МИТРОХИН ИЗ ГЖЕЛИ. 54 УКРЕПРАЙОН

Сведения в книгах памяти предельно краткие. С учетом количества павших по-другому и быть не может, ведь их миллионы. Но у каждого, все-таки, была своя судьба, и всегда есть о чем рассказать, кроме сведений из книг памяти.

В своей истории поисков неоднократно сталкивался с тем, что родственники не знают о наградах своих павших на той войне. Чаще о наградах посмертных. А ведь описание подвигов в документах на эти награды – это описание обстоятельств гибели или смертельного ранения. Есть такое описание и о последнем бое Федора Митрохина. Причем не одно. Это наградной лист и письмо командира его жене, которое она получила в марте 1943. Видимо, «похоронка» до нее не дошла, и в 1946г., приложив это письмо, она просила военкомат сделать нужные запросы и официально признать мужа погибшим, что давало ей право на оформление пенсии.

Текст письма: «Здравствуйте Алимпиала Вас. С приветом к вам ком-р роты л-т Кудряшов Конст. Александр. Ставлю вас в известности что ваш муж Митрохин Федор Ливонт. находясь у нас в подразделении на службе старшины, был ранен на поле боя 7.2.44 в лицо с вылетом пули в щеку, за отважные боевые действия и заботливое отношение к людям – в частности снабжения его представили к награде. Если он вернется то передайте ему горячий офицерский привет как лучшему товарищу. С приветом к вам орденоносец (подпись)». Адрес получателя: Раменский р-н Моск. Обл., Гжельский с/с, Известковый завод, Стретенской Алимпиаде Васил.

Вот такое короткое письмо, но сказано в нем много. Следует учесть, что «старшина» - это и звание и должность и они не всегда совпадали. По званию Митрохин был мл. сержантом, а по должности старшиной. Для бойца старшина– это второй человек в роте, а во многом и главный. Старшина - это порядок. Это окопный быт, который и так минимальный. Он не был тыловой крысой. Он и воевал, и раненых выносил, и делал все, чтобы боец в окопе хоть что-то горячее поел, был тепло одет. Кто служил, а тем более воевал, тот знает, что это для бойца.

По званию Митрохин был мл. сержантом, а по должности старшиной. И старшиной видно был хорошим, не напрасно ведь командир роты назвал его лучшим товарищем, а значит, помощником.

Обратный адрес в письме - «полевая почта 33915-Г». Этот номер бал закреплен за 404-м отдельным пулеметно-артиллерийским батальоном (опаб), а значит, в книге памяти место службы Митрохина указано правильно. Литера «Г» - это какая-то рота в батальоне.

Кроме этого, из письма известно, какое ранение получил старшина. «С вылетом пули в щеку» - это откуда пуля вышла, а вот куда она вошла? Судя по всему, ранение оказалось более тяжелым, чем думал ротный, который надеялся, что Митрохин вернется домой. Он не вернулся.

Из донесения о безвозвратных потерях частей 54-го укрепленного района: «Митрохин Федор Леонтьевич, мл. сержант 404 ОПАБ, старшина роты. 1912 г.р. Рязанской обл., Чучковский р-н, с.Старотачево. Призван Раминским РВК Московск. Обл. Умер от ран 18.2.44г. Похоронен: г.Тараща Киевской обл. Жена, Митрохина Олимпия Василь., ее адрес: Рязанская обл., Чучковский р-н, с.Старотачево».

Из списка умерших от ран в полевом подвижном госпитале №4361: «Митрохин Федор Леонтьевич, 404 ОПАБ, красноармеец. Умер 18.02.44, похоронен на кладбище в г.Тараща». Персональных сведений нет, т.к. в госпиталь поступил без документов и без сознания с ранением височной области, значит пуля вошла в висок, а вышла через щеку. Из книги погребения госпиталя известно, что похоронили Митрохина в могиле №5, 1-й ряд.

Командир роты писал жене, что Митрохин представлен к награде. Он был награжден, но получилось, что посмертно.

