Главная » Статьи » Мои статьи

ЛАЗАРЕВ ИЗ Б.ИВАНОВСКОГО. 117 ЛЫЖНЫЙ БАТАЛЬОН

РамСпас поиск. Возвращение

ЛАЗАРЕВ ИЗ Б.ИВАНОВСКОГО. 117 ЛЫЖНЫЙ БАТАЛЬОН

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:

Книга памяти дает минимальные сведения о судьбе солдата. Призван в 41-м, умер в 44-м в Германии, т.е. места гибели фактически нет. Вот его-то я и хотел найти, но оказалось, что есть что рассказать и о войне Егора Лазарева.

Из наградного листа на Лазарева Егора Яковлевича, красноармейца 117-го лыжного батальона. 1923 г.рождения, беспартийного, призванного Бронницким РВК. На фронте с 1.01.1942г. Ранений не имеет, ранее не награждался. Домашний адрес скрыт в соответствии с действующим законодательством.

Представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Описание боевых заслуг: «При обороне и наступлении б-на на деревню Стогово будучи в дозоре он заметил группу фашистских разведчиков, подпустил их на близкое расстояние – открыл смертельный огонь, где вместе с солдатами убили немецкого ефрейтора. В этом наступлении у немцев отбил пулемет и 6 коробок патрон.

11 февраля в д.Пастиха сержанту Ксенофонтову было приказано идти в разведку в селение, где были немцы. На обратном пути близ селения его тяжело ранили. Нужно было спасти жизнь своего командира. Тов. Лазарев подполз к раненому, уложил его на лыжи и под обстрелом вывез своего командира.

В бою в дер. Алексеевка 19.2.42г., когда пулеметчика и его помощника убило, он подполз к пулемету и открыл смертельный огонь.

Здесь он выпустил 12 дисков патрон и скосил несколько десятков фашистов. С поля боя ушел невредим».

Представление подписали командир 237-го кавалерийского полка майор Щербаков и комиссар полка ст. батальонный комиссар Бондаренко. О награждении ходатайствовал командир 75-й кавалерийской дивизии полковник Москалик, а командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Белов сделал заключение, что Лазарев достоин награждения орденом Красного Знамени.

Это очень высокая награда. В то время более высокими были только орден Ленина и звезда Героя Советского Союза. Спасение жизни командира особо почитается во всех армиях.

Приказом по войскам Западного фронта от 16 апреля 1942г. № 0423 красноармеец Лазарев Егор Яковлевич был награжден орденом Красного Знамени.

Значит, Лазарев был лыжником, а это уже другая война, не такая как в пехоте. Видно, Егор был крепким 18-летним парнем, когда уходил на фронт. Могу предположить, что он был одним из тех 10 тысяч лыжников-комсомольцев, которые зимой 1941-42гг были мобилизованы для защиты Москвы в лыжные формирования.

О лыжбатах не так много сведений. Они формировались как отдельные части и придавались каким-то полкам, дивизиям, корпусам для участия в конкретных операциях. Часто их действия не отмечались в журналах боевых действий, а зачастую о них попросту забывали. То, что Лазарев был представлен к награде командиром полка, к которому батальон был придан, говорит о том, что его подвиг был действительно высоким.  

О 117-м отдельном лыжном батальоне известно то, что согласно директивы заместителя начальника Генерального штаба от 30.12.1941 он был направлен в распоряжение командующего Западным фронтом, станция погрузки – Саранск (20.00 30 декабря), станция выгрузки – Тула. Батальон полностью обеспечивался положенным по штату оружием, имуществом, теплым обмундированием, валенками и лыжами, продовольствием – на 5 суток и 5-суточным запасом. Скорее всего, сразу же по прибытии батальона на Западный фронт в него и попал Лазарев.

