Главная » Статьи » Мои статьи

МЕЩЕРЯКОВ И ГОРЯЧЕВ. МОРСКАЯ ПЕХОТА

РамСпас поиск. Возвращение

МЕЩЕРЯКОВ И ГОРЯЧЕВ. МОРСКАЯ ПЕХОТА

Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Наверное, такую похоронку и получили уже после Победы родные Николая Горячева. Все вокруг ликовали, а они даже не знали, что стало с их солдатом. А может, вообще ничего не получили. Вот и подали в 1946г. заявление на его розыск.


Из списка Раменского РВК: «Горячев Николай Иванович, 1909 г.рождения, Пензенская обл. Вендемьяновский р-н, Абашев с/с, д.Павлов» (так в тексте). Призван Раменским РВК 25 июня 1941. Солдат. Связь прекратилась 27.04.45г. Последний воинский адрес: п/п 126130 или 12613»О». До призыва жил в Раменском р-не, п.Кратово, д.2. Жена, Горячева или Анна или Нина Васильевна, жила в Кратово, с-з (неразборчиво). Вообще-то писари военкоматов не утруждали себя разборчивыми записями. В дополнительных сведениях указано, что товарищ подтверждает гибель Николая Горячева 30.04.45г. К списку приложено письменное подтверждение Мещерякова Николая Семеновича о том, что «муж Горячевой погиб на поле боя 30 апреля 1945 года в Чехо-Словакии за взятия города Маравская Астрава при форсировании реки Марава. Находились в одном батальоне с 1941 года был для меня близкий товарищ. 22.10.46г.»


Ксерокса в 1946г. не было, а значит, это подтверждение жене не передали, а, скорее всего, вручили документ о гибели мужа, что давало право на получение пенсии. Не знаю, встречался ли Мещеряков с женой погибшего друга, рассказал ли ей, где и как служил ее родной человек. Из опыта общения с родственниками не вернувшихся с войны могу сказать, что сейчас уже не очень многие знают, в каких частях и на каких фронтах воевали погибшие. Теряются документы, стираются из памяти сведения. Поэтому и хочу рассказать о воевавшем с первых дней войны и погибшем за неделю до Победы морском пехотинце Николае Горячеве.

Казалось бы, сведений для поиска все-таки мало. Ведь Моравскую-Остраву (так правильно) штурмовала не только не одна дивизия, а даже не одна армия. Но еще есть Мещеряков. Что известно о нем? Из документов военкомата – ничего. Но на сайтах «Память Народа» и «Подвиг Народа» удалось  найти документы о его наградах. Его боевой путь – это и путь Николая Горячева.


Из наградного листа на Мещерякова Николая Семеновича, 1910 г.р., автоматчика 2 роты отдельного батальона автоматчиков 3-й Краснознаменной бригады моряков, призванного Раменским РВК в июне 41-го: «Товарищ Мещеряков в отдельном батальоне автоматчиков находится с января 1943г. За этот период он показал себя дисциплинированным, умелым бойцом. Является отличником боевой и политической подготовки. Действуя в бою 6 августа 1944г. на участке 2 батальона бригады у деревни Легланвара красноармеец Мещеряков показал себя смелым, храбрым бойцом. Он лично первым сблизился с противником и уничтожил трех финнов. Товарищ Мещеряков был ранен, но не покинул поля боя, а продолжал вести бой. Уничтожая противника он дрался с врагом стойко и мужественно, показывая пример всему взводу. Когда финны начали отходить, Мещеряков первый устремился преследовать противника. Увлек за собой взвод, в результате чего противник был отброшен  и взвод овладел высотой на участке 2 батальона бригады. За храбрость и примерность в бою не обращая внимание на ранение, достоин представления к правительственной награде медалью «За отвагу». Этой медалью он и был награжден.

Теперь известно, где служили Мещеряков и Горячев – 3-я Краснознаменная бригада моряков. Бригада формировалась за счет Краснознаменного Балтийского флота в период с 15 по 26 июля 1941 в Кронштадте и Петергофе из моряков, школ и училищ береговой обороны. К началу боевых действий в бригаде было 3484 бойцов и командиров.




41-й год. Все делалось срочно, а значит, зачастую без должной организации. Флот не пехота, и опыта формирования бригад в его составе не было. Батальоны бригады пополнялись людьми прямо на станциях. Даже командир бригады полковник Рослов и командиры батальонов назначались на должности прямо при отправке на фронт, то есть  командиры не знали подчиненных и наоборот. Артиллерии в бригаде не было. Не было, впрочем, даже полных списков батальонов и рот. Какой уж тут боевой опыт! Но моряки  - народ особый. Они умели драться.


