ХОХЛОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

Не знаю, кто сделал ошибку - или составители Книги памяти, или полковой писарь, но согласно донесению о безвозвратных потерях по 321-му стрелковому полку 19 октября 1943г. погиб мл. лейтенант Хохлов ВИТАЛИЙ Дмитриевич. Все остальное совпадает - 1923 г.рождения, призван Раменским РВК, погиб 19 октября 1943г. похоронен в с.Глушец. Мать, Анна Никифоровна, жила в г.Раменское.

Если его звали Виктор, то при самостоятельном поиске родственники не найдут это донесение. И не только его. За два дня до гибели, 17 октября, мл.лейтенант Хохлов был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. Этим орденом награждали за смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа, за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания.

Орден был учрежден 10 октября 1943 года, т.е. Хохлов был в числе первых, кто был им награжден. Редкая награда. Всего было произведено 5738 награждений этим орденом. Для сравнения, орденом Красной Звезды за период 1941-45гг были награждены более 3 млн. человек. Его особенность еще и в том, что он единственный в наградной системе СССР, на котором надпись сделана на украинском языке: «Богдан Хмельницький», так что мягкий знак в фамилии - это не ошибка. По-украински это читается как «Богдан Хмэльныцькый».

На ноябрь 2014 года не вручено награждённым 876 орденов Богдана Хмельницкого. Почему? Бывший офицер штаба 60-й дивизии Л.К.Кирилуша вспоминал:

«Вдруг генерал-майор Монахов (командир дивизии) пристально на меня посмотрел.

- А где же ваши награды? - спросил он. Кто-то из штабистов напомнил, что посланы документы о награждении меня орденом Богдана Хмельницкого III степени.

- Когда это еще будет? - возразил командир дивизии. Он подозвал начальника штаба и продиктовал приказ о награждении меня орденом Красной Звезды. Вскоре… генерал прикрепил к моей гимнастерке орден (Красной Звезды). Поздравил с наградой и сказал:

- До Берлина еще далеко. Надеюсь, что в пути «Богдан» вас догонит.

К сожалению этого не случилось. Орден Богдана Хмельницкого «догоняет» меня по сей день».

Из наградного листа: Хохлов Виталий Дмитриевич, мл.лейтенант, командир стрелкового взвода 321 Одесского стрелкового полка 15 Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии. 1923 г.р. Призван Раменским РВК Московской обл. В Красной Армии с 1941г. В Отечественной войне с 1.01.42г. Ранений не имеет, ранее не награждался. Сведения о родственниках скрыты в соответствии с действующим законодательством.

Краткое описание подвига: «В бою при наступлении на отметку 112,4 на западном берегу р.Днепр 17.10.43г. проявил стойкость, смелость и решительность. Выполняя приказ командования он умело командовал своим взводом, преодолевая препятствия противника он вместе со своим взводом продвигался вперед. Предпринятые контратаки противника под умелым командованием тов. Хохлова отбивались своевременно. Тов. Хохлов со своим взводом подошел вплотную к траншеям противника, поднял людей в атаку и с криком «УРА!» «ЗА СТАЛИНА, ЗА РОДИНУ, ВПЕРЕД» ворвался в траншеи и беспощадно уничтожал немцев. В результате ожесточенного боя противник оставил на поле боя более 30 убитых немцев. Взвод тов.Хохлова захватил в плен 11 немцев и закрепился на достигнутом рубеже.

За проявленное мужество, стойкость и отвагу заслуживает награждения Правительственной наградой орденом Богдана Хмельницкого 3 степени».

17.10.1943 представление подписал командир 321-го стрелкового полка майор Прокопенко.

Приказом войскам Белорусского фронта №66/н от 5 декабря 1943г мл.лейтенант Хохлов Виталий Дмитриевич награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. Но получить его не успел. Он погиб 19.10.1943г.

Как это было, вспоминал ветеран дивизии Герой Советского союза генерал-лейтенант В.Н.Джанджгава в своей книге «Немеренные версты. Записки комдива»:

«По приказу комдива полковника К.Е.Гребенника в течение двух суток воины собирали со всех окрестных деревень рыбацкие лодки, разбирали деревянные сараи и строили плоты.

