Главная » Статьи » Мои статьи

КОЗЛОВ ИЗ ПЕТРОВСКОГО. ОРДЕН ПОСМЕРТНО

РамСпас поиск. Возвращение

КОЗЛОВ ИЗ ПЕТРОВСКОГО. ОРДЕН ПОСМЕРТНО


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


В армии старшина - это и должность, и звание. Причем, вовсе не обязательно, что эти звание и должность совпадают. Михаил Козлов был старшиной по званию, а по должности - санитаром санитарного взвода. Для человека непосвященного настоящие бойцы - это пехотинцы, артиллеристы, а санитары, связисты - это как бы при них.

Но стоит вспомнить, что еще «зимняя война» с финнами выявила неожиданно большие потери убитыми и ранеными среди ротных санитаров, санитаров-носильщиков и санинструкторов. И причиной была не только необходимость работы под огнем противника, но и слабые навыки в умении пользоваться складками местности, лежа бинтовать рану, накладывать жгут на конечность и, наконец, оттаскивать раненого в менее опасное место в положении лежа. Здесь нужны и умение, и физическая сила.


На войне есть потери безвозвратные и возвратные. Это касается и людей, и оружия, и техники. Безвозвратными были убитые и частично попавшие в плен, т.к. немногие из них бежали или освобождались и возвращались в строй. Раненые - это возвратные потери, которые после излечения возвращались на передний край. И очень многое решалось в первые часы после ранения, будет боец жить или умрет от ран.

Кстати, и сейчас у спасателей и медиков есть понятие «золотой час». Еще во время Первой мировой войны обнаружили, что результат лечения зачастую больше зависит от оперативности лечения, чем от тяжести ранений. А при схожих по тяжести поражениях лучший исход однозначно всегда был у тех, к кому помощь подоспела быстрее. Причем «быстрее» — это не разница между двумя часами и двумя сутками. Критическими оказывались несколько десятков минут.

Спустя примерно час после серьезного ранения в организме развиваются некие необратимые или очень труднообратимые процессы. В результате кровопотери и травматического шока в мозг поступает поток интенсивных болевых импульсов. При резком уменьшении объема крови организм пытается спасти «самые важные» органы — сердце, легкие и мозг. Происходит так называемая централизация кровообращения, когда оставшаяся кровь циркулирует по «сокращенному» контуру. При этом другие части организма медленно, но верно погибают от недостатка кислорода и избытка токсичных продуктов собственной жизнедеятельности.

В дополнение к этому пуля, осколки снарядов, бетона, кирпичей, - все, чем может быть ранен солдат, грязь, которая попав в рану становится причиной инфекций, воспалений, в т.ч. смертельно опасных. Не раз в документах медсанбатов и госпиталей приходилось читать, что раненый поступал с ранением рук, ног и умирал. Казалось бы, у нас и сейчас получают такие травмы, но от них не умирают. Частая причина смерти - сепсис. Это когда занесенная при ранении инфекция через кровь разносится по организму и приводит к нагноению ран и воспалительным процессам, снять которые уже не удается.


Между жизнью и смертью раненого на поле боя стоят санитар, санинструктор. Те, кто рядом в окопе тоже могут оказать помощь, но насколько грамотно они это сделают? Да и будет ли в бою у них такая возможность! Санинструкторы умели временно остановить кровотечение, знали, как и чем уменьшить или снять боли при переломах костей конечности. Ротный санитар быстрее всех мог утолить жажду раненого, зная, кому это можно, а кому категорически нельзя. Он оттаскивал его в такое место, где было меньше шансов получить еще одно ранение. Даже само то, что санитар не позволял раненому чувствовать себя оставленным, обреченным, уже работало на сохранение жизни.

Оказывать раненым помощь, вытаскивать их с поля боя - это тяжелый труд, поэтому и требования к санитарам были высокими, в т.ч. и к их физическому состоянию. Да, санитарами и санинструкторами были и девушки, но кроме них были еще и санитары-носильщики.


Вот такой была боевая работа старшины Козлова.

Еще в 41-м даже Ставка директивно требовала отмечать работу этой категории бойцов наградами, для чего Сталин подписал отдельный приказ.

Приказ Народного Комиссара обороны СССР от 23.08.1941 № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу»:

«Для поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков ввести следующие представления о награждении:

1. За вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде медалью "За боевые заслуги” или "За отвагу” каждого санитара и носильщика;

2. За вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом "Красная Звезда” каждого санитара и носильщика;

3. За вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом "Красное Знамя” каждого санитара и носильщика;

4. За вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом Ленина каждого санитара и носильщика.

