Главная » Статьи » Мои статьи

КОМЛЯКОВ ИЗ БЫКОВО. НАЙДЕН ПОИСКОВИКАМИ

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ!

РамСпас поиск. Возвращение

КОМЛЯКОВ ИЗ БЫКОВО. НАЙДЕН ПОИСКОВИКАМИ

Из Книги памяти Московской обл.:


В ходе подворового опроса 1946г. об установлении судьбы сына просил его отец, Комляков Яков Ефимович. Он жил в Москве на ул. Петровка, д.26, кв.68, поэтому заявление было подано в Кантемировский РВК г.Москвы. 


Отец сообщил, что Комляков Михаил Яковлевич, рядовой, родился в 1906 г. в с.Растовицы Каширского р-на Московской обл. Призван Раменским РВК в ноябре 1941г. Адрес сына он не знал, т.к. писем от него не было, ушел и сгинул. После сделанных безрезультатных запросов в списках Тверского ОВК (объединенного военкомата) Комляков официально был признан таковым с февраля 1942г. 


Такой была практика – к дате призыва или последнего письма плюсовали три месяца и уже с этого времени официально признавали пропавшим без вести. Соответствующая справка, дающая право на получение пособий и пенсий, была выдана отцу 27.11.1946г.

Но Комляков был призван Раменским РВК, а значит, кто-то из его родных может жить и в Раменском районе. Такой была и его воля – сообщить о его судьбе в Быково.

На сайте Группы военной археологии «Искатель» размещен отчет о Вахте памяти-2006 в Тульской области.

«В июле 2006 года поисковой группой из пос. Петелино в лесу у д. Зайцево Ленинского района практически на поверхности земли были найдены останки одного красноармейца. А уже в конце августа поисковый отряд «Бард» из пос. Иншинский между деревнями Уваровка и Горюшино обнаружил в воронке от авиабомбы сразу 26 бойцов. Были найдены и два медальона, записки из которых удалось прочесть. И вот что удивительно – медальоны были найдены в разных местах воронки, но в записках значилась одна и та же фамилия! Текст первой гласил: Москва, Ленинская ж/д, ст. Быкова, Быковский пос., Полевая ул., д. 10, Комляковой Елене Федоровне. 


Во второй записке, сделанной также на простой оберточной бумаге и сохранившейся хуже удалось разобрать следующий текст: Московская обл., Каширский р-н, ст. …тищево, с. Растовцы, Комлякову Ефиму, отец Комляков … Яковлевич, 1906 г.р.


Связавшись через исполком Тульского регионального отделения Партии «Единая Россия» с руководством рабочей группы «Книги Памяти Московской области» мы выяснили, что красноармеец Михаил КОМЛЯКОВ 1906 г.р. пропал без вести в феврале 1942-го. Вероятнее всего, он и его товарищи погибли в конце ноября – начале декабря 1941-го, а донесение о потерях либо не дошло до командования, либо его просто некому уже было составлять – в бою погибли все. Через три месяца, согласно установленному тогда порядку, не вернувшиеся в часть бойцы были зачислены в список пропавших без вести.


27 сентября останки 27 воинов были торжественно, с отданием воинских и духовных почестей захоронены в братской могиле около Иншинской средней школы».




Вот так в судьбе Михаила Комлякова поставлена точка. По воспоминаниям фронтовиков, часть из них не заполняли вкладыши в «смертные» медальоны, считая это плохой приметой. Знали бы они, что только из-за этой незаполненной бумажки лежат их останки неопознанными и безымянными, а родные так и не дождались хоть какой-то вести о них. Как часто, когда удается найти место гибели и захоронения пропавших без вести приходится слышать: «Жаль, мама не дожила…». Они ждали этой вести всю жизнь. Хочется верить, что кто-то ждет ее и о Михаиле Комлякове.

Деревни Уваровка и Горюшино, где была найдена воронка с останками павших, находятся в 8-10 км юго-западнее Тулы. Уже 29 октября 1941 к 11.00 немцы вышли к Ясной поляне, а к 14.00 – Косой Горе. Они наступали по Орловскому и Воронежскому шоссе, т.е. там, где наиболее быстро могли продвигаться танковые ударные группы. Вклинивание в нашу оборону сопровождалось действиями по расширению участка прорыва, а значит, уже с этого времени возможны бои в районе Уваровки и Горюшино, которые находились в 6 км восточнее Косой Горы.

30 октября бои шли уже на окраине Тулы в районе Рогожинского поселка. В тот же день штаб 50-й армии отдал приказ о создании Тульского боевого участка в составе 154-й, 173-й, 217-й, 260-и и 290-й стрелковых дивизий, 58-го запасного и 1005-го стрелкового полков. Командующим участком назначался генерал-майор В. С. Попов. 