…Несмотря на все меры предосторожности и маскировки, обмануть бдительность врага не удалось. …321-й стрелковый полк приступил к форсированию Днепра силами второго батальона ... Поначалу все шло хорошо. …Лишь когда лодки и плоты 321-го полка достигли середины реки, фашисты открыли по ним интенсивный огонь.

Не все достигли западного берега. Часть лодок и плотов была разбита и потоплена. Однако пулеметчикам Алексея Калабина и саперам Петре Оделадзе сопутствовал успех. Они преодолели Днепр и высадились на его крутом берегу. В ход пошли гранаты, приклады винтовок и автоматов. И наконец — траншея. К этому времени через Днепр переправились еще две стрелковые роты. Общими усилиями пулеметчики, стрелки и саперы оттеснили гитлеровцев на вторую позицию. Действия десанта с левого берега поддерживала артиллерия. Однако артиллеристы вели огонь почти вслепую, по площадям, так как корректировщики погибли во время переправы.

Небольшой плацдарм был захвачен, но противник пустил в ход все средства, чтобы ликвидировать его. Контратаки против десантников следовали одна за другой. Пехота контратаковала при мощной поддержке артиллерии и минометов. Бой продолжался почти непрерывно в течение шести с лишним часов. …Когда гитлеровцам удавалось близко подойти к позиции десантников, пулеметчики и стрелки забрасывали их гранатами либо вступали в рукопашные схватки, которых гитлеровцы старались избегать.

…На помощь первым десантникам 321-го полка переправился через Днепр штурмовой отряд под командованием заместителя командира батальона старшего лейтенанта А.А.Лысенко. Противник ответил на это новой яростной контратакой крупных сил пехоты при поддержке 17 танков и артиллерии. Силы были неравными. Фашистам удалось оттеснить десантников со второй на первую позицию, ближе к берегу.

…Комдив полковник К.Е.Гребенник, вступивший в эту должность перед форсированием Днепра, приказал переправить в помощь десантникам еще несколько подразделений 321-го полка. Однако место переправы было уже пристреляно противником, поэтому преодолеть Днепр под огнем врага удалось лишь немногим. Остальные либо вынуждены были вернуться, либо погибли.

Между тем бой на крохотном плацдарме продолжался. Гитлеровцы вновь и вновь контратаковали десантников. Вот что рассказал впоследствии об этом участник событий рядовой Федор Лаврентьевич Гущин: «К тому времени, когда прибыло подкрепление — штурмовой отряд старшего лейтенанта А.А.Лысенко, в моей группе оставалось в живых всего пять человек. И эти пятеро все были изранены. Я, например, был ранен в руку, грудь и лицо. От ранения правый глаз затек, и я ничего не видел им. Но драться был еще в состоянии, поэтому решил остаться вместе со всеми… Когда погиб расчет противотанкового ружья, я передал пулемет Хозиеву, а сам стал вести огонь из ПТР по фашистским танкам и бронемашинам…»

…Почти сутки воины 321-го полка удерживали плацдарм, отбиваясь от врага. За это время пулеметная рота гвардии лейтенанта Калабина (позже под командованием младшего лейтенанта Разносчикова), штурмовой отряд старшего лейтенанта Лысенко и другие подразделения вместе с артиллеристами 203-го полка, поддерживавшего десантников, уничтожили в общей сложности до 600 вражеских солдат и офицеров, до 20 танков и бронемашин.

…В ночь на 3 октября обстановка на плацдарме резко ухудшилась. Гитлеровцам удалось подтянуть к плацдарму значительные силы 86-й пехотной дивизии и 102-го велосипедного полка, усиленных большим количеством артиллерии, танков и самоходок. Сивашцы же, несмотря на все усилия, не смогли переправить на западный берег ни одного артиллерийского орудия. Такое соотношение сил могло привести в дальнейшем к ничем не оправданным людским потерям. Поэтому командир дивизии Гребенник приказал отвести штурмовой отряд старшего лейтенанта А.А.Лысенко и другие подразделения на исходные позиции — на левый берег реки.

