"МОЯ ФАМИЛИЯ ИЛЬИН..."
"

«МОЯ ФАМИЛИЯ ИЛЬИН»

В 1946 г. в Центральное бюро по учету потерь РККА от Ильина Николая Константиновича, проживавшего в г. Раменское, п. Красный Октябрь, д.40, кв.11, поступил запрос на розыск отца, Ильина Константина Васильевича. Сын писал, что отец был призван в 1942г., воевал под Новороссийском, был ранен и больше никаких известий.

Гвардии сержант Ильин Константин Васильевич, 1903 г.р. из г. Раменское, командир стрелкового отделения 166 гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии 26 мая 1943 года убит в бою на высоте 121,4 в Крымском районе Краснодарского края. Теперь это можно утверждать.

Не знаю, какой ответ получил его сын, но в Книге памяти Московской области (т.22-I) Ильин К.В. числится пропавшим без вести в ноябре 42-го. Уже 68 лет как сержант Ильин сложил голову при прорыве «Голубой линии» немцев, а его судьба так и оставалась неизвестной.

К сожалению уже в который раз приходится сталкиваться с ошибкой писаря ценой в десятилетия безвестности. В архивах хранится донесение о безвозвратных потерях 166 гв. стрелкового полка, где есть не только фамилия сержанта Ильина, но и схема места его последнего боя. Там он и был либо похоронен боевыми товарищами, либо остался на поле боя. Но место известно!

Вот только, согласно донесению, призван был погибший сержант Аранским ГВК и его жена, Ильина Татьяна Николаевна, жила в п. Красный Октябрь, д.40, кв.11 того же Аранского района. Были такие районы в Хасли-Орданской, Кировской, Черниговской областях, видно туда похоронка и ушла, да не нашла адресата. А семья ждала известий по тому же адресу, да только в Раменском районе. Причем в графе о месте рождения, правда с трудом читаемо, написано «Араменинский» р-н, но военкомат уже стал Аранским городским.

При сравнении со списком без вести пропавших Раменского РВК, сведения по Ильину совпадают все, кроме военкомата и места рождения. По сведениям РВК он родился в д. Сынково Семлевского р-на Смоленской обл. Местом рождения в донесении указан полный адрес жены. Больше нигде такого встречать не приходилось. Ни в одном документе о рождении не пишут улицу, номер дома и квартиру, а писарь написал. Он плохо выполнил свою работу или скопировал чужую,  но погибший в бою стал пропавшим без вести и похоронка ушла в никуда.

Итак, совпадают год рождения Ильина, имя и отчество его жены, домашний адрес. Допустим, что это случайность. Пусть и маловероятная, но случайность. Остается Новороссийск, который указал в своем заявлении сын.

Не знаю, служил ли Ильин в 55 гв. (бывшей 30-й стрелковой) дивизии до ранения или попал в нее уже после, но в мае 43-го он штурмовал немецкую «Голубую линию» в 30 км. от Новороссийска. Еще одно совпадение. Новороссийск.

Призван Ильин 11 августа 42-го. В это время тогда еще 30-я дивизия держала оборону в 50 км. южнее Краснодара и 100 км восточнее Новороссийска. Впоследствии принимала участие в Туапсинской оборонительной операции при попытке немцев ликвидировать группировку Закавказского фронта, оборонительные позиции которой на западе как раз упирались в Новороссийск. Так что, если Ильин с первых дней воевал в этой дивизии, вполне обоснованно можно считать, что ранен он был на Новороссийском направлении.

После Сталинградской битвы улучшилось наше положение и на Кавказе. Немцы отходили на Таманский полуостров, но оставлять его не собирались. Теперь фронт значительно сузился, что позволило им создать мощную линию обороны и именовалась она «Голубой линией». На ее усиление из Крыма было направлено 38 артиллерийских батарей, что позволило на отдельных участках создать плотность артиллерии до 60 стволов на километр. Были переброшены и новые дивизии. Одна дивизия обороняла 5-6 км. фронта. Это очень большая плотность и очень мощная оборона. Для сравнения, в октябре 41-го ширина обороны 316 дивизии под Волоколамском составляла 41 км. Враг в Москву не прошел.

Узлы обороны немцев были подготовлены к круговой обороне и имели 2-3 линии траншей, в 20-60 метрах от которых были выдвинуты огневые сооружения, в т.ч. железобетонные. Все сооружения были соединены ходами сообщения с траншеями. Передний край прикрывался сплошной полосой заграждений, плотность которых на танкодоступных направлениях доходила до 1200 противотанковых мин на 1 км фронта. Для борьбы с танками, прорвавшимися к огневым сооружениям, в каждом из них имелся запас снаряженных противотанковых мин, которые при приближении атакующего танка гарнизон должен был устанавливать на бруствере или покрытии сооружения. Кроме того, для защиты от атакующей пехоты в большом количестве были установлены мины-сюрпризы натяжного действия, управляемые из сооружения. Их дополняли проволочные противопехотные заграждения, установленные в большом количестве по всей позиции.

