КОМАРОВ ИЗ ОСТРОВЦОВ. УМЕР ОТ РАН

Из Книги памяти Московской области, т.22(I):

Не знаю когда бойцом 261-го полка стал Филимон Комаров, поэтому постараемся восстановить весь боевой путь  2-й стрелковой дивизии до времени его убытия.

Решение о формировании 2-й стрелковой дивизии было принято 10 декабря 1941 г., с этого момента она и ведет свою историю. Формировалась дивизия в районе Архангельска.  Вскоре дивизия передислоцировалась к реке Волхов и 2 апреля разместилась в районе селений Ямно и Арефино. Передовая находилась в 7-9 км.

Основой для восстановления боевого пути дивизии послужили воспоминания ее ветерана А.В. Невского. Можно предположить, что война для Филимона Комарова началась с участия в тяжелейших боях по прорыву обороны немцев для обеспечения выхода 2-й Ударной армии из окружения. 2-я дивизия вошла в состав 59-й армии Волховского фронта и 28 апреля 1942г. ее полки занимают передний край, сменяя уходящую на отдых другую дивизию. Уже 29 апреля они приняли боевое крещение в районе села Спасская Полисть.

Дивизии была поставлена задача: прорвать долговременную и сильно укрепленную оборону противника с целью помочь отдельным частям (около 30 тысяч человек) 2-й ударной армии генерала Власова выйти из окружения. Ее не поддерживала авиация, не было у нее ни приданных танков, ни артиллерии. Своя же полковая и дивизионная артиллерия из-за сплошного бездорожья занять боевые позиции не смогла. Лошади просто тонули в грязи. Предшественники оставили лишь одну артиллерийскую батарею почти без снарядов и одну «катюшу» с запасом снарядов на два залпа. Опять-таки из-за бездорожья боеприпасы для них на плечах носили артиллеристы 164-го артполка. Более 9 км в один конец!

Уже начал таять снег, а многие бойцы были одеты в полушубки и валенки. Продукты доставляли верхом на лошадях, на лошадь навьючивали по два мешка с крупой. Все 13 дней боев рацион питания был ничтожным: одна кружка пшенной каши, иногда только раз в сутки. Вот так дивизия, где служил Комаров, вступила в бои. Очень тяжелые бои.

За первые шесть дней она продвинулась вперед на 6-8 км. По слякоти, промокшие и голодные, под непрерывными бомбежками и огнем артиллерии бойцы втягивались в этот прорыв как в мясорубку. Через две недели обескровленные полки прекратили наступление и были отведены на исходные позиции.

Мог ли быть итог другим?

Командующий Волховским фронтом маршал Мерецков К.А. впоследствии писал, что артиллерия 59-й армии не имела оптических приборов, средств связи, а в некоторых батареях отсутствовали даже орудийные передки, ...командиры и штабы не умели осуществлять управление частями и организовывать взаимодействие между ними,.. .наша пехота из-за отсутствия танковой и авиационной поддержки вынуждена была ломать оборону противника штыком и гранатой, неся при этом большие потери.

Что мог сделать Филимон Комаров для спасения погибавшей 2-й Ударной армии? Все, что мог сделать солдат. Причины гибели его однополчан и окруженцев не в нем и не в тысячах других, таких же солдат и офицеров. В который раз приходится писать, как долго и какой ценой наши военачальники постигали военную науку. Цена безмерна.

К 25 апреля 59-я армия была упразднена и переподчинена в качестве группы войск Ленинградскому фронту. Впоследствии Волховский фронт был восстановлен, и его командующим снова назначили Мерецкова К.А.

После завершения неудачной операции прорыва дивизия получила двухнедельную передышку, во время которой на активные боевые действия сил не было ни у нас, ни у немцев. В полки поступило небольшое пополнение и была поставлена новая задача. На этот раз дивизии предстояло наступать навстречу прорывающимся из окружения частям 2-й ударной армии в районе деревни Мясной Бор.

31 мая она вступила в новые, крайне напряженные и кровопролитные бои. Вся операция длилась до 17 июня 1942 г. Ценой больших потерь дивизия задачу выполнила и деблокировала до 30 тысяч бойцов 2-й ударной армии (по другим источникам вышли 6000, 9000 чел). Вышедшие из окружения были истощены до последней степени, От длительного голодания у каждого второго цинга или дистрофия. От многонедельного пребывания в болоте у многих разбухшие суставы. Руки и лица изъедены гнусом. Окончательно обессиленных не бросали, а несли на самодельных носилках.

Но они вышли к своим. Десятки же тысяч других, в том числе и наши земляки (я расскажу о них позже), так и сгинули где-то в лесах и болотах. А командующий окруженной 2-й Ударной армии Власов сдался и впоследствии возглавил армию предателей. Это стало позором всех, кто в армии воевал честно и никак этот позор не заслужил.

