КОРЧАГИН ИЗ БЫКОВО. 103 ТАНКОВАЯ БРИГАДА - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

КОРЧАГИН ИЗ БЫКОВО. 103 ТАНКОВАЯ БРИГАДА

РамСпас поиск. Возвращение

КОРЧАГИН ИЗ БЫКОВО. 103 ТАНКОВАЯ БРИГАДА


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Согласно приказа Главного управления кадров НКО СССР от 3.11.1944 №03640 об исключении из списков Красной Армии, ст. лейтенант Корчагин Федор Михайлович, командир танковой роты 103 танковой бригады действительно исключен как пропавший без вести 4.08.44г.


Эти же сведения о нем и в списке безвозвратных потерь бригады от 29.08.44 г. за период боев с 25 июля по 10 августа.


Дополнительные сведения о нем из донесения: родился 7.01.1914г., жена, Анна Николаевна, жила в с.Быково, ул. Шоссейная, 213. С 1914г. Федор стал членом ВКП (б), партийный билет №5790933. Пропал без вести 4.08.44. Скорее всего, на основании этого донесения он и был исключен из списков Красной Армии.


Но было еще одно донесение - Управления кадров БТ и МВ 1-го Белорусского фронта по 103-й танковой бригаде от 30.10.44, где ст. лейтенант Корчагин с теми же личными данными числится убитым 4.08.44, но без указания места захоронения. Это ошибка тех, кто составлял более поздний список или у них появились дополнительные сведения? Можно ли сейчас это установить? Конечно же, с определенной долей вероятности, но можно.

Что же происходило 4 августа 1944 на том участке фронта, где воевала 103-я танковая бригада? На тот момент она входила в состав 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. 


Фронт же вплотную подошел к Варшаве с задачей 3-5 августа захватить ее пригород Варшавскую Прагу. Но, пройдя с 23 июня около 500 км, к выполнению этой задачи он оказался не готов. С одной стороны его тыловые обозы растянулись и отстали, а это и продовольствие, и боеприпасы, и топливо, авиация не успела перебазироваться на новые аэродромы ближе к переднему краю, а значит - не было поддержки с воздуха. С другой стороны, немцы подтянули к Варшаве 5 свежих танковых дивизий. Они встречным ударом остановили наши войска и заставили их перейти к обороне.


Вырвавшийся вперед и захвативший находящиеся в 10-15 км от Варшавы города Воломин и Радзымин 3-й танковый корпус был зажат между двумя танковыми группировками немцев и оказался в мешке. 


Корпус не имел прикрытия пехоты или кавалерии и стал нести большие потери. Первоначально мешок растянулся на 20 км восточнее Варшавы. Войска 2-й танковой армии перешли к обороне, но 3-й танковый корпус приказ на выход из мешка не получил. 103-я танковая бригада находилась на острие удара корпуса и отражала удары немцев на Радзымин.

Из оперативной сводки к 8.00 3 августа 1944 г.: «...2 танковая армия. 3 танковый корпус отразил контратаки противника: неустановленной силы пехоты и танков на Радзымин с северо-запада; до двух батальонов пехоты с 15 танками в направлении Чарна Струга и до двух батальонов с 15-20 танками с юга в направлении Зеленка. В результате напряженного боя противнику удалось частично потеснить части корпуса и овладеть Зеленка (6 километров северо-восточнее Прага)».

Из оперативной сводки к 8.00 4 августа 1944 г.: «2 танковая армия в течение дня отражала неоднократные атаки танков противника силою до 8 единиц из района Радзымин в юго-восточном направлении и силою до 50 единиц из района Зеленка в северо-восточном направлении. В результате контратак противника части армии оставили Воломин, Надажин, Оссув. К исходу дня шли упорные бои с танками противника в районе 3 километра юго-восточнее Воломин».

Таким образом, немцы отбили и Радзымин, и Воломин, а части 3-го танкового корпуса, в т.ч. 103-я танковая бригада, были отрезаны от основных сил в районе восточнее и юго-восточнее Воломина, но продолжали пробиваться к своим. Это был уже не 41-год, и 8-й гв. танковый корпус ударом извне проломил узкий коридор навстречу окружённым.