Направление, где находились Уваровка и Горюшино, обороняли 154-я, 217-я и 290-я стрелковые дивизии. В разное время до середины декабря 41-го там же в боях участвовали и другие части. 




Так, например, в оперсводке 50-й армии от 13.12.41 записано: «…Отряд 32 тбр (танковой бригады) с остатками 124 тп (танкового полка) занимает Уваровка». А в оперсводке от 14 декабря: «…217 сд (стрелковая дивизия) с 112 тд (танковой дивизией) и отрядом 32 тбр и остатки 124 тп вели бой на рубеже лес юж. Уваровка, Горюшино, Судаково». 


В донесениях о потерях Комляков не значится, а значит, он мог служить в любой из вышеуказанных частей, да и в других тоже, ведь участки интенсивных боев могли усиливаться подразделениями других частей.

Таким образом, можно лишь предположить, что Комляков погиб в период обороны Тулы с 29 октября до середины декабря, когда немцы были отброшены от города.

Из книги С. Михеенкова «Остановить Гудериана. 50-я армия в боях за Тулу и Калугу. 1941 – 1942»: «…К Туле Гудериан стягивал все, что можно, что имел, что было на ходу и что можно было бросить в очередную атаку. Он понимал, что Тула - это не просто ключ от Москвы. Тула - это золотой ключ от Москвы, которым он не сегодня завтра сможет отпереть любой замок на пути к русской столице. «Гейнц-ураган» перегруппировывал свои головные танковые и моторизованные части и снова бросал их в атаку. И с ужасом читал поступавшие с передовой донесения о том, что и эта атака отбита русскими, что на поле боя оставлено столько-то боевых машин...».


Так что же это за полки и дивизии, остановившие танковую армаду Гудериана? Численность оборонявших Тулу частей из оперативной сводки от 31.10.1941: 58 сп (300 штыков, 1 50-мм миномет)… 156 сводный полк (820 человек, 10 пулеметов)… 154 сд (500 штыков, 4 122-мм орудия) и 260 сд (200 человек)… 258 сд (200 штыков)… 290 сд (600 штыков)… 31 кд (395 человек, 4 орудия). Таким образом, из 11 тыс. по штату, под Тулой в дивизиях оставалось только по 200 – 600 человек. Как они смогли устоять?! Это трудно представить, но они еще и контратаковали.


Следует сказать, что погибая под Тулой, Комляков напрямую защищал и Раменское. Гитлером был дан приказ любой ценой овладеть Москвой путем прорыва и глубокого обхода флангов нашего Западного фронта. Немцы планировали на севере захватить Клин, Солнечногорск, Рогачево, Дмитров, Яхрому, на юге занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну, а затем ударить на Москву с трех сторон – с севера, запада и юга – и овладеть ею. После Рязани и Коломны наступила бы очередь Раменского.


Битва под Москвой была лишь частью битвы за Москву, и взятие Тулы для немцев было одним из решающих сражений на пути к столице. Тулу они не взяли, и в самый трудный период ее обороны за эту победу сложил голову Михаил Комляков. 

Я преклоняюсь перед работой поисковиков. Эти и совсем юные, и уже зрелые бойцы (по другому их не назову) поисковых отрядов тратят свое личное время и деньги на поиск неизвестных захоронений по архивным военным картам, донесениям о потерях, прилагаемым к ним схемам захоронений, по воспоминаниям местных жителей. По внешним признакам, которые вырабатываются с опытом поисковых работ, они ищут эти могилы, ошибаются, ищут снова. Поднять останки – это не просто ворочать лопатой массу земли. 


Снимая верхний ее слой, с останками они работают совками и ножами. Просеивают массу грунта, чтобы не повредить и не пропустить то, что поможет установить потерянные имена пропавших без вести солдат. Нужно знать и соблюдать методики поиска. Например, особо тщательно обследовать места в районе таза и грудной клетки, где были карманы, и где могут быть личные вещи павших – медальоны, документы, какие-то именные вещи, портсигар с фамилией, например.


По наличию медальонов, снаряжения и личных вещей определяют характер захоронения – было ли оно боевым – в воронке или окопе, плановым – останки уложены в определенном порядке, или санитарным – беспорядочно сваленные трупы со снаряжением, документами и личными вещами. По положению останков и наличию гильз, например, можно определить, был ли погибший похоронен или просто в ходе боя завален в окопе или блиндаже. Все это часть судьбы найденных солдат – как погиб, как похоронен, почему числится пропавшим без вести.


К сожалению, медальонов находится очень мало. Причин несколько. Бойцы сами их не носили или использовали для хранения иголок, например. Сам процесс действий с медальонами при захоронении погибших был очень неудобным, особенно зимой. Как будто специально было сделано так, чтобы со временем останки нельзя было опознать. Еще одна причина - выдача медальонов прекратилась с ноября 1942. Но бойцы продолжали их носить и даже сами придумывали, как оставить сведения о себе, если убьют. Закладывали записку в гильзу, которую забивали или пулей, повернутой наоборот,  или деревянным чопиком.