В результате проведенного в декабре 41-го, январе 42-го наступления, немцы были отброшены от Москвы на 150-250 км. Было решено развивать наступление на Вязьму с целью окружения, рассечения и уничтожения основных сил группы армий «Центр», около 50 дивизий. С юго-востока на Вязьму наступал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова.

Чтобы прорваться в тыл к немцам, нужно было преодолеть Варшавское шоссе. С наступлением сумерек 30 января корпус двинулся на прорыв. Разыгравшаяся метель помогла пересечь шоссе основным силам корпуса, но подошедшие немецкие танки отсекли две стрелковые дивизии, один кавполк, танковую бригаду и два лыжных батальона из пяти, приданных корпусу. Не прошли и вся артиллерия корпуса, дивизионы «Катюш», зенитная артиллерия и все тылы. В тыл к немцам вышли только кавалеристы в количестве около 6500 чел. и три лыжных батальона – около 900 чел., в т.ч. и 117-й лыжный батальон. Вот так, без артиллерийской поддержки и тылов корпус устремился к Вязьме.

Корпус воевал в тылу как собственными силами, так и во взаимодействии с десантниками, выброшенными в зоне его действий, партизанами. Пробившаяся севернее ударная группа 33-й армии генерала Ефремова, ведя непрерывные бои, медленно погибала. В конце марта корпус попытался пробиться ей на выручку, но не смог. Сказалось и отсутствие артиллерии, и то, что даже коней кормить было нечем, т.к. весь фураж остался в отсеченном немцами обозе, а в местах боев и соломы было не найти.

Лыжники 117-го батальона были резервом генерала Белова, и то придавались в ходе рейда каким-то дивизиям, то оставались при штабе корпуса. Рейд корпуса по немецким тылам – это большая тема, и я не ставлю целью рассказать именно о нем. Но вот о том, как воевали бойцы лыжных батальонов, рассказать стоит, ведь это и есть война красноармейца Лазарева.

Ни одна серьезная зимняя операция 1941-43гг не обходилась без лыжных батальонов. Они были маневренны, выносливы и приучены к специфическим условиям зимней войны. Они были в постоянном движении, совершая со всем снаряжением, с полной выкладкой многокилометровые марши. Бывшие бойцы лыжбатов вспоминали:

М.Н.Трушков: «Первый месяц пребывания на фронте для меня был самым трудным. (…) Все было трудно: идти, не зная конца пути, нести тяжелую ношу, терпеть боли от разных потертостей.

…В те дни я особенно остро ощутил необходимость для солдата такого качества, как физическая выносливость. Бесконечные переходы и трудности имели в смысле морально-психологической подготовки бойцов к первым схваткам с врагом определенное положительное значение. Если судить по себе, то они делали предстоящие впереди бои с противником в какой-то степени даже привлекательными, потому что, во-первых, во время боя не надо бесконечно идти, а во-вторых, после боя, как мне представлялось, должна обязательно наступить перемена в образе действий батальона.

…Во-вторых, это пытка морозами, особенно в первую военную зиму 1941–1942 года. Ведь зачастую бойцы-лыжники ночевали под открытым небом, нередко у них не было сил даже снеговую яму вырыть. В лучшем случае ночевали в шалаше из веток. И очень редко под крышей.

…В-третьих, отсутствие горячего питания. Ведь пехоту все-таки кормила полевая кухня. Лыжники, действовавшие часто в глубоком вражеском тылу, в лучшем случае ели мерзлый хлеб, галеты и консервы. В-четвертых, лишение полноценного сна. Лыжбаты совершали переходы и диверсионные операции главным образом ночью. Днем чаще всего это был не сон, а короткий отдых».


П.Е.Козлов: « …командиры бригад ставили лыжбатам большие задачи, а заботиться об их обеспечении продовольствием и боеприпасами считали излишним. (…) Транспортные средства других частей их не обслуживали, своих врачей в батальонах не было, своевременная помощь раненым отсутствовала...»