Таким образом, первая попытка воинов-сивашцев закрепиться на правом берегу Днепра в районах озера Святого и поселка Радуль оказалась не совсем удачной. Тем не менее, она вошла в боевую историю 15-й Сивашской стрелковой дивизии яркой страницей массового героизма ее воинов, их высокого наступательного порыва, беззаветной верности своему долгу перед Родиной.

При таком положении, когда советские войска вышли на очень широком фронте к Днепру с задачей форсировать его с ходу, противник не имел возможности всюду быть одинаково сильным. Так, сконцентрировав свои силы против форсировавших реку подразделений Сивашской дивизии, он одновременно вынужден был ослабить позиции на участке соседей слева — 81-й и 12-й гвардейской стрелковых дивизий. Это в значительной степени способствовало их успеху, позволило им преодолеть реку в районе местечка Любеч, захватить там плацдарм и закрепиться на нем.

На этот плацдарм в ночь с 14 на 15 октября вышли и полки Сивашской. Дивизия получила боевую задачу: отбить настойчивые контратаки противника, овладеть районом озера Лутовское и успешно развить наступление с целью расширения плацдарма. Вновь пришлось много поработать саперам старшего лейтенанта Петре Оделадзе. К моменту переправы, которая началась вечером 14 октября, они сумели подготовить более 300 лодок, а также 20 плотов для переброски артиллерии.

В первую очередь был переправлен второй дивизион 203-го артиллерийского полка под командованием Наддоко. 81-я стрелковая дивизия, отбивавшая в это время яростные контратаки противника, остро нуждалась в артиллерийской поддержке. Вступив с ходу в бой, артиллеристы дивизиона помогли отбить две яростные контратаки врага.

За несколько боевых дней 15-я Сивашская и 81-я стрелковая дивизии значительно расширили плацдарм у города Лоева и вскоре соединились с войсками 65-й армии. Сопротивление врага было сломлено. Началось освобождение многострадальной белорусской земли».

Деревня Глушец, у которой был похоронен Хохлов, несколько раз переходила из рук в руки и в ходе боев была полностью сожжена. Два дня преодолевали наши бойцы расстояние в полтора километра от берега Днепра до деревни Крупейки. Почти сутки при поддержке танков и артиллерии подразделения 61-й армии вели бои за Деражичи, ломая вражескую оборону из 7 линий траншей.

А оборона была мощнейшей. Трудно было уцелеть атакующим. Немцы учли, что правый берег Днепра практически на всем своем протяжении значительно возвышается относительно низкого и плоского левого. Да и его ширина колебалась от 400 до 3500м, а глубина от 8 до 12м. Все это усиливала система мощных оборонительных сооружений. Вся система обороны называлась «Восточный вал», а та часть, которую штурмовал со своим взводом Хохлов, именовалась «Пантера».

Оборона состояла не только из привычных траншей, но и из блиндажей, дотов, многорядных минных заграждений, зарытых в землю танков и пушек, готовых действовать по прямой наводке. На всем протяжении проволочные препятствия, на отдельных участках спирали Бруно (противопехотные заграждения в виде цилиндрической спирали диаметром 70–130 см, свитой из не- скольких пересекающихся нитей колючей проволоки и растянутой на опорах поперек вероятного движения противника), противотанковые рвы шириной четыре метра и глубиной до трех. Кроме минных полей, еще и надолбы на подступах. В заболоченных местах заборы с выдвижными площадками для пулеметов. Трудно представить, как прорывали эту оборону. А какими были потери!

В донесении о безвозвратных потерях Хохлов записан как командир роты, видно ротный был или убит, или ранен, и роту принял взводный 20-летний мл.лейтенант Хохлов. Сколько их оставалось в той роте? Да и ротным он пробыл всего день-два.

Похороненные в д.Глушец (Лоевского р-на) в 1957г. были перезахоронены в братскую могилу д.Деражичи. Если верить учетной карточке захоронения, там похоронены 1235 человек, все известны. Я не верю, когда при таком количестве павших, пишут, что известны все.

Зная, как хоронили и как учитывали, такое просто невозможно. Вот и Хохлова в списке захоронения нет, как нет и еще семи из десяти погибших и похороненных в Глушеце офицеров 321-го полка. Это только по одному листу донесения. Но они там, в братской могиле д.Деражичи.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (23.03.2017)
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 0.0/0