ЛЕЙТЕНАНТ ИЛЮХИН ИЗ БЕЛЬКОВО. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

Не в первый раз приходится возвращаться к теме посмертно награжденных. Ведь в наградном листе описан последний бой погиб          шего. Да и родственники, как правило, ничего о посмертных наградах не знают. Наверное, не знают об очень почетной награде и родные Николая Илюхина.

Из наградного листа: Илюхин Николай Андреевич, лейтенант, командир 4-й стрелковой роты 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии. 1924 г.рождения. В Красной Армии с августа 1942, в Отечественной войне с апреля 1943г. Призван Бронницким РВК Московской обл. Убит 10 сентября 1943. Ранее не награждался.

Краткое описание подвига: «3 сентября 1943 т.Илюхин получил боевую задачу овладеть д.Семеновская и высотой на северной части деревни Орловской области, умело расставил силы своей роты, благодаря чему деревня была успешно занята. При выдвижении роты на высоту, завязался ожесточенный бой, но несмотря на сильное сопротивление противника, высота была занята. Противник, учитывая важность безымянной высоты, пытался во что бы то ни стало восстановить прежние позиции и предпринял при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня ряд контратак.

Рота под командованием т.Илюхина отбила 6 контратак противника, сама неоднократно переходила в атаки, заняла новые важные рубежи. В этом бою было уничтожено ротой: два станковых пулемета с расчетами, одна точка с ручным пулеметом и до 100 немецких солдат и офицеров, в том числе 6 автоматчиков. Захвачено в плен 2 немецких солдата. Взят один станковый пулемет, два ручных пулемета, три автомата, 10 винтовок и много боеприпасов.

За отличное выполнение боевого приказа в борьбе с немецкими захватчиками, за проявленные мужество и храбрость лейтенант Илюхин достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени».

14 сентября 1943 представление подписал командир 771-го стрелкового полка подполковник Кадиро. К тому времени уже три дня, как Илюхин был убит. Поэтому в наградном листе запись в графе о ранениях была затерта, и сделана новая о его гибели.

К сожалению, в числе доступных нет приказа о награждении, а в наградном листе соответствующей записи. Есть только в углу запись командира дивизии красным карандашом: «Посмертно Отеч. война I ст.». Таким же карандашом он подписал наградной лист.

Видимо, документы были направлены в штаб 48-й армии, где решили, что погибший лейтенант достоин большего, и в базе архива МО Илюхин числится награжденным орденом Александра Невского.

Совсем молодой парень. Не знаю, исполнилось ли ему 19 лет. Был призван в 1942г. 18-летним, скорее всего, направлен в военное училище, после окончания которого, в апреле 43-го, прибыл на фронт в 137-ю дивизию. Обычно, первая должность молодого лейтенанта – командир взвода. Сейчас начинают в 21-22 года, а Илюхин в 18-19, да еще и на фронте. Через пять месяцев уже командир роты. В пехоте на уровне взвод – рота выбытие офицеров было быстрым. Воевал хорошо – это видно по наградному листу. Да и награда не из частых, за всю войну орденом Александра Невского было произведено всего 42165 награждений (в т.ч. 1473 воинские части и соединения). Для сравнения, вторым по значимости в СССР орденом Ленина было награждено около 41 тыс. человек, а орденом Отечественной войны - около 1 млн. 276 тыс. человек.

Идея учредить орден Александра Невского появилась еще у Петра Великого, но реализовать ее он не успел. Его идею продолжила Екатерина I, и такой орден учредила. Согласно статуту чести награждения удостаивались представители высшего воинского командования, начиная с генерал-майора и чиновники соответствующего ранга.

За время правления Екатерины II эту награду получили всего около 250 человек. При Павле I высшим орденом Российской империи стал орден Андрея Первозванного, за ним – Св. Екатерины, на третьем месте – Св. Александра Невского. При Павле награжденных было около 80 человек, а значит, его статус был очень высок. Что интересно, награждение производилось при условии внесения взноса (200, а затем и 600 рублей), но зато и давало право на ежегодный доход или пенсию, превышающие эту сумму. Этот порядок сохранялся до 1917 года.

