КОРОЛЕВ И ФИЛИППОВ. ПОХОРОНЕНЫ В МОЛОДЕЧНО

Из Книги памяти Московской обл.:

Судьба солдата – всего две фразы в Книге памяти. Но он не пропал без вести, он погиб в плену.

Из персональной карты пленного: Королев Петр Иванович. Родился 3.10.1918 в Заболотье. Гражданская профессия – токарь. Служил в 797-м … батальоне, название которого достоверно установить не удалось. По мнению переводчика, который работал с картой, это батальон связи. Попал в плен 3.10.41 под Можайском. 21.02.42 с диагнозом энтероколит направлен в лагерный лазарет, 1.03.42 умер. Сведений о жене нет, только фамилия «Королева» и адрес – Заболотье Раменского р-на Московской обл. Записан район как Riabinskji. Заболотье есть в Павлово-Посадском и Домодедовском районах, но подходит только Раменский.

Карта пленного заведена в лагере военнопленных шталаг 342 Молодечно, Белоруссия. Обратной стороны карты в открытом доступе нет, скорее всего, она чистая, т.к. запись о помещении в лазарет сделана на лицевой стороне, хотя с обратной стороны есть специально отведенные для этого графы. Там же должна вноситься информация о перемещениях Королева в плену, в т.ч. в рабочие команды. Значит, из лагеря он никуда не переводился. Туда он поступил, там и умер.

Но если последовательно, то начать стоит с места службы и пленения Королева. Дело в том, что 3 октября под Можайском он не мог быть пленен, т.к. в это время только начиналась операция «Тайфун» -  решающий бросок немцев на Москву. Линия фронта в это время проходила на рубеже Ельня – Ярцево, в 200 км западнее Можайска. У плененных в эти дни местом пленения обычно указывались либо Ельня, либо р.Десна. Но иногда немцы местом пленения указывали направление своих ударов, города, которые еще не были заняты.

Анализ карт пленных лагеря в Молодечно позволяет предположить, что велись они крайне небрежно и, наверное, не немцами, а пленными, знающими немецкий. Так, например, как правило, все записи велись на лицевой стороне карты, хотя на обратной были предусмотрены соответствующие разделы. Вообще в поисковых темах отмечается, что эти карты в полном объеме велись только тогда, когда пленный поступал в лагеря на территории рейха, а на оккупированных территориях они или не велись вовсе, или велись небрежно.

Итак, мы имеем номер батальона, дату и место пленения. При этом выяснили, что дата и место не совпадают. Кроме этого, совпадают день и месяц рождения Королева с днем и месяцем пленения. Может писарь машинально дату рождения записал датой пленения? Хотя могло быть и такое совпадение.

В пользу того, что дата пленения ошибочна, говорит и то, что 797-й батальон связи под Можайском был, но только с декабря 41-го. Он входил в состав 336-й стрелковой дивизии, которая прибыла на Западный фронт из Горьковской области. К тому времени Можайск был уже занят немцами, и дивизия воевала в 30-40 км восточнее и северо-восточнее города в районе Колюбакино - Руза.

Получается, что если Королев действительно служил в 336-й дивизии, то в плен мог попасть лишь после 12 декабря, т.к. с этого дня дивизия вошла в состав 5 Армии и в этот же день получила боевую задачу. С 13 по 20 декабря 1941 г. она с боем форсировала р.Москва и подошла к р.Руза. Ей удалось потеснить немцев и даже захватить трофеи. Но командир дивизии полковник Шаповалов Г.М., увлекшись наступлением, потерял управление частями, в результате чего дивизия начала беспорядочный отход. Может тогда Королев и попал в плен?

Если же он действительно попал в плен 3 октября, то предположить место его службы практически невозможно, ведь уже с 3-го числа наш фронт был разорван немцами, началось зачастую беспорядочное отступление и формирование «вяземского котла», в котором погибли или пропали без вести около 600 тыс. человек.

