Главная » Статьи » Мои статьи

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ВАСИЛИЙ ЖУКОВ ИЗ ОСЕЧЕНОК

РамСпас поиск. Возвращение

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ВАСИЛИЙ ЖУКОВ ИЗ ОСЕЧЕНОК


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Вроде бы судьба Василия Жукова известна, есть и место службы, и дата гибели, и место захоронения. Но это только вроде бы. Верно только место первичного захоронения.

В марте 1943г. 304-я стрелковая дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и в июне 43-го Жуков мог служить только в 67-й гвардейской. Это важно, так как погиб Жуков не в июне 43-го, а через полгода. Не все дивизии начинали и заканчивали войну с теми же номерами и наименованиями. Какие-то погибли в первые месяцы войны, т.е. перестали существовать фактически. Их остатки распределяли по другим частям, дивизии официально расформировывали, а их номера присваивали уже совсем другим дивизиям, которые ничего не связывало с расформированными, кроме номера. Это называлось 2-е формирование, и таких формирований могло быть несколько.


Не зная этого, родственники погибших ищут сведения об одной дивизии, а находят их о совершенно другой с тем же номером. Василий Жуков служил в 304-й стрелковой дивизии и до ее переформирования в 67-ю стрелковую. Подтверждение этому есть, но о нем позже. Сначала разберемся с датой гибели.

19 января 1944 штабом 67-й гв. стрелковой дивизии в адрес учетно-статистического управления ГУ НКО было направлены списки безвозвратных потерь офицерского состава дивизии за период с 27 декабря 1943 г. по 16 января 1944 г. В этом списке есть и Василий Жуков, но сведения о нем явно ошибочны как, скорее всего, обо всех перечисленных на одном с ним листе. Все они числятся погибшими 4-7 января 1943. Жуков Василий Сергеевич, гв. мл. лейтенант, командир огневого взвода 73-го огиптд, согласно записи, погиб 7.01.1943, похоронен с.Григоркино Н-Сокольничевского р-на Калининской обл. Его мать, Жукова Надежда Филипповна, жила в с.Осеченки Раменского р-на.


Здесь явно писарь начав писать даты гибели в декабре 43-го, по инерции этот же год писал и погибшим в январе 44-го. Кстати, в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 1-го Прибалтийского фронта Василий Жуков числится погибшим 7 января 1944г.  

Так какая дата верна? Та, что в Книге памяти, или в списках 1944г.?

Во-первых, в июле 1943 дивизия участвовала в Курской битве в районе Белгорода, что подтверждают боевые документы и карты, а не в районе Новосокольников. А значит, дата гибели в Книге памяти не имеет никакого отношения к Василию Жукову. Трудно сказать, откуда эта дата взялась, т.к. в архивах нет ни одного Жукова В.С., погибшего или умершего от ран в этот день с 1941 по 1945гг.


А вот в начале января 1944 дивизия наступала на Новосокольники, и 7 января в Григоркино стоял ее учебный батальон. Можно предположить, что там же было организовано дивизионное кладбище, где и был похоронен гв.мл.лейтенант Жуков.

Во-вторых, в период с 5 июля 1943 по январь 1944 мл. лейтенант Жуков был дважды награжден.

Из наградного листа: Жуков Василий Сергеевич, гвардии младший лейтенант, командир взвода роты ПТР (прим.: противотанковых ружей) 73-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 67 гв.сд. 1917 г.р., в Красной Армии с 1937 года, н/с (прим.: начальствующий состав) 30.03.1943г. В Отечественной войне с 5 мая 1942г. на Воронежском фронте. Ранений не имеет, награжден медалью «За оборону Сталинграда».


Краткое описание боевого опыта: «Тов. Жуков в боях с врагом за нашу Социалистическую Родину показал себя храбрым, инициативным, не знающим страха перед врагом, любящим нашу Родину командиром. В бою с врагом в районе с.Черкасское Тамаровского района 5.07.1943 года командуя взводом противотанковых ружей, тов. Жуков после ранения командира роты ПТР принял командование ротой на себя. 