После революции все царские награды были отменены, и лишь в тяжелом военном 42-м Сталин приказал разработать ордена выдающихся полководцев Суворова, Кутузова и Александра Невского. Основные материалы изготовления ордена Александра Невского – серебро (925-я проба) и эмаль. Образ полководца не сохранился, и на орден был помещен Невский из известного фильма в исполнении артиста Черкасова.

После распада СССР большинство советских наград было отменено, но в 2010 году орден Александра Невского был снова учрежден. Сейчас он может вручаться только кавалерам других высших наград.

Военных орденов Александра Невского сохранилось не так много, ведь награждали ими самых отчаянных и дерзких, кто ставил Победу выше собственной жизни. Они и гибли чаще других. Да и заслуженные награды получали не всегда. Как отмечено в справке 4-го отдела штаба 137-й стрелковой дивизии, за вторую половину 43-го года к наградам были представлены 2320 человек, а получили — 1710, местонахождение остальных «не установлено».

Так какой же была война юного лейтенанта?

Из книги Валерия Киселева «Однополчане» о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии:

«Артюгин Н. В., начальник штаба 771-го стрелкового полка, полковник в отставке: — Второго июля /1943г./ мы получили телеграмму за подписью Сталина, где говорилось, что в ближайшие 3—4 дня на Орловско-Курском направлении противник перейдет в наступление. Эти дни были мучительны своим ожиданием шквала огня. Почти все не спали. А на фронте так тихо, будто не было войны. В два часа ночи раздались мощные артиллерийские залпы, потом мы узнали, что это была наша артподготовка по местам скопления противника…

На рассвете 5 июля тишина на фронте раскололась грохотом десятков тысяч орудий. Гитлеровцы начали наступление в районе Курского выступа — стратегическую операцию «Цитадель» На Центральном фронте главный удар они наносили в полосе нашей 13-й армии. 137-я стрелковая дивизия полковника Алферова находилась всего в 30 километрах от мест решающих боев. Несколько дней полки дивизии, все 6 тысяч человек личного состава жили в напряженном ожидании. К 11 июля в результате исключительно стойкой обороны наших войск операция /немцев/ «Цитадель» потерпела крах. 12 июля по плану «Кутузов» в наступление на Орел с севера и востока перешли Западный и Брянский фронты. 15 июля начали наступление и войска Центрального фронта под командованием генерала Рокоссовского.

137-я стрелковая дивизия в составе 42-го стрелкового корпуса получила приказ форсировать реку Неручь и овладеть станцией Змиевка. Это был важнейший опорный пункт гитлеровцев южнее Орла.

За длительный период затишья гитлеровцы сумели подготовить здесь прочную оборону. Но и мощь наших войск значительно возросла. Так 137-й стреловой дивизии в дни наступления были приданы 20-я артиллерийская бригада, 45-й танковый полк, три минометных полка, 37-й полк «Катюш», 38-й истребительно-противотанковый полк. Тыл давал технику в достаточном количестве, и это существенно облегчало наступление.

По приказу командующего 48-й армией части дивизии в ночь на 21 июля совершили марш и сосредоточились на рубеже Малая Самарка, Ржавец, Протасово…

Кисляков С. П.: - Подошли к какой-то деревушке, вижу — навстречу бежит мальчишка лет 12—13, забежал на мосточек через ручей и — взрыв. Пареньку оторвало обе ноги, торчат оголенные кости. Мы наложили ему жгуты, понесли в санроту, а он все кричит: «Немцы из деревни ушли, а улицу всю заминировали, я возле мин колышки позабивал…». Кажется, мальчишку звали Сашей. Жив ли он… Он тогда многих из нас спас…

Уваров Н. Я., командир батальона 624-го стрелкового полка: — Каждый вечер подавал строевую записку в штаб полка. Всегда знал, сколько живых, сколько убитых и раненых. Фактически в батальоне всегда было не больше 100—120 человек. Сводил всех в одну роту. Командиров полностью никогда не было. Командиры взводов, как правило, сержанты. Наши потери часто были больше. Но совсем до ручки не доходили, всегда в батальоне было 50—70 человек, а то и 100. Убитых немцев считали только тех, кого видно. Пленных брали редко…