В карте пленного нет сведений о прививках, которые делали по прибытии в лагерь, и установить хотя бы приблизительно, когда Королев попал в лагерь, не представляется возможным. Путь пленных в лагеря был одинаковым. Сначала их собирали в расположении полка и дивизии, в полосе наступления которых они попали в плен, потом формировали колонны и маршем гнали в тыл. При этом не кормили, а отстающих просто расстреливали. На ночь размещали в коровниках или просто в оврагах. Колонны увеличивались, и пленных в них никто не считал. Сколько сбежало, сколько по пути убили – учету не подлежало.

Далее пленные попадали в пересыльные лагеря – дулаги. Вот там уже начинался какой-то учет, и там же решали, куда кого отправить. Большинство направлялись в лагеря военнопленных Германии, Польши и Прибалтики, а кто-то оставался в лагерях на оккупированных территориях СССР. Так в Молодечно попал и Петр Королев.

В апреле 1945г. в Молодечно была назначена Чрезвычайная Районная Комиссия по установлению причиненных фактов злодеяний немецко-фашистских оккупантов в Молодечненском районе. Работала комиссия и на территории шталага 342, о чем и составила соответствующий акт.

Из акта: «В июле 1941г. с приходом немецких войск на территорию Молодечненского района в г.Молодечно … был создан лагерь для советских военнопленных.

Лагерь находился в северо-восточной части города в 500 метрах от ул.Максима Горького. Располагался в деревянных досчатых бараках не приспособленных для жилья, не имеющих полов, потолков, печей. В лагере в среднем содержалось около 30000 человек. В период 1941г. в лагере содержались совместно с военнопленными мирные советские граждане разных возрастов от 14-летнего возраста – подростков до глубокого возраста стариков и старых.

Как видно из показаний бывших заключенных в лагере … с целью истребления советских военнопленных и мирных граждан в лагере был установлен нечеловеческий режим.

Бараки в которых располагались военнопленные были настолько переполнены, что ночью для того, чтобы выйти из барака, приходилось идти по человеческим телам. Много военнопленных из-за отсутствия места под крышей находились по несколько суток под открытым небом.

Кормили один раз в сутки. Суточный паек состоял: из 100 грамм хлеба, смешанного с древесными опилками 1 литра редкого супа, состоящего из непригодных к употреблению продуктов. Бывали нередкие случаи, когда по несколько суток подряд военнопленных совсем не кормили. Из более сильных неотощенных военнопленных создавали рабочие команды, которые ежедневно гоняли на работы. По окончании ими работы пища не выдавалась.

Вот что говорит бывший заключенный в лагерь Красноперкин П. «В августе месяце 1941г. все военнопленные проходили регистрацию, после регистрации наиболее сильных и здоровых разместили отдельно от слабых и больных (раненых). Здоровые и крепкие образовали так называемый рабочий батальон, из которого водили на работу в город и на внутрилагерные работы. Были вывешены объявления: «За укрывательство от работы расстрел».

Но страшнее этого объявления голод, который гнал всех на работу, все имели надежду на то, что в городе удастся что-нибудь добыть во время работы. В это время лагерь напоминал кошмарное видение. Воды не доставало, люди исхудалые до предела напоминали скелеты, а сам лагерь – огромное кладбище, на котором поднялись все погребенные. От голода сходили с ума, убивали себя. В самую гущу военнопленных приходили немцы с собаками и устраивали травлю».

Вследствие систематического недоедания, физического истощения и полного антисанитарного состояния лагеря, с августа месяца 1941г. среди военнопленных началась массовая смертность, доходившая до огромных размеров.

Вот что говорит об этом бывший военнопленный … Красноперкин П. «В августе (1941г.) появились первые случаи смертности от голода. Из военнопленных была организована команда могильщиков, занимавшаяся погребением умерших. Смертность росла быстро. Сначала умерших погребали в одежде, а затем – нагими. Одежда и обувь умерших собирались на (склад). Но кошмар не достиг еще в это время своей кульминационной точки. Это произошло в октябре и ноябре месяцах 1941г. Именно: наступила ранняя зима с первыми сильными морозами, бараки, где помещались пленные не отапливались, бани не было, в ноябре начался сильный тиф.

