Главная » Статьи » Мои статьи

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ ИЗ ОСЕЧЕНОК

РамСпас поиск. Возвращение

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ ИЗ ОСЕЧЕНОК


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


В прошлом материале я писал о противотанкисте гв.мл.лейтенанте Жукове Василии Сергеевиче. Видно не напрасно офицеры из Осеченок носили фамилию легендарного полководца. Есть еще один из них, о котором хочу рассказать.

Из приказа Главного управления кадров ВС СССР от 10.05.1948г. №0449: «…исключаются из списков Вооруженных Сил Союза ССР: Младший лейтенант Жуков Алексей Павлович – командир стр. взвода 153 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии. Пропал без вести в апреле 1945г. 1917 г.р., в КА с 1941г. Жена, Жукова Клавдия Васильевна – Раменский р-н, с.Осеченки».


Пропал без вести… В Красной Армии с 1941, и за несколько недель до Победы - без вести...

Последние сведения о судьбе Алексея Жукова - его награждение орденом. Из наградного листа: «Младший лейтенант Жуков Алексей Павлович – командир стрелкового взвода 153 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской ордена Кутузова дивизии. 1917 г.р. В Красной Армии с 20.08.41, участвовал в боях: Центральный фронт 11.41 - 12.41, Западный фронт 12.41 - 03.42, Юго-Западный фронт 05.42 - 12.43, 1-й Украинский фронт с 03.44 по 28.03.45. Ранен 07.03.42, 20.12.43, 17.02.45 и 28.03.45. Ранее не награждался. Призван Раменским РВК Московской обл.»


Краткое описание подвига: «Младший лейтенант Жуков участвует на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Отечественной войны. В боях проявил себя смелым, мужественным и отважным офицером. За время Отечественной войны младший лейтенант Жуков четыре раза пролил свою кровь за социалистическую Родину. В последних наступательных боях младший лейтенант Жуков умело и мужественно управлял боем своего взвода, в результате чего его взвод первым ворвался в населенный пункт Линден, занятый противником, выбил противника из населенного пункта и стойко удерживал отбитый у врага рубеж. В бою 28 марта 1945 года младший лейтенант Жуков был ранен, но несмотря на ранение продолжал управлять своим взводом и только по окончании дневного боя ушел с поля боя.

Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны второй степени».

28 апреля 1945 наградной лист подписал командир 153 стрелкового полка полковник Буренок.


В штабе дивизии посчитали награду недостаточной, и командир 80-й стрелковой дивизии полковник Кузьмин ходатайствовал о награждении Жукова тем же орденом, но первой степени. Однако, приказом войскам 43-го стрелкового корпуса №034/н от 15.05.1945г. мл. лейтенант Жуков А.П. был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Уже после окончания войны и фактически посмертно.


Каким был последний бой Жукова? Из Журнала боевых действий 153-го стрелкового полка: «28 марта 1945г. В 9.00 противник силою до 150 человек при поддержке 4 самоходных орудий из направления Найдекк перешел в контратаку на участке 2/153сп (прим.: 2-го батальона) с задачей овладеть возвышенностью с отм. 385.1. Ценой огромных потерь противнику удалось овладеть отметкой 385.1, потеснив 5 стрелковую роту. В результате боя противнику нанесены потери до 60 человек убитыми и 2 танка подбито.


В 13.00 подразделения 2сб (стрелкового батальона) имели задачу восстановить положение с занятием отм.385.1, но вследствие сильного пулеметного, минометного и огня прямой наводкой противника успеха не имели.


При действиях подразделений был взят пленный, который показал, что принадлежит 2 роте 34 пехотного полка 4 пехотной дивизии, где имеются фауспатроны и гранатометы. В роте до 200 человек.

...За день боя имеются потери 3 чел. убито, 12 чел. ранено».

Так как же могло произойти, что офицер стал пропавшим без вести? Нам кажется, что в конце войны все было совсем не так, как в начале. Что все погибшие были захоронены, а их имена известны. К сожалению, война оставалась прежней. Снаряды и бомбы после прямого попадания все так же не оставляли никаких следов от человека, засыпанные в окопах и воронках все так же оставались в них, а смертельные ранения были такими, что если даже документы находились при раненом, прочитать их было невозможно. И фамилии новых без вести павших продолжали пополнять списки потерь.