Вот такую оборону и штурмовал 166 гвардейский полк с 26 мая 43-го в районе высоты 121,4, где развернулись самые ожесточенные бои.

В статье А. Занькова «Гвардейцы» именно этот бой и описан. Нет сведений, в каком батальоне, в какой роте воевал Ильин, но приведенный рассказ дает представление о том, как дрался полк гвардейцев на этой высоте.

«Бой начался 26 мая на рассвете. После двухчасовой артподготовки и сильного удара нашей авиации советские войска пошли в атаку. Рота лейтенанта Иванова наступала в направлении на правый скат высоты. Преодолели минные поля, проволочные заграждения и ворвались в траншеи противника. Подавленный мощным огнем артиллерии и бомбовым ударом, враг не оказал особого сопротивления. Но как только наши воины устремились через лощину к следующим высотам, фашисты, подтянув из резерва танки и пехоту, при мощной поддержке авиации и артиллерии перешли в контратаку. Наши части не смогли сдержать этого удара и, неся большие потери, стали отходить на высоту 121,4 в бывшие вражеские траншеи. Там остановились, решив не отступать больше ни на шаг. А враг атаковал почти непрерывно. За два с половиной дня наши войска отбили около 30 атак. Гитлеровцы любой ценой хотели вернуть утраченную высоту, но, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были атаки прекратить. У нас было не лучше. В роте Иванова, когда 55-ю дивизию сменили свежие части, осталось в боевом строю всего 8 человек. Высоту 121,4 наши войска все же удержали, но и сами продвинуться в этом месте долго не могли».

А так в книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» этот бой описал немец Тике Вильгельм.

«26 мая на участке Плавенский, высота 121,4, Горчичный началось наступление советских войск по обе стороны дороги на Варениковскую. После мощного артиллерийского огня, при поддержке авиации пехота и танки противника в 5.00 начали атаку. Сначала им удалось опрокинуть оборонявшуюся между высотой 121 и Горчичным боевую группу Буше из 101-й егерской дивизии. Почти одновременно южнее, на рубеже Тамбуловский, высота 61 была охвачена с флангов и отброшена боевая группа Шури. В 6.00 высота 121,4 и Горчичный были в руках советских войск.

Через этот прорыв в наступление на высоту 95 пошли два танка с пехотой и одновременно из Горчичного 30—40 танков с пехотой в направлении шоссейной дороги. Немецкая противотанковая артиллерия была ослеплена дымовой завесой. В 8.00 был ранен полковник Буше, через два дня он умер в госпитале. Боевая группа Шури сосредоточилась и заняла новый оборонительный рубеж восточнее Гоголя, Подгорный. Подполковник Шури вынужден был при этом ограничиться сбором многочисленных отбившихся от своих подразделений и частей солдат, так как его 2-й батальон 229-го полка был полностью разгромлен. Адъютант батальона обер-лейтенант Кисе попал в плен, командир 8-й роты 229-го полка, чтобы не попасть в плен, застрелился».

Вот так. Наступил и для немцев их 41-й год.

26 мая стал последним днем и для сержанта Ильина, погибшего в бою за высоту 121,4. Впоследствии она стала называться Сопкой Героев. Не знаю, был ли он похоронен, но когда в 1948 году на высоту приехали участники тех сражений, они увидели страшную картину. «Черепа лежали на склонах, как засохшие арбузы на баштане», - так они потом вспоминали. Помянули павших, связали из кольев крест и установили его на вершине. Что они еще могли… Нужно было из разрухи подниматься.

В 1965 году за счет средств колхозов «Сопка Героев» и «Ленинский путь» на Сопке Героев был установлен памятник, который стоит и сейчас. С весны по осень 43-го в том районе погибло около 17 тысяч наших воинов. Поисковиками ежегодно поднимаются сотни останков погибших и площадь захоронения на Сопке растет из года в год. Находят и смертные медальоны, и личные вещи солдат.

В 2007 г. поисковой организацией «Набат» были подняты останки 8 солдат, у одного из которых была ложка с надписью «Моя фамилия Ильин». Как последний крик нам: «Я здесь!». Может это был наш земляк гвардии сержант Ильин Константин Васильевич?

Ищите своих близких.

Фотографии из альбома «22.06.2010г. Сопка павших героев. 513 героев. 25 фамилий.» Стадник А.Н.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (12.10.2011)
Просмотров: 1893 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0