Артюгин Н. В., начальник штаба 771-го стрелкового полка: — К Десне мы вышли вечером. Получили приказ: за ночь переправиться и захватить плацдарм. Лодок не было, пришлось готовить плоты. Саперы поработали очень хорошо. Сначала переправили роту с пулеметами. Завязался бой, артиллерия хорошо поддерживала тех, кто на плацдарме. Следом переправился командир полка со вторым батальоном, начал руководить боем, а штаб полка переправился по понтонному мосту позднее. Связь протянули через реку…

Резник А. И., командир 4-й роты 2-го батальона 409-го стрелкового полка, майор в отставке: — Наша рота переправлялась первой. Было у нас шесть лодок, по 8—12 человек в каждой. Обогнули островок, без звука подошли к берегу, высадились, отправили лодки за следующей партией, а сами, было нас человек шестьдесят, пошли в Роговку. Окопы пустые, немцы нас не ждали, было очень тихо. В школе или в клубе слышались пьяные голоса немцев. Быстро их перебили, человек 35 их было. Скоро на лодках стала подходить остальные наши подразделения, переправили ротные минометы, мне еще придали роту штрафников, и стало нас уже около трехсот человек. Сначала немцев в Роговке было мало, и заняли мы ее быстро. Но стояла ночь, и я приказал окопаться…

Кисляков С. П.: — Когда мы начали переправу, вода в реке булькала от пуль и осколков. Дали команду «Вперед!», и мы рванулась, кто на чем — кто на лодках, кто на бочке, кто на доске, некоторые вплавь. Когда сразу несколько сот человек, словно наперегонки устремилось к тому берегу — это зрелище внушительное, вода была, наверное, красной от крови, потому что снаряды падали в реку то и дело…

К 7:30 8 сентября Роговка была взята. Но так просто уступать выгодный рубеж гитлеровцы не собирались. …На плацдарм обрушила мощный удар авиация. Группами по 16—20 самолетов в течение часа она бомбила боевые порядки наших переправившихся батальонов.

Резник А. И.: — Уже вся деревня сгорела, кругом воронки, дым, грохот, и немцы лезут и лезут, и цепями, и ползком и даже один раз строем. Боеприпасов хватало, и лупили мы их хорошо. С нашего берега помогала артиллерия. Солдаты в батальоне были отличные и держались стойко. …Весь день немцы или лупили артиллерией, или атаковали, у нас все было перепахано. А связи с полком нет, только ночью лейтенант Кожевников приплыл и притащил в зубах провод со связью через Десну. Я доложил в полк, что держимся, немцев бьем, а когда сообщил, что перед окопами валяется их уже больше тысячи, мне просто не поверили. У нас тоже, конечно, потери были большие… Из трехсот человек моей и штрафной роты через три дня осталось всего тринадцать человек.

Весь день 9-го и ночь на 10 сентября на плацдарме продолжаюсь жесточайшие бои. Было отбито 6 атак силами до 200 автоматчиков каждая при поддержке танков и мощного огня артиллерии. Неоднократно гитлеровцы атаковали мелкими группами. Немецкая авиация совершила в этот день на плацдарм 110 самолетовылетов. …Атаки следовали одна за другой и ночью. Противнику удалось вытеснить наши подразделения с западной и центральной части Роговки. Были моменты, когда немецким солдатам до наших окопов оставалось не более десяти метров. И все равно оставшиеся в живых отстреливались, пока немцы не уходили».

В этом бою за д.Роговка 10 сентября и погиб лейтенант Илюхин, так и не узнавший, что представлен к награде.

Из донесения о безвозвратных потерях по 771-му стрелковому полку: Илюхин Николай Андреевич, лейтенант, командир 4-й стрелковой роты. Родился в 1924г. в д.Денисово Бронницкого р-на Московской обл. Убит 10.09.43. Похоронен: д.Рожкова /правильно Роговка/ Сумской обл. Отец, Андрей Михайлович, жил в д.Бельково Бронницкого района.

Сейчас Роговка входит в Новгород-Северский р-н Черниговской обл., Украина.

В центре села есть памятник не вернувшимся с войны односельчанам и братская могила погибших в боях за село. Лейтенант Илюхин Н.А. в списке похороненных есть. Могила ухожена, в День Победы к ней приходят местные жители, поминают павших, возлагают цветы.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (12.04.2018)
Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0