Люди замерзали днем и во время сна ночью. Смертность дошла до 350-400 человек в сутки. Немцы никаких мер не предпринимали … бараки не отапливались, больных не лечили. Было ясно каждому, что все эти условия были созданы с умыслом специально для истребления людей».

Кроме смертности от голода и невыносимых условий, немцы производили массовые расстрелы военнопленных. Свидетельница Карбут Я.В. говорит: «Я сама проживая недалеко от лагеря видела, как военнопленные умирали в лагере от голода и болезни, а также немцы производили массовые расстрелы военнопленных, особенно по ночам, открывали из пулеметов и др.оружия огонь. Мертвых человек по 300-400 закапывали во рвы».

Свидетель Мигуро Н. говорит: «Я видел, когда немцы расстреляли 200-300 чел. и совместно с расстрелянными были зарыты 6 человек живыми. Кроме массовых расстрелов в лагере было обычным явлением – одиночные расстрелы»…«В 1942г. немецкий солдат застрелил военнопленного за то, что он подошел к месту, где был насыпан картофель. Я видел, когда во время работы на 11-м километре от г.Вилейка работающий военнопленный попросил у крестьянина хлеба, за что немецкий солдат застрелил его. Я видел, как немцы закололи штыком военнопленного за то, что он взял брошенный ему кусок хлеба. Мне приходилось видеть, когда немцы конвоировали по г.Молодечно военнопленных. Некоторые пленные не могли идти от истощения. Их немецкие солдаты избивали, а совершенно слабых расстреливали».

Из акта комиссии: «Все замученные и расстрелянные военнопленные немецко-фашистскими извергами зарывались в 150-200 метрах от лагеря в общие ямы по 150-200 и 350 человек. Всех таких могил на образовавшемся кладбище имеется 221, из них на 73 могилах имеются надписи на крестах, свидетельствующие о количестве погребенных в этих могилах.

По надписям на 73 могилах установлено, что в них погребено 10930 человек, что составляет в среднем на одну могилу 150 человек. Для подтверждения правильностей надписей на крестах о количестве погребенных – комиссией одна из могил с надписью «16 человек» была вскрыта, в которой действительно оказалось 16 трупов.

Исходя из вышеизложенного … комиссия установила: Что всего расстрелянных и замученных в Молодечненском лагере военнопленных No342 33150 человек».

Упоминаемый в акте П.Красноперов был не просто военнопленным, он был начальником лагерной полиции. По воспоминаниям военнопленных всех лагерей, наибольшей жестокостью отличались именно полицаи из числа пленных, и Красноперов был одним из них. Цитируя рассказ о лагере, в разных источниках ссылаются то на его рукопись, то на протокол допроса от 1.04.1945г. Наверное, это был все-таки протокол или собственноручно написанное им объяснение.

Еще один раменец, погибший в этом лагере – Филиппов Петр Алексеевич. Согласно сведениям из его карты пленного, родился он в 1908г. в Игумново. Девичья фамилия матери Лаптева. Служил в 277-м стрелковом полку, в плен попал 27.11.41 в районе Можайска. Как и Королев, умер от энтероколита 24.02.1942.

В 1946г. его разыскивала жена, Клавдия Алексеевна из Игумново. Она указала, что муж был призван 24.06.41, последнее письмо получено 4.11.41 из Ярославской обл., ст.Савелово. Возможно, там формировалась или доукомплектовывалась какая-то часть перед отправкой на фронт. А вот 277-го полка под Можайском не было. Он в это время был на Дальнем Востоке в п.Славянка Приморского края. Возможно, снова ошибка лагерного писаря. В 175-й стрелковой дивизии войск НКВД, которая указана в книге памяти, 277-й полк был, но с ноября 1942г., т.е. и это ошибка. Фактическое место службы Петра Филиппова установить не удалось.

В 2006 на месте шталага 342 был создан мемориальный комплекс. По мнению автора, выложенные там камни символизируют могилы. Каждый из них имеет свой номер. По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки - символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница - путь к вечности, а яма является символическим местом захоронения. Организаторы мемориала считают, что в лагере погибли до 60 тысяч человек, в два раза больше, чем по  официальным данным.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (18.04.2018)
Просмотров: 943 | Рейтинг: 0.0/0