Немцам не удалось разгромить окруженные части, и в ночь на 4 августа в расположение 8-го гв. корпуса вышли последние крупные группы окруженцев. Но то были крупные части. В ходе отступления какие-то роты, батальоны, а вернее их остатки, оставлялись для боевого прикрытия отхода, какие-то просто отрезались от своих полков и бригад. Кто-то так и оставался в окружении после прорыва основных сил. Но своих не бросают. Силами 47-й и 2-й танковой армии был осуществлен поиск таких групп, что спасло жизни еще нескольким сотням окруженцев. Немцы же продолжили бить в основание уже бывшего мешка у Окунева, но к исходу 5 августа их силы иссякли. 41-й год для попавших в окружение не повторился, но потери были существенными. К 5 августа 2-я танковая армия потеряла 284 танка (по немецким данным - 337) и была отправлена на пополнение и переформирование.

О выходе 103 танковой бригады из окружения расскажут боевые документы. 








Из Журнала боевых действий бригады: «3.08.44. С 8.00 противник организовал наступление на бригаду из р-на Грабе Стар на Грабе Нов 15 танками с мотопехотой, из Загосцинец до 30 танков с мотопехотой, до 30 танков атаковали Немецке, из Воломин на Мостувка 10 танков с мотопехотой.


Бригада отбивая атаки противника получила приказ командира 3 тк с боем любым путем выйти в р-н Забранец и соединиться с частями корпуса.

В 21.00 бригада стала с боями отходить по маршруту на Майдан через лес и болота. С Майдана бригада пошла на высоту 97.9, но к этому времени выс. 97.9 была занята противником силою до батальона пехоты и 10 танками. Бригада 1 танковым батальоном развернулась и атаковала выс. 97.9, уничтожив 3 танка и до роты солдат и офицеров противника и прикрывшись сильным заслоном повернула на юго-восток и через болото к 3.00 4.8.44 вышла в Забранец.

...Бригада потеряла (прим.-за день боев): сгорело танков Т-34 -7, взорвано неисправных при отходе - 2...


Выйдя в Забранец и соединившись с частями корпуса 103 танковая бр. с приданным 1107 сап СУ-75 заняла жесткую оборону отдельными заставами. Застава №1 - у дороги, 500м ю-зап. Малкув, ., №2 - 500м восточнее Забранец Стары, №3 - Тищинка, №4 - отдельные домики восточнее Забранец, №5 - 400м западнее Забранец.


4.8.44: Противник беспрерывно атаковал наши обороняющиеся части, вел артиллерийский и минометный обстрел нашего переднего края и в глубину нашей обороны.


В 9.00 пр-к силою до 15 танков и батальона пехоты перешел в наступление в направлении выс. 97.9 - Забранец, против 4 и 5 застав.

В 12.00 пр-к начал атаки из р-на Крубки в направлении на Мелкув. Всего в течение для противник 9 раз атаковал нашу оборону - все атаки отбиты. ...Бригада потеряла: сгорело танков Т-34 -2, подбито танков Т-34 -2. Личного состава убито -3, ранено -13 чел.»

Стоит обратить внимание на количество потерь 4 августа, в день, когда Корчагин стал числится пропавшим без вести. В Журнале только убитые и раненые. Значит, можно сделать предположение, что он пропал в ночь с 3 на 4 августа при прорыве из окружения. Если первый батальон бригады выполнял роль ударной силы, то можно предположить, что 2-й обеспечивал прикрытие. Что это такое? Это заслон, который защищает уходящую в прорыв бригаду от удара «в спину» или с флангов. Рота Корчагина  могла быть для этого и оставлена. Выполнив задачу, прикрытие в заранее установленное время или по приказу комбрига снималось с позиции и догоняло своих. При этом прикрытие несло потери как в ходе боя на установленном рубеже, так и при отходе вслед за бригадой. 


Вот там-то и мог «потеряться» танк командира роты, особенно, если отходили в темное время суток. По штату в роте было 10 танков Т-34. Но сколько их осталось после наступления на Радзымин и последующего отхода? Если не было свидетелей гибели командира роты, он становился пропавшим без вести. А вот сведения о его гибели могли появиться позже, например, от попавшего в госпиталь раненого в том бою танкиста. И тогда эти сведения шли по другим каналам, ведь раненый мог оказаться и в тыловом госпитале. Но на тот момент список о том, что Корчагин пропал без вести уже ушел в Москву, а уточненные сведения могли и опоздать. Вот его и исключили из списков Красной Армии как пропавшего без вести. Это как вариант, но достаточно обоснованный. Хотя много и других вариантов. Например, подбитый танк с погибшим экипажем могли найти позже, когда донесения были уже отправлены.