Что такое медальон? Шейные знаки опознавания убитых и раненых существовали со второй половины 19-го века. В Германии, например, именно для этого – опознать убитого. И принцип не менялся – шейный металлический жетон. Менялось предназначение. Сначала как идентификатор в одном экземпляре, а ко Второй мировой войне как идентификатор погибшего с последующей возможностью идентификации останков. Для этого одинаковая информация наносилась на две половинки жетона, разделенные перфорацией для легкого отламывания. Одна половинка сдавалась в штаб, вторая оставалась на убитом. Эти жетоны и сейчас находятся поисковиками в полностью читаемом состоянии.


В России в конце 19 века жетоны использовались как личные номера при увольнении в город, например. В начале 20-го века официально они не были смертными, но в бою многие имели их при себе. Маркировка о солдате наносилась на его одежду и снаряжение. Только с января 1917 «смертные» медальоны в виде ладанки были введены официально, но начались революции, и стало не до медальонов. Вспомнили о них только в 1925г., оставив в прежнем виде – жестяная коробочка с тесьмой. 


Выдавался по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк, куда заносились сведения: ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника, обычно - жена, мать или отец.

Опыт «зимней войны» с Финляндией показал непрактичность такого медальона. Внутрь легко попадала влага, и записи не читались. К началу Великой Отечественной медальоны стали делать из эбонита в виде восьмигранного цилиндра с закручивающимся колпачком. 


Внутрь закладывался туго свернутый бланк, где в 2-х экземплярах заполнялись личные сведения о бойце. Заполнял все графы сам солдат тем, что было под рукой – обычным или химическим карандашом, чернилами. Пролежав долгое время в земле, наиболее читаемым оставался только обычный карандаш. При условии достаточной сохранности самого бумажного бланка, конечно.

Как собирали сведения о павших немцы? 


В районе груди и шеи искали жетон, отламывали его половинку и сдавали в штаб. 

Что делали наши похоронные команды? Искали медальон, который мог оказаться в любом кармане, а то и в шапке. 


Потом откручивали туго затянутый колпачок, доставали бланк, если он там был и был заполнен, отрывали половинку, вторую снова скручивали, закладывали в медальон, туго затягивали колпачок и засовывали его в одежду убитого. Можно поверить, что это проделывали с каждым, особенно зимой? Или просто медальон изымали, ничего не оставляя с трупом, или вообще ничего не искали. Сама система не позволяла делать это добросовестно, особенно когда отношение к смерти притуплено – она стала привычной. 

Вообще эволюция идентификации павших в Красной Армии выглядела так: 25.08.1937 медальон отменен, осталась красноармейская книжка. 21.12.1939 г. введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время, 20.06.1940 г. отменена красноармейская книжка и смертный медальон, 15.03.1941 г. введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время, 07.10.1941 г. введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.


17.11.1942 г. медальон был отменен на все время войны. Кто-то посчитал, что достаточно красноармейской книжки. Вот теперь мы и пожинаем плоды этого решения. А если учесть, что в 1943г. для рядового и сержантского состава были введены гимнастерки без карманов, то и красноармейские книжки бойцы носили в вещмешках, а в атаку шли без них. Обратите внимание на военные фото начиная с 1943г., на солдатах гимнастерки и с карманами, и без. 


С карманами – это пришедшие в негодность, но приведенные в порядок офицерские, которые с 1944г. разрешили носить солдатам. Вот поэтому количество неопознанных трупов не уменьшалось и к концу войны. При них не было ничего – медальоны отменили, а документы носить негде.

Ветеран войны Е.М. Бахмутов свидетельствует: «Около Лодзи, в 6 км от города в братской могиле захоронено 400 человек, из них известен только один. Город освобождали 14, 15, 16-й конные корпуса, и из 400 человек упомянут на могиле только 1 гвардии капитан».

Спасибо поисковикам, что вернули Михаилу Комлякову его военную судьбу.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://www.1942.ru/news/2006/20061012_1.htm

http://www.finokrug.spb.ru/files/file/1335349423_2.pdf

http://poiskrm.narod.ru/4/4.2.htm#4.2.3

http://www.docme.ru/doc/874510/strelkovaya-diviziya-rkka-v-1941-g.-izmenenie-shtatov

http://xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai/publ/16-1-0-605

http://e-libra.ru/read/172885-bitva-za-moskvu.-moskovskaya-operaciya-zapadnogo-fronta-16-noyabrya-1941-g.-31-yanvarya-1942-g..html

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=7674&p=40077&hilit=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2#p40077

http://www.k2x2.info/voennaja_istorija/nasha_pribaltika_osvobozhdenie_pribaltiiskih_respublik_sssr/p3.php

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (08.01.2017)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]