Под его командованием рота в тяжелейших условиях сдерживала натиск превосходящего по силе противника и подбила 5 средних танков противника и больше 25 автоматчиков противника. Попав в окружение рота под его командованием пробилась из окружения и вынесла оставшееся оружие.


Своим умелым руководством боем, проявленном примере мужества и отваги, тов. Жуков достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны 1-й степени».


9 июля 1943 представление подписал командир 73-го отд. гв. противотанкового дивизиона гв. ст.л-нт Доценко, а 11 июля - командующий артиллерией дивизии гв.подполковник Кирдянов. Приказом частям артиллерии 6-й гв.армии от 18 июля 1943г. №011/н гвардии младший лейтенант Жуков Василий Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.


Следует обратить внимание на сведения о награждении медалью «За оборону Сталинграда». 304-я дивизия в составе 65-й армии принимала участие в Сталинградской битве, но не в самом Сталинграде, а северо-западнее, во внешнем кольце. Потом дивизия участвовала в ликвидации окруженной армии Паулюса.


Можно предположить, что Жуков под Сталинградом был именно в этой дивизии. Такими медалями как «За оборону…», «За взятие…» награждались все участники названных операций без оформления наградных документов списком.

С октября 1943 в составе 2-го Прибалтийского фронта 67-я гв.стрелковая дивизия занимала оборону и наступала в районе г.Невель. Там Василий Жуков получил второй орден.


В декабре 43-го Жуков – командир огневого взвода. Из наградного листа (личные данные те же), краткое описание подвига: «В боях 19.12.43 года противник перешел в контратаку в районе с.Ловец на боевые порядки, где действовал огневой взвод тов. Жукова, подпустив противника на дистанцию 300 метров, он метким огнем своих орудий вместе с пехотой отражал контратаку, уничтожив 2 пулеметные точки и 20 гитлеровцев.


За проявленную отвагу и доблесть в бою достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».


20 декабря представление подписал командир дивизиона гв.майор Сорокин, а 22 декабря его подтвердил командующий артиллерией 67 гв.сд гв.полковник Румянцев. Приказом частям 67 гвардейской стрелковой дивизии №47-н от 31 декабря 1943 гв. мл.лейтенант Жуков этим орденом был награжден.


Думаю, перед Новым 1944-м годом ордена были вручены награжденным. У Жукова было 7 дней, чтобы написать об этом родным, ровно столько ему было отпущено прожить.

Бои у Новосокольников носили характер обмена ударами. 6 января противник перегруппировался и после нуля часов перешел в контратаку силами до батальона пехоты при поддержке танков. Атака была отбита с большими для него потерями. В 0.40 и 1.50 немцы контратаки возобновляли, но успеха не имели. В 12.30 четыре «Фоккера-190» произвели авианалет на КП дивизии, 9 человек ранены.


Теперь перегруппировку провели уже части 67-й гв. дивизии, и в 14.00 атаковали немцев в направление Новосокольники. Встретив сильное сопротивление, отошли на прежние рубежи. В течение ночи пополнялись боеприпасами, вели разведку.

7 января в 10.00 дивизия возобновила наступление на Новосокольники, но встретив сильное организованное сопротивление пехоты при поддержке 12 танков успеха не имела. Повторные в 12.00 и 14.00 атаки также успеха не имели. В этих боях 7 января противотанкист гв. мл.лейтенант Василий Жуков погиб и был похоронен в д.Григоркино.


В 1946 и 1950-м годах при укрупнении захоронений останки павших из окрестных деревень, в т.ч. и из Григоркино были перенесены в братское захоронение д.Полибино Пореченской (до 2015 года - Борковской) волости Великолукского района. Но в списке похороненных Жукова В.С. нет, хотя там числятся более 1600 чел., и все известны. Я не верю в такие сведения. При таком количестве одиночных и братских могил и учтенных, и неучтенных, все ли были перезахоронены? Все ли имена захороненных были известны? Опыт подсказывает, что нет. Скорее всего, список захороненных составлялся по имеющимся спискам безвозвратных потерь, и кто-то из погибших бойцов так и лежит там, где был похоронен.