Командирам и комиссарам дивизий представлять в Наркомат обороны военных санитаров и носильщиков к правительственным наградам в соответствии с этим приказом.

Приказ ввести в действие по телеграфу. И. СТАЛИН».

Удостоился такой награды и 20-летний Михаил Козлов, только жаль, что посмертно.

Из наградного листа: «Козлов Михаил Максимович, старшина, санитар санвзвода батальона  1350сп 234сд. 1923 г.рождения. В Красной Армии с июля 1941, в Отечественной войне с августа 1941. Призван Бронницким РВК Московской обл. Ранен 20.04.42. Ранее не награждался.»


Краткое описание подвига: «Старшина Козлов во время боя 13.08.43г. в районе дер.Отря Смоленской области вынес с поля боя 43 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал медицинскую помощь 13 раненым. 14.08.43 в бою за высоту 269.8 был убит.

Достоин правительственной награды посмертно - ордена Отечественной войны 2 степени.»

3 сентября 1943г. представление подписал командир 1350-го полка майор Кулешов.

Согласно приказа Сталина Козлова должны были представить к более высокой награде. Несмотря на то, что именно эту награду подтвердил командир 234-й стрелковой дивизии, в штабе 84-го стрелкового корпуса, в состав которого входила дивизия, справедливость была восстановлена, и решением командира корпуса гв.генерал-майора Добровольского старшину Козлова посчитали достойным награждения орденом Красного Знамени. В наградной системе СССР это был третий по значимости орден, выше его только орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза.


Приказом войскам 39-й армии №0749 от 18 октября 1943г. старшина Козлов Михаил Максимович был награжден орденом Красного Знамени. Через два месяца после гибели. Узнала ли об этом его семья? Может потому командир полка и хотел наградить его орденом Отечественной войны, что только этот орден можно было отправлять родным.

В наградном листе датой смерти записано 14 августа 43-го, но в донесении о безвозвратных потерях 1350-го полка это 13 августа. В донесении его должность санинструктор, а это младший медицинский персонал, который проходит специальное обучение и организует работу приданных ему бойцов в качестве санитаров. Поэтому и был он в звании старшины. Место захоронения Козлова - 1000 метров юго-западнее высоты 261.1 Пречистенского района Смоленской области. Его мать, Козлова Екатерина Алексеевна, жила в д.Петровское Бронницкого р-на.


После войны проводились укрупнения воинских захоронений, и останки похороненных не в деревнях и городах переносили в крупные братские могилы. Всегда ли это происходило по факту? Увы, нет. Причин множество, и не обязательно они связаны с нежеланием и халатностью. Множество захоронений не имели списков похороненных, а координаты могил были настолько приблизительными, что определить, какой список какой могиле соответствует, не всегда было возможно. Особенно это относится к местам длительных кровопролитных боев. Вот и находят сейчас поисковики останки солдат, которые уже числятся похороненными в какой-то укрупненной могиле. Да и всегда ли места захоронений, указанные  в донесениях, соответствовали фактическим захоронениям? Тоже нет. Зачастую похороненных на поле боя вносили в списки какого-то одного захоронения.

Сейчас имени Михаила Козлова нет ни в одном списке близлежащих захоронений. Если же проанализировать донесение полка, то из числящихся похороненными с ним в одной могиле, четыре фамилии есть в списке братской могилы, расположенной на юго-западной окраине д.Немощеное Духовщинского р-на Смоленской обл., в 40 км. от г.Духовщина. Всего там захоронен 3281 погибший воин. Но я не уверен, что и это количество соответствует действительности. Да и глядя на фото памятника на кладбище с трудом верится, что там похоронены более 3-х тысяч человек.


В послевоенное время из д.Отря перезахоранивали и в Немощеное, и в Духовщину. В Духовщине большой недавно отремонтированный мемориальный комплекс.


Когда речь идет о перезахоронении из д.Отря, думаю, что имеются ввиду и окрестности деревни. Поэтому и перезахоранивали разные могилы в разные места.

В настоящее время списки уточняются. К официально захороненным около 7 тысячам погибших за 4 года установлено более 2000 неучтенных имен. Для уточнения места захоронения Михаила Козлова родственники могут обратиться по электронной почте: po-kombat@mail.ru. Может сейчас и его фамилия есть в числе уточненных.




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://prshool.ru/pamyatnye-mesta

http://militera.lib.ru/memo/russian/smirnov_ei/07.html

http://922polk.ucoz.ru/publ/bratskie_zakhoronenija_dukhovshhina/1-1-0-280

http://blogs.altapress.ru/65let/archives/5178

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (21.12.2018)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]