Во время этой операции пополнение 2-я дивизия получала через маршевые роты. Даже не успев составить список прибывших, их направляли в бой. Сколько из них из этих боев вышли живыми? Не вышедшие, скорее всего, так и числятся пропавшими без вести. «В списках не значится…».

После тех жарких боев 2-я стрелковая дивизия, как и вся 59-я армия, перешла к жесткой обороне. Передний край проходил через болота, где не выкопаешь окопов, поэтому делали из ивняка двойные заборы в рост человека и пространство между ними засыпали торфом. Немцы делали то же самое. Иногда работы велись на расстоянии 80-100 метров друг от друга.

В обороне с немцами завязались даже своеобразные отношения. Наша артиллерия сильно им досаждала, особенно в часы завтрака и обеда по воскресеньям, после чего обозленные немцы кричали нам: «Русские, вы воюете не по правилам!»

Ночью немцы воевать не любили, но опасались вылазок с нашей стороны, поэтому беспрерывно запускали осветительные ракеты на парашютиках, и кричали нам с издевкой: «Рус, плати за свет!». Иногда и «платили»... из минометов.

В зимний период 1942/43 г. для питания войск не хватало картошки и овощей, поэтому весной была завезена рассада капусты и семенной картофель. Службы тыла дивизии и армии организовали выращивание овощей в 25-километровой зоне, прилегающей к линии фронта, откуда население было временно выселено. Так что дивизия перешла на самообеспечение.

Основной накал боев переместился на юг и все боеприпасы шли туда, поэтому расход снарядов в дивизии был строго лимитирован. На любой выстрел требовалось разрешение. Так в относительно тихой, даже расслабляющей обстановке затишья дивизия стояла до 13 января 1944г. В этот день она снялась с занимаемых позиций и была переброшена на 30 км южнее в сторону Новгорода.

Утро 14 января началось с артподготовки, которая длилась 1 час 50 мин. Это было началом общего наступления Волховского и Ленинградского фронтов. Дивизией был занят сильно укрепленный узел сопротивления в деревне Подберезье. 20 января Новгород был освобожден. Это было уже не самоубийственное наступление 42-го. И вооружение, и снабжение, и умение командиров позволили не только выдержать напор немецких танковых контратак, но и заставили их бежать. Филимон Комаров дожил до этого. Он немцев гнал. Преследуя протвника, в день дивизия продвигалась до 30 км.

12 февраля нашими войсками с боем была взята Луга. 16 февраля дивизия вошла в состав 112-го корпуса 8-й армии Ленинградского фронта. Бои чередовались с маршами. Противник, боясь окружения, часто не принимал боя и спешно отходил на ранее подготовленные позиции. В итоге, 2-я дивизия вышла к реке Нарве. Немцы заранее создали здесь мощную систему обороны, подступы к реке были сплошь заминированы. Дивизии поставили задачу по льду озера выйти в тыл противника, для чего из 200-го стрелкового полка были выделены два батальона на лыжах. Операция провалилась, из двух батальонов почти никто не вернулся обратно. Дивизия закрепилась на этом рубеже.

26 июля наши войска освободили Нарву. А тремя днями позже 2-я стрелковая дивизия сдала свой участок обороны женскому пушечно-пулеметному полку и передислоцировалась в район деревни Ляли, к западу от Нарвы. Шли ожесточенные бои в труднейших условиях, жара стояла до 30 градусов. Дивизия находилась как бы на языке шириной 100-150 м, окруженном с трех сторон болотами.

Между частями дивизии и противником тоже лежало болото шириной до 100 м и длиной около 1,5 км. Вот это болото и стало ареной тяжелых боев. Его атаковала то одна, то другая сторона, трупы не убирались. Смрад стоял такой, что ощущался даже на расстоянии 3-4 км.

В этих боях в коленный сустав был ранен Филимон Комаров. Я не знаю, почему в списках безвозвратных потерь полка он числится пропавшим без вести. Возможно из-за ошибки писаря медсанбата или последующих госпиталей, записавших его как Филипп, а не Филимон, Комаров. Так он был эвакуирован в эвакогоспиталь №2763 (г. Ленинград), где и умер 12 августа 1944г. Похоронен на Пискаревском кладбище, но в доступных списках захоронения его нет. В настоящее время кладбище находится в черте Санкт-Петербурга и ему присвоен статус музея. Там же находятся и списки похороненных, туда же могут обратиться и родственники солдата.

Подтверждением того, что и Филимон и Филипп Комаровы один человек являются сведения, указанные в донесении о безвозвратных потерях 261 стрелкового полка и списке умерших в 2763 ЭГ. Год рождения – 1905, место службы - 261 полк, место и дата призыва – Раменский РВК, 1941г., адрес жены – д. Островцы, Раменского р-на. Вот только в одном донесении жена записана как Александра Нефедьевна, а в другом как Анна Нефедовна. Видно тоже ошибка писарей. Если б они, писаря, знали, какой будет цена их ошибок!

Использованы материалы с сайтов:

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (20.03.2012)