ЛУЖСКИЙ КОТЕЛ. ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО - Мои статьи - Статьи по поиску участников ВОВ - Сайт Горбачёва Александра Васильевича
Главная » Статьи » Мои статьи

ЛУЖСКИЙ КОТЕЛ. ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

РамСпас поиск. Возвращение.

ЛУЖСКИЙ КОТЕЛ. ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Новый поиск пропавших без вести, и снова плен.


Никитин Георгий Алексеевич, родился 10.10.1914г. в д.Игнатьево Раменского района, оттуда же 24.06.1941 ушел на войну. Служил во 2 роте 260 опаб (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон). Рядовой. С октября 1941 числится пропавшим без вести. Дома его ждала Никитина Мария Петровна, возможно жена.

Бурцев Федор Николаевич, родился 24.08.1909г. в д.Захарово Раменского района. На войну ушел в 1941г. Служил в том же 260-м опаб. Рядовой. Числится пропавшим без вести с августа 1941. В карте пленного фамилия его матери написана по-немецки от руки, возможно Ниточкина.

Итак, ОПАБ. Это не обычный батальон. Он насчитывал свыше 1200 человек, т.е. был равен иному стрелковому полку. На вооружении находилось 192 станковых и ручных пулемета, рота противотанковых ружей, минометная батарея и два артиллерийских дивизиона на конной тяге, всего 32 артиллерийских ствола на батальон. Солидная сила. Являясь «отдельным», он имел свое знамя, финчасть, отдел кадров, медчасть, и даже свою пекарню. Права его командира приравнивались к правам командира стрелкового полка.

260 опаб формировался в Ленинграде летом 1941 г. и был придан 177 стрелковой дивизии. Уже с середины июля дивизия заняла позиции на Лужском оборонительном рубеже и целый месяц дралась с немецкими частями, медленно отступая к Луге. Целый месяц сплошных атак и контратак! 177-я стрелковая оценивалась как самая сильная и боеспособная дивизия в составе 41-го стрелкового корпуса.

Наверное стоит подробнее остановиться на характере боев, которые вел в том числе и 260 опаб. По рассказам их участников в большинстве мест не было привычной жесткой обороны с сетью траншей и блиндажей. Дрались, за отдельные населенные пункты, перекрестки, высотки. Советские войска не успели достаточно окопаться и выстроить длинную сомкнутую цепь укреплений. Поэтому бои были достаточно маневренными. Особенно в предполье под Лугой, где воевала 177 дивизия. Иногда в течение дня войска передвигались километров на 15 в ту или иную сторону. Немцы предпочитали размещаться в населенных пунктах, выставляя на окраинах боевое охранение, советские войска отрывали себе окопы метрах в 300-500 перед населенным пунктом, если есть речушка или высотка, то используя их. Окопы при этом если и копались, то небольшие, на отделение, а чаще каждый боец отрывал себе индивидуальный окопчик. Немцы ходили в атаку классически: бомбежка-артподготовка-танки-пехота. Но чаще искали стыки наших подразделений и ударяли в этом месте.

Оборонялись немцы тоже классически: Противотанковые орудия останавливают танки и по возможности жгут их, пулеметы укладывают пехоту противника, которую после этого обрабатывают минометами (реже орудиями). Пехота под огнем пулеметов залегала, а затем, повинуясь приказу, поднималась снова, опять залегала через какие-то метры, и так несколько раз (видимо, поэтому немцы-фронтовики в своих воспоминаниях любят писать о том, как они лихо косили советские цепи).

Значительно более серьезные потери наши части несли не от пулеметов, а от минометного огня. Именно поэтому их и заставляли снова и снова подниматься в бросок, в надежде вывести из-под разрывов. Временами добегали до немецких окопов. Это уже рукопашная. Тут с МП против штыков наших «мосинок» особо не повоюешь. Поэтому немцы или отступали, или их вырезали на позициях. Потери при таких атаках наши части несли значительно большие, нежели немцы при своих.

Впрочем ветераны отмечают, что на своем участке 177-я отличалась грамотной тактикой ведения боя и организованным взаимодействием. Свои позиции на реке Луге дивизия обороняла до 26 августа и вместе с другими войсками 41 корпуса попала в окружение. Из оперативной сводки штаба Северного фронта от 22 августа: "Лужский участок: донесений не поступало. Проволочная связь прервана. На радиозапросы ответы не получены. Высланный делегат связи 22.8.41 пробиться в штаб ЛУС не мог".