С 19 по 26 июля бригада в составе 4-х батальонов прибыла на ст.Лодейное Поле на восточном берегу Ладожского озера. Далее она заняла оборону в районе Видлица. Но уже 20 июля, не ожидая прибытия остальных, в бой вступил 3-й батальон совместно с уже воевавшим 452-м стрелковым полком. На фронт бригада прибыла недоукомплектованной, а значит, пополнялась уже на фронте. В это время и могли попасть в нее Горячев и Мещеряков.


4 сентября 1941 года бригада была окружена и прижата к Ладожскому озеру. В некоторых источниках есть сведения, что оттуда она была вывезена кораблями Ладожской военной флотилии. В журнале боевых действий бригады это изложено по-другому. Ее батальоны действительно были отрезаны от путей отхода на Олонец, т.е. по дорогам. Связь с соседними частями и штабом Южной оперативной группы была потеряна, и бригада стала отходить по бездорожью вдоль побережья Ладожского озера. В журнале приведена схема отхода. Никаких сведений о переброске по воде там нет. К 18.00 9 сентября бригада вышла в район Заостровье и заняла оборону по левому берегу р.Свирь. За период этих боев она потеряла 1868 человек (218 убитыми, 1269 ранеными и 354 пропавшими без вести).


С конца сентября 1941 года бригада участвовала в боях, находясь на плацдарме в районе устья на северном берегу реки Свирь, и занимала этот плацдарм глубиной 15 км до начала Свирско-Петрозаводской операции 1944г. 





Противник предпринимал настойчивые попытки ликвидировать Свирский плацдарм и пробиться к устью Свири и дальше к Волхову, а затем к Неве. По замыслу немцев, река Нева должна была стать границей между Финляндией и Германией. Финны намереваясь отрезать бригаду от реки Свирь, прижать ее к Ладожскому озеру и уничтожить. 


Не получилось. Моряки в короткое время построили на плацдарме разветвленную оборону, вырыли траншеи, возвели ДЗОТы, выставили минные поля и стали вести активные боевые действия по укреплению и расширению своих позиций.

Конец апреля и май 1942 года оказались крайне тяжелыми для бригады, Растаял снег, зимних дорог не стало. Места расположения частей бригады и подступы к ним превратились в непроходимые болота. Разлившаяся река Свирь отрезала бригаду от баз снабжения. Но интенсивность боев не спадала, и обе стороны просто изматывали друг друга. С обеих сторон активизировалась деятельность разведгрупп и снайперов, было уничтожено более 900 фашистов. Война для немцев развивалась не так, как им хотелось, возможности усиления финской группировки не было. Планы о соединении немецких и финских войск и создании второго кольца окружения вокруг Ленинграда были окончательно сорваны. Линия фронта здесь стабилизировалась до июня 1944 года.


21 июня 1944 года войска Карельского и Ленинградского фронтов начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгрома войск противника между Ладожским и Онежским озерами. Для обеспечения операции 23 июня южнее Видлицы был высажен десант 70-й морской бригады, который сразу же захватил плацдарм 4,5 км по фронту и 2 км в глубину и перерезал дорогу Олонец – Питкяранта.


С учетом того, что крупные силы противника под ударами войск 7-й армии отходили с линии фронта в направлении занятого десантом плацдарма, для его усиления были переброшены 3-я морская стрелковая бригада и зенитный полк. В течение 24-26 июня Ладожская флотилия в сложных метеоусловиях доставила на плацдарм 4534 человека, 72 орудия, 135 тракторов и автомашин, около 600 т боеприпасов и различных грузов. 


После высадки этих сил 26 июня десантные войска перешли в наступление и 27 июня соединились с передовыми частями 7-й армии, наступавшими с юга. Прочно удерживая дороги, ведущие на станцию Питкяранта, десантники вынудили отступавшие вражеские войска бросать технику и отходить по просёлочным дорогам.



3-я отдельная бригада моряков 7 армии Карельского фронта дралась отважно, и 2 июля 1944 г. была награждена орденом Красного Знамени. Теперь она называлась 3-я отдельная Краснознаменная бригада моряков КБФ.


5 августа 1944 г. бригада была переброшена в район города Суоярви (Карелия) и вела там бои вплоть до окончания боевых действий с Финляндией 5 сентября 1944 года. Участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7–29 октября 1944 года), 3-я бригада моряков в составе 126 легкого горнострелкового корпуса 14 армии Карельского фронта участвовала в освобождении города Петсамо (Печенга), и 31 октября 1944 г. ей было присвоено почётное наименование «Печенгская». Мой дед, подполковник Козлов Тихон Андреевич, воевал в штабе Карельского фронта. Может, и он бывал в расположении бригады.