Из наградного листа: Митрохин Федор Леонтьевич, мл. сержант, старшина 1 роты 404 отдельного пулеметно-артилленийского батальона 54 Укрепрайона. 1912 г.рождения. В Красной Армии с III-1942, призван Раменским РВК Московской обл. В действующей армии с 12.12.43. Ранее не награждался, ранен 8.02.44.

Краткое описание подвига: «Старшина Митрохин обеспечил бесперебойное снабжение роты продуктами питания и боеприпасами. Под огнем противника он вместе с поваром доставлял бойцам горячую пищу. Лично вынес с поля боя свыше 10 раненых бойцов и офицеров. В боях за д.Ольховцы 8.2.44 был ранен при выносе раненых с поля боя. Достоин награждения медалью «За отвагу».

20 февраля 1944 представление подписал командир 404 опаб капитан Арсенидзе, 22 февраля его подтвердил командир 54-го УР полковник Карначев, а 3 марта 1944 приказом №026 по войскам 27-й армии мл. сержант Митрохин Ф.Л. был награжден медалью «За отвагу». К тому времени он уже был похоронен.

Не знаю, сообщил ли кто-то об этом жене. Когда боец убывал из подразделения по ранению, в части его снимали со всех видов довольствия и считали убывшим, ведь после госпиталя он, скорее всего, в часть не вернется. Да и к этому времени он уже числился умершим. Так что о награде командир роты, например, мог и не знать и семье никто о приказе не сообщал.

Итак, служил Митрохин в 54-м укрепрайоне (УР). Что же это за часть такая? Обычно это название ассоциируется только с обороной. Из УРов до войны строилась Линия Сталина и Линия Молотова на старой и новой границах СССР, УРы оборудовали в период наступления немцев на подступах к крупным городам. Да и само название батальона Митрохина «пулеметно-артиллерийский» - это тоже скорее об обороне. Лейтенантом я служил в пулеметно-артиллерийской дивизии на Курильских островах и задачей дивизии была противодесантная оборона.

До войны и в ее начальный период потребовалось сформировать «крепостные» войска, которые могли бы прочно удерживать оборону на заранее подготовленных рубежах. Это была условная бригада, состоящая из 5-9 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. Война внесла коррективы в тактику «крепостной» обороны. Попав в безнадежные ситуации гарнизоны огневых точек, будучи блокированными и оставшись без боезапаса, следовали приказу «из ДОТов не выходить», и понапрасну гибли.

Тактика немцев была подвижной и маневренной, поэтому стойко обороняющиеся сооружения они просто обходили, оставляя в тылу, и их добивали или выжигали огнеметами идущие следом части. Действия УРов с боевым опытом стали более пластичными и в случае необходимости артпульбаты уже могли перегруппироваться, контратаковать или отойти на другой рубеж.

Строго оборонительный характер тактики УРов закончился с началом изгнания немцев. Причем, их названия остались прежними. Могу предположить, что это было связано с тем, что их штат уже сформировался как самостоятельный. По численности УР можно было сравнить со стрелковой дивизией, но имеющей большую огневую мощь, а батальоны не были сведены в полки. УРовские войска нашли свое место и в наступательных операциях. В случае необходимости один укрепрайон мог заменить на фронте несколько стрелковых дивизий, которые могли быть выведены в исходные районы для наступления. В ходе наступления полевые УРы использовались для закрепления занятых рубежей, прикрытия стыков, а главное – их располагали на направлениях наиболее вероятных контрударов немцев. УРовские войска оказались незаменимыми для формирования внутренних фронтов при блокировке окруженных немецких группировок, поскольку стоять насмерть – их основная боевая работа, а прорывавшиеся через боевые порядки артпульбатов немецкие войска несли огромные потери.

Обстановка заставляла использовать УРовские войска и для более активных действий. В наступлении они выделяли из своего состава штурмовые группы или отряды, которые вгрызались в боевые порядки противника, а основные силы батальонов занимали отвоеванные рубежи и держали их намертво. Бывало, что для подвижности сдавали тяжелое вооружение в обоз и воевали как пехота.

В августе 42-го 54-й укрепрайон под Сталинградом занимал 80-километровый рубеж обороны от устья реки Иловля до станицы Каменской и оказался на острие удара немцев.

К началу боев в составе 54 УРа было семь опаб и почти 5000 человек. На вооружении УР имел: 104 станковых и 223 ручных пулеметов, 196 противотанковых ружей, 56 76-мм и 16 45-мм орудий, 56 82-мм и 56 50-мм минометов. Мощная сила.

На 1 февраля 1943 в УРе в живых осталось 1759 человек, и он был отправлен на переформирование в Подмосковье. Фактически УР был сформирован заново. Под Сталинградом 404-го опаба в его составе не было, а значит, был сформирован в Подмосковье и в это время Митрохин и попал в 54-й УР. С декабря 1943 части 54-го УРа принимали участие в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии.

В ходе Корсунь-Шевченсковской операции с 4 февраля 1944 404-й опаб штурмовал с.Ольховец Киевской обл. 54-й УР входил в это время в состав 27-й армии.

Из описания опыта боевого использования частей 54УР, 404 опаб: «6.2.44г. 3 и 4 роты, поддерживаемые огнем 2 и 3 батареи, перешли в наступление, имея задачу выбить противника с высоты 186,3, район кладбища и район мельницы. Перед наступлением на правый фланг 3-ей роты прибыла одна рота 361ОПАБ, в задачу которой входит: занять и закрепиться на выс.186,3.

Роты после артминометной подготовки стремительно продвинулись вперед, внезапное наступление застало противника в состоянии некоторой рассеянности, а после шестичасового боя 3 и 4 роты освободили половину населенного пункта и закрепились. Рота соседнего батальона заняв высоту 186,3 не предупредив нас, к вечеру 6.2.44г. оставила высоту, мотивируя большими потерями. К этому времени противник, подтянув из Половецких хуторов до 300 солдат, занял выс.186,3, перешел в контратаку.

На протяжении ночи и дня 7.2.44г. противник предпринял 8 контратак. Группы немцев по 50-60 человек поднялись с криком «Ура», бросились на наши позиции. (Прим.: здесь нет ошибки, боевым кличем немцев был «Ниггаааа», по аналогии с известным: «Hip, hip, hurray!» «Гип, гип, ура!»). Личный состав 3 роты и 2 батареи проявили исключительный героизм. Подпустив немцев на короткие дистанции, расстреливали их в упор.

Вечером 7.2.44 в батальон прибыла 55 штрафная рота, которая была сосредоточена на южн. окр. Семигоры с задачей: вместе с первой ротой батальона обойти с тыла противника, т.е. с востока.  Штрафная рота с первой ротой свою задачу выполнили, в 4.00 заняв восточную часть Ольховец. В то же время 3,2,4 роты перешли в наступление на своих участках создав угрозу полного окружения, в результате чего в 7.00 9.2.44г. батальон овладел Ольховец. В бою за Ольховец особенно отличились 1 и 3 роты батальона и 55 армейская штрафная рота».

В этом бою батальон потерял 10 человек убитыми и 21 ранеными. Можно предположить, что Митрохин был ранен в ночь с 7 на 8 февраля, когда его рота штурмовала Ольховец со штрафниками. Поэтому командир роты считал его раненым 7.02, а в штабе 8.02.

В отличие от боевых захоронений, когда погибшего хоронили прямо на поле боя, Митрохин был похоронен на кладбище Таращи, т.е. указанное в документах место захоронения соответствует фактическому. Тараща есть в Черкасской обл., но Митрохин похоронен в Киевской.

Не знаю, переносились ли те госпитальные захоронения, но фамилия Митрохина есть на плите Мемориала Великой Отечественной войны по ул.Шевченко.

В 1946-м ксероксов не было, и передав письмо ротного в военкомат, все, что могла сделать жена Митрохина, это переписать его. Сохранилась ли эта копия? Но сейчас скан этого письма можно найти на сайтах архива Минобороны. Выложено оно и на моем сайте.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (01.08.2017)
Просмотров: 1523 | Рейтинг: 1.0/1