В боях на этом рубеже 25 августа и попал в плен рядовой 260 опаб Федор Бурцев.


Лужский котел. Попавшим в окружение не хватало продовольствия, фуража. Не поступали и снаряды, патроны, гранаты. Пришлось взять все боеприпасы на строгий учет и расходовать их только при острой необходимости. Закончилось горючее. Техника была уничтожена. Все выходили как пехота. Не хватало еды, спасали лошади – ели конину. Но неразберихи, характерной для приграничных котлов, не было.


В книге Фридриха Хуземана «Искренне верили. История Полицейской дивизии СС» приводится попавший в руки немцев план отрыва частей Южной оперативной группы от противника и выхода из окружения. Грамотный с военной точки зрения документ. Вот цитата из него: «Порядок движения. Просеками, дорогами и тропами не ходить, идти только лесом. Днем на полянах и открытых местах не появляться. Ночью не курить, костров не разводить. При налете авиации — ложиться и не шевелиться. При артстрельбе — расчленяться. Ночью идти рядом друг с другом медленным шагом. Начальникам колонн крепко держать в руках части, назначив командиров и комиссаров, ответственных за определенные отряды и части. Начальникам колонн держать постоянную связь с командующим группой, получая от него указания, в случае необходимости изменения маршрута».

И еще цитата из этой книги: «Из имеющихся документов не видно, смогли ли пробиться в расположение 55 армии достойные упоминания силы. Тот, кто знаком с русскими лесами, тот знает, что в них могут "раствориться" целые дивизии. Во всяком случае, судьба этой "южной группы" противника, которая в течение нескольких недель целеустремленно, настойчиво, искусно и исключительно храбро сражалась, так и осталась неизвестной. Обстоятельство, о котором можно только пожалеть». Вот так противник уже после войны оценивал действия наших войск под Лугой. На 45 дней они задержали наступление немцев на Ленинград.

Вышли из окружения не все. 260 опаб практически весь так и сгинул в тех лесах и болотах.

9 сентября был взят в плен и второй наш земляк, рядовой Георгий Никитин. Всего же, по немецким данным, в плен попало около 20 тыс. человек.

Федор Никитин был направлен в шталаг 312 (XXC), Торн (совр. Торунь, Польша). Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений. Они были доставлены эшелонами по 1000 - 1500 человек. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену.


Никитин до лагеря доехал и благодаря карте пленного мы можем установить его судьбу, в т.ч. дату пленения. Его лагерный номер 14719. В карте есть отметки о направлении его в рабочие команды, о принудительной вакцинации от оспы и тифа. Но это не забота о здоровье. На военнопленных производилось массовое экспериментирование по лечению этих болезней.

В лагере работала зондеркоманда СД по выявлению "подозрительных и неблагонадёжных", которые направлялись в концлагерь  Заксенхаузен или расстреливались.

Согласно карте пленного Никитин умер от пулевого ранения 17.08.1942, т.е. был расстрелян. Это был 17-й зафиксированный немцами побег из этого шталага. Он бежал из рабочей команды (из Zweiglager) 12.07.1942 года. При попытке задержания 17 августа того же года расстрелян жандармами. Значит и в плену остался верен присяге.

Где похоронен Никитин сказать сложно. Как свидетельствовал генерал Курт фон Эстеррейх, начальник отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа «... в приказах ставки говорилось, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать…».

Теперь о Бурцеве. Сначала он был направлен в шталаг IV В Мюльберг, земля Саксония. В мае 1943 был помещен в запасной госпиталь (Res-Laz) Цайтхайн, где и умер 4.11.43. Цайтхайн был одним из семи лагерей военного округа IV (Саксония) и имел название Шталаг 304 (IVH) Цайтхайн. С сентября 1942 г. он под названием Шталаг IV B/Z  стал филиалом Шталага IV B, располагавшегося в соседнем г. Мюльберг, а в феврале 1943 г., сохраняя это название и подчиненность, его реорганизовали в запасной госпиталь для военнопленных Цайтхайн.



Похоронен на кладбище III, имевшее во время войны название «кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58». Всего было 36 братских могил в 18 рядах. В настоящее время они не обозначены.

С ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. на кладбище III хоронили советских военнопленных, умерших в запасном госпитале. Сейчас там стоит гранитный обелиск с красной звездой.

Вот так сложилась военная судьба наших земляков, бойцов 260 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

Они не пропали без вести. Они погибли за Отечество.

Копии найденных архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.07.2011)
Просмотров: 2214 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 1
1  
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3574.0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]