Какой же была война противотанкиста? В самый разгар летнего немецкого наступления 1944г. на Кавказ и к Волге, вышел знаменитый приказ №0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».

Присваивать новым частям при формировании звание гвардейских, как это делалось с подразделениями реактивных минометов «Катюша», не стали, зато решили оставить хорошо зарекомендовавшее себя слово «истребительные» и добавить к нему «противотанковые», подчеркивая особую значимость и предназначение новых частей. На тот же эффект, насколько можно судить сейчас, было рассчитано и введение особого нарукавного знака для всех солдат и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии — черного ромба с перекрещенными золотистыми стволами стилизованных шуваловских «единорогов».



Такими же отдельными пунктами прописывались и особые финансовые условия для новых частей, а также нормы по возвращению в строй раненых бойцов и командиров. Так, начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему и рядовому — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк расчету орудия также полагалась денежная премия: командиру и наводчику — по 500 рублей, остальным номерам расчета — по 200 рублей. Примечательно, что первоначально в тексте документа фигурировали другие суммы: 1000 и 300 рублей соответственно, но подписывавший приказ Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин собственноручно снизил расценки. Что же касается норм по возвращению в строй, то весь начальствующий состав истребительно-противотанковых частей вплоть до командира дивизиона нужно было держать на особом учете, и при этом весь состав после лечения в госпиталях требовалось возвращать только в указанные части. Это не гарантировало, что солдат или офицер вернулся бы в тот самый батальон или дивизион, в котором воевал до ранения, но и оказаться в каких-либо других подразделениях, кроме истребительно-противотанковых, он не мог.


Но в войсках противотанкистам не завидовали. О них говорили: «Ствол длинный, жизнь короткая». Так и было. Они всегда были на переднем крае вместе с пехотой, а иногда и перед ее боевыми порядками. Не случайно противотанковые части стали единственным подвидом артиллерии, где тем же приказом № 0528 вводилась должность заместителя наводчика: в бою расчеты, выкатывавшие свои орудия на необорудованные позиции перед фронтом обороняющейся пехоты и ведшие огонь прямой наводкой, нередко гибли раньше, чем их техника.

К концу войны число противотанковых орудий в войсках стало более чем достаточным, хватало и опытных противотанкистов, что позволило бороться с немецкими танками максимально гибко и эффективно. Теперь советская противотанковая оборона строилась по принципу «огневых мешков», устраиваемых на путях движения немецких танковых частей. Противотанковые пушки размещались группами по 6–8 орудий (то есть по две батареи) на расстоянии полусотни метров друг от друга и хорошо маскировались. И огонь они открывали не тогда, когда в зоне уверенного поражения оказывалась первая линия вражеских танков, а только после того, как в нее входили фактически все атакующие танки.


Такие «огневые мешки» были эффективными только на средних и коротких дистанциях боя, а значит, риск для артиллеристов возрастал многократно. Нужно было проявить не только недюжинную выдержку, глядя, как почти рядом проходят немецкие танки, надо было угадать момент, когда открывать огонь, и вести его так быстро, как только позволяли возможности техники и силы расчетов. И при этом быть готовым в любую минуту сменить позицию, как только она оказывалась под огнем или танки уходили дальше дистанции уверенного поражения. А делать это в бою приходилось, как правило, буквально на руках: подогнать лошадей или машины чаще всего просто не успевали, да и процесс погрузки-разгрузки орудия занимал слишком много времени — куда больше, чем позволяли условия боя с наступающими танками.

Так воевал и погиб Василий Жуков – на переднем рубеже, лицом к лицу с немецкими танками.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://gazeta-marina-roscha.ru/geroj-sovetskogo-soyuza-aleksej-bakso/

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1195711.html

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (07.11.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]