

Т.е. Василий Катерухин прибыл в шталаг 304(IVH), а умер в шталаге IVB/Z, но это один лагерь.

Прибывающие пленные сначала поступали на пропускной пункт (форлагерь Zeitheim), где на них заводились учетные документы. Там их держали под открытым небом на поле. Днем разрешали вставать, а ночью только лежать, кто вставал – сразу стреляли.

С сентября 1942г. шталаг IVB/Z служил преимущественно для размещения на долгий срок нетрудоспособных советских военнопленных. В последующие месяцы началось переоборудование лагеря в госпиталь для травмированных и заболевших в трудовых командах. В последней стадии он мог разместить одновременно 7700 больных. В 1943 шталаг IVB/Z был переименован в Запасной госпиталь для военнопленных.

В лагерь начали прибывать больные, в основном туберкулезные. Он стал как лагерь-лазарет, где очень многие люди умирали от голода, холода и болезней. Одним из них был Василий Катерухин. Он умер от туберкулеза 4 октября 1942 г. и был похоронен на Кладбище II возле вокзала д.Якобсталь (участок 409).

В 1946 г. на площади 104 на 37 метров были обнаружены в общей сложности 24 братских могилы, в которых похоронено более 12000 человек. Это и было Кладбище II. С 2001 по 2004 годы захоронение было реконструировано участниками международного молодежного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии.

Не знаю, как фамилия бойца звучит правильно: «КатЕрухин», «КатеруГин» или «КатИрухин». Но если родные прочитают этот материал поиска, они узнают своего не вернувшегося с войны солдата.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (17.10.2018)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0