А.Беляев: «Вначале все было нормально: выроешь снег, положишь сучьев, растянешь плащ-палатку и ложишься один к одному. Потом дело стало хуже: уже не было сил разрыть снег. Спать приходилось прямо на открытом ветре. У каждого второго — обморожение. (…)  Можно со всей определенностью сказать: держались только силой воли.

…Приход весны принес новые огорчения. Днями шли по размякшему снегу. Лишь утром иногда примораживало лыжню. Передвигались, можно сказать, босиком: протертые, дырявые валенки не спасали людей от распутицы. Дыры затыкали тряпьем, травой, но вода проникала. И ко всему — голод, который усиливался. Каждый потерял не менее десяти килограммов в весе — кости, обтянутые бледной кожей. Изорванная в клочья одежда. Черные обмороженные лица».

С конца апреля по 9 июня 1942 корпус сдерживал атаки немцев, а с 10 24 июня прорывался из окружения через Киров и в 10 км западнее Ельни. В ходе прорыва Егор Лазарев был ранен и 26 июня попал в плен. Возможно, он скрывался где-то в лесу, пока на него не наткнулись немцы. Корпус к тому времени из окружения вышел.

Вот такой была война для 18-летнего парня, нашего земляка.

Первичную регистрацию в неволе он прошел в лагере военнопленных Stalag 326(VIK) Senne, это запад Германии, граница с Нидерландами. Там же ему был присвоен персональный номер военнопленного «122272», который отныне заменял ему и имя, и фамилию.

Скорее всего, в лагерь Егор прибыл в июне 1943г., т.к. именно в июне был привит от оспы и трижды от туберкулеза. В карте пленного есть сведения, что родился он в 1923г., рост 175см, служил в 117-м батальоне, в плен попал раненым 26.06.41 под Ельней. Мать, Матрена, жила в д.Б.Ивановское Бронницкого района.

29 июня 43-го Егор был переведен в Stalag VIА, а 3 июля направлен в рабочую команду №557 – это шахта Хертен в 20 км северо-западнее Дортмунда.

Очень тяжелой была война для Егора Лазарева, а плен стал просто адом. Рабочая смена на шахтах для наших военнопленных длилась 11-12 часов, часто в две смены и без обеденного перерыва. Нехватка света, чистого воздуха, повышенная влажность, да еще и голод. Пленные часто болели, но медицинская помощь была на примитивном уровне. Они умирали либо в шахтах, либо в лагерных лазаретах. Питание там было еще хуже, да и лечения практически никакого не было. Кто смог выкарабкаться сам, тот выживал, если же организм был полностью истощен, то шансов выжить просто не было.

После года работы в шахте 28.07.1944 Лазарев был отправлен в лагерный лазарет Витмаршен, значит и он дошел до предела. 29 сентября 1944 Егор Лазарев умер в лазарете. В Книге памяти записано правильно, он умер в шталаге VIС, но без указания места. Стоит знать, что в этом лагере было 8 филиалов. Без указания конкретного названия, установить фактическое место гибели и захоронения пленного невозможно, поэтому запись в карте пленного о направлении его в филиал п.Витмаршен позволяет уточнить это место. Лагерь находился недалеко от поселка.

Сейчас территория лагеря застроена и называется Фюхтенфельд. Кладбище военнопленных сохранилось, но захоронены там всего 150 безымянных из 2600 пленных, погибших в лагере. Остальные, скорее всего, покоятся в окружающих болотах.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://l-battalion.blogspot.ru/2014/07/112-20-112.html

http://memory1939-1945.jimdo.com/%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8/

http://www.1942.ru/book/zhukov.1942.htm  

http://l-battalion.narod.ru/

http://www.urokiistorii.ru/2010/12/pobeda-8

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.pegasusarchive.org/pow/cSt_6C.htm&prev=search

http://www.sgvavia.ru/forum/113-1802-1

http://www.sgvavia.ru/forum/113-509-1

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (04.11.2014)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]