В любом случае место гибели ст. лейтенанта Федора Корчагина - район Воломин - Грабе Стар - Забранец восточнее Варшавы. Сейчас там никаких воинских захоронений нет. Останки погибших в окрестностях Варшавы в послевоенное время перенесли на мемориальный комплекс в самом городе по ул.Жвирки и Вигуры. Всего там похоронено 22040 человек, из них имена 13409 неизвестны. Скорее всего, один из них - Федор Корчагин из Быково.





Но это еще не все. Погибший офицер был храбрым воином, за что трижды отмечался наградами.

Первая из них - орден Красной Звезды. 


Из наградного листа на командира взвода танков Т-70 420 танкового батальона 103 танковой бригады лейтенанта Корчагина Федора Михайловича, 1914 г.р., имеющего ранение 8.07.43: «В течение 5-дневного боя в районе ст. Поныри т.Корчагин отражал ожесточенные атаки танков и пехоты противника. Т.Корчагин подбил один немецкий танк и уничтожил 2 пулемета с их расчетами. Достоин награждения медалью «За отвагу».


Командир бригады решил, что он достоин более высокой награды, и приказом от 11.07.43 №о12/н лейтенант Корчагин был награжден орденом Красной Звезды.


Это была Курская битва. Ударами в основание «курского выступа» немцы пытались окружить находящиеся там войска, уничтожить их, и вернуть потерянную инициативу. Наши дивизии не только выстояли, но обескровив врага жесточайшим сопротивлением, погнали его дальше на запад. Если на южном фасе выступа танковая битва под Прохоровкой известна многим, то сражение под Понырями незаслуженно отошло на второй план. А ведь именно там была разгромлена мощная группировка немцев, наступавшая на выступ с севера. За отличие в самом пекле этой битвы и был награжден командир взвода легких танков Т-70 лейтенант Корчагин.

Следующая награда - орден Красного Знамени. Выше его были только орден Ленина и звезда Героя Советского Союза. 


К тому времени Корчагин был уже ст. лейтенантом, командиром роты танков Т-34. Из наградного листа: «27 января западнее дер. Богдановка тов. Корчагин умело ввел роту в бой. 6 танков его роты одними из первых ворвались в оборону противника и вступили в ожесточенный танковый бой. Когда с левого фланга танки противника пошли в контратаку, тов. Корчагин проявил исключительную стойкость. Подпустив танки противника на 500м тов. Корчагин лично уничтожил 1 танк Т-VI «Тигр» и 1 танк Т-3 и ротой отбил три контратаки противника. В течение 27-31 января рота тов. Корчагина уничтожила 6 танков, из них 2 Т-VI и 1 самоходную пушку, 3 автомашины и 25 солдат и офицеров. Тов. Корчагин достоин правительственной награды: ордена «Красное Знамя». Приказом войскам 2-й танковой армии от 13.03.44г. №08/н этим орденом награжден.


И последняя, к сожалению, награда Корчагина - орден Отечественной войны 1 степени. 


В наградном листе есть перечень фронтов, на которых он воевал с 1941г. - Центральный, 1-й Украинский, 2-й Украинский и 1-й Белорусский. Описание подвига: «В атаке на нас. пункт Сенница рота являлась направляющей ротой и первой ворвалась в населенный пункт Сенница, где тов. Корчагин лично уничтожил 1 ДЗОТ, 1 пушку и до 15 челов. нем. солдат и офицеров. Тов. Корчагин достоин награждения орденом Отечественная война 1 степени».


Наградной лист датирован 1 августа 1944. Через 3 дня Корчагин погиб. Командир 3-го танкового корпуса решил, что он достоин более высокой награды - ордена Суворова 3 степени, и это решение поддержал Военный Совет 2-й танковой армии, но приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта от 23.08.44 №045/н Корчагин был награжден орденом Отечественная война 1 степени. 


Видно на это решение повлияло то обстоятельство, что теперь он числился пропавшим без вести. Знают ли его родные об этой фактически посмертной награде?

Нам не нужно выдумывать героев. Они – настоящие - жили в наших городах и селах, в нас течет их кровь, и я уверен, если наступит суровый час, то эта кровь в нас обязательно проснется.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr103.html

http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/03.html

http://wap.imf.forum24.ru/?1-15-0-00000018-000-0-0

http://flitched9000.livejournal.com/1619069.html

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4165

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.05.2016)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]