15 ноября 1944г. в составе 127 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса бригада  была выведена в Резерв Ставки ВГК, а в декабре 1944 переименована в 3-ю отдельную морскую стрелковую Печенгскую Краснознаменную бригаду 127-го легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса. 21 января 1945г. бригада была переформирована в 3-ю отдельную горнострелковую Печенгскую Краснознаменную бригаду и в феврале 1945 в составе 127 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса переброшена на 4 Украинский фронт в район города Билитц (Польша), где вошла в состав 38 армии, а впоследствии 1-й гвардейской армии.


И снова наградной лист Николая Мещерякова, теперь уже младшего сержанта, командира отделения управления батальона автоматчиков. Кстати, в сведениях о Мещерякове указано, что ранее он был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Заполярья». Уверен, что медалью «За оборону Заполярья» был награжден и Николай Горячев, т.к. эту награду получили все защитники Заполярья. Награждения производились списком, без оформления наградных документов, поэтому сейчас не всегда можно найти сведения о награжденных.


Из наградного листа: «В период боевых действий в районе Моравская-Острава, Купчице на Остраве, гор.Фриден и населенном пункте Башна, тов.Мещеряков невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь и пулеметный огонь противника держал постоянную связь с ротами. В районе населенного пункта Лготка тов. Мещеряков с двумя бойцами в проливной дождь через реку организовал эвакуацию с поля боя раненых и убитых, в итоге упорной работы была оказана помощь 40 бойцам и офицерам.

В районе местечка Башна противник силою до батальона при поддержке двух самоходок и одного танка контратаковал роты, завязался напряженный бой, несмотря на потери, противник повторял одну контратаку за другой, боеприпасы были на исходе, несмотря на сильный огонь противника, тов. Мещеряков проявил личную инициативу, доставил боеприпасы в роты, в результате чего занимаемый рубеж был удержан, а противнику были нанесены значительные потери в живой силе». За этот подвиг Мещеряков был награжден орденом Славы 3 степени.


Благодаря этому наградному листу можно достаточно точно установить место гибели Николая Горячева, т.к. в своем письменном подтверждении Мещеряков допустил ошибку. Река Морава в Чехии есть, но она находится достаточно далеко от Моравска-Острава. В районе города сходятся три реки – Опава, Одра (Одер) и Остравице.


Из журнала боевых действий бригады: «29.4.45г. Наша пехота форсировав р.Опава продолжает теснить пр-ка… 30.4.45г. Выбив пр-ка с выгодных позиций бригада при поддержке артиллерии схода форсировала р.Одер и штурмом совместно с другими частями овладела… городом Моравская-Острава».


Этот бой 30 апреля и описан в наградном листе Мещерякова. В ходе организованной им эвакуации раненых с поля боя при захвате плацдарма на берегу Одера он и видел, как погиб Николай Горячев. Если более точно, то эвакуация была организована в районе Лготки – это северо-западные окраины Моравска-Остравы за Одером. Согласно боевым картам 1945г., части 127-го легкого стрелкового корпуса, куда входила и 3-я горно-стрелковая бригада, штурмовали город в районе н.п. Лготка и Гошталковице. Там Горячев и погиб. Был ли он похоронен на поле боя или утонул в Одере – Мещеряков не указал. На Яндекс-карте это Гоштальковице и Льготка, а Моравска-Острава – г.Острава.


Сейчас в Остраве есть большой мемориал советским солдатам в парке Коменскего сады. В списке похороненных 485 погибших, Николая Горячева среди них нет. Но я не знаю ни одного массового захоронения, где в списках были бы фамилии всех похороненных. Если даже его останки так и сгинули в водах Одера, чехи поминают на этом мемориале всех павших за освобождение Остравы.




Летом 45-го за бои в районе г.Фридек Николай Мещеряков был награжден орденом Красной звезды, а 3-я отдельная горнострелковая Печенгская Краснознаменная орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды бригада закончила войну и 23 июля 1945 года была расформирована.


Кстати, в последнем наградном листе Мещерякова указана точная дата призыва. С Горячевым они призывались в один день, 25 июня 1941. Всю войну прошли вместе в морской пехоте на передовой, но один из них не дожил до Победы всего семь дней.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://www.pobeda1945.su/division/5796

http://forum.vgd.ru/190/42086/

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?_print=true&id=11960730%40cmsArticle

http://www.k2x2.info/istorija/desanty_velikoi_otechestvennoi_voiny/p11.php

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (11.07.2017)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]