Увы, но мы можем только строить предположения, что же случилось с раненым лейтенантом. В ходе поисков приходилось сталкиваться с ситуациями, когда раненый пропадал на этапе эвакуации. Так, например, в начале октября 43-го танкист лейтенант Ширяев Федор Семенович из Бронниц был ранен и отправлен в тыл. Как и у Жукова, в его наградном листе записано, что, несмотря на ранение, он продолжал руководить боем, т.е. ранение было таким, что потребовалась его отправка в медсанбат - оно не было «царапиной». Но до медсанбата его не довезли, а может, везли из медсанбата в госпиталь. Его труп с документами случайно нашла похоронная команда через три месяца. Почему его не довезли? Можно предположить, что везли его на одиночной подводе, радом с которой разорвался шальной снаряд или бомба. А может, ее обстрелял самолет. Вот и остался лейтенант там, где погиб. В полку его считали отправленным на лечение, а в госпитале и не знали, что к ним кто-то отправлен. Ему «повезло», что нашли. А сколько таких, которые и сейчас покоятся так и не найденными…


В такой же ситуации мог оказаться и Жуков. Ведь последние сведения о нем - был ранен. Его могли так же отправить в тыл, и по пути машина или подвода могли попасть под обстрел или бомбежку. Если же документы на раненых вез сопровождающий, который и сам погиб вместе с ними, то все трупы остались неопознанными.

Предположений может быть много. В приказе об исключении из списков Вооруженных Сил Союза ССР младший лейтенант Жуков Алексей Павлович записан командиром стрелкового взвода 153-го стрелкового полка 13 стрелковой дивизии. Но такой полк был в 80-й стрелковой дивизии, а в 13-й - нет. Но в марте-апреле 45-го они были соседними. Т.е. сопроводительные документы на Жукова при отправке в госпиталь могли оказаться среди документов на раненых 13-й дивизии. Получается, что документы куда-то дошли, а сам офицер пропал на пути эвакуации. Вот он и попал в приказ как офицер этой дивизии. Он был ранен 28 марта, а пропавшим без вести числится в апреле 45-го, т.е. по времени все совпадает. Несколько дней - это путь в медсанбат и госпиталь.

Но это все предположения, хотя они позволяют определить район, где Жуков мог погибнуть, а может даже захоронен где-то как неопознанный.


В наградном листе названа деревня, которую брал его взвод - Линден, и высота 385.1 южнее деревни, где он был ранен. На военных картах эта деревня в нескольких километрах юго-западнее г.Нойштадт (Neustadt). Такой город и сейчас есть в Германии, но во время войны такой был и в Польше. Просто на военных картах были немецкие названия, которые после войны стали польскими. Сейчас это г.Прудник Прудницкого повята Опольского воеводства на юге Польши. Деревни Линден на современных картах нет. Но мы можем вести речь о районе возможной гибели Жукова. Скорее всего, это окрестности г.Прудник или сам город.

В самом городе и окрестностях военных захоронений нет. После войны они были перенесены на воинский мемориал г.Кендзежин Козле, ал.Яна Павла II в 40 км восточнее Прудника. В списках перезахороненных из Прудницкого повята 290 фамилий, но Алексея Жукова среди них нет.


Всего на мемориале похоронено 18186 павших, имена 13442 из них неизвестны. Возможно, один из неизвестных  - младший лейтенант Жуков Алексей Павлович из Осеченок.

Для уточнения его судьбы родственники могут сделать запрос в Военно-медицинский архив. Правильно писать: Начальнику Филиала Центрального архива Министерства обороны РФ (военно-медицинских документов), 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2. Есть телефоны архива: 8 (812) 315-73-28; 315-72-91; 315-77-89. Но все-таки запрос лучше отправить письмом. Он может быть в произвольной форме, но некоторые сведения обязательны: Ф.И.О. разыскиваемого, год рождения, когда и каким РВК призван, из какой области, воинское звание в момент ранения и место службы (номер полка, дивизии), адрес родных, семейное положение, когда был ранен, когда поступил в госпиталь, номер госпиталя и место его дислокации, когда выписан из госпиталя, куда выбыл, и по какому адресу направить ответ. Лучше запрос отправлять в форме карточки по перечисленным сведениям.

В тексте к карточке необходимо указать все известные сведения и откуда они получены. Также стоит указать степень родства (внук, правнук и пр.), т.к. сведения могут запрашивать только ближайшие родственники. Согласно нашему законодательству, это: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки, т.е. близкие по крови. Подтверждение родства может быть запрошено архивом. Но сведения нужно излагать кратко и четко, не перегружая запрос лишней информацией или эмоциями.

По Жукову необходимо сообщить о том, что в разных документах (указать каких) записаны разные дивизии.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://forum.10divizia.ru/viewtopic.php?t=1388

http://gorbachovav.my1.ru/publ/lejtenant_shirjaev_iz_ramenskogo/1-1